![]() |
|
Бастион. Комплекс "Наследие".
- А вы сами кому-нибудь помогали, спасли кого-нибудь? Не по приказу или за деньги, а вот потому что это правильно и благородно? - с усмешкой спросила девушка. |
- Даже у наемников случаются ситуации, когда честь важнее денег... - отозвался Элкот, думая о чем-то своем. - Это "да" или "нет"? - Полгода я и мои люди защищали небольшой шахтерский поселок. Не за деньги. Не по приказу. Просто по велению души. Полгода мы охраняли их от всякой нечисти в шахтах и жадных грабителей на земле. Так что да, я тоже занимался благородными делами. Когда мог себе это позволить. |
- Что произошло с поселком, когда вы ушли оттуда? Май держала чашечку обеими руками и вглядывалась в отражение на поверхности чая. |
- Ничего, - пожал плечами Элкот. - Когда мы ушли - к этому времени в округе не оставалось больших банд. Шахтеры научились метко стрелять и отстаивать свою добычу и свои дома. Каждый из моих людей до сих пор почетный гость там и мы время от времени заглядываем к своим старым знакомым. Отдохнуть, посмотреть как идут дела. Разогнать какую-нибудь банду в округе. Репутация защищает не хуже бластерных винтовок, Май. |
- Я знаю, Элкот. Девушка смотрела уже не на чай, а в окно. |
- Знаете, а ведь вы не джедай... Нет, Май, вы - реформатор... - Лорд улыбнулся. - Вам бы не понравилось в Республике с такими-то намерениями. |
- Вы говорите это на правах старшего товарища, много повидавшего..., - по губам девушки скользнула странная улыбка. - Можно подумать, джедаев-реформаторов не бывает. |
- Бывают, но они обычно плохо заканчивают - догмы Ордена достаточно жесткие и прямые... Возможно, воля Силы заключалась именно в том, чтобы вы попали в Империю. И начали свои реформы здесь. |
- Да, вы абсолютно правы. Империи необходимы реформы. Она нуждается в институтах демократии как в воздухе. Глав правительств планет стоит выбирать всеобщим тайным голосованием, а не назначать из центра. только так можно учесть мнение простых людей и не только людей. Вместе с тем, должен существовать и орган управления, состящий из выборных представителей от каждого субьекта Империи с правом принятия решения и распределения бюджетных средств. Вообще, имперская политика должна быть более публичной и демократичной, средствам массовой информации надо предоставить большую свободу.... Май поставила чашечку на поднос. - Это первое, что пришло в голову, но список реформ можно продолжить... |
- Вы требуете слишком многого от Империи, - улыбнулся Элкот. - Поверьте, жесткое централизованное правление еще не самое худшее, что случается с людьми. И не только. Делайте по шагу за раз, и, возможно, вы увидите результаты намного раньше, чем думаете... Наемник с сожалением осмотрел поднос. - Что ж, чай выпит, а беседа подошла к концу. На этом я, пожалуй, откланяюсь. |
- С тем же самым успехом я могу требовать и от Республики, - отозвалась Май. - Неспеша, понемногу за раз... Она встала с пола, отошла к окну. - Знаете, Элкот, вы очень умело передергиваете факты и выводы из этих фактов. Так, как нужно вам. Хотя чего ещё можно ожидать от наемника и бывшего имперского...оперативника. Всего вам хорошего. Да, и да пребудет с вами Сила... |
- А может, это просто иная точка зрения, отличная от вашей? - поинтересовался Лорд, собирая чайные принадлежности обратно в сверток. - Не надо думать, что правда анизотропна, Май. Кстати, ознакомьтесь на досуге. Думаю, вам понравится... Что-то с бумажным шелестом приземлилось на кровать, а потом дверь открылась и снова закрылась. |
Анабар. ГВБ флота.
Точная дата ухода оперативной группы не разглашалась, но почти все на базе знали, что корабли должны уйти со дня на день. Особая атмосфера суеты и легкой нервозности, наполняющей последние дни, разлилась по коридорам. Все ли заказано, получено, учтено. Продовольствие, боеприпасы, медикаменты, запчасти...тысячи и тысячи разных мелочей, без которых разрушитель из грозной боевой единицы станет обузой. Члены экипажа из всех сил старались получить увольнительные - попрощаться с родными, погулять на природе, подышать свежим, нерециркулированным воздухом. Всё же нашлись некоторые офицеры, кто решил провести оставшиеся дни на корабле. По разным причинам, у каждого своим. - Ты не поедешь сегодня вечером домой? - старший навигатор задумчиво потрогал пробирку с непрозрачной зеленой жидкостью. - Зачем? - начмед забрала пробирку, поставила на полку подальше от шаловливых рук лейтенанта. Никто из них не заметил, как поверхность пошла концентрическими волнами, в центре поднялась полусфера и опала. - просто.... - С родителями я уже поговорила. Больше мне делать там нечего...а по рукам? - Что? - вскинулся Бергсон с невинным взглядом. - Эрик, я трогаю твои приборы? - строго спросила Ханна - Так вот и ты будь добр, прекрати цапать мои препараты. Тем более без разрешения. - Хорошо, больше не буду, - состроил покаянную физиономию старший навигатор. - Если руки некуда деть, иди побей Фрезера, - посоветовала лейтенант. - Он рад будет. При упоминании о командире штурмовиков навигатор погрустнел. Ему казалось, что этот молодой здоровенный офицер испытывает извращенное удовольствие, гоняя его по коридорам "Доминатора" в штурмовой броне. Сам Фрезер называл их ежедневные пробежки "тренировками на выносливость". Частенько к ним присоединялась и КАГ. Такими же изматывающими были тренировки в спортзале, где Фрезер учил его рукопашному бою. - В последнее время ты стала более ехидной и вредной, - буркнул он в ответ. - В самом деле? Хочешь это обсудить? - сладким голосом спросила Ханна. - Вечером, за бутылкой коняька, - заявил Бергсон. - А у тебя есть? - Будет, - подмигнул он. - Ну смотри, не попадись Большому Змею, - ухмыльнулась лейтенант. - А то конфискует. - Не найдет! - уверенно заявил навигатор. - Посмотрим. - Разве что ты разболтаешь - Я? Наоборот, мне интересно будет посмотреть, как ты будешь тащить контрабанду мимо ситха. *** На самом деле Ашти не собиралась и не хотела куда-то ехать. Дома её никто не ждал - родители ещё не знали, что её освободили досрочно и даже восстановили в прежнем звании. А может и знали, но поздравить единственную дочь не спешили. Для них она всегда была непутёвой посредственностью, неудачницей... Последние вечера лейтенант планировала провести на симуляторе базы и в спортзале там же. Планы нарушил неуёмный Макс. Не желая слушать возражений, он схватил Сорейю в охапку и уволок на шатлл, идущий, как оказалось, до Оймеллена. Они прилетели уже поздно вечером, искать гостиницу не стали, а пошли на побережье. Палатка, костер, жареная рыба, выловленная с больших камней, звездная ночь. Сорейя сидела на койке,скрестив ноги, и любовалась огромным букетом белоснежных цветов. И это была половина того вороха, который они приволокли с собой... *** Лишь одному ситху, по странному совпадению, командиру СЗР, не дали и свободной минуты. Его поочередно донимали то снабженцы, то майор Лариджани, то капитан Руссо... |
Анабар. ГВБ флота.
Старшему помощнику покой тоже только снился - его поочередно донимали снабженцы, другие офицеры, отец-командир, он же капитан Ланкари, он же ситх поганый, и, в завершение списка, лейтенант Фрезер. Последний буквально хвостиком таскался за полковником и ныл, чтобы тот научил его паре приемов, увиденных на спарринге. С учетом того, что спаррингов с Дэйвом было уже три - список "пары приемов" значительно вырос. В общем, Корш метался по кораблю как бешеная кошка, успевая быть сразу в трех местах одновременно и присматривать еще за двумя. Впрочем, он злорадствовал, что его командиру приходится намного хуже... *** Ситху и в самом деле приходилось хуже - он находился в шести местах сразу... Или по очереди, но с очень короткими паузами. Что не помешало ему перехватить лейтенанта Бергсона в коридоре, ведущем из ангара. - Лейтенант, у нас на борту сухой закон, - заметил Ланкари, обменявшись с Эриком приветствиями. - Сэр? - изобразил невинность навигатор. - Заманчиво булькающая бутылка коньяка, припрятанная вами за пазухой, является нарушением... даже если это хороший коньяк, - хмыкнул ситх. - Считайте это первым и последним предупреждением. Следующую бутылку безжалостно отберу. |
Анабар. ГВБ флота.
- Да, сэр. Вас понял, сэр! - с трагическим вздохом отсалютовал навигатор, невольно провел рукой по кителю в том месте, где пряталсь злополучная фляжка. - Разрешите идти, сэр? *** На старпома устроили засаду по всем правилам воинского искусства, в коридоре. Корш торопился, по пути проклиная всех кого можно, и едва не налетел на КАГа. Лейтенант появилась буквально на пустом месте. - Мир и Порядок, сэр! Разрешите обратиться по личному вопросу и не по Уставу, сэр! - Разрешаю, - озадачился Корш, слегка приглохнув от звонкого голоса лейтенанта. Его тут же бесцеремонно схватили за косу и аккуратно воткнули между прядей большой белоснежный цветок... |
Анабар. ГВБ флота.
- Можете идти, - кивнул Ланкари. *** - Обалдеть, - прокомментировал Найяс. - Хоть сейчас на свидание... или стричься во избежание повторных инцидентов. У вас всё, лейтенант? |
Анабар. ГВБ флота.
И Бергсон тут же исчез прямо на ровном месте. *** - Да, сэр, - буркнула лейтенант. - Разрешите идти? *** Группа должна была уйти со дня на день, а от Ханны не было никаких известий. Арчи не мог выловить её ни на базе, ни по комму. Автомат всё время сообщал, что данный абонент недоступен. Молодой человек уже не находил себе места и считал минуты до окончания дежурства. С родителями он уже говорил, жаловался на странное исчезновение их дочери. Они тоже не могли сказать ничего такого, что могло бы прояснить ситуацию. Её мать сказала, что Ханна связывалась с ними уже двое суток назад, говорила сухо и коротко и в конце разговора попросила не беспокоить её по пустякам - слишком много работы. Мичман не знал, что и думать. Раньше, до того, как перевестись на этот СЗР, Ханна никогда не исчезала надолго, всегда предупреждала, где она будет, когда вернется. Она была отзывчивой, веселой девушкой с легким покладистым характером и никогда, никогда не спорила. Он подозревал, что командир разрушителя, капитан Ланкари, настраивает её против родителей, родственников и, главное, против него. Очевидно, он резко против будущего замужества Ханны. Время текло ужасающе медленно, дежурство выдалось тоскливым. Гражданские даже близко не появлялись у границ базы. Арчибальд в триста пятидесятый раз пересчитал болты на соседнем разрушителе. Сразу, как только смена закончится, он пойдет и поговорит с Ханной, объяснит, что она неправа... |
Анабар. ГВБ флота.
- Идите, Ашти, - кивнул полковник, с легкой улыбкой рассматривая косу. - И... спасибо за подарок. Он перебросил косу за спину и улыбнулся девушке. *** Ланкари хмыкнул и помчался дальше по делам. Нужно было еще уточнить кое-какие детали у Корша, который в последние дни стал просто неуловимым. |
Анабар. ГВБ флота.
Ашти исподлобья глянула на него, скупо улыбнулась в ответ. Корш шагнул вперед и легко поцеловал её. - Не надо..., - вывернулась она и исчезла в коридоре. *** Наконец его смена закончилась. Тоффлер уточнил, где именно стоит "Доминатор" и поспешил к причальному узлу. дальше откладывать разговор не имело смысла... |
Анабар. ГВБ флота.
На встрече с капитаном Ланкари, новое украшение полковничьей косы было беспощадно обнаружено. - Новое слово в личном виде? - поинтересовался Дэйв. - Подарок, - отозвался Найяс, поглаживая косу. - Разнообразит мой внешний вид. А может и на свидание с кем-нибудь сподвигнет... - Ну-ну, - коротко сказал капитан. - Ладно, давайте пройдемся по основным пунктам еще раз, чтобы ничего не упустить... *** Спустя четверть часа Корш шествовал к причальному узлу с внеплановой инспекцией. Контрабанды спиртного на борт следовало избежать. Пусть лучше проявляют изобретательность в сборке самогонного аппарата. Ну и в его укрывании от бдительного ока старших офицеров. |
Анабар. ГВБ флота.
Старпом явился вовремя, как раз к разгрузке дополнительного оборудования, заказанного для секции РЭБ корабля. Его по ошибке передали на другой склад базы, благополучно забыли о существовании и вспомнлили совершенно случайно, когда один из офицеров-тыловиков споткнулся о контейнеры. Склад находился недалеко от причального узла "Доминатора", и для перевозки контейнеров выделили несколько погрузчиков. *** У причала суетились дройды и техники. На пустом контейнере стоял рослый офицер из инженеров и руководил - в буквальном смысле - процессом. Тоффлер пригляделся к остальным - он вполне сойдет за техника с корабля и, пользуясь небольшой неразберихой, проскользнул в шлюз. Мичман не учел одного - экипаж "Доминатора" был небольшим для корабля такого класса. Все знали друг друга если не лично, то как минимум в лицо.В то, что на СЗР есть свой борт-интеллект, он не верил, считая это сказками, и иногда поддразнивал Ханну, когда она рассказывала об очередной выходке ИИ, говоря, что одушевлять корабль пристало боевым офицерам, но никак не медику. Увлеченные выгрузкой техники и дройды не заметили, как мимо них проскользнул невысокий крепкий мичман... Корабль встретил странной тишиной и идеальной, как в медблоке чистотой. Воровато оглядевшись по сторонам, Тоффлер заспешил вперед, надеясь увидеть хоть кого-нибудь и выяснить, где можно найти лейтенанта Фалькенхорст. гулкая тишина давила на уши и заставляла поминутно оглядываться. Оказалось, не зря. На первом же перекрестке мичмана окликнул вежливый приятный голос. - Прошу прощения, мичман, но что вы тут делаете? Тоффлер вздрогнул и оглянулся. В коридоре никого не было. Он пожал плечами, решив, что померещилось, и пошел дальше. - Вы так и не ответили на мой вопрос, - настойчиво повторил тот же голос.Тоффлер раздраженно обернулся и не поверил своим глазам. В метре от него висел огромый вопросительный знак алого цвета. Он слегка покачивался на месте и не собирался никуда исчезать. Тоффлер медленно шагнул к нему, провел рукой по знаку. - Голограмма, - подтвердил голос. - Но если вас это смущает, я могу изменить её... Тут же на месте вопросительного знака появился молодой офицер в форме контрразведки. - Пожалуйста, представьтесь и назовите цель визита на борт СЗР, - сказал он. - А вы собственно кто? - мичман отступил на шаг назад и критически посмотрел на безопасника, который выглядел ненамного моложе него. - Доминатор, - просто ответил офицер. - Кто-кто? - фыркнул Тоффлер. - Корбаль, что ли? - Так точно, - важно кивнула голограмма. - Корабль. Но если быть точным, его душа и разум. Без меня разрушитель будет бесполезной летающей глыбой. Впрочем, я вас узнал. Вы - Арчибальд Тоффлер, знакомый нашего начальника медицинской службы. - Вовсе не знакомый, - возмутился Тоффлер. - Мы собираемся пожениться! Где она? - Вам лучше покинуть мой борт, - вежливо сказала голограмма. - Во избежание неприятностей, пока это ещё возможно. Вы незаконно, без разрешения проникли сюда, ходите с непонятными целями - Я ищу свою невесту! - раздраженно повторил мичман. - Вам надлежит немедленно покинуть борт, - вежливо, но твердо сказала голограмма. - Вот ещё, - фыркнул Тоффлер и направился дальше. Чтобы он слушал всякие говорящие картинки. - Для вашего же блага..., - донеслось вслед, но он не обратил внимания на слова корабля. - Жаль, что люди редко прислушиваются к разумным советам... Первая же дверь-диафрагма закрылась, едва Тоффлер подошел к ней. Пути вперед не было. отходящие коридоры тоже оказались заблокированы... |
Анабар. ГВБ флота.
- Прошу прощения, сэр, - сообщил Доминатор. - Но на борту незаконно находится мичман Тоффлер. Какие меры мне предпринять? - Никакого активного противодействия, - пожал плечами ситх. - Посмотрим, как быстро его обнаружит наша СБ... и кто вообще первым его найдет. *** Убедившись, что в такой кошмарной суете можно не то что спиртное - протонную торпеду втихаря притащить, Корш мрачно наметил себе два внеплановых рейда по кораблю и отправился обратно. По всему выходило, что на ближайшие шесть часов собственные планы и веления отца-командира выполнены, и потому можно позволить себе кружку кафа и немного отдыха. К его удивлению, в коридоре за стыковочным узлом метался крепкий молодой человек в форме мичмана... при этом самому Найясу совершенно незнакомый. Минус службе наблюдения в ангаре, плюс внутренней системе безопасности. Плюс борт-интеллекту, цинично запершему двери перед незваным гостем. - Заблудились, мичман? - сухо спросил полковник, сложив руки за спиной. |
Анабар. ГВБ флота.
- Что? - Тоффлер подпрыгнул на месте, развернулся. Там стоял живой человек в черной форме со странными нашивками. - Никак нет, сэр. Дверь заело... - Вовсе не заело! Я их недавно проверял! - борт-интеллект подпустил в голос немного обиды. - Можно я с ним поиграю? Мичман слегка побледнел... |
Анабар. ГВБ флота.
Найяс чуть прищурился, опознав незнакомого мичмана. Арчибальд Тоффлер, собственной персоной. Очень мило. - Нет, Доминатор, играть с ним нельзя. Что вы забыли на нашем корабле, мичман... - Корш сделал паузу, позволяя Арчи представиться. |
Анабар. ГВБ флота.
- Он забрался в меня...паразииит!!! - тихим, но отчетливым шепотом взывл борт-интеллект. Тоффлеру показалось, что эту фразу ему проорали на ухо, и вопрос Корша он понял скорее интуитивно. - Мичман Тоффлер, сэр, - отсалютовал он. - Ищу свою невесту, сэр! - А в штатном расписании невест нет! Ха! Ха! Ха! - объявил Доминатор. - Это паразит, сэр! |
All times are GMT +3. The time now is 14:01. |
|