![]() |
|
База Точка-14. Борт ИЗР "Ураган"
- Мир и Порядок, - кивнула в ответ Ривейра и чуть улыбнулась. Нежная улыбка предназначалась кораблю. - Постепенно приходит в себя. Так что вы хотели мне сообщить, капитан Соммерс? |
Где-то
- Ла-адно, уже договорились... Ведьма. Прозвище возникло откуда-то из глубин памяти. - Ты ведь ведьма, верно? С... ох, забыл планету... там ездят на ранкорах. Я прав? |
- У меня возник коварный план, капитан. Его цель заключается в том, чтобы снова настучать респам по носу. Желаете выслушать его полностью? Где-то - Датомир, - кивнула Кэл. - Значит, память к тебе вернется... Мне нужно идти - надо еще Элкота выискать. Постарайся не натворить глупостей в мое отсутствие, ладно? Мотылек за тобой присмотрит, конечно... Но с твоим стремлением к приключениям... |
Где-то
Лекс пожал плечами и рассмеялся. - Кэл - ласково произнёс он - какие глупости, как? Я ведь здесь, непонятно, где, откуда быть глупостям? "А не слетать ли к Грани?" - вдруг появилась шальная мысль - "коль уж я не мёртв, то неприятностей быть не должно, зато там можно кого-нибудь подразнить и развлечься". Кого именно нужно дразнить - Лекс не помнил, равно как и не помнил своих старых проказ. |
- Желаю, капитан Соммерс, - Ривейра прошлась вдоль иллюминатора. Было ещё тихо и не так светло. У постов работала только часть офицеров, совместно с техниками. |
Где-то
- Почему мне кажется, что ты уже задумал какую-то глупость? - философски спросила Кэл. - Ладно, умрешь - сам виноват. До встречи... Она улыбнулась на прощание и исчезла. |
- Благодаря Шугарту и его выходкам с проботом, мы можем послать сообщение республиканцам. Раз уж они так хотят найти "Ураган" - мы им поможем. - Продолжайте. - Выпустим им пробота с координатами "Урагана", базы и сенсорными данными целой пачки нетронутых законсервированных кораблей. Республиканцы мимо такой приманки не смогут пройти спокойно и заявятся по указанным координатам. Где их и будет ждать теплая встреча - минные поля, куча кораблей и полный комплект гадостей, который соответствует засадам. Полагаю вам, как офицеру флота, не составит труда разработать детали. Я, увы, весьма посредственный тактик в условиях космоса. |
Капитан ответила не сразу. Проучить республиканцев так, чтобы они лишний раз задумались перед тем, как снова открыть охоту на Балаган? - Ваше предложение интересно, и стоит обдумывания, капитан, - наконец сказала она. |
- Если бы я считал иначе - я бы не пришел к вам с предложением, мэм... - ответил Делвин. - Думаю, электронщики капитана Орни смогут вправить мозги проботу в нужную сторону. |
Где-то
- До встречи! - Лекс мечтательно вздохнул - Кэл. Кээээл. Ведьмочка. Ангел лёг, вытянувшись во весь рост. - Скучно, - признался он сам себе вслух, - когда я был призраком, я мог кому-нибудь сниться. Я мог шататься по чужим снам, я даже мог ненадолго вселяться в чужие тела. Видимо, где-то там мы с тобой и познакомились, Кэл. Может, я даже вселялся в тебя. м? А может, и нет. Вспомнить бы... Забавно. я помню, что был мёртв, но не помню, как меня убили. А ещё я не помню лица своего врага, того, что заманил меня в ловушку. А это плохо. |
Где-то
- Вспомнишь, - раздался шепот Мотылька. - Все вспомнишь со временем... |
- С этим могут справиться и мои электронщики, - холодно ответила Ривейра. - Благодарю вас, капитан, за ценную идею. |
- Видите ли, мэм, - осторожно сказал Соммерс. - Слова капитана Келла о защите от искусственных интеллектов и массовое использование различных дроидов капитаном Орни позволяет сделать предположение о том, что на борту "Легиона" находится мощный искусственный интеллект. Разумеется, я могу и ошибаться, но если я прав... лучше, чтобы над дроидом поработали там. |
Где-то
- Аааа, Мотылёк? Мотылёк, расскажи мне о себе, я тебя никак не могу вспомнить. Откуда ты взялась? |
Где-то
- От большой любви, разумеется, - ехидно откликнулась она. - А ты как думал? |
Где-то
- А я думал - от большой любви только проблемы заводятся - хихикнул Лекс, - но никак не бабочки. |
Где-то
- Бабочкой меня ты нарек, - мрачно сообщила призрак. - Прибить тебя за это мало. |
- Иногда становится популярным мнение, что использование ИИ в боевых системах решит махом множество проблем. Не хочу обидеть вице-адмирала Орни и её команду, но к первоклассному техническому оснащению хорошо бы иметь и опыт. А у меня опыта общения с новореспубликанцами всё-таки побольше, чем у неё, - капитан снова отвернулась к иллюминатору. Там готовили к пробеговым испытаниям очередной разрушитель. Память услужливо подсказала отчет, в котором говорилось об обнаруженном дройде. Как-то за всеми делами по эвакуации она подзабыла тот эпизод. - Это во-первых. Во-вторых, - Ривейра не обернулась. - Согласно тому отчету, пробота готовил сам лейтенант Шугарт. Так вот, думаю, он же сможет подготовить и второго дройда. Слишком идеальное исполнение будет выглядеть подозрительно. Кстати, капитан, вы же наверняка работали с предыдущими отчетами по делу Шугарта, так что вам должно быть известно. что это не первый дройд, которого он отправляет. |
- Именно это меня и натолкнуло на мысль о посланце, - признал Делвин. - Разумеется, я не смею настаивать на том, кто будет работать над проботом - мое дело маленькое. Всего лишь сообщить вам о своих предположениях... - Соммерс помолчал, потом вспомнил первую фразу Ривейры и усмехнулся: - Кстати, я не считаю, что ИИ может решить множество проблем. Но мой печальный опыт позволяет судить о том, что они прекрасно управляются со всякими бортовыми системами... Вспомнить только сильвайтовский полигон... |
- Значит, насколько я понимаю все эти игры, у него есть определенный почерк, который уже известен. Если что-то изменится, появятся вопросы. - задумчиво сказала капитан. - Заодно лейтенант Шугарт на деле докажет готовность сотрудничать. |
- Я могу приступать к работе над Шугартом? - уточнил Соммерс. - Думаю, он сможет составить правильное сообщение... |
Где-то
- За что? - изумился Лекс - хорошее имя, бывают намного хуже. |
Где-то
- Тебя бы однодневкой назвать - я бы на тебя посмотрела, - язвительно ответила Мотылек. |
- Да, капитан Соммерс, приступайте, - кивнула капитан. По крайней мере, это будет весело... |
Делвин собирался уходить с мостика, когда сенсорщик доложил о приближающемся корабле. Предположительно - имперском ударном авианосце. |
All times are GMT +3. The time now is 18:59. |
|