![]() |
|
Бастион
- Новые серийные образцы компактней и экономичней, - пожал плечами Дэн. - Помимо всего прочего, у них нет такого капризного характера, как у того оборудования, которым я располагал ранее. И вы правы, видеться, скорей всего, мы будем часто. И мне действительно будет интересно пообщаться с капитаном "Гюрзы"... Как капитан с капитаном, разумеется. Он улыбнулся и долил коньяка в стаканы. - От ВЗР на сегодня требуется многое, госпожа фон Крауссер. Как корабль первой линии, эта серия не годится, но во второй линии они себя чувствуют вполне уютно, поддерживая ракетным огнем старших братьев. Опять же, как я уже вам говорил, из них получаются вполне достойные патрульные корабли. При грамотной модернизации и грамотном же командовании, они способны потягаться на равных с любым респовским кораблем, классом ниже "восьмидесятки" или их аналогов. А в случае "Обманщика"... - Карсон снова улыбнулся и пригубил коньяка. - Даже МК-80 в одиночном поединке не слишком опасный противник. |
Бастион
- Существует мнение, - осторожно начала инженер, взяла свой стакан и вдохнула аромат напитка. - Что даже среди кораблей одной серии, даже подвергающихся модернизации, должна быть небольшая специализация. Один - больше корабль огневой поддержки, другой - с функциями помехопостановки, третий - допустим с увеличенным ангаром, благо конструкция разрушителей позволяет выбирать то или иное назначение. |
Бастион
- Не без этого. Последним удачным решением задачи универсального боевого корабля с моей точки зрения есть ИЗР-3... Но это слишком дорогая игрушка. Взять, например, "Преданность" - уменьшив ангар до минимума и отказавшись от идеи транспортировки войск инженеры предоставили просто прекрасный боевой корабль первой линии. За ним и прятаться удобней... |
Бастион
- Это уже концепция постороения флота в отдельно взятом государстве..., - Ингритт обхватила ладонью стакан, согревая его. - Какие именно корабли и в каком количестве нужны. Кому-то нужен полноценный сбалансированный флот, кто-то считает, что обойдется модернизированными универсальными кораблями. На мой узкоинжнерный взгляд, универсальные корабли временная мера. В них пытаются впихнуть всё, что можно и надеются, что получившийся гибрид будет работать так же хорошо, как и специализированные корабли. Но как показала практика, универсальные корабли выполняют функции специализированных кораблей одинаково плохо. |
Бастион
- Только Ланкари этого не говорите, - тихо рассмеялся Карсон. - Он очень обидится. Считает, что его "Воин" весьма успешно выполняет свои функции. На самом деле, я тоже сторонник узкой специализации. Мой корабль - патрульный-одиночка, от него и требуется некоторая универсальность, как в вопросах огневой мощи, так и вопросах авиакрыла. "Огненная Роза" кап... кхм... контр-адмирала Эллета - это типичный корабль первой линии. Ему не нужны системы камуфляжа или место под дивизию штурмовиков, его задача лежит исключительно в области флота... И так далее. Местный тендер будет рассматривать все заявки именно с позиций спецализации кораблей. Адмиралтейство будет решать, что им нужнее - корабль огневой поддержки, патрульный, ударный авианосец на базе того же ВЗР, хоть и второй серии... Кстати, о второй серии - вот пример неудачной попытки сделать из более-менее универсального корабля узкоспециализированного патрульного. Да, увеличили скорость, добавили ионок и проекторов притягивающих лучей. Но какой ценой - подумайте только, корабль лишился всех своих ракетных установок, но и потерял возможность входить в атмосферу. Размен, с моей точки зрения, не самый лучший. |
Бастион
- Капитан Ланкари не хочет признаться, что его "Воин" всё-таки рейдерский корабль, что бы там не говорили..., - инженер наконец выпила коньяк, улыбнулась своим мыслям. - Собственно, я не ошиблась, когда предположила, что Адмиралтейству Бастиона будет интересна вся линейка модернизации. |
Бастион
Карсон допил свой коньяк и снова наполнил стаканы. - Разумеется. У Бастиона оказался неожиданно большой резерв ВЗР, видимо сюда их загоняли на консервацию до лучших времен. Адмиралтейство смотрит в будущее куда дальше, чем решение одного конфликта... - Дэниэл задумчиво катнул стакан между ладонями. - Массовый ввод в строй ВЗР, пусть и в качестве активного резерва флота позволит быстро приводить помощь на границы территории Бастиона без отвлечения линейных кораблей от основных боевых действий. Именно так звучит новая тактическая доктрина Эллета, одобренная Адмиралтейством... Капитан улыбнулся и сказал: - Но я полагаю, что разговор о новой тактике следует приберечь для капитана Раала. Кстати, корабельные мастерские вы тоже переоснащаете при необходимости? |
Бастион
- Скорее расконсервируем, - Инге взяла свой стакан. - И да, переоснащаем, как только возникает необходимость в виде очередного заказа от флота. |
Бастион
- Вообще-то, я имел в виду те мастерские, которые находятся на "звездных разрушителях", - смущенно улыбнулся Карсон. - Без них в дальней автономке никуда... Или у вас не принято тратить столько место под станки? |
Бастион
- Кому что ближе..., - с пониманием сказала инженер. - Нет, почему же, ремонтное оборудование есть. Но для рейдеров оно более актуально. |
Бастион
- Разница между патрульным и рейдером на сегодняшний день зависит только от того, по какую сторону границы он находится, - хихикнул Дэн. - Хотя с другой стороны - патрульному проще добраться до дружественной базы. |
Бастион
- Вам виднее, Дэниэл, что проще, - отозвалась Ингритт. - Но на Анабаре спецификации для патрульных кораблей и для рейдеров совершенно разные. даже несмотря на то, что к патрулированию привлекаются все корабли флота, даже флагман...Скажите, электроника, которую вы собираетесь поставить взамен прежней, чьего производства? Мне просто очень интересно.. |
Бастион
- Местная. Бастионовская, если быть точным. Капитан Ланкари любезно предоставил мне список доверенных поставщиков флота и я некоторое время осаждал их конторы и лично ковырялся во всем том, что собирался купить. В итоге собрал необходимый набор, который только осталось установить и настроить. |
Бастион
- Вы успеете закончить все работы до завершения тендера? - чуть подалась вперед инженер. |
Бастион
Карсон задумался, что-то прикидывая в уме, потом улыбнулся и сделал глоток коньяка. - Это можно устроить, попросив несколько человек в помощь. Что вы задумали, Ингритт? Показать насколько ваша "Гюрза" эффективней моего "Обманщика"? |
Бастион
- Мне интересно посмотреть, что получится в итоге, - ответила Ингритт. |
Бастион
- Я непременно похвастаюсь, - уверил ее Дэниэл. - Можете не беспокоиться. |
Бастион
- Договорились..., - инженер одним глотком выпила коньяк. - Но идея провести учебный бой между "Гюрзой" и "Обманщиком" интересна. Я думаю, капитан Раал согласится... Бастион. Комплекс "Наследие". Сколько прошло времени, девушка не знала, да и не хотела знать. Для Силы это не имело значения, значит и не имело значения и для неё самой. Несколько часов или несколько лет - какая разница. Её медитациям не препятствовали, и Май в очередной раз поразилась беспечности имперцев, но потом поняла, что они просто не слышат зова Силы и не понимают её течений. С каждой медитаций ей открывались такие горизонты, о которых, будучи в Храме на Явине, она могла лишь мечтать... |
Бастион. Комплекс "Наследие".
Медитацию девушки прервал уверенный стук в дверь. Кто бы не стоял в коридоре, но он не испытывал сомнений в том, что его услышат... и даже согласятся пообщаться. |
"Как всегда, на самом интересном месте..." До сих пор столь бесцеремонный выход из медитации сопровождался головной болью. Май открыла глаза, но даже не подумала вставать. Зачем? Дверь не заперта изнутри, ключи есть у охраны. Любой желающий может войти и без её разрешения. Она опять закрыла глаза, сосредоточилась на боли, обручем сжимавшей голову. Несколько глубоких вдохов, и стало легче. Теперь можно и принимать посетителей. Девушка села на кровати, одела поверх майки выданную ей казенную куртку, кое-как причесала волосы, чтобы не выглядеть в глазах незванного гостя жалкой неряхой... |
Незваный гость подождал, пока она приведет себя в порядок, и только потом зашел внутрь. - А здесь мило, - заметил он, перешагнув порог. - Намного лучше той каморки, в которой я гостил... - подождав, пока дверь закроется, он улыбнулся девушке. - Добрый вечер, Май. |
- Добрый вечер, - недружелюбно буркнула девушка, пристально разглядывая визитера. Он был как две капли воды похож на того незнакомца, который пришел к ней в видении. Плохо, когда образы из транса становятся явью. Значит, где-то порвалась ткань реальности... |
- Не надо на меня так смотреть - истаивать и исчезать я не собираюсь, - продолжая улыбаться, он шагнул к ней поближе и пристально посмотрел в глаза. - Все еще проводите всё свое свободное время в медитациях. Кажется, я вам говорил, что это опасно. |
- Не всё, а часть, - пробурчала Май. - Что вы хотите? |
- А когда-то джедаи были вежливыми и воспитанными, - вздохнул он. - Вообще-то, этот вопрос должен был задавать я. Зачем вы меня звали? |
All times are GMT +3. The time now is 05:03. |
|