![]() |
|
Анабар. ГВБ флота. Борт СЗР "Доминатор"
Найяс невозмутимо осмотрел офицеров, потом кивнул: - Слушаю вас, господа офицеры. |
Оба офицера переглянулись, кивнули друг другу. - В свете предстоящих событий думаю, что необходимо провести хотя бы пару учений по отработке взаимодействия, - начал Фрезер. - Штурмовиков с танкистами и, особенно желательно, с нашими истребителями. - Сэр, нам тоже нужны тренировки. В кориродах разрушителя танк не поводишь. Поэтому я прошу разрешения вывести часть на полигон, - продолжила Грэйс. - Заодно отработаем высадку десанта. |
- У вас уже составлен план этих мероприятий? - спокойно осведомился старпом. - Или пока что всё на уровне идеи? |
Штурмовик и танкист переглянулись, ухмыльнулись с таким видом, словно заключали пари и одновременно протянули деки старшему помощнику. - Утвредите, сэр! |
Найяс внимательно ознакомился с планами учений, пожал плечами и утвердил оба. - Что-нибудь еще? |
- Разрешите привлечь крыло, сэр! - сказал Фрезер. |
Полковник посмотрел на него тяжелым взглядом. - Крылу и так есть чем заняться, лейтенант. |
Тут влезла Грэйс. - Сэр, личному составу необходимо отработать и совместные действия с авиацией. |
- Вы удивитесь, капитан, но личному составу авиации тоже нужно отрабатывать совместные действия. Друг с другом. А времени нам сегодня дали - три недели. |
Грэйс состроила такое лицо, от которого её прежнее начальство перекашивало. Такая себе девочка, наивно хлопающая ресницами и совершенно не понимающая намеков. - Простите, сэр? |
От ответа старпома избавил писк деки. Пробежав глазами сообщение, Найяс усмехнулся - капитан назначил собрание старших офицеров через два часа... Прекрасно. - Через два часа будет сбор старших офицеров, - сообщил полковник. - Там всё узнаете, капитан. |
Оба офицера поняли, что разговор окончен. Они отсалютовали, синхронно разверулись и пошли прочь - Есть еще одна идея, - негромко сказала капитан, когда они отошли на достаточное расстояние от старшего помощника. - Какая? - чуть наклонился к ней Фрезер. Грэйс молча ткнула пальцем в потолок, напоминая, что на корабле есть бдительные уши. |
- Похоже, наши офицеры замыслили какую-то пакость, - прокомментировал Доминатор, когда Корш завернул за угол. - В каком смысле? - поинтересовался полковник. - У них есть идея, которую не хотят озвучивать в радиусе действия моих микрофонов, - наябедничал ИИ. - Ну-ну... - коротко сказал Найяс. И неожиданно для самого себя буркнул: - Достали уже своим умничаньем. Списать бы нафиг на землю и притащить своих людей сюда... |
Борт-интеллект ничего не ответил. В ячейках памяти он хранил аналогичные высказывания, но про него самого. И то, что в сердцах сказал полковник Корш, он тоже записал и поместил в файл, где хранились его личные заметки о человеческой психологии. *** Тем временем на главной посадочной палубе выгружали два Т-65 с эмблемой летно-исследовательского центра ВКС Анабара. Руководил разгрузкой мичман Пехлеви, ему помогал парень лет двадцати пяти, коррелианец, судя по выговору. - Ну что, готовы? - обенулся к нему Стриж. Парень неуверенно кивнул. - Понимаете, симулятор это одно, - сказал он. - Понимаю, - легко согласился Стриж. - Понимаю и то, что с меня голову снимут, если с ними что-то случится. - Мне одно не совсем понятно - куда они хотят поставть модуль? - озадаченно спросил парень. - Разве что вытащить борт-комьютер. - Не знаю. Возможно и так. Интересно, они оставят астромеха? - А зачем он нужен, если будет ИИ вместо живого пилота? - Ладно, сейчас распакуем контейнеры и посмотрим, что имели в виду господа из штаба, - оптимистично заявил Стриж, жестом подозвал дройдов на помощь. |
- У нас новые машины в крыле? - удивился Корш, заглянувший в ангар, чтобы встретить капитана. - И почему именно "инкомы"? Или это лично для вас, мичман Пехлеви? Здоровенный полковник просто излучал любопытство. Знающие его люди дружно бы пришли к выводу, что ему просто нетерпится облазить и обнюхать эти невесть зачем поставленные Т-65. К счастью, на борту корабля таких людей не было. |
Пехлеви разогнулся, потер поясницу и указал на эмблему: - Эти машины переданы для выявления возможности установки стандартных модулей борт-интеллектов на разные истребители, уже готовые. А "Инкомы" потому что у нашего противника они составляют большую часть парка. Меня же попросили обучить модули..., - Стриж криво усмехнулся, потер подбородок. - Какая-то добрая душа проболталась, что я здесь. |
- Могу сказать точно - это был не я. И не капитан Ланкари... - Найяс задумчиво обошел республиканские истребители по кругу. - Я бы поставил их вместо астромеха. Всё равно в учебном полете он и нафиг не нужен. |
- Может быть, - пожал плечами Пехлеви, оглянулся на оставшиеся контейнеры. Оборудование прислали, а настройщика - нет. Интересно, он сам должен собирать всё? |
- Инструкции по эксплуатации прислали? - поинтересовался Корш, тоже посмотрев на контейнеры. - Или предполагают, что мы с помощью молотка и такой-то матери будем всё собирать? |
- Всё в контейнерах, вот ищем, - доверительно сообщил мичман. - Если не прислали, я туда явлюсь собственной персоной. |
- Возьмите с собой капитана, - тихо посоветовал Корш. - Он обожает наводить шорох на тыловые службы. Вот-вот должен вернуться от визита к штабистам... |
- Это не тыловая служба, полковник, - нехорошо прищурился Пехлеви и снова склонился над контейнером. |
- Тоже верно, - пожал плечами Найяс. - Как соберете - сообщите? Очень хочется посмотреть, знаете ли. |
- Как вам будет угодно, сэр, - ответил Стриж не оборачиваясь. |
"Еще один гордый и обидчивый на мою голову... На кой черт Змей себе их в команду набрал? Хотя, судя по всему, выбирать было не из чего..." Корш увидел, как в ангаре приземляется шаттл капитана, и направился к нему. - С возвращением на борт, сэр, - поприветствовал он Ланкари. - Как визит в штаб? - Спасибо, отвратительно, - хмыкнул ситх, окидывая бдительным командирским взглядом ангар. - Что здесь делают "инкомы"? - Прислали мичману Пехлеви на испытания, - пожал плечами полковник. - Ни дня покоя, как говорится. - Ну, да. С нас разве только ленивый сейчас не смеется, - проворчал Дэйв. - Идемте, перед совещанием у нас с вами еще много дел. Кстати, с моей легкой руки вы еще будете читать лекцию о тактике наших БЛА и взаимодействии с кораблями группы. - Вообще-то, эту часть разрабатывали вы... - на ходу заметил Найяс. - Ну а просвещать местный маленький, но гордый флот, будете именно вы, полковник. Заодно понемногу обживетесь в местных реалиях. - Я от местных реалий скоро сбегу на свою полярную базу и буду считать её курортом, - мрачно сказал Корш. - Такое ощущение, что меня забыли предупредить, что я работаю с маленькой, но гордой нацией. - Ничего, вы уже сами сообразили. Я понимаю, что Каприка больше и зубастей... Но здесь не Каприка. И даже не зона её влияния, а эти люди не зачуханные ССО какого-нибудь протектората, - отозвался капитан. - Примите это к сведению и действуйте соответственно. - Постараюсь, сэр. - Очень на это надеюсь. Иначе мне придется просить из дома кого-нибудь еще на должность старпома на корабле... |
All times are GMT +3. The time now is 03:40. |
|