![]() |
Squint
зато я котика привалил, так что 1:1 и йована приговорил, скота |
GRRR
Мы говорим о немного разных вещах. Искренне или формально кается злодей - содеянного зла это исправить не может. Хотя, конечно, если превыше всего ставить благополучие своей драгоценной души, то это уже совершенно не важно. |
Melenis the Haarvenu
Хотя, конечно, если превыше всего ставить благополучие своей драгоценной души а что еще можно ставить "превыше"? Искренне или формально кается злодей - содеянного зла это исправить не может искреннее покаяние - препятствие к серийному совершению зла. пeрвое может быть случайным, по недомыслию, скудоумию, обману (за ельцына же многие голосовали, ага) но осознание греха должно препятствовать рецидиву. смотрим фильм калина красная, основаннsй на светской (переработанной правосланой) морали. "береги честь смолоду" - и каяться меньше надо будет |
GRRR
Ну, с точки зрения верующих, видимо, ничего. Почему-то мне лично все эти заботы о своей душе кажутся проявлением мерзостнейшего эгоизма и не более того, но куда уж мне с моим атеизмом разглядеть истинную красоту веры :gigi: |
[/I]Melenis the Haarvenu
Почему-то мне лично все эти заботы о своей душе кажутся проявлением мерзостнейшего эгоизма и не более того "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" - говорил серфим саровский твоя душа - при тебе, ближе всего к тебе. займись тем, что ближе. гренаду спасти или голодающих негров успеешь ;) |
GRRR
Да не надо тысячами прикрываться. Не впечатляет. Только еще противнее делается. Обычный нерелигиозный эгоист ведет себя незамысловато и естественно - гребет все под себя, прет по головам и радуется жизни. Обычная здоровая свинья. А религиозный эгоист - он изыскан и утончен. Жрет - и крокодиловыми слезами плачет. Прет по головам - и объясняет затоптанным, что это им боженька испытания посылает, и на том свете им все воздастся, а он кается, ну, очень кается. Ты еще скажи, что бандиты, которые попам отстегивают после удачного дела, о "тысячах" пекутся, а не о спасении своей личной жопы от адской сковородки. |
Melenis the Haarvenu
Ты еще скажи, что бандиты, которые попам отстегивают после удачного дела, о "тысячах" пекутся, а не о спасении своей личной жопы от адской сковородки допустим я это скажу - как это повлияет на их дальнейшую судьбу в свете говоренного раньше про покаяние? никак Да не надо тысячами прикрываться. Не впечатляет а ты думаешь, народ, который спасается, делает это, чтоб на тебя впечатление произвести? Обычный нерелигиозный эгоист ведет себя незамысловато и естественно - гребет все под себя, прет по головам и радуется жизни академик гинзбург, например. ага ну нельзя же жлобов ставить в пример, я тебя умоляю. моло ли что где кто гребет А религиозный эгоист - он изыскан и утончен. Жрет - и крокодиловыми слезами плачет значит, он больше "эгоист", чем "религиозный". тоже пример кривоватый, к тому же абстрактный |
Ты еще скажи, что бандиты, которые попам отстегивают после удачного дела, о "тысячах" пекутся, а не о спасении своей личной жопы от адской сковородки
допустим я это скажу - как это повлияет на их дальнейшую судьбу в свете говоренного раньше про покаяние? никак кстати (кстати). мать тереза (реальная, не из анекдотов) брала бабло (подаяние) у всех, вне зависимости от происхождения этого бабла. за это порицалась прогрессивной общесвеностью (которая порицала но приюты не строила). но брала и строила вполне себе реальные приюты. где теперь эти бандюки? нигде. где приюты? стоят и приносят пользу. та что все твои пресловутые "эгоисты" заруливаются одной матерью терезой. и вокруг нее спаслись тысячи. или хотя бы харчевались, как минимум |
GRRR
>а ты думаешь, народ, который спасается, делает это, чтоб на тебя впечатление произвести? Не знаю, как насчет народа, который "спасается", а вот те, кто эту заезженную цитату всюду суют, на какое-то впечатление, неверное, все же рассчитывают. академик гинзбург, например. ага Я как-то с ним лично не была знакома. Надо полагать, ты был, и знаешь, о чем говоришь. ну нельзя же жлобов ставить в пример, я тебя умоляю. моло ли что где кто гребет А кого надо ставить в пример? Хороших людей? Так они и без веры как-то вполне себе ухитряются хорошими оставаться. А мерзавцам вера как-то не в прок. О чем, собственно, и речь. значит, он больше "эгоист", чем "религиозный". тоже пример кривоватый, к тому же абстрактный Ты предпочитаешь конкретные примеры, вроде академика Гинсбурга? Мне, наверно, тогда стоило табчного патриарха Кирилла вспомнить? Вернулись туда, откуда начали. В те времена, когда верующим было подавляющее большинство населения, никакого улучшения нравов не наблюдалось. Чем тогда хороша религия? В чем ее польза для человечества кроме гипотетического "спасения души"? кстати (кстати). мать тереза (реальная, не из анекдотов) брала бабло (подаяние) у всех, вне зависимости от происхождения этого бабла. за это порицалась прогрессивной общесвеностью (которая порицала но приюты не строила). Ага. Все попы такие, как мать Тереза, и на все бандитские пожертвования ничего кроме приютов не стоят... Кстати, приходилось читать, что мать Тереза еще в начале своей деятельности утратила веру и творила добро из гуманистических, а не религиозных соображений, и когда сей факт всплыл (из ее дневников), Ваттикан высрал тонны кирпичей. Хотя при чем тут вообще мать Тереза с ее приютами, непонятно, потому как я не утверждала ни того, что давать бабки попам само по себе плохо, ни того, что попы категогрически не должны брать бабки у бандитов. |
Melenis the Haarvenu
религиозная мораль отдельно от светской в природе никогда не существовала Я вообще склонен полагать, что религиозная мораль просто вводит в догмат моральные нормы, назревшие в обществе на текущий момент. Но текущий момент проходит, а догмы остаются :) бандиты, которые попам отстегивают после удачного дела, если я правильно понимаю камрада GRRR, не спасутся, ибо не каются, а откупаются :) GRRR займись тем, что ближе. гренаду спасти или голодающих негров успеешь Ну, если это квинтэссенция христианской морали, то в школу её никак нельзя допускать, иначе мы получим общество зацикленных на себе аутистов. |
GRRR
и йована приговорил, скота Ага, попался! Нарушил "не суди, да не судимый будешь"... теперя точно черти схватють! :gigi: |
Melenis the Haarvenu
Не знаю, как насчет народа, который "спасается", а вот те, кто эту заезженную цитату всюду суют, на какое-то впечатление, неверное, все же рассчитывают типа я? :) ну, при всей заезженности, в сказанном серафимом есть смысл. и, без отноститеньно к моей анонимной персоне, можно ведь ее и пообдумывать и приложить к жизни. спасающиеся и среди атеистов есть - "хорошие люди" в твоей интерпретации Я как-то с ним лично не была знакома. Надо полагать, ты был, и знаешь, о чем говоришь все как-то с чужих слов, конечно. но известен как образованный, порядочный чел. при этом мракобес-атеист. и как-то он не очень на твоего гребущего атеиста тянет. я к чему? обобщения, они ведь сильно не всегда работают Хотя при чем тут вообще мать Тереза с ее приютами, непонятно, потому как я не утверждала ни того, что давать бабки попам само по себе плохо, ни того, что попы категогрически не должны брать бабки у бандитов тогда зачем было вообще бандитов и попов в пример приводить? значит, он больше "эгоист", чем "религиозный". тоже пример кривоватый, к тому же абстрактный Ты предпочитаешь конкретные примеры, вроде академика Гинсбурга? Мне, наверно, тогда стоило табчного патриарха Кирилла вспомнить? таким образом государство заводит средства на подъем церковной инфраструктуры. кирилл - менеджер. кому-то надо "вопросы решать"? вот он и решает. вопрос надо ставить по-другому - верит кирилл или нет? конечно, не знаю. но если он "жадный атеист" из твоего примера - ну тогда и говорить не о чем. если верит в то, что проповедует церковь - тогда знает, что в гробу карманов нет и все останется в конторе. он что, у кого-то крадет, когда банчит табаком? согласен, тема конечно, не очень. но и не героин ;) да и к тому же, болезнь эта старая. иосиф волоцкий нила сорского давным-давно обошел. к сожалению. но что есть то есть А кого надо ставить в пример? Хороших людей? Так они и без веры как-то вполне себе ухитряются хорошими оставаться. ну, может, у тебя будет ответ, а то я так и не услушал: а они на основании каких идей и по отношению к чему - хорошие? откуда вы, атеисты, свою мораль вывели? Panzerkater займись тем, что ближе. гренаду спасти или голодающих негров успеешь Ну, если это квинтэссенция христианской морали, то в школу её никак нельзя допускать, иначе мы получим общество зацикленных на себе аутистов воспринимай это как уборку в своем доме или на приусадебном участке ;) без выбрасывания мусора на чужую территорию и с помощью соседям. так понятней? :) бандиты, которые попам отстегивают после удачного дела, если я правильно понимаю камрада GRRR, не спасутся, ибо не каются, а откупаются ну да. от совести |
Squint
йована приговорил, скота Ага, попался! Нарушил "не суди, да не судимый будешь"... теперя точно черти схватють! йован первый рамсы попутал и втянул меня в непонятное! |
GRRR
тогда зачем было вообще бандитов и попов в пример приводить? К тому, что бандиты "спасаются". Попы особо ни при чем - если бы бандиты ради спасения души отдавали деньги напрямую сиротам или там на охрану природы, то бандитами от этого быть бы не перестали. Ну, по "светским" представлениям, конечно. А по "религиозным" вроде как и перестают хотя бы отчасти. он и решает. вопрос надо ставить по-другому - верит кирилл или нет? конечно, не знаю. но если он "жадный атеист" из твоего примера - ну тогда и говорить не о чем. если верит в то, что проповедует церковь - тогда знает, что в гробу карманов нет и все останется в конторе. он что, у кого-то крадет, когда банчит табаком? Вот веришь ли - на то, верует Кирилл или нет, мне как-то глубоко наплевать. Равно как и на то, спасется он или не спасется. Но интересно: а какие это ему надо "вопросы решать"? Церковь сильно бедная, без табачной и винной торговли не выжить ей никак? Чудеса да и только - при совке как-то выжила без сигарет и бухла и с самой чуткой недвижимости, а сейчас, когда ей государство в массовом порядке имущество отписывает и вообще всячески благоволит, оказывается, без сигарет и прочего никак... Ну, а что до героина, то лично я бы не стала утверждать, что его там точно нет. Им как-то никто открыто не торгует, такое дело. откуда вы, атеисты, свою мораль вывели? Из здравого смысла и общих принципов мирного сосуществования общественных животных в популяции, видимо. Потому как стадные животные как-то живут, не убивая и не насилуя друг друга нежеминутно, а религии у них до сих пор обнаружено не было. Получается, определенная этика и без нее возможна. Ну, а если еще мозги к этому делу приложить, то, вроде, все нормально выходит и без божественных заповедей. Кстати, отнюдь не каждая религия присваивает себе звание главного управления по соблюдению морали. Те же, скажем, греческие боги никаких заповедей не издавали, а если за что и карали, то чаще всего за прямое неуважение к себе, а не за нарушение моральных норм в отношениях между смертными. Тем не менее древние греки не только не перерезали все друг друга, но и первыми (из известных по крайней мере) додумались до этики. |
Melenis the Haarvenu
К тому, что бандиты "спасаются". Попы особо ни при чем - если бы бандиты ради спасения души отдавали деньги напрямую сиротам или там на охрану природы, то бандитами от этого быть бы не перестали. Ну, по "светским" представлениям, конечно. А по "религиозным" вроде как и перестают хотя бы отчасти. их понятия о спасении некорректны. они примерно знают, где спросить, как надо, поэтому и идут в церковь. вот если бы они бабло отдавали (неважно куда, но желательно обворованному) и больше не воровали, тогда да, им зачет. а так нет, не спасаются. совесть глушат а какие это ему надо "вопросы решать"? Церковь сильно бедная, без табачной и винной торговли не выжить ей никак? выжить можно. примеры тому были, хотя бы период соввласти. но вести капитальное строительство и реставрацию - нет. вопросы решаются самые разные, любой процесс сам по себе не протекает. везде люди, везде лебедь-рак-щука, везде надо достигать понимания. по-моему, вопрос очевидный. ты на работу ходишь? Им как-то никто открыто не торгует, такое дело прям вижу, среди свечек и иконок в церковной лавке откуда вы, атеисты, свою мораль вывели? Из здравого смысла и общих принципов мирного сосуществования общественных животных в популяции, видимо видимо :) больше ж неоткуда. и в книгах какого античного философа это описано? же, скажем, греческие боги никаких заповедей не издавали, а если за что и карали, то чаще всего за прямое неуважение к себе, уважение - это не моральная норма? но и первыми (из известных по крайней мере) додумались до этики их этика была атеистичной? |
GRRR
их этика была атеистичной? Их этика и религия были параллельны. Как котлеты и мухи :) Аристотель рассматривал этику как часть философии и основывал её не на воле богов, а на умеренности и благоразумии. А целью видел счастье :) уважение - это не моральная норма? Речь шла о неуважении... Оскорбил - получи, помалкиваешь - живи себе, нам фиолетово :) Напомню, что греческие боги хоть и были высшими существами, но в плане морали как-то не очень напрягались... Melenis the Haarvenu первыми (из известных по крайней мере) додумались до этики Если не ошибаюсь, Конфуций был раньше... Самое интересное, что его философию в конце концов объявили религией :) |
Panzerkater
Речь шла о неуважении... Оскорбил - получи, помалкиваешь - живи себе, нам фиолетово так не бывает :) даже в греции, среди pederasti Напомню, что греческие боги хоть и были высшими существами, но в плане морали как-то не очень напрягались... это просто такая мораль |
Panzerkater
Э... Да, Конфуция забыла. Он нем почему-то часто забывают :) Но основоположником этики принято считать Сократа. GRRR ты на работу ходишь? Ну, вообще-то да. И занимаюсь там работой по специальности, а не торговлей пирожками. Так у нас церковь теперь на торговле специализируется? и в книгах какого античного философа это описано? А причем тут античные философы? До них жизни на планете не было, что ли, или все друг друга резали? их понятия о спасении некорректны. они примерно знают, где спросить, как надо, поэтому и идут в церковь. вот если бы они бабло отдавали (неважно куда, но желательно обворованному) и больше не воровали, тогда да, им зачет. а так нет, не спасаются. совесть глушат Ну, с твоей, точки зрения, может, и некорректны, а с их - так вполне. Ты же не Иисус Христос чтобы выносить по этому поводу окончательные вердикты. Раз в церковь несут бабло, наверно, им там говорят, что от того их душе польза, иначе бы не понесли, я так полагаю. Получается, батюшки их обманывают, или бандиты на самом деле такие добрые, что рады просто так деньги раздавать? |
Melenis the Haarvenu
Ну, вообще-то да. И занимаюсь там работой по специальности, а не торговлей пирожками. Так у нас церковь теперь на торговле специализируется? существуют структуры, бенефициаром которых является церковь. есть много строек. есть деньги в банках. есть собственные мастерские, фермы ит.д на кипре известная всем пьющим людям фирма LOEL принадлежит церкви и что в этом такого, при здравом рассуждении? если заработанные деньги тратятся на уставные цели? работа по специальности, кстати, не требует "решения вопросов"? и в книгах какого античного философа это описано? А причем тут античные философы? До них жизни на планете не было, что ли, или все друг друга резали? ну, до них, мне без разницы. от кого они узнали? и как? Раз в церковь несут бабло, наверно, им там говорят, что от того их душе польза, иначе бы не понесли, я так полагаю. т.е. ты точно не знаешь, но домысливаешь в выгодном тебе ключе. исходя из личного опыта, вероятно :) Получается, батюшки их обманывают, или бандиты на самом деле такие добрые, что рады просто так деньги раздавать? это ты у себя спроси, ты же это придумала, что им там чото говорят :) Ну, с твоей, точки зрения, может, и некорректны, а с их - так вполне. Ты же не Иисус Христос чтобы выносить по этому поводу окончательные вердикты а при чем здесь опять я? их мнение в церкви никого не интересут, у церкви есть своя теория и своя практика, которая толкует это именно так, как я тебе написал - у них проблемы с совестью и решать их рассовывание денег не представяется возможным. у нас не средневековое католичество с былой торговлей индульгенциями. |
GRRR
>и что в этом такого, при здравом рассуждении? если заработанные деньги тратятся на уставные цели? А каковы уставные цели? Хотя, в общем, это мы уже далеко зашли не в тему. Куда там РПЦ тратит свои бабки и чем промышляет, имеет вопрос скорее к морали церкви, чем морали вообще, а церкви мало где прославились моралью. работа по специальности, кстати, не требует "решения вопросов"? Если ты про общение с уголовниками, то нет, не требует. ну, до них, мне без разницы. от кого они узнали? и как? От кого-то что-то узнали. Очевидно, от тех обладателей работающих мозгов, которые были до них. Ты, наверно, понимаешь, что даже если бы я была специалистом по истории философии и могла перечислить всех известных науке античных философов, можно было бы продолжать спрашивать, откуда что-то узнали их учителя, учителя учителей и так до обезьяны, поскольку этика и правила поведения в обществе вообще - это не математика или физика, где, кстати, тоже только с определенного времени известно, кто что сформулировал. т.е. ты точно не знаешь, но домысливаешь в выгодном тебе ключе. исходя из личного опыта, вероятно Мне не совсем понятно твое наметившееся в последнее время стремление перейти на личности. К чему эти вопросы о моей работе и гипотезы о моем опыте? Я заблуждаюсь по части взаимоотношений батюшек с бандитами и мотивов отнесения бабла? Возможно. Так расскажи же мне, как все обстоит в действительности. За чем дело? а при чем здесь опять я? При том, что ты сказал: "их понятия о спасении некорректны." Или это не ты сказал, а кто-то другой? |
Melenis the Haarvenu
работа по специальности, кстати, не требует "решения вопросов"? Если ты про общение с уголовниками, то нет, не требует вопросы могут быть любыми - почему только с синими? да хотя бы сопровождение грузов на таможне... кем считать господ ахфицеров ГТС? даже иногда и не знаешь, кто у нас уголовники, а кто не :) т.е. ты точно не знаешь, но домысливаешь в выгодном тебе ключе. исходя из личного опыта, вероятно Мне не совсем понятно твое наметившееся в последнее время стремление перейти на личности. К чему эти вопросы о моей работе и гипотезы о моем опыте? Я заблуждаюсь по части взаимоотношений батюшек с бандитами и мотивов отнесения бабла? Возможно. Так расскажи же мне, как все обстоит в действительности. За чем дело? вопрос про работу - ну вроде его подоплека очевидна... ты делаешь вид, что не знаешь, чем занимается управляющий на работе, как порой многогранныы и странны его занятия по поддержанию бизнеса. вот я и поинтересовался, есть ли личный опыт? нельзя? не буду по-моему, я объяснил, как обстоит дело - бандиты со своими деньгами никогда не перестанут быть маргиналами. ни в общении с государством, ни в общении с церковью. возможно, личная этика отдельных чиновников позволяла и позволяет им общаться с синими, но в целом изменений конечно не будет а при чем здесь опять я? При том, что ты сказал: "их понятия о спасении некорректны." Или это не ты сказал, а кто-то другой? это очевидно. из церковного предания, из церковного соборного мнения, из церковной практики. бандитская этика и практика туда не вписывается |
GRRR
ты делаешь вид, что не знаешь, чем занимается управляющий на работе, как порой многогранныы и странны его занятия по поддержанию бизнеса. вот я и поинтересовался, есть ли личный опыт? нельзя? не буду Мы вообще-то начинали говорить об этике, а не о "занятиях по поддержанию бизнеса". Я, конечно, знаю, что "поддержание бизнеса", во всяком случае в нашей стране, нередко требует общения с не самыми приятными личностями, а иногда и неблаговидных поступков. Но бизнес - это бизнес. Служение Мамонне, так сказать, занятие, с точки зрения христианства, грешное и суетное. Поэтому слышать в устах ревностного христианина столь откровенное признание Церкви "бизнесом" немного непривычно :) по-моему, я объяснил, как обстоит дело - бандиты со своими деньгами никогда не перестанут быть маргиналами. ни в общении с государством, ни в общении с церковью. возможно, личная этика отдельных чиновников позволяла и позволяет им общаться с синими, но в целом изменений конечно не будет Оставим в покое вороватых чиновников. Речь была не об этом, а о том, замем бандиты тащат награбленное церкви. Я утверждала (не исходя, правда, из личного опыта), что они надеятся таким образом спасти свои грешные души, т. е. попросту откупиться от бога, а батюшки если не поддерживают их заблуждений, то во всяком случае и не разубеждают, поскольку мне кажется сомительным, чтобы люди, готовые обогащаться любыми способами, выкидывали деньги на ветер, не надеясь ничего с этого получить. Ты утверждаешь, что это не так, во всяком случае сводишь разговор на меня, государство и пр. Так что же там происходит все-таки? Я не знаю точно, что именно говорят бандиты батюшкам, вручая очередное пожертвование, и что те им в ответ. Ты же, видимо, знаешь точно, коль скоро мою точку зрения считаешь досужими домыслами, основанными на личном опыте. А начали мы вообще-то с вопроса об этичности самой теории спасения души через последующее покаяние, бандиты же с пожертвованиями на церковь были не более чем примером применения этой теории на практике. Это так, если ты забыл, о чем вообще речь. |
Melenis the Haarvenu
Служение Мамонне, так сказать, занятие, с точки зрения христианства, грешное и суетное. Поэтому слышать в устах ревностного христианина столь откровенное признание Церкви "бизнесом" немного непривычно не, церковь это не бизнес. но. за воду плати (деньгами, свечками не берут), за свет плати, жилье надо, транспорт, ремонт и т.д. все за деньги, как ни странно. поэтму, при всем желании этой деятельности не избежать. а как чо посерьезней, строительство, так вообще туши свет. спор о служении маммоне - очень старый. мне лично близка позиция нестяжания. перелом в русской церковной истории по этому вопросу я указывал - пятнадцатый век. после этого нестяжательство больше не было влиятельным. но до этого - вообще-то это пятьсот лет христианства только на руси. с другими традициями... огромный срок Речь была не об этом, а о том, замем бандиты тащат награбленное церкви. Я утверждала (не исходя, правда, из личного опыта), что они надеятся таким образом спасти свои грешные души, может быть, они так и считают. но это их личные проблемы. потом, сама постановка вопроса тащат награбленное церкви похожа на скупку краденного или организацию церковью преступной деятельности :) батюшки если не поддерживают их заблуждений, то во всяком случае и не разубеждают, поскольку мне кажется сомительным, чтобы люди, готовые обогащаться любыми способами, выкидывали деньги на ветер, не надеясь ничего с этого получить рассмотрим крайний случай - а что они могут получить, кроме устных заверений человека об отпущении богом грехов? церковь - не оккультистская лавка по снятию заклятий и сглаза, она богом не помыкает ;) Так что же там происходит все-таки? Я не знаю точно, что именно говорят бандиты батюшкам, вручая очередное пожертвование, и что те им в ответ знаю города, где церкви строились за счет "бандитов". но и там не было толковищ с участием священников :) строили и строили. это их личное дело. да и храм христа спасителя восстановлен на деньги, которые выжимались государством всеми возможными способами - например, неправомерными штрафами по несуществующим налоговым правонарушениям. и история строительства первого храма христа спасителя тоже того, с выкрутасами. несмотря на уверения пропаганды, что он постоен на собранные средства, это не так. за время строительства разворовали три бюджета, народных денег там около 10 процентов, платила в оконцовке казна в целом, привлечение "бандитов" в качестве спонсоров - это все-таки частные случаи, более связанные с практикой светских властей да и "бандит" не приходит к священнику с кульком и не говорит, мол, вот я тут сирот ограбил, возьмите, покормите других сироток и себе новый крест с бриллиантами справьте... чото я себе это не очень представляю. ну а кто в ящик деньги положил - кто проверит? А начали мы вообще-то с вопроса об этичности самой теории спасения души через последующее покаяние, бандиты же с пожертвованиями на церковь были не более чем примером применения этой теории на практике. Это так, если ты забыл, о чем вообще речь я помню и что, эта теория неэтична? |
GRRR
не, церковь это не бизнес. но. за воду плати (деньгами, свечками не берут), за свет плати, жилье надо, транспорт, ремонт и т.д. все за деньги, как ни странно. поэтму, при всем желании этой деятельности не избежать. а как чо посерьезней, строительство, так вообще туши свет. Как ни странно, за воду, свет, ремонт и т. д. платить надо не только церкви, которая, кстати сказать, еще и от налогов освобождена. И свечки они не даром раздают, и таинства все платные. По части транспорта могу привести один примерчик из моего опыта: старушка знакомая помирала, попросила попа позвать. Очень бедная была старушка и одинокая, но это так, к слову. А церковь от ее дома была в двух автобусных остановках. Так вот батюшка такси потребовал за счет клиента. Хотя не ночь была на дворе и не мороз 30 градусов - мог бы, вообще говоря, и на автобусе доехать или пешком дойти за 10 минут. Что же мы видим из этого примера? Наверное, то, что церкви действительно категорически не хватает на транспорт. рассмотрим крайний случай - а что они могут получить, кроме устных заверений человека об отпущении богом грехов? церковь - не оккультистская лавка по снятию заклятий и сглаза, она богом не помыкает Мы сейчас не выясняем, что они реально получат от бога (я так думаю, что ничего, как и все остальные, но обсуждать этот вопрос просто бессмысленно). Интересно именно, что они рассчитывают получить, таща в церковь деньги, и почему они это делают. Если они заблуждаются, полагая, что это поможет их душам, то откуда берется такое заблуждение? Почему в церкви их от него не избавляют? Или что же там реально происходит? Ты постоянно уходишь от ответа на этот вопрос. чото я себе это не очень представляю. ну а кто в ящик деньги положил - кто проверит? А я вот не очень предстваляю себе, что бандиту вдруг вступает в голову ни с того ни с сего пойти и положить деньги в ящик. Почему вдруг в ящик в церкви, а не в почтовый в ближайшем подъезде, в таком случае? и что, эта теория неэтична? С моей точки зрения - неэтична. Потому что подразумевает, что сделанное другому зло можно "исправить" действиями, никак не связанными с возмещением ущерба пострадавшему. Пострадавший в этой "этике" вообще не рассматривается, потому что главной целью является личная выгода (в виде спасения своей души). Только, пожалуйста, не нужно снова вспоминать про "тысячи" - это не более, чем трескучая демагогия. |
Melenis the Haarvenu
Интересно именно, что они рассчитывают получить, таща в церковь деньги, и почему они это делают. Если они заблуждаются, полагая, что это поможет их душам, то откуда берется такое заблуждение? Почему в церкви их от него не избавляют? Или что же там реально происходит? Ты постоянно уходишь от ответа на этот вопрос. потому что вопрос не вопрос рассчитывают они там получить оправдание и прощение делают они это потому, что прекрасно понимают, что за ними косяк заблуждение их происходит из - а) непонимания природы отношений, в которых участвует церковь; непонимание - не знаю откуда. необразованность предположим. б) широко распространенного мнения, что все можно поправить баблом. как пимер таких отношений - дал денег родственникам сбитого на дороге - ништяк, можно не сидеть, да и вроде как вопрос закрыл... типа такого почему в церкви от него не избавляют? а как? индульгенцию выдать за деньги? проходили. это признанная самой церковью порочная, не соответствующая учению практика. тем более, в православии такого и не было никогда или не избавлют от чего - от заблуждения? ну так есть литература, люди которые могут разъяснить, если чего непонятно в этой литературе, есть семинарии, журналы, разбирающиеся люди. приди, задай вопрос. не съедят. ну а если человек не приходит учиться, а если приходит, то как в кассу взаимопомощи- долги гасить, то что делать с его непониманием? спрашивать, а вы не бандит? че пришел? откуда бабки взял? кто же скажет... что там реально происходит? где, в церкви? церковь - это место собрания прихожан, место поклонения, общения. что там происходит еще, я не знаю... но чего там точно нет - механизма по раздаче прощений. А я вот не очень предстваляю себе, что бандиту вдруг вступает в голову ни с того ни с сего пойти и положить деньги в ящик. Почему вдруг в ящик в церкви, а не в почтовый в ближайшем подъезде, в таком случае? птому что прощение, по его мнению, в церкви, а не в соседнем подъезде С моей точки зрения - неэтична. Потому что подразумевает, что сделанное другому зло можно "исправить" действиями, никак не связанными с возмещением ущерба пострадавшему. не подразумевает, раз. потом, почему не связана, если уж на то пошло? Пострадавший в этой "этике" вообще не рассматривается, потому что главной целью является личная выгода а если нет никакого пострадавшего? и в большинстве случаев его таки нет, а есть попытка людей стать лучше, соответствовать каким-то другим стандартам. почему же сразу пострадавший... прям ментовка какая-то, а не церковь |
All times are GMT +3. The time now is 01:15. |