![]() |
|
Анабар. ГВБ флота. Борт СЗР "Доминатор"
- Хочу посмотреть, как вы будете настаивать, - не менее ехидно ответил ситх. В серо-зеленых глазах мелькнули какие-то искорки и тут же спрятались. |
- Известное дело - как. Буду рассказывать занудным голосом ужасные вещи, которые происходят с организмом, если его длительное время лишают сна. И вы сами уснете, - пообещала она. - Правда, придется вас потом нести в медблок. Но всегда можно попросить лейтенанта Фрезера или дройдов. А потом осмотр, анализы. Назначу что-нибудь, чтобы помочь вашем организму восстановиться... |
Дэйв бросил взгляд на часы, улыбнулся и сообщил: - У вас пятнадцать минут на рассказ об ужасных вещах. И я искренне надеюсь, услышать от вас что-то новое. Возможно, за тысячу лет медицина лучше исследовала человеческие организмы. |
- Как вам будет угодно, сэр, - прохладно сказала начмед и следующие десять минут посвятила небольшой лекции о переутомлении организма и синдроме хронической усталости, поражающем упорных трудоголиков-офицеров. Хорошо, что у Доминатора не хватило нахальства комментировать слова Ханны. - Это всё, сэр. Я могу вернуться к своим обязанностям? - все тем же прохлданым тоном спросила она после небольшой паузы. |
- Да, конечно, - кивнул Ланкари, поднимаясь с места. - Спасибо за интересную лекцию, Ханна. |
Начмед тоже встала, отсалютовала и буквально исчезла на ровном месте, оставив капитана одного. |
Ситх невесело усмехнулся, передернул плечами, вспомнив что-то свое, и пошел в свою каюту. Корш вечером собирался в законную увольнительную. Нужно отдохнуть перед тем, как старпом исчезнет на целые сутки. *** Тем временем, полковник Корш, ведать не ведая о душевных терзаниях своего командира, готовил "Оцелот" к грядущему атмосферному полету. Система автодиагностики выявила какие-то неполадки в системе выпуска левого стабилизатора и Найяс ковырялся в механизме, пытаясь разобраться с этой проблемой. К лёгкому удивлению полковника - никто не беспокоил его с очередными проблемами. Пока. |
Ханна вернулась к себе и обнаружила целых два сообщения. Одно напоминало, что лейтенанту Фалькенхорст необходимо пройти ежегодную переаттестацию по специальности "механик-водитель тягача". На два месяца раньше, чем она думала. Значит, "Доминатор" и в самом деле отправится в длительный поход. Копия этого сообщения должна была лечь на стол командиру корабля. Второе было от Арчи. Молодой человек сообщал, что его наконец-то выпустили из больницы, очень соскучился по Ханне и желает её видеть как можно скорее. Девушка вздохнула и задумалась. С одной стороны, она все-таки соскучилась по Арчи, с другой, можно было заранее предсказать, чем закончится их встреча. *** Пока на "Доминаторе" жизнь шла своим чередом, следователи продолжали разрабатывать дело лейтенанта Бергсона. наконец нашли последнего участника - он собирался улетать в Конфедерацию, выбрав для этого странный маршрут - с Агаста. При обыске в его сумке обнаружили тщательно упакованный пакет с синтетическим нарктотиком, образцы особовысокопрочной брони, ещё не вышедшей из стадии испытаний, а в деке - контакты тех, с кем в свое время очень желал пообщаться капитан Горш. Дело приобретало неожиданный оборот... Тем временем Тоффлера снова вызвали к следователю. Молодой человек возмущался тем фактом, что его друьзя решили так вот помочь ему в его сердечных делах, и заявлял, что собирался сам поговорить с Бергсоном после того, как выйдет из больницы. Отпустив мичмана, следователь задумался. Мичман не врал, судя по всему. Как показали родители лейтенанта Фалькенхорст, стычки между ним и навигатором проходили с завидной регулярностью, раз в несколько месяцев, но до мордобоя никогда не доходило, за исключением последнего раза. Надо было поговорить с самим лейтенантом ещё раз... |
Копия сообщения действительно легла на стол Ланкари. Прочитав его, ситх вспомнил приключение по дороге в Лехто-Яррве, улыбнулся и написал командирское направление на переаттестацию. После чего отправил копию Коршу, на ознакомление. Найяс, в свою очередь, отвлекся от сборки механизма, прочитал распоряжение капитана, сверился со списками отсутствующих/присутствующих и поставил дату отправления завтрашним днем. О том, что мичман Тоффлер уже бегает на своих двоих каприканец, к счастью Арчи, не знал. Иначе бы старпом не отказал бы себе в удовольствии пообщаться с прытким юношей со странными друзьями. |
Завтра так завтра. Ханна выцепила одного из медиков, чтобы передать ему все дела на время своего отсутствия - десять дней - после чего стала собирать сумку. Вещей было не так уж и много, и девушка просто легла спать. *** В это же время в своей каюте лейтенант Сорейя в последний раз проверяла свою сумку и уточняла список вещей, которые она хотела купить на полученное жалование. Убедившись, что всё учтено, она закрыла каюту и спустилась в ангар. Спустилась вовремя, потому что там только что сел шаттл, на котором вернулся лейтенат Фрезер собственной персоной с котенком за пазухой и объемной сумкой в руке. - Привет! - широко улыбнулся лейтенант. - Привет...кто это? - Сорейя уставилась на усатую мордочку. За всеми делами она так и не узнала про котенка. - Котенок, - объявил Макс. - Будет жить у меня. - Какой хорошенький...., - протянула пилот, погладила мордочку. - Разрешили? - Ну да. Я и в ветеринарку уже свозил его, сделал все нужные прививки. Буду приучать его к армейской дисциплине. - И будет он с тобой кроссы по кораблю бегать и честь отдавать старшим по званию, - хихикнула Ашти. - Тебе что-нибудь надо для котенка? - Ага, будет, - согласился лейтенант. - Да нет, ничего, я купил всё необходимое. Свободной рукой Фрезер приобнял Сорейю, та на секунду прижалась к его плечу и отступила. Фрезер ещё раз улыбнулся ей и пошел к себе, а Ашти развернулась и направилась к "Оцелоту". Анабар. ГВБ флота. Исключительно благодаря природном обаянию, следователь уговорил дежурную медсестру пропустить его к Бергсону, минут на двадцть, не больше, чтобы уточнить некоторые эпизоды его прошлой службы. До того, как попасть на "Доминатор", лейтенант служил в группе капитана Горша, сначала на "Саламандре", потом был переведен на "Барракуду". Молодой человек сидел на койке и что-то набирал на деке. Услышав, что кто-то зашел, он перевернул деку экраном вниз и вопросительно посмотрел на следователя. - Не помешаю? - спросил тот, присаживаясь на край койки. Кажется, лейтенант переписывался с барышней, судя по его слегка виноватому и смущенному лицу. - Нет, - покачал головой лейтенант и чуть улыбнулся. - Собственно, я хочу поговорить с вами не о печальном происшествии, приведшем вас сюда, а о вашей прошлой службе. - Интересно, - протянул лейтенант. - И что же вы хотите от меня услышать? - Скажите, кто-нибудь интересовался маршрутами группы? - Да, интересовались, - кивнул Бергсон. - Мои рапорты должны храниться в архиве "Барракуды" и отдела. - Когда это было в последний раз? - Недели три назад. Я написал соответсвующий рапорт. - Что их интересовало, кроме маршрута? - на этот раз имена и коды доступа в архив. Но мне это неизвестно по определению, я же навигатор, - чуть улыбнулся лейтенант. - Верно. Но при желании вы могли бы это выяснить? - Нет, - снова чуть улыбнулся Бергсон. - Во-первых, это не мой уровень допуска, во-вторых, когда меня перевели на "Доминатор", то лишили меня того доступа к базам данных отдела, который у меня был. Вы можете это проверить. - Хорошо, - следователь задумчиво потер переносицу. - Скажите честно, лейтенант Бергсон, у вас были, скажем так, неофициальные встречи, о которых вы не сообщали по каким-то причинами. Лейтенант задумался и медленно кивнул. - Были. От меня хотели, чтобы я познакомил их с кем-нибудь из отдела, - неохотно сказал он. - А вы? - А я их послал, - пожал плечами лейтенант. - Когда это было? - За день до того, как на меня напали. - Вы можете описать того, с кем говорили? - Нет, - покачал плечами навигатор. - Было темно, я не разглядел подробностей. - Где же вы разговаривали? - На обзорной площадке базы, - снова не очень охотно ответил навигатор. Следователь наклонился к нему, внимательно посмотрел в глаза. - Так, рассказывайте, что вообще происходило, и почему господа наркодилеры вами так активно интересуются. Бергсон упрямо уставился в стенку. - Так-так-так...у них есть на вас компромат? - слегка насмешливо спросил следователь. - Мне нужны были деньги, - глухо сказал лейтенант. - И вы занялись распостранением наркотиков? - уточнил следователь. - Нет, конечно! - огрызнулся Бергсон. - Я занимался тем, что умею делать. - То есть? - не понял следователь. - Я взял отпуск и устроился навигатором на один грузовик. Мне хорошо заплатили за те рейсы, но я не знал, что они везут, - после долгой-долгой паузы ответил навигатор. - Когда до вас дошло, чем они занимаются? - Когда во время очередной операции этот грузовик взяли на абордаж. Мне повезло, что команда успела уничтожить бортовой журнал. - Мне жаль, - вздохнул следователь. - Но этим буду заниматься уже не я. - Я понимаю, - негромко сказал навигатор. |
К визиту Ашти, Найяс как раз закончил наладку стабилизаторов "Оцелота", тихо радуясь возможности побыть простым пилотом и не мучаться организационными вопросами. - Мир и Порядок, сэр! - долетел снизу голос Сорейи. - Мир и Порядок, лейтенант, - отозвался Корш, в последний раз проверив системы. Закрыв небольшой "лючок", скрывавший под собой пульт диагностики механизма, полковник выпрямился и легко спрыгнул вниз, на палубу корабля. - Готовы к полету? |
- Так точно, сэр! - отсалютовала Сорейя, поправила ремень сумки. |
- Тогда поднимайтесь на борт, - сказал Корш, открывая люк. - Погода сегодня вполне благоприятная, движение на орбите в пределах нормы, пробок и заторов нет. |
- Да, сэр. Куда можно положить сумку? |
- Вторая каюта свободна, можете туда бросить, - сообщил полковник по дороге к рубке. - Потом присоединяйтесь ко мне в кабине. |
Сорейя так и сделала - аккуратно пристроила сумку на койку, закрепила на всякий случай, прошла в кабину. Корш был уже там. - Я готова, сэр, - негромко сказала она. |
- Прекрасно... - Корш уже заканчивал предстартовую подготовку. - Сейчас выберемся из ангара и управление будет за вами. Правда, в атмосфере я вас буду страховать - там у "Оцелота" несколько нестандартное поведение. |
- Летает как топор? - уточнила лейтенант, плюхаясь в кресло и пристегивая ремни. |
- Нет, летает очень даже хорошо - у него стабилизаторы для этого есть, - хмыкнул Найяс. - Просто, как и в космосе, у него сохраняется чуткое управление. А в атмосфере лишние маневры могут привести к нежелательным последствиям. Но это так, к слову... "Оцелот" легко поднялся над палубой ангара и выскользнул в открытый космос. - Удаление от корабля произведено, помех в радиусе ста метров не наблюдается... - Корш сверился с сенсорами и улыбнулся. - Передаю управление, лейтенант. Ведите нас к столице вашей родины... |
- Управление принято, - отозвалась Сорейя, чуть тронула штурвал, слушая, как кораблик послушно отзывается на любое её движение. - А вы предупредили противокосмическую оборону столицы моей родины? |
Анабар. Борт "Оцелота"
- О том, что вы к ним летите? - уточнил Найяс со смешком. - Или о том, что вы можете внезапно пойти в последнее пике? О первом я предупредил, второго не допущу. |
Анабар. Борт "Оцелота".
- Иногда техника ведет себя крайне непредсказуемо, - пожала плечами лейтенант. "Оцелот" по дуге обогнул и СЗР, и базу, и вписался в транспортный коридор до космопорта Коннары. Сбиться с маршрута было сложно - на трассе висели маячки "разметки", помогая ориентироваться, а диспетчерская сопровождала корабли на всем пути. - Сэр, а нам точно надо в Коннару? - неожиданно спросила Ашти, когда "Оцелот" уже подлетал к самой планете. |
Анабар. Борт "Оцелота".
- Вообще-то, да. У вас есть другие предложения? - спокойно спросил Корш |
Анабар. Борт "Оцелота".
Сорейя чуть сжалась в кресле. - Например, можно отправиться в Оймеллен. Там...лето, - тихо сказала она. |
Анабар. Борт "Оцелота".
- Диспетчерская, это "Оцелот", у нас непредвиденная смена маршрута, дайте нам, пожалуйста, вектор на Оймеллен, - вместо ответа вышел на связь Корш. Внимательно выслушав ответ, он набрал команду на навикомпе и отозвался: - Спасибо, диспетчерская, вектор принят. |
All times are GMT +3. The time now is 05:05. |
|