![]() |
|
Бастион. Комплекс "Наследие".
- Простите неотесанную деревенщину, - отозвалась девушка и в свою очередь поглядела на Элкота. - Я вас не звала и даже не собиралась. |
- Но все-таки позвали... - Элкот задумчиво почесал бровь. - Это... неожиданный поворот. Он вытащил из кармана большую плитку шоколада, вручил ее девушке, и сказал: - Угощайтесь. В местный паек шоколад точно не входит. |
- Прошу простить, я не хотела потревожить вас, - церемонно ответила девушка. головная боль прошла окончательно. Когда Элкот положил перед ней большую шоколадку, глаза девушки невольно расширились от удивления. Такой большой плитки она никогда не видела. - Это лишнее, - покачала она головой |
- Ничего подобного, - покачал головой наемник. - Человеку, который много времени проводит в медитациях, нужно сладкое для нормального функционирования организма. И как же вы, Май, оказались здесь? |
- Мне хватает сладкого, - возразила Май в ответ. На столике рядом с кроватью стоял чайник со сладким как компот чаем, который девушка заваривала сама. Почему-то сахара для неё и в самом деле не жалели. А плитка шоколада была непозволительной роскошью, тем более таких размеров. И наверняка она стоила больших денег, столько ей и за год не заработать...Девушка встряхнулась, отгоняя непрошенные воспоминия. - Очень просто, - сказала она. - Я здесь пленница. Неужели вам это непонятно? |
- Для пленников здесь есть куда менее комфортабельные условия, - улыбнулся Элкот. - Так что не всё так просто, как вам кажется, Май. Думаю, вам это объяснят в ближайшие дни. |
- Вы пытаетесь убедть меня, что это не так? Май взяла чашку с чаем, отошла к окну. Горячая, приторно-сладкая жидкось обжигала рот, но девушке нравился сладкий вкус с примесью горечи от заварки. И сахар, и настоящая заварка считалось дома роскошью, не такой, как шоколад, как раз для праздников. Дома, в самой глубине кухонного шкафа стояли две маленькие баночки. В одной лежала горстка сахара, в другой - черно-коричневые плитки чая, выменянного у торговца из космопорта на три штуки шерстяного сукна. Этот чай мать заваривала или по праздникам, или когда приходил деревенский староста... - Кто вы такой, Элкот? Простые люди сюда не попадут. |
- Одаренный, как и вы, Май, - спокойно ответил он. - Немного солдат, немного торговец, немного шпион. Вряд ли всё это попадает под определение простого человека. Попасть сюда не так уж трудно, нужно лишь знать волшебное слово... |
- Которое написано на волшебном удостоверении личности, - согласилась девушка. Она стояла спиной к наемнику и разглядывала пейзаж за окном. Не то, чтобы унылый. Такой...типичный. В свои двадцать с небольшим она успела много попутешествовать по Галактике и повидать разные пейзажи и города. Удалось попасть даже на Корускант - этот сверкающий бриллиант в сердце мира. На родине о нем говорили с придыханием и плохо скрываемой завистью - там живут одни богачи и жизнь у них как в сказке. При ближайшем рассмотрении бриллиант оказался не таким и сверкающим, а сказка так и осталась сказкой...И сейчас ей рассказывают очередную. |
- Вы очень умны, Май... - Элкот встал рядом с ней у окна. - К сожалению, сделать для вас волшебное удостоверение личности пока не представляется возможным... но это вопрос времени. Когда-то я принимал участие в обнаружении места и проектировании этого комплекса. Допуск сюда у меня остался со старых времен... Сила шепнула девушке, что стоящий рядом с ней мужчина не лжет. - Это место... оно очень похоже на тот район Корусканта, где стоял старый Храм джедаев... и так же полно загадок и сюрпризов. |
Он не лгал, но и не открывал своих намерений полностью. И так не сказал, зачем пришел. На простое любопытство и желане поговорить не похоже. Решил развлечься? Так наивно предлагать за... постельные услуги пропуск отсюда или удостоверение, которое поможет уйти. Девушка поставила полупустую чашку на подоконник. Развлечения бывают разные. Её друзья, те кто был в Сопротивлении и потом помогал возрожать Республику, рассказывали, что некоторые имперские офицеры пытали или морально унижали пленников просто ради удовольствия. Подарить надежду на освобождение и потом жестоко обмануть...Май знала, что отсюда она уже не выйдет, и все намеки этого мужчины пусты и бессмысленны для неё. |
- В этом месте ваши намерения и мысли читаются так же легко, как раскрытая книга, Май, - внезапно сказал Элкот. - Не волнуйтесь, я не имперский офицер... И не собираюсь вас пытать. Никто здесь не собирается, если быть точным. Если вы так хотите понять, что мне нужно - можете просто спросить, не утруждая себя сложными умственными упражнениями в гордом молчании. |
- Вообще-то я уже спросила, - усмехнулась девушка. - В самом начале, когда вы только вошли. Но вы не сочли нужным ответить на мой вопрос. |
- Браво. Так намного лучше, - улыбнулся наемник. - Что ж, раз вы меня не звали, я теперь пытаюсь понять, зачем Силе так нужен был мой визит сюда... Пути ее, как известно, неисповедимы... Но кое что может быть доступно и нашему пониманию. |
Май молча пожала плечами в ответ, забрала чашку и вернулась к кровати. Чай был ещё горячий. Девушка налила себе полную порцию, до краев и села на кровать. Скоро придется заваривать новый чай - этот почти кончился, на дне плавала размякшая заварка. |
Элкот постоял у окна и снова повернулся к Май. - Скажите, Май... - он немного помолчал. - Вы никогда не думали, что вам не следовало становиться джедаем? |
- Думала, - ответила девушка. - Мне следовало остаться дома. Она подула на горячий чай, сделала маленький глоточек и довольно зажмурилась. Дома такого чая не было...Но домой её уже не отправят - поздно. |
- И всю жизнь видеть только крошечный кусочек одного мира? Никогда не посмотреть на Ядро Галактики из иллюминатора корабля, не побывать в садах Итора или на равнинах Дантуина, во льдах Рен Вара или Хота, в пустынях Татуина или на морях Кореллии? - мягко спросил Элкот. - Это действительно бы того стоило? Если да - я хотел бы услышать о вашем доме, Май. Наверное, это чудесное место. |
- Чудесное, - согласилась Май. - Мягкие зимы, доброе лето. Степь до горизонта с золотистой травой и островками уютных рощиц, синие круглые горы, поросшие густым лесом, ласковое море, шторма бывают очень и очень редко. На побережье есть город с двумя портами - морским и космическим. Жители покажутся вам простыми и недалекими, но они добры и отзывчивы по-своему и трудолюбивы. Все галактические потрясения обходят нас стороной. Наверно, это и есть то самое счастье. |
- Звучит так, что я непременно должен побывать там. Может, куплю себе домик для жизни на старости лет... - Элкот подпустил в голос мечтательности. - Надо же когда-то солдатам, вроде меня, выходить на пенсию и отдыхать. Но скажите, Май, вот сейчас, повидав Галактику и ее чудеса - вы действительно готовы променять их на тихую жизнь дома? Как вы вообще покинули этот уютный уголок? |
- Так получилось, - безмятежно ответила девушка и замолчала. |
- Самый исчерпывающий ответ на все вопросы... - усмехнулся наемник. - Скажите, Май, вам много рассказывали об имперских зверствах? Со вкусом и деталями, разумеется. |
- Со вкусом и деталями - не рассказывали, - всё так же безмятежно ответила девушка. - Я это всё видела. Своими глазами... |
- Понятно... Достаточный повод чтобы заклеймить всех причастных к Империи... - Элкот покачал головой. - Можно у вас попросить чашечку чая? |
Девушка взяла чайник, заглянула в него. На дне в небольшом количестве воды плавала разбухшая и раскисшая заварка неопределенного цвета. - У меня одна чашка....- ответила она, разглядывая содержимое чайника. |
All times are GMT +3. The time now is 17:18. |
|