![]() |
|
Неизведанные регионы. Пограничная база хаггератов.
- Других.... - повторил Химера. - Капитана Раскина надо защищать от вас? |
- Этот вопрос лучше всего адресовать капитану Раскину, - дипломатично сказала Сайто, внутренне приготовившись к неприятным сюрпризам. О том, что могут сделать малютки вроде ремонтных ботов той же Раньярэ капитан знала по собственному опыту. |
- Да вроде бы не надо, - пожал плечами Сильв, вспомнив утренние занятия по стрельбе. - Тогда - вас от капитана Раскина? - спросил Химера. |
- Похоже, я забыла добавить в определение основной необходимости оружия слово "враждебных", - заметила Элин. - Нет, Химера, меня не нужно защищать от капитана Раскина, поскольку он не является враждебным ко мне существом. Равно как и я не являюсь враждебным существом по отношению к капитану Раскину. |
- Враждебное существо капитан Раскин не пригласил бы в гости, - согласился Химера. - А меня защищать надо? |
Капитан задумчиво посмотрела на робота и сказала: - Если к тебе будет проявлена немотивированная агрессия, то тебя нужно защищать, поскольку сам защититься ты не в состоянии. Опять же, капитан Раскин, как человек более опытный в компьютерных делах, сможет более четко сформулировать ответ. |
Химера потер верхние руки друг о друга. - Может быть и мотивированная агрессия по отношению ко мне? - Химера до этого дня ни с кем, кроме меня, не общался, - негромко сказал Сильв. |
- Мотивированная агрессия является ответом на агрессивные действия другой стороны, - юридические формулировки вполне подходили для разъяснения истины роботом. - Следовательно, такая реакция возможно только в том случае, если ты проявишь агрессивность. Что, по утверждениям капитана Раскина, невозможно. Какой отсюда вывод? |
- Что ко мне не может быть проявлений мотивированной агрессии. Я запомню, капитан Сайто, спасибо. - Химера снова потер верхние руки. - Скажите, капитан Сайто, я могу испугать кого-нибудь своим внешним видом? |
- Только если у кого-нибудь есть сильная фобия к существам такой странной формы и конструкции, - ответила Сайто. |
Химера подошел ближе к ней, повертел головой. - Я странный с вашей точки зрения или вообще? - спросил он. - Там, за дверью, встречаются подобные мне? |
- Вообще. И механизмов подобной формы я не встречала за дверью, - честно сказала капитан. |
- Спасибо, капитан Сайто. Прошу прощения, если был слишком навязчив, - поблагодарил Элин Химера и отошел к самой стене, где и замер. |
- Любопытное у вас творение, - заметила Сайто. - Во всех смыслах этого слова. |
- Может быть, может быть, - Сильв всё ещё держал в руках чашку с чаем. - Если он вдруг выберется из моей комнаты, а он на самом деле очень любопытен, верните его мне. Пожалуйста. |
- Я отдам соответствующие распоряжения, - кивнула Элин. - Не волнуйтесь, никто ничего с ним не сделает. |
- Мне будет жаль потерять итог моей работы, пусть даже промежуточный и не очень удачный, - ответил капитан, поставил чашку на стол. - Сегодня работы не будет? - неожиданно спросил робот. - Нет, Химера, не будет. - Тогда, думаю, я вам не нужен? Сильв в ответ кивнул и выключил робота. |
- Я постараюсь, чтобы ваша работа не потерялась, - ответила капитан, наблюдая как Сильв выключает робота. - Знаете, я тут внезапно вспомнила как мы с вами познакомились... |
- Необычно, - согласился капитан. - Для меня - почти как в бою. |
- Да, а потом вы с равнодушием полевого хирурга оказывали мне помощь... - с улыбкой вспомнила Элин. - Вы медиком случайно не служили? |
- Нет, не служил, но меня учили оказывать первую помощь, как и вас. И моя сестра - военный медик. Кажется, я рассказывал про неё, - ответил капитан. |
- Ага, понятно... А то я уже начала беспокоиться, неужели я настолько вам не понравилась с первого взгляда... |
Сильв помолчал. - Я был тогда слишком неадекватен. Первый раз стрелял из настоящих корабельных орудий...по настоящим людям, - негромко сказал он. |
- Понимаю, - негромко согласилась Сайто и улыбнулась: - Зато вы проявили себя с лучшей стороны в экстремальной ситуации. |
- Проявил...теперь про меня вся база знает, - буркнул Сильв. |
All times are GMT +3. The time now is 06:29. |
|