![]() |
|
Борт ИЗР "Ураган". Точка-14.
- Ты можешь подождать, пока он сам проснется, - предложила капитан. |
- Не могу, у меня приказ - явиться на Бастион в кратчайшие сроки. А вообще - у тебя крайне интересная однокашница, Вольфрам. Выжила в схватке с пиратами, попала под трибунал и ушла к респам. Там прославилась как один из самых ярых ненавистником Империи, из бывших, разумеется. Попила нам немало кровушки... а тут встречается с твоим капитаном и даже не то что, не стреляет в него - устраивает напару совместные разборки... |
- Мне тоже интересно, чем он, гад и сволочь последняя, смог её очаровать, - развела руками капитан. - Ладно, если вернется - расскажет более подробно. |
- С другой стороны, она могла пренебречь увечным имперским гадом, - ехидно сказал Ланкари. - Для разнообразия и внесения сумятицы в ряды противника. |
- Спроси при встрече, может, она тебе и ответит, - предложила Вольфрам, сняла китель и легла, прикрыв глаза. |
- Мы уже общались, - улыбнулся Крэйл. - Обменялись полными бортовыми на встречных курсах и разошлись по своим делам. Я спешил, она тоже, так что в догонялки играть не стали. И это, пожалуй, хорошо - победитель был бы ни на что не годной развалиной. |
- Она всегда была лучшей, - ответила капитан, не открывая глаз. - Жаль, что моему капитану не удалось сманить её обратно. |
- После всего того, что для нее сделала Империя? - Ланкари покачал головой. - Это нереально. Оскорбления, унижение и незаслуженный приговор. После такого не возвращаются. |
Борт ИЗР "Командор"
На этот раз, контр-адмирал Сайкс почтил своим присутствием корабль своего начштаба, что на "Командоре" восприняли с мрачным юмором - мол, прибыл проверить, не обленились ли они после розандийского карнавала. Впрочем, облениться экипажу не светило ну никак - капитан Холл сама не ведала покоя и не давала бездельничать своим подчиненным. И поэтому, хотя корабль и получил некоторые повреждения, которые нельзя было устранить своими силами, он был готов к бою в любой момент и с любым противником. - Это уже становится похожим на заговор, - негромко заметила Анна, когда Лестер пожелал поговорить с ней наедине. - Когда два старших офицера эскадры запираются и включают глушилку, чтобы никто не подслушал. Мы собираемся поднять мятеж? - К счастью, нет, - хмыкнул Лестер. - Не хочу повторить судьбу Хайлиса. - Это радует. Вино будете? - Не откажусь. Вы все еще негативно настроены против курения? - Не люблю запах табачного дыма в своей каюте, - подтвердила Холл, открывая бутылку вина. - Впрочем, если вы обещаете выкурить не больше одной сигары, я готова сделать исключение. - Обещаю! - торжественно сказал контр-адмирал и тут же раскурил свою любимую сигару. - Учтите, если вы нарушите обещание - я выброшу вас через шлюз не взирая на звание и должность, - предупредила капитан, разливая вино по бокалам и протягивая один бокал Лестеру. - Я помню, - кивнул он, разглядывая вино на просвет. - Это розандийское? - Да, я разжилась небольшим запасом. Анна села в свое кресло, сделала небольшой глоток и посмотрела на Сайкса. Молодой контр-адмирал - моложе ее лет на пять, как минимум, - уделял внимание поочередно то вину, то своей сигаре, не спеша начинать разговор. Когда-то выбритые до синевы щеки снова покрывала щетина - Лестер решил вернуться к любимой бородке и усам, за которые его не раз и не два песочило высшее командование - мол, не положено офицеру щеголять небритым. Видно, контр-адмирал нашел очередной аргумент в свою пользу. - Да-да, - подтвердил Лестер ее предположение в ответ на озвученный вопрос. - Я нашел аргумент в лице генерала Додонны - он вообще как партизан в лесах зарос. Так что, можно переводить стрелки на него. А если кто-то из штаба попытается мне возразить, то я прибью его аргументом, что он отказывает мне в праве равняться на великого героя Восстания. - А если не поможет? - Будем думать дальше, - отмахнулся Сайкс. - Я получил ответ из Адмиралтейства. - В самом деле? - приподняла брови Холл. - А почему его не получила я? - Наверное, не сочли необходимым... как обычно. Ваши действия были рассмотренны на высшем уровне... и получили полное одобрение. Как в случае с пиратским адмиралом, так и в случае с имперцами. - Значит, меня не расстреляют по обвинению в измене, - заключила Анна. - Это радует. Что еще пишут наши стратеги из столицы? - Что мы пока останемся здесь, вместе с флотом Тейсмана. Этот регион будет нашей базой действий. - Действий против кого? Имперцы? Семь Миров? Кто-нибудь еще, кто шатается здесь, как у себя дома? Или мы из ударных подразделений превратимся в полицейские силы и начнем налаживать движение в секторе? - Я пока ничего не могу сказать вам, Анна. Флот Тейсмана в этом районе, чисто теоретически, должен поумерить хулиганский характер имперцев - ведь если они отправят часть флота в рейды по нашим территориям - мы можем нагрянуть к ним и привести к полной демократии... - И получить все прелести партизанской войны, - мрачно улыбнулась Холл. - Прекрасная перспектива. Не говоря уже о том, что в данной ситуации первой мишенью для рейдов становимся мы. Наши конвои, патрульные суда, даже базы снабжения. Полгода-год и весь ударный флот превратится в аморфную массу, пытающуюся защитить всё сразу. Вам не кажется, Лестер, что именно на это и делается расчет? Что имперцы отвлекутся на нас, а мы начнем выбивать их рейдеры поодиночке, пользуясь преимуществом в живой силе. - Это неприятный вариант, но с тактической точки зрения он имеет определенный смысл, - согласился контр-адмирал. - Нас действительно больше, и мы сможем устроить ряд облав на имперцев... - А они скроются на территории Семи Миров и мы ничего не сможем там сделать, - закончила Анна. - Поверьте, импы не дураки, и вылазки будут делать именно оттуда. А если мы развернем военную операцию - "независимые" пройдутся рейдом по нашим тыловым базам. Флот каждой системы по отдельности - силы крайне мизерные. Но вместе они дадут неплохую эскадру, способную осложнить нам жизнь. - Всё настолько плохо? - Вы же читали мой отчет... - Да. - Тогда считайте, что я там немного преуменьшила касательно проимперских настроений в регионе. Плюс, не стоит забывать об еще одном немаловажном факторе. - Каком? - Если мы сильно прижмем имперцев в этом регионе, они продадутся кому-нибудь крупному и сильному. Биссу или Бастиону. И тогда мы получим партизан с одной стороны, и ударный флот обозленных импов с другой. Нас просто уничтожат. - Или мы уничтожим их и тогда от флота и нашей эскадры останутся сущие огрызки, - Сайкс выпустил клуб дыма. - Томас хочет сохранить статус-кво в отношениях. Пока имперцы нас не трогают - мы не трогаем их. Так, пугаем присутствием и не более того. - Он готов пойти на такой риск? - В Сенате кому-то в голову пришла здравая мысль, что если переориентировать военные расходы на мирные цели - мы получим неплохое расширение территорий только за счет колонизации. А если удастся договориться с импами - то еще и рынок сбыта получим. Дело, конечно, долгое и муторное, но партия, ратующая за мирные переговоры, набирает силу. Возможно, первые результаты появятся в ближайшее время. - Вместо войны на уничтожение - политика сдерживания? Имперцы скажут нам спасибо, переведут дух и объединят усилия и территории в борьбе с нами. А пока они будут возмещать потери - болтуны в Сенате и дипломаты сделают свое черное дело и война закончится... Неплохой план и он может даже сработать. - Да. Остается самая малость - дожить до этого момента и открутить головы самым ярым "ястребам" с обеих сторон. - Значит, я уже в черном списке, - спокойно сказала капитан. - Спасибо, Лестер, я буду знать, что меня ожидает на благословенной новой родине. - У вас еще есть шанс измениться, - пошутил Сайкс. - Так что, получайте заслуженные пряники, чините корабль. А в скором времени я найду для вас работу в околоимперском пространстве. - Хорошо. Но иногда мне кажется, что вы тихо мечтаете меня убить, потому и посылаете на всякие самоубийственные задания в одиночку, - пошутила в ответ Анна. - Еще вина? |
- Может быть. Республиканские политики тоже поступили не лучшим образом. Ладно, поживем - увидим, чем всё закончится. Мне не нравится, что там объявились респы, Крэйл. Похоже на то, что нас и, иногда мне кажется, что и меня лично за особые заслуги перед Республикой, обложили со всех сторон. |
- Возможно, эпопея с региональным штабом была последней каплей в чаше их терпения... - задумчиво сказал Крэйл. - Может, вас действительно обложили, но я не знаю, что сейчас с остальными рейдерскими группировками. Ты знаешь, что Сайкс со своей эскадрой покинул регион и отправился в неизвестном направлении? Предположительно, вслед за своим кораблем. |
- Нет, не знала. Ты меня порадовал, спасибо, Крэйл. Только их нам и не хватало, - в усталом голосе капитана прорезались злые нотки. - Они не понимают, что если сунутся со своими идеями в сектор, получат по полной. И губернатор, и КФС пойдут на любые меры, чтобы выкинуть их к хаттам. |
Ланкари сел на койку и обнял Ривейру за плечи. - Они не будут соваться с идеями. Только с военным присутствием. И, поверь, даже если они будут неподалеку болтаться - это уже будет нервировать окружающих. Даже если сами респы будут валяться на курортах и заниматься догонялками с какими-нибудь пиратами. |
- Ага, если вы не согласитесь принять наши свободу и демократию, будете уничтожены, - всё так же зло ответила Ривейра. - Их никто не звал... |
- Вольфрам, послушай, от того, что ты будешь злиться - ничего к лучшему не изменится. Ты уверена, что их никто не звал? Может, кто-то зачем-то позвал? |
- Крэйл, я не знаю, что там происходило. Пока не знаю. Про оппозицию в секторе и прилегающих территориях, которая спит и видит, как бы попась в объятия Новой Республики, я тоже не слышала. В свое время мы передавили всех, - негромко сказала капитан, прижимаясь к Ланкари. - Но пока меня в спешном порядке не отзывают, значит, пока что всё нормально...Моя первоочередная задача сейчас - увести людей и корабли отсюда...куда-нибудь. |
- Вот выспишься и займешься поисками этого самого куда-нибудь, - подбодрил ее капитан. - А я пока попытаюсь перетряхнуть свою агентуру на предмет интереса респов в районе Анабара. |
- Я буду тебе очень благодарна, Крэйл, - шепнула Вольфрам, обнимая его. |
- Значит, договорились. Доверишь мне свой терминал? К тому времени, как ты проснешься - я могу уже что-нибудь получить. |
Вольфрам помолчала, наконец кивнула, немного неохотно. - Доверю, - сказала она. - Он даже включен. |
- Хорошо. Тогда ты ложись и отдыхай, а я буду действовать-злодействовать прямо из твоей каюты. |
- В том числе и заниматься злостной рассылкой спама на все республиканские адреса, - вдруг хихикнула капитан, снимая с себя оставшуюся одежду. - Если надо, каф и сладости в шкафу. Она укрылась одеялом и моментально уснула. |
Крэйл хихикнул, сел за терминал и начал процедуру установления связи со своим терминалом на "Воине". Дальнейшие злодействования пойдут через него... ...Спустя три часа он уже получил маленький следок. ...Спустя еще два часа он раскопал сообщения о мощном пиратском флоте, разграбившем несколько гарнизонов. ...И на исходе шестого часа Ланкари получил краткий отчет об охоте республиканцев на пиратского адмирала Хайлиса. |
Сон помог капитану восстановить силы и привести расстроенные мысли в порядок. Она сходу вспомнила несколько мест, куда можно было бы временно эвакуировать базу, вспомнила про Лансдорфа, который всё ещё не вернулся домой. Ланкари сидел у терминала с отрешенно-усталым видом и что-то читал. По крайней мере, так казалось со стороны. Капитан потянулась под одеялом и резко села, откинув на спину почти расплетенную косу. - Крэйл...- негромко позвала она Ланкари. - Ты что-нибудь узнал? |
- Доброе утро, - поздоровался он, пошевелившись. Возникло ощущение, что каприканец спал с открытыми глазами. - Да, узнал и еще больше стал ценить твою однокашницу. Ты была права - она действительно одна из лучших. - Что ты имеешь в виду? - В Республике был мятеж и один из адмиралов решил основать небольшое пиратское государство на базе Семи Миров, если тебе это о чем-то говорит. Мне, например, ни о чем. Ударный флот адмирала Тейсмана вместе с двадцать второй эскадрой контр-адмирала Сайкса были направлены на уничтожение пиратских кораблей, которые обнаружила капитан Холл. Она же в неравном бою, мастерски устроив засаду, уничтожила вражеский флагман вместе с мятежным адмиралом. После чего приняла активное участие в штурме наземной базы... а потом разнесла планету на кусочки силами одного разрушителя. До сегодняшнего дня я и не знал, что это возможно. |
All times are GMT +3. The time now is 09:47. |
|