![]() |
|
База Точка-14.
Делвин ухмыльнулся и вполголоса поинтересовался у Лаури, не хочет ли тот смыться прямо сейчас, пока не попал в заботливые руки капитана Корлеоне. |
База Точка-14.
- Вы наглый шантажист, капитан Соммерс, - заявил ему забрак. - Это моё дело и я собираюсь довести его до конца. Корлеоне сидел в своем кабинете и курил. Судя по горке окурков в пепельнице, он тоже не спал эту ночь. |
База Точка-14.
- Капитан Корлеоне, вы так и не последовали моему совету, - тоном инквизитора, уличившего собеседника в ереси, заявил Соммерс. - Но я готов закрыть на это глаза, если вы нас проводите к Шугарту. |
База Точка-14.
- А зачем вам Шугарт? - тоном государственного обвинителя спросил капитан. - Пообщаться, - невинно сказал Лаури. - Пообщаться, - нехорошо протянул Корлеоне. - Знаю я вас, контрразведчиков. После вашего общения пациентов заново приходится собирать...Лучше бы шли поспали. К вам это тоже относится, капитан Соммерс. |
База Точка-14.
- Спасибо, доктор, я ценю вашу заботу... но воздержусь от сна, - улыбнулся Делвин. - Давайте перейдем к делу. В смысле - к Шугарту. |
База Точка-14.
- К Шугарту, - вздохнул Корлеоне. - Ребята, будьте с ним...побережнее, что ли. Нет, пожалуй я пойду с вами, а то увлечетесь. Он встал, выкинул окурки в утилизатор и повел офицеров по коридору. Шугарт в палате лежал один. Его привязали к койке. правая рука лейтенанта до локтя была забинтована. На вошедших он не обратил никакого внимания, даже не повернул голову посмотреть, кто это вошел. Корлеоне шагнул вперед, положил руку на бледный лоб. - Ральф, хватит. Это глупо, в конце концов, - сказал он. Шугарт скосил глаза на доктора, ничего не ответил, но взгляд стал как-то более осмысленным. |
База Точка-14.
- Возвращайтесь, Шугарт, - посоветовал Соммерс, снимая перчатки. - Нам нужно с вами поговорить. Док, здесь какие-нибудь стулья есть? |
База Точка-14.
- Есть,- Корлеоне кивком указал на пару стульев у стены. Шугарт продолжал молчать, разглядывая потолок над собой. |
База Точка-14.
Дел шевельнул рукой и один из стульев весело подпрыгнул к койке и аккуратно приземлился возле контрразведчика. Часовой с комфортом уселся на него и попросил Корлеоне: - Уберите руку док... пожалуйста. |
База Точка-14.
Лаури принес второй стул и сел в некотором отдалении от Соммерса. Корлеоне погладил Шугарта по лбу и сел прямо на койку. - Ральф, от того, что ты смотришь в полоток, легче не станет, - негромко сказал он. Губы лейтенанта чуть дрогнули, но он снова ничего не сказал. |
База Точка-14.
- Ладно, капитан, я вас предупредил. Но если будете мешать - я надеру вам уши как кадету-первогодке, - пообещал Соммерс, прежде чем положить одну ладонь на на лоб Шугарта, а вторую на грудь. - Если начнем кричать - не пугайтесь. Такое бывает... Часовой закрыл глаза на несколько секунд, а потом открыл их, поймал взгляд раненого и застыл в не слишком удобной позе. Минуты текли одна за одной, но никто не кричал, потом Делвин могрнул, выпрямился и натянул перчатки. - Шугарт, если вы будете так хмуро на меня смотреть - я отсюда не исчезну. Вы меня понимаете? - Понимаю, - сипло сказал Ральф. - Уже лучше. Док, полагаю, ему нужно немного попить, чтобы промочить горло. Вы сможете организовать такую процедуру? |
База Точка-14.
- Хорошо, - кивнул капитан и вышел из палаты. Вернулся он со стаканом воды. - Ральф, надо попить, - сказал он, присаживаясь рядом с Шугартом и поднимая его за плечи. Лейтенант не сопротивлялся, но после пары глотков отвернулся. - Не надо, - тихо попросил он. |
База Точка-14.
- Вам будет трудно говорить, если пересохнет горло, - предупредил его Соммерс. - А говорить мы будем в любом случае... Но вы об этом и сами догадались, Ральф. Будете сотрудничать или будете упираться? |
База Точка-14.
- Зачем...эти церемонии? - голос лейтенанта был негромким и полностью лишенным эмоций. - Вы же можете вколоть мне какой-нибудь препарат, развязывающий язык... - Тебя это убъет, - сказал Корлеоне. - Ну и что? Зато информация... - Вы будете отвечать на наши вопросы? - чуть наклонился к нему забрак. - Мне всё равно...Рон |
База Точка-14.
- И чего вам не хватало, Шугарт? - философски спросил Часовой. - Ради чего вся эта работа на республиканцев? Неужели вы, упаси Сила, из идейных? |
База Точка-14.
Вместо ответа лейтенант пожал плечами и снова уставился в потолок. |
База Точка-14.
- Ральф, я буду говорить откровенно, - проникновенно сказал Делвин. - В отличие от всех остальных, присутствующих в этой комнате, я на "Урагане" без году неделя. Мне наплевать здесь на всех и я никому ничем не обязан. Если вы будете отмалчиваться - я воспользуюсь карт-бланшем капитана и выпотрошу вас до дна. Потом подожду, пока вы очнетесь и повторю эту не самую приятную процедуру. И так будет продолжаться, пока мне не надоест. Но если вы вдруг решите с нами посотрудничать - вы облегчите жизнь и себе, и нам. Знаете, как пишут во всех детективах? Сотрудничество со следствием облегчит вашу участь. |
База Точка-14.
- Как хотите..., - бесцветно сказал Шугарт. - Ральф, прекрати, - резко сказал Корлеоне. - Да, тебе сейчас плохо, но ты ещё можешь исправить хоть что-нибудь. - Зачем? Уже поздно...Вам нужна информация? |
База Точка-14.
- Помимо всего прочего. А еще - нам действительно не помешает ваше сотрудничество... - подбодрил его Соммерс. - Почему вы считаете, что уже поздно что-то исправлять? |
База Точка-14.
- Я зашел слишком далеко, сэр... Корлеоне снова склонился над лейтенантом и положил ладонь на лоб. - Ты можешь вернуться, - негромко сказал он. - Трибунал не всегда принимает решение о расстреле. - Лучше бы он не промахнулся, - вдруг сказал Шугарт. - Кто? - не понял Корлеоне. - Тот сержант, который был с командиром, когда я хотел уйти, - пояснил лейтенант и вдруг всхлипнул. - Но я не собирался её убивать, бластер был в режиме станнера, мне нужно было всего лишь несколько минут, чтобы поднять шаттл и уйти в гиперпрыжок...а он промазал... |
База Точка-14.
- Кольдерро не промазал, - покачал головой Делвин. - Он вообще редко промахивается. Шугарт, давайте посмотрим правде в глаза - ваши диверсии были крайне неприятными, но не фатальными. Если, конечно, мы чего-то не пропустили. Вы много людей убили? |
База Точка-14.
- Да, - совсем тихо сказал Шугарт. - Я вывел из строя защиту ангара "Урагана"... |
База Точка-14.
- Понятно, - после паузы сказал Соммерс. - Это действительно сойдет за убийство. Откуда у вас такая тяга к суициду, Ральф? Как вас вообще угораздило работать на респов? |
База Точка-14.
- Так получилось, - неопределенно ответил лейтенант. - Год назад, на Орд-Мантелле? - вдруг спросил Лаури. Шугарт вздрогнул и кивнул. - Я помню, что ты вернулся из увольнительной каким-то пришибленным. Почему ты ничего не сказал? - заговорил забрак. - Я выпил больше чем следовало и полез в драку...и какжется, кого-то убил. Меня едва не арестовали местные, но тот человек как-то договорился...потом мы сидели, разговаривали и он предложил сделать так, что никто не узнает, в обмен на ряд действий с моей стороны. Пообещал устроить на новом месте, потому что тут у меня нет никаких перспектив..., - на половине фразы он замолчал и закрыл глаза |
База Точка-14.
- Шантаж. Вульгарный шантаж на ровном месте, - покачал головой Соммерс. - Самым умным было бы прийти в контрразведку и всё рассказать, но кто в наше время поступает по-умному? |
All times are GMT +3. The time now is 18:58. |
|