Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Звездные Войны (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Поле Битвы (Игра #1: стр.1-43. Игра #2: стр.43...) (https://kamrad.ru/showthread.php?t=24360)

Dark Night 22-06-2010 22:00

Анабар.

"Первый попался..." - мысленно прокомментировал выступление тактика Корш.
- Да, такая возможность не исключена, - согласился Найяс. - В любом бою побеждает тот, кто первым расшифровал тактику... или, если хотите, алгоритм действий противника. Но не стоит зацикливаться на словосочетании "беспилотник" - это не протокольный дроид, которому загрузили учебник тактики в память и сунули в кабину. В нашем случае истребителем управляет специализированный искусственный интеллект, который учился не только на стандартных тактических шаблонах, но и, не побоюсь этого слова, на живых примерах.
- То есть?
- Часть беспилотников поставлена в пары с самыми опытными пилотами нашего авиакрыла. Во время учений, где мы стараемся учесть самые разнообразные тактические ситуации, они отслеживают действия "ведущего", запоминают его решения, анализируют и потом начинают применять сами. Если позволите, я продемонстрирую прогресс двух наших подопечных на живом примере.
Корш вытащил из кармана коробочку с инфочипами, вытащил один носитель данных и положил на стол.
- Здесь есть голопроектор?

W.Rivera 22-06-2010 22:08

Анабар.

- Да, конечно, - начальник штаба кивнул на противоположный край стола.

Dark Night 22-06-2010 22:25

Анабар.

- Благодарю, - сказал полковник, встав с места и подойдя к голопроектору.
Вставив инфочип в разъем, он подождал, пока проектор считает все данные, поколдовал над настройками и отошел в сторону.
- Запись учебного боя номер двести семнадцать, - негромко объявил Корш. - Условия боя - местный астероидный пояс. Расстановка сил - два на два. Два опытных пилота против двух беспилотников, личные номера ноль девятнадцать и ноль шесть. Тактическая задача беспилотникам - патрулирование местности и атака любых неопознанных объектов. Задача пилотам - разведка местности. Количество противников им неизвестно.
Найяс включил воспроизведение и на голограмме задвигались четыре точки - две зелёных и две синих. Беспилотники, обозначенные синим цветом, патрулировали местность, тогда как зеленые пытались ее разведать. В какой-то момент ведущий "патруля" обнаружил удаляющиеся сигналы противника и легла курсом на перехват. Подойдя чуть ближе к разведчикам, беспилотники внезапно заложили крутую дугу, изменив курс.
Внешне бессмысленное действие было моментально скорректировано проложенными пунктирными линиями - прогнозируемый курс беспилотников пересекался с курсом разведчиков возле крупного астероида. Судя по пометкам - с большим содержанием различных металлов.
В момент, когда беспилотники начали атаку в стороне от тактической развертки включилась "живая" трансляция. Выскочивший из-за астероида одинокий истребитель, на бреющем полете обстрелял обоих разведчиков, находившихся ниже него и принялся удирать, почему-то заложив вираж не вправо, чтобы разорвать контакт, а влево, фактически подставляясь под пушки противников. Разведчики почти тут же купились на возможность расстрелять заметившего их патрульного и помчались в погоню. В это время на сцене появился второй беспилотник, вынырнувший позади разведчиков. Второй патрульный выпустил четыре ракеты по противнику - по две на каждую машину, и сблизился на расстояние пушечного огня.
Спустя меньше чем минуту всё было кончено и от зеленых точек ничего не осталось.
- Как вы видите, в действиях беспилотников мало шаблонов и прослеживаемых алгоритмов, - спокойно резюмировал Корш, когда запись закончилась.

W.Rivera 23-06-2010 20:56

Анабар.

Когда началось воспроизведение, тактик подался вперед и вцепился взглядом в плящущие на экране синие и зеленые точки. Его лицо застыло и стало напоминать морду какого-то хищника, для полного сходства не хватало лишь клыков.
- Независимо от того, чем бы закончился бой, разведчки проиграли в любом случае - их обнаружили, - негромко сказал ещё один офицер, такой же неприметный, как и тактик.
- Неважно, - отмахнулся тактик. - Так какой, вы сказали, установлен тип борт-интеллекта?

Dark Night 23-06-2010 21:16

Анабар.

- "Обсидиан", вторая версия. Разработчик Хельге фон Меллентин, - Корш сейчас тоже напоминал хищника. Но хищника умного и настороженного.
Выключив голопроектор, полковник сел на свое место и окинул взглядом оппонентов.

W.Rivera 23-06-2010 21:43

Анабар.

- Что я могу сказать? - тактик откинулся на спинку стула. - Уже лучше, несомненно. По сравнению с предыдущей версией. но я бы не назвал это прорывом или нешаблонностью. Кстати, почему нет главного разработчика? Думаю, она бы могла прояснить некоторые моменты.
- Инженер фон Меллентин в больнице. С воспалением легких и переломом руки, - блондинка в штатском даже не подняла голову.
- Какая жалость, - совершенно искренне вздохнул тактик. - Итак, полковник Корш. Это все, что вы можете представить?

Dark Night 23-06-2010 21:49

Анабар.

Найяс прищурил глаза, глядя на тактика взглядом голодного ранкора.
- Возможно я чего-то не понимаю, господин капитан третьего ранга, - вежливо начал каприканец, - но вы ожидали, что в ответ на вопрос о якобы шаблонности действий, я вам устрою красивую презентацию с рекламными проспектиками и обещаниями скидки? Это один из многих примеров, остальные остались на корабле. Если у вас есть еще вопросы - я вас очень внимательно слушаю.

W.Rivera 23-06-2010 21:56

Анабар.

- На мой взгляд, господин полковник, - тактик был спокоен и невозмутим. - То, что вы сейчас нам показали, и есть пресловутый рекламный ролик. Делать какие-то выводы после просмотра просто некооректно.

Dark Night 23-06-2010 22:00

Анабар.

Корш откинулся на спинку стула, привычным жестом перебросил косу на плечо и задумчиво её погладил.
- Разумеется. Тем не менее, я не услышал ни одного дополнительного вопроса. Впрочем, господа, если вы желаете - мы можем потратить остаток дня на просмотры записей с учебных полетов - у меня при себе наберется еще с дюжину. Правда, они больше демонстрируют совместную работу "обсидианов" и живых пилотов, поэтому красивых спецэффектов и картинок там не будет. Звукоряда тоже.

W.Rivera 23-06-2010 22:16

Анабар.

Офицер потер шишку на лбу, поморщился.
- Думаю, это будет интересно, - согласился он после паузы. - Сколько у вас этих записей - двести семнадцать? Больше? Я просмотрю всё, что у вас есть по этой теме и как-нибудь сам сделаю выводы, раз вы не сочли нужным обработать данные и сделать статистику.

Dark Night 23-06-2010 22:22

Анабар.

- Промежуточные результаты - каждые пятьдесят вылетов - обработаны и приложены к нашему отчету, - ровным голосом сказал Корш. - Раз уж вы не сочли нужным их изучить, к следующей встрече постарайтесь подготовиться получше.
Полковник встал, вытащил из кармана футляр с рабочими данными по совместным действиям и снова подошел к голопроектору. Вставив первый из чипов он сухим тоном принялся комментировать действия беспилотников, их взаимодействие с кораблями группы и пилотами с разных кораблей и эскадрилий. Из памяти извлекалось абсолютно всё необходимое - от процента ошибок в программировании, то выбора откровенно неудачных действий ИИ на начальных стадиях обучения. Отдельной строкой шли неудачные решения из-за неоптимальных действий со стороны обыкновенных пилотов, которые еще находились в процессе изучения всех возможностей беспилотников.

W.Rivera 24-06-2010 21:20

Анабар.

- Как видите, то, о чем я и говорил, - сказал тактик начальнику штаба, когда Корш замолчал и сел обратно. - По сравнению с предыдущей версией прогресс налицо. Их уже можно посылать на патрулирование указанного сектора и даже использовать при прорыве линии обороны, но "детские" болезни остались.
- И что вы предлагаете?
- Отправить на доработку, - пожал плечами тактик.
- То есть по конструкции у вас замечаний нет? - блондинка наконец подняла голову и вопросительно посмотрела на офицера.
- Это не ко мне, а к техническим службам, - чуть улыбнулся тактик.
- Так что именно не устраивает вас как представителя заказчика? - мягко спросила женщина.
- Ваше программное обеспечение, - ответил офицер таким тоном, каким маленьким детям объясняют очевидные истины.
- Так почему я узнаю об этом только сейчас? - всё так же мягко спросила она в ответ, но у присутствующих по коже пробежали мурашки. - Когда до начала операции остается меньше двух недель.
- Для стандартных задач они подходят, - слегка нервно улыбнулся тактик. - Но при встрече с явно превосходящими силами...
- Процент потерь будет гораздо ниже, - неожиданно сказала Руссо. - Вы сами прекрасно знаете, что такого количества пилотов просто нет. Даже если бы и были - стоимость обучения одного пилота гораздо выше, чем стоимость пакета программного обеспечения. И чем больше будет носителей, тем дешевле он нам обойдется. Сейчас уровень развития борт-интеллекта примерно соответсвует уровню среднего выпускника летного училища. И меня это устраивает.
- Вы готовы терять по десять-пятнадцать машин за вылет? - ехидно спросил тактик.
- Вспомните процент потерь среди выпускников, - посоветовала Руссо. - Борт-интеллекты обучаются быстрее, в том числе и за счет непрерывного обмена опытом. На графике, который предоставил полковник Корш, прогресс виден очень хорошо.
- Если всё упирается в программное обеспечение....Видите ли, реальные бои как раз тот полигон, на котором можно довести его до ума. В лаборатории просто невозможно смоделировать все многообразие ситуаций, в которые попадает пилот. Но если вас что-то не устраивает, вы всегда можете отказаться от контракта, выплатив оговоренную неустойку.
- И группа уйдет неукомлектованной по вашей вине, - добавила Руссо.

Dark Night 24-06-2010 21:50

Анабар.

- Господа, я хочу внести еще одно замечание, - негромко сказал Корш. - Благодаря идее моего непосредственного командира, теперь даже сбитый беспилотник не является потерей в плане боевого опыта борт-интеллекта.
- Это как? - заинтересовался тактик.
- Точно так же, как вы сохраняете самые важные файлы, - пожал плечами полковник. - Резервное копирование данных. Максимум, что потеряет "сбитый" ИИ - это несколько часов своей "жизни" между вылетом и "гибелью". Что, согласитесь, немаловажный фактор.

W.Rivera 24-06-2010 22:09

Анабар.

- Есть ещё один фактор, о котором все благополучно забыли, - заговорил сидевший в углу безопасник. - Борт-интеллект СЗР. Насколько мне известно, вы так и не разобрались с ним до конца.

Dark Night 24-06-2010 22:14

Анабар.

- Что вы подразумеваете под "разобраться до конца"? - развернулся к нему Найяс примерно так же, как разворачивается орудийная башня с орудиями главного калибра. - Если вы о том, что мы не свинтили и не выбросили его - то нет, он все еще присутствует на борту.

W.Rivera 24-06-2010 22:34

Анабар.

Найяса встретил холодный скользкий взгляд особиста.
- Вы можете и не знать, полковник. Это было ещё до вас, - пояснил он, сцепив руки перед собой. - Была предпринята попытка установить контроль над ядром. Она запустила в действие защитные алгоритмы. Их действие кое-как удалось остановить, но полного контроля до сих пор нет. И неизвестно, что ещё спрятано в его коде.

Dark Night 24-06-2010 22:36

Анабар.

- Не вижу, как это связано с беспилотниками, - погладил косу Корш. - В заказе к "Обсидианам" отдельно указывалось, что должна быть защита от постороннего вмешательства в их программы управления.

W.Rivera 24-06-2010 22:42

Анабар.

- Если вы уверены, что корабельный борт-интеллект не попытается незаметно перехватить контроль над "Обсидианами", то я не буду настаивать на усилении мер информационной безопасности. Но в докладе укажу, - как-то равнодушно ответил особист.

Dark Night 24-06-2010 22:45

Анабар.

- Пока что не было ни одного случая, чтобы корабельный борт-интеллект прямо нарушил правильно сформулированный приказ, - пожал плечами полковник. - Разумеется, это ваше право и обязанность указать такие риски в своем докладе. Только я прошу вас предварительно проконсультироваться со специалистами по этому вопросу. В том числе и с разработчиками "Обсидиана".

W.Rivera 25-06-2010 20:19

Анабар.

- Я уже сказал, что специалисты не разобрались с ним до конца, - повторил офицер. - В отчетах же сказано, что борт-интеллект СЗР весьма инициативен..
- У него жизненного опыта больше, чем у "Обсидианов" - несколько лет воевал с противником в одиночку, ни разу не попался, - заметил тактик с улыбкой. - Грех не поделиться с братьями меньшими.

Dark Night 25-06-2010 21:34

Анабар.

- Корабельному борт-интеллекту прямым приказом запрещено вмешиваться в работу "Обсидианов", - сухо сказал Корш. - В случае нарушения приказа он будет уничтожен. Еще советы есть, господин капитан третьего ранга?

W.Rivera 25-06-2010 21:47

Анабар.

- Хотите получить бесплатный совет? Займитесь более плотно отработкой совместных действий ваших беспилотников и истребительных групп других кораблей. Если верить предоставленным вами же отчетам, господин полковник, уровень взаимодействия оставляет желать лучшего, - серьезно сказал тактик.

Dark Night 25-06-2010 21:51

Анабар.

- Отработка идет согласно утверждённому графику и менять график без веских причин или приказов свыше я не буду, - равнодушно сказал Найяс. - Если у вас всё, господа...

W.Rivera 25-06-2010 21:53

Анабар.

- Да, вы можете быть свободны, полковник Корш, - кивком отпустил каприканца начальник штаба.

Dark Night 25-06-2010 21:54

Анабар.

- Благодарю вас...
Полковник неторопливо собрал инфочипы обратно в коробку, спрятал ее в карман, попрощался и вышел в коридор. Переброшенная через плечо коса мотнулась как хвост взбешенного кота.

All times are GMT +3. The time now is 03:18.