![]() |
|
База Точка-14.
- Правильно, пусть лучше местные расисты капралу сразу голову каким-нибудь гаечным ключом разобьют, - согласился с Шугартом Делвин. - Зато он поработал одну смену и в отчете так и будет написано... - капитан поставил локти на стол и сложил пальцы домиком, глядя прямо в глаза Шугарту. - Вас это больше устроит, лейтенант? |
База Точка-14.
- Предже чем они доберутся до моей головы, я успею уложить как минимум троих или четверых, - буркнул Аль-Бари. - Они тут все жиром заплыли. - Помолчите, - скривился Шугарт. - Капитан, если ставить вопрос таким образом, то меня интересует, почему вопрос о безопасном перемещении моих подчиненных по союзной базе возник только сейчас. Впрочем, обеспечение внутреннего порядка это не ваша компетенция, не так ли? |
База Точка-14.
- Он у вас всегда такой агрессивный? - невозмутимо поинтересовался Делвин у Шугарта. - Впрочем, неважно. Если ставить вопрос таким образом, как ставите его вы, лейтенант, то я его могу запереть до выяснения обстоятельств и проверки его слов. И служба безопасности будет совершенно непричем. А еще я могу его запереть за драку в коридоре. Точнее, это может сделать та же служба безопасности, но по моему представлению. Вы уверены, что хотите продолжать со мной спорить, лейтенант? |
База Точка-14.
- Как я уже сказал - запирайте, - снова согласился Шугарт. - Капрал отдохнет от авралов и сверхурочных. Но когда я буду докладывать о причинах неготовности эскадрильи "Гамма" к бою, то обязательно укажу, что главную роль в этом сыграла наша контрразведка. |
База Точка-14.
Делвин улыбнулся одной из своих фирменных улыбочек в стиле "да-я-полная-сволочь-о-чем-и-говорит-мой-мундир" и благосклонно кивнул Шугарту: - Странно, а в коридоре капрал заявил, что машина к вылету готова. Или он у вас один за всех работает? Нет? Почему-то я так и подумал, - анабарец открыл рот, но Соммерс не дал ему продолжить: - Считайте что капрал Аль-Бари сломал себе руку в результате несчастного случая и не может приступить к работе. Или ногу. Капрал, вам что больше нравится сломать - руку или ногу? |
База Точка-14.
Шугарт подпер голову рукой и устало вздохнул: - Ну вот, уже пошли немотивированные угрозы. На целых пятнадцать минут раньше, чем в прошлый раз. Аль-Бари изподлобья глянул на Соммерса и выдал: - Голову, чтобы без сознания, пока всё не закончится. Потому что всё равно будут приходить за консультациями. |
База Точка-14.
Контрразведчик тихо засмеялся и одобрительно кивнул: - Хороший ответ. Теперь, возвращаясь к тому, что я говорил, прежде чем вы, лейтенант, начали сыпать своими угрозами... По-хорошему, вас, капрал, нужно запереть в каюте. Но у меня нет ни времени, ни желания действовать по-хорошему и по инструкции. Поэтому запирать я вас не буду. Но чем меньше времени вы будете проводить в одиночестве - тем лучше для вас... пока мы не поймаем этого умника. Заодно вы получите хороший повод почаще наведываться к своей девушке - мол, контрразведка вам велела. А вам, лейтенант Шугарт, я посоветую провести воспитательную беседу с ващими подчиненными на тему отношений с другими военнослужащими. Потому что, если узнаю об очередной драке с... как вы там сказали, капрал? Заплывшими жиром техниками базы? В общем, после первой же драки с техниками - я постараюсь запереть всех участников в карцере. А потом вы будете объяснять, почему ваши подчиненные размахивают резаками в коридоре на том самом докладе, где вас спросят о причинах неготовности эскадрильи. Вы меня поняли? |
База Точка-14.
- Я всё понял. Кроме одного, - Шугарт поднялся. - С каких это пор контрразведка стала заниматься регламентацией личной жизни экипажа... При этих словах капрал снова покраснел и опустил голову. |
База Точка-14.
- С тех самых пор, когда это стало помогать ловле шпионов и диверсантов, - снова улыбнулся "фирменной" улыбочкой Делвин. - Считайте это чем-то вроде медицинского показания. |
База Точка-14.
Ответный взгяд Шугарта был спокойным и усталым. на лице лейтенанта хорошо читалось: "Как вы все, умники, достали меня со своими играми..." - Ловите-ловите, может быть вам даже повезет и медальку дадут. А нас ждет работа. Идемте, капрал. Он развернулся и вышел из кабинета, следом за ним вышел и Аль-Бари. |
База Точка-14.
- Урод, - прокомментировал Соммерс, когда дверь за Шугартом закрылась. Часовой не любил таких людей, считавших, что работают только они, а все остальные, особенно спецслужбы, занимаются играми в песочнице от того, что в детстве маловато поиграли в ситхов и джедаев. |
База Точка-14.
Не успела закрыться дверь за техниками, как капитану пришел ответ на его запрос. Со стороны "Урагана" дело вел, как это можно и было предположить, лейтенант Лаури. С системой безопасности на станции дела были совсем плохи: камера слежения стояла только на входе в каждый из ангаров, помогая отслеживать, кто и когда пришел на рабочее место. Остальные были отключены или по ненадобности, или из-за поломок. В том, что злоумышленник вывел из строя и навигационные компьютеры, и транспортеры без особых хлопот, ничего удивительного не было. Работал специалист, причем очень хороший, который знал и коды доступа, и режим работы служб ангара. |
База Точка-14.
Делвин еще раз убедился в том, что пропавший капрал Йоххе и диверсант - явно одно и то же существо. Что ж, охота на него будет забавной. Вытащив комлинк, капитан набрал номер Лаури. - Лейтенант Лаури, это капитан Соммерс. Нам нужно поговорить по поводу одного дела... назовите место и время, когда вам будет удобно. |
База Точка-14.
- Добрый день, капитан Соммерс, - забрак отозвался не сразу, его голос звучал немного хрипло. - Скажем, через час у рядом с третьим ангаром станции вас устроит? и какое именно дело вас интересует? |
База Точка-14.
- Второй ангар, утреннее происшествие, - коротко сказал Делвин. - У третьего через час... я буду. |
База Точка-14.
Лейтенант Лаури был уже на месте. Он разговаривал с одним из техников, лейтенантом с длинными, собранными в хвост волосами. Техник слушал внимательно и спокойно, потом коротко кивнул, отсалютовал и ушел в ангар. Лаури потер виски, оглянулся и заметил Соммерса. |
База Точка-14.
- Добрый день, лейтенант, - поздоровался капитан и с оттенком сочувствия спросил: - Тяжелый день? |
База Точка-14.
- Обычный день, - качнул рогатой головой Лаури. - Я вас слушаю. |
База Точка-14.
- Вот так сразу в лоб? Как хотите... Несколько часов назад местные техники под командованием лейтенанта Сабена загнали в угол некого капрала Аль-Бари, обвиняя его в том, что он нелюдь и диверсант, совершивший диверсию этой ночью во втором ангаре. К счастью, мое вмешательство предотвратило арест доблестного техника с нашего корабля... Таким образом, я оказался втянутым в это дело и хотел бы, чтобы мы объединили наши усилия. |
База Точка-14.
- Нелюдь..., - вздохнул Лаури. - Если этот блюститель расовой чистоты рядов вооруженных сил Империи узнает, сколько на самом деле нелюдей служит на "Урагане", его родимчик хватит...Надеюсь, капрал Аль-Бари никого не убил? - Нет. - Это радует, - усмехнулся забрак. - Значит, вас интересует, что именно я успел выяснить? - Именно так. - Это не первая диверсия, капитан Соммерс. Кто-то, под видом того, что конструкции изношены, пытался устроить утечку охладителя в жилой зоне, до этого заклинило створки третьего ангара. А буквально час назад было обнаружено одно интересное устройство - готовый к запуску пробот, который должен был отправиться по неким координатам, там, как выяснили, ничего нет, и передать некий зашифрованный сигнал. На используемой республиканцами частоте. Думаю, содержание шифровки очевидно, - забрак снова потер виски. - Вот такая история, капитан. Вам интересно, что будет дальше? |
База Точка-14.
- Мне интересно поймать ублюдка, - с вежливой улыбкой сообщил Соммерс. - Лейтенант Сабен был столь любезен упомянуть, что бесследно пропал один из его техников - некто капрал Йоххе. По странному стечению обстоятельств он похож на другого капрала, с фамилией Аль-Бари. Так что, мы знаем кого ищем... Осталось узнать, где он прячется. |
База Точка-14.
- Для меня, вы, люди, все похожи, почти на одно лицо, - забрак чуть прикрыл темные выразительные глаза. - Анализируя все происходящее в последнее время не только на станции, но и чуть ранее на "Урагане", я могу сказать, что капрал Йоххе тут ни при чем...или не совсем ни при чем... Лейтенанта прервал его комм. - Лаури слушает...что?...я так и думал, сейчас буду..., - он прицепил комм обратно на пояс и чуть улыбнулся Соммерсу. - Идемте, вам это будет очень интересно. Они проехали почти всю станцию, до самого "низа", прошли освещенным аварийной подстветкой коридором с застоявшимся холодным воздухом и попали на небольшую площадку под шахтой вентиляции, пронизывающей пол-станции снизу вверх. На площадке суетились двое человек и один меддройд. Лаури подошел к ним, склонился над распластанным на решетке телом. - Что удалось выяснить? - коротко спросил он. - Смерть наступила в результате падения и удара об одну из выступающих секций, - пожилой мужчина-медик выпрямился и посмотрел на забрака. - В крови обнаружены следы алкоголя. - Напился некачественного самогона, упал и разбился, - прокомментировал второй, потирая руки в белых перчатках. - ИД-карта и все ключи при нем. Никто не польстился. Пойду пособолезую нашим безопасникам, что их красивая версия рухнула. - Капрал Йоххе собственной персоной, - кивнул Лаури на труп. - Принимайте соболезнования, капитан Соммерс. |
База Точка-14.
Делвин сузил глаза и потер рукой подбородок. Действительно, красивая версия только что рухнула. Но... - Когда наступила смерть? - спросил он у медика. - Точность до часа мне не нужна - хватит приблизительного срока. |
База Точка-14.
- Тридцать шесть-сорок часов назад, - ответил первый медик. - Более точно, как и истинные причины смерти покажет вскрытие. Тем временем Лаури неспеша обошел место происшествия, внимательно осматривая каждый угол и подозрительный предмет. Таковых оказалось немного, в том числе и монетка в пять кредитов, отчеканенная, судя по надписям, лет тридцать назад. |
База Точка-14.
- Итак, лежит он тут давненько, - резюмировал Делвин. - Кто же тогда шатался по охраняемым местам? Что там у вас, лейтенант Лаури? |
All times are GMT +3. The time now is 06:32. |
|