![]() |
|
fafhrd
Ну ладно, "На вере в то, что формула, описывающая результаты, верна!" Так лучше??? :) Хотя про ОПЫТ я помнится тоже писал... |
fafhrd
А я разве утверждал, что наука ограничена в области абстрактных знаний? Технологически она ограничена. Скажем, планета всегда была круглая и всегда вращалась вокруг звезды (а не наоборот). И радиоволны всегда существовали... Но польза от этих двух знаний пригодилась много позднее. Тоже и с магией ;-) ЗЫ. Для меня вот вертикально взлетающий самолет -- магия ;-))) |
Зереша
Тоже и с магией Что есть магия ? |
Warhangel
Ну ладно, "На вере в то, что формула, описывающая результаты, верна!" Извини, но ты часом не филолог по образованию? ;) Чтобы не было места слепой вере, необходимо глобальное знание основ физики. Т.е. того что камень падает вниз, вода из более высокой точки течет в менее высокую. Твердые тела при столкновении разлетаются... Зереша "...Колдовство!!" "Нет, это наука..." (с) Planet of apes ;) |
Warhangel
С тем же успехом можно было бы утверждать, что технологи сегодняшние проиграют войну технологам через 1000 лет... И что подразумевается под термином "война технологов с магами"? Один маг против армии в пару миллионов человек в скафандрах? подозреваю-таки завалит десяток другой технологов ;-)) тут даже магии никакой не потребуется -- элементарный телекинез, явление вполне научное ;-) ЗЫ. А без войн как-нибудь можно сравнивать? ;-) |
Зереша
Так что сравниваем то ? Кто же эти жуткие существа - маги ? |
fafhrd
но ты часом не филолог по образованию? Долго смеялся... :) Нет - я с филологами и близко не валялся. Если так интересно, то на данный момент я бакалавр наук по направлению "Прикладные математика и физика". А филология - это так, хобби. Даже скорее не филология, а лингвистика... А вера не слепая - она экспериментально потвержденная! ;) А так сам должен знать, что верность формулы в физике обычно утверждается лишь в пределах погрешности измерений существующими приборами. :) 2 ALL А не слышали о теории, что самолеты, например, летают только потому, что куча народа верит в верность законов физики, которые позволюяют им летать?! И что большая часть необъясненных аварий происходила потому, что на одном самолете оказывалось слишком много народу, которые в этих законах сомневались?! |
Warhangel
самолеты, например, летают только потому, что куча народа верит в верность законов физики, которые позволюяют им летать?! Тогда уж просто верит в то, что самолеты летают. О неких законах никто из пассажиров и не задумывается. |
VooDoo
Да нет - они как раз верят в законы, потому что им так в школе рассказали... А если б они верили просто в то, что самолеты летают, то это была бы уже магия, а не наука :) И вообще - это не моя теория, я ее читал где-то, т.ч. ко мне придираться бесполезно :) |
Зереша
А ты нам все-таки скажи, кто такие маги, а мы тебе скажем, что такое война технологов с магами... :) Если брать магов этого мира, то и войны ни какой не будет... Хотя грусно, с могущественной магией было бы веселей... А так... Ну могут они будущие предсказать... Ну в душах читать умеют... Ну и что?! Я сам немного могу, а толку?! От всех предсказаний один вред - жить скучнее! |
Warhangel
Долго смеялся Всегда пожалуйста :) А вера не слепая - она экспериментально потвержденная! Хм, это звучит как "вера в таблицу умножений". Разве можно говорить про веру в то, что есть? Я думал, что можно ВЕРИТЬ в то, что нельзя подтвердить (по к.либо причинам). Впрочем ладно. Это "вера" это всего-лишь слово. Я думал что наука-обнаружение к.либо феномена, с последующим его истолкованием (попыткой) на основании существующих знаний. А не слышали о теории, что самолеты, например, летают только потому, что куча народа верит в верность законов физики, которые позволюяют им летать?! Если это так, то птицы должны обладать сознанием, достаточным для того чтобы открыть законы позволяющие им летать, и после этого еще и верить в них. Но если это так, то мое предположение о том что маг ничего не может сделать субъекту не верящему в магию, имеет под собой твердую почву? ;) Камрады технологисты Воспитывайте своих детей в полном неверии в возможность существования магии! В предстоящем вооруженном конфликти они будут неуязвимы!! Наше дело правое!!! La Fieste ke Chi Torno!! No Pasaran!! |
Warhangel
Да нет - они как раз верят в законы, потому что им так в школе рассказали... Когда они пользуются самолетом, то не думают о верности/неверности законов. А если б они верили просто в то, что самолеты летают, то это была бы уже магия, а не наука Далеко не все пользователи самолетов, представляют себе принципы полета. Летает и ладно. И вообще, объснять катастрофы самолетов каким то там неверием пассажиров... Это выглядит какой то гнилой отмазкой. ТО надо чаще делать. |
VooDoo
И вообще, объснять катастрофы самолетов каким то там неверием пассажиров Во-во, чудес не бывает. Бывают плохие контакты. (с) первая заповедь радиофизики ;) |
fafhrd
Нельзя сравнивать гипотезу о флогистоне и теорему. Если теорема доказана, ее уже ничто не опровергнет. Warhangel НАУКА НЕ ОСНОВАНА НА ЛОГИКЕ!!! НАУКА ОСНОВАНА НА ВЕРЕ!!! А я что говорила? Наука - результат договоренностей между людьми. Попытки ввести науку, объективно описывающую мир, безуспешны в принципе. fafhrd Хм, это звучит как "вера в таблицу умножений". Разве можно говорить про веру в то, что есть? Я думал, что можно ВЕРИТЬ в то, что нельзя подтвердить (по к.либо причинам). Классно! :) :) :) Так ты считаешь, что таблицу умножения можно доказать? Как? :) |
fafhrd
Или подтвердить можно? Объясни! :) |
И вообще, дай определение числа. Например, целого числа. :)
|
fafhrd&VooDoo
А они подсознательно верят :) Поэтому и птицам не обязательно обладать сознанием :) Ну сказал же - НЕ МОЯ ТЕОРИЯ, че придираетесь? Я же не писал, что она верная или что она лишена недостатков. fafhrd Хороший рассказ про веру был у Шекли, кажется. "Я в это не верю!" называется... А что касается "веры в таблицу умножанея" сам подумай... Вот приходит дите в первый класс и начинают его долбать этой таблицей умножения. И дите будет знать, что дважды два = четыре. Но вот спроси у него "почему" и в ответ услышишь "А так в таблице умножения написано!" И чем это не вера?! И дважды два для него всегда четыре, а не пять, потому, что его так учили, хотя лично ты можешь знать, что это не во всех системах счисления верно! Да что там дети - даже на экзаменах первого курса можно услышать "А вот нам в школе говорили...", хотя только что преп ему логичеки доказал, что он не прав! Это не вера?! |
J7
Лично мне объективное описание мира и нафиг не нужно - мне куда важней практическое применение!!! А все-таки... У тебя какая специальность, что ты такие теоремы помнишь?! Или это хобби? :) |
J7
Насколько я помню, определение целого числа существует, хотя я его и не помню... :) |
Ограниченность возможностей физики вытекает из того, что несмотря на то, что она ставит перед собой задачу описывать реальность, оперирует она идеализированными моделями.
Линейное вместо нелинейного, как в законе Ома, детерминированное вместо стохастического - повсюду.. А если учитывать это всё, то нельзя вывести общих закономерностей. Чем больше факторов учесть, тем меньше теории можно про такую модель построить. И выхода нет, потому что наука - это и есть совокупность моделей. |
fafhrd
Да, плохие контакты - это круто! Я как-то на одном плохом контакте 700р заработал за 15 минут... :) |
Warhangel
Специальность - математика: теория вероятностей и логика. Определение целого числа существует, но оно аксиоматическое. То есть, сказали - будем называть целым числом то-то и то-то. А аксиомы все принимаются на веру. :) Согласись, что практическое применение теории ограничено возмлжностями развития теории. :) |
J7
Не хочется тебя огорчать, но существуют и дифференциальная и интегральная формы законов Ома, которые учитывают нелинейность... :) И отдельная наука под названием "Стохастические процессы" существует... :) Смысл моделирования в физике - существенное упрощение вычислений, которые несмотря на условность все равно дают достаточную точность. Там, где точности не хватает, создают модель, обеспечивающую достаточную точность. А "стохастический" в физике не используется, как противоположность детерминированного... :) Противоположность детерминированного - непрерывный... :) |
J7
Ну вот, специальность теорвер, а про стохи не знаешь... :) |
2ALL
Как сказала J7 "аксиомы все принимают на веру", что доказывает мою теорию о том, что в основе НАУКИ лежит ВЕРА! Ура!!! J7 На счет практического применения теории не согласен! Частенько бывает так, что от барабана собирают установку, проводят эксперимент, а только потом придумывают теорию, чтобы его объяснить! Сама подумай, из катапульт стреляли(и довольно метко) задолго до того, как придумали закон всемирного тяготения, объясняющий, почему камни падают и законы Ньютона, позволяющие хотя бы приблизительно предсказать траекторию. |
All times are GMT +3. The time now is 10:21. |
|