![]() |
|
Борт ИЗР "Ураган". Точка-14.
Состояние абсолютного счастья, в котором пребывала мичман Митчелл, не осталось незамеченным. Капитан улыбнулась краем губ, но комментировать никак не стала. - Вы можете получить запись вашего полета, мичман Митчелл, - только и сказала она девушке и повернулась к оператору. - Когда вы сможете устранить сбои программы? - К следующей тренировке, капитан, - ответил тот. - То же самое вы говорили и в прошлый раз, - напомнила ему Ривейра. - Да, мой капитан, но она была отлажена под один корабль, - возразил лейтенант. - В самом деле? Оптимизируйте программу для работы целой эскадрильи, не мелочитесь, - усмехнулась капитан. - Так точно, - отсалютовал офицер с мрачным выражением лица. *** Вскоре чай был готов. Майя села напротив Соммерса, взяла в руки свою чашку. - Надеюсь, ты не собираешься в припадке трудоголизма сбежать на ночную смену? - вежливо поинтересовалась она у капитана. |
- Для эскадрильи там слишком мало места, мэм, - вставила Сэнди, прислушиваясь к разговору. - Максимум - два звена. Этот архитектурный кошмар просто идеален для разборок один на один. ** - Я подумывал об этом, - признался Дел. - Но потом подумал, что отдых - тоже важное и полезное дело. Проще говоря - уже не собираюсь сбегать на ночную смену. |
- В этом и заключается вся прелесть электронных моделей. Их можно сконфигурировать под любое количество игроков, - ответила капитан, не оборачиваясь. - Вы играли в детстве в "казаков-разбойников", мичман? *** - Думаешь, тебе бы позволили работать в ночь? - спокойно спросила капитан, поигрывая чашкой. |
- Нужно перефразировать вопрос, - спокойно сказал Соммерс. - Кто бы мне запретил работать ночью? Я понимаю, что у вас тут строгая дисциплина и следование Уставу и трудовому кодексу. Но я привык работать в том ритме, который максимально удобен для меня. ** - Нет. Мне это было неинтересно - я всегда знала, куда побежали другие. |
Майя только загадочно улыбнулась в ответ. - Конечно, я тебя не удерживаю. Поиск шпионов и предателей очень важен. *** Капитан усмехнулась, наконец-то повернулась к девушке. - А летать вам было интересно, хотя в сущности та же игра. |
- Летать - это другое, - пожала плечами Митчелл. - Это полет... свобода... вечный спор - кто лучше, и не важно с кем споришь - с однокурсником, с небом, с космосом... или вражеским пилотом. ** - Шпионы и предатели могут подождать до утра, - пожал плечами капитан. - Вряд ли они начнут хулиганить в первый же день пребывания на борту. |
- С перепугу, что попали на такой страшный корабль, наделают глупостей, а тебе, одинокому усталомоу контрразведчику, порядок наводить, - предположила капитан. **** Ривейра снова усмехнулась. - Наверно, в этом что-то есть. Благодарю вас, мичман, за тренировку. |
- А я что, один за всех здесь? - с оттенком злости спросил Делвин. - Без меня хватает контрразведчиков. Я так, непойми что сверхштата. Так что... справятся, как-нибудь. ** - Спасибо и вам, капитан, мэм, - ответила Митчелл. - Если можно - я бы хотела провести еще одну тренировку вместе с вами... в этом архитектурном кошмаре. |
Капитан задумчиво посмотрела на девушку. - Можно, - наконец сказала она. - Через двое суток, в это же время...если ничего не случится, тогда я сообщу вам о переносе. *** - Какие-то проблемы, Делвин? - мягко спросила Майя. |
- Нет, - покачал головой капитан. - Просто... - он помолчал. - Знаешь, я как никто, наверное, понимаю Митчелл. После всех моих... возможностей влететь на рутинную работу... Довеском сверх штата, приятным, так сказать, дополнением... Это... злит, если вспоминать и задумываться. Очень сильно злит. ** - Через двое суток, мэм, - лучезарно улыбнулась Сэнди. - Разрешите идти? |
- Можете идти, - кивнула капитан. О том, что распорядок дня может измениться не только у нее, но и у Митчелл, она не сказала. *** - Дел, у нас у всех, кто не связан с кораблем, сейчас рутина и скука, - покачала головой Майя. Космическая станция. Точка-14. Ближе к вечеру по местному времени в одном из кордоров станции капитана Ривейру перехватил начальник базы. - Я как раз хотел переговорить с вами, - обрадовал он капитана после традиционного приветствия. - Я вас слушаю. - Пройдемте в мой кабинет, это разговор не для коридора. В кабинете полковник традиционно предложил немного выпить, Ривейра традиционно отказалась и ненавязчиво отбила очередную попытку поухаживать за собой, после чего разговор вновь вернулся в деловое русло. - Ещё полгода назад мы обратили на подозрительно высокий интерес господ из Новой Республики к этому месту. Число обнаруженных нами проботов и разведчиков возрасло настолько, что я уже опасаюсь за сохранность нашей базы и начинаю подумывать об эвакуации хотя бы персонала. К сожалению, дальность действия наших систем обнаружения невелика, и мы не имеем возможности направить разведывательные корабли. Потому что у нас нет людей. - Вы уже говорили с моим руководством? - Нет, у меня нет достаточно достоверных данных, и лишний раз ударяться в панику мне тоже не хочется, - признался Трейнмер. - И я хочу попросить вас послать туда разведку. Я знаю, у вас есть такие корабли, что республиканцы ничего не заподозрят. - Будем надеяться, что не заподозрят, - осторожно сказала капитан. Полковник подхватился и прошелся из угла в угол. - Я надеялся, что координаты этой базы утеряны, - в его обычно бесстрастном голосе проскользнули жалобные нотки. - Мы же просто охраняем все эти корабли, на разные активные действия просто нет людей. Нет, кому-то умному понадобилось копаться в архивах. - Никто не откажется просто так получить несколько десятков почти готовых кораблей основного класса, - утешила его Ривейра. - Но вы-то их не забрали! - Просто у Анабара нет такого числа подготовленных экипажей, чтобы укомплектовать хотя бы половину ваших разрушителей, и их, если вы помните наш последний разговор, придется модернизировать, потому что они уже не отвечают требованиям современного боя, - с легкой усмешкой ответила Ривейра, наблюдая за тем, как Трейнмер продолжал ходить из угла в угол. - Ребелов и прочих мятежников это не остановит! - Вы хотите начать подготовку к эвакуации? - мягко спросила капитан. - Для принятия решения мне нужны разведданные. Вы предоставите экипажи и технику? - Разумеется, - так же мягко ответила Ривейра. - Но для начала передайте мне, моим аналитикам всё, что уже успели наработать. Я не хочу отправлять своих людей вслепую. - Хорошо, вы получите всё, что пожелаете, - поджал губы полковник. - В течение двух часов. - Я сообщу вам, когда мои люди будут готовы, - капитан встала, давая понять, что на сегодня разговор закончен. |
- Ладно, я и не думал, что получится пояснить, - махнул рукой Соммерс. - В общем, поскольку я теперь совсем не уникален, а один из многих - найдутся и другие, кто вместо меня позаботится о шпионах и прочей швали. ** На посту связи "Урагана" замигал огонек вызова от дружественного корабля находящегося неподалеку. Корабль представился "Воином" и попросил капитана Ривейру выйти на связь при первой же возможности. |
Дежурный связит уже знал, что "Воин" не просто какой-то разрушитель, он состоит на особом счету у их командира. Потому, не долго думая, перенаправил вызов в каюту капитана. Ривейра уже почти заснула, как её разбудил сигнал терминала. Проклиная того, кому не спится и кто соскучился по общению с командиром, она выползла за терминал, не забыв надеть китель. - Капитан Ривейра слушает, - мрачно буркнула она. *** - Странно от тебя это слышать, Дел... |
- Что именно? Что и без меня найдется кому позаботиться? - Дел невесело усмехнулся. - Да, наверное, странно. А мне не менее странно говорить это. Три процента операций армии и флота против повстанцев и мятежников начались по моему непосредственному приказу, Майя. Это - повод для гордости, как ни крути. Был повод для гордости. А теперь лишь воспоминание, которое не греет душу в нынешних реалиях. Вот и весь секрет. ** - Извини, что нарушил твой сон, - появился на экране Крэйл. - Но есть срочный разговор и, желательно, с глазу на глаз. - И что ты предлагаешь? - Я неподалеку, притворяюсь пустым местом. Вышли за мной шаттл, если под рукой есть свободные машины. |
- В нынешних реалиях те, кого раньше называли мятежниками, считают себя законной властью в галактике, а кто их гонял - объявлены вне закона. Мне нечего сказать тебе в утешение, Дел. *** - Тут этих свободных машин.., - капитан ещё не проснулась окончательно. - Где тебя искать? Ты прибудешь на "Ураган"? |
- Я знаю, Майя... - тихо сказал он. - Падение с высот власти всегда болезнено... и не все его могут пережить. Когда нас поставили на ликвидацию и мы - те, кто успел, - ушли с Бисса прихватив свои вещи - я был как будто пьяным. Я был сам по себе, одиночка, не связаный приказами, начальством, Императором. Вольная жизнь на вольных хлебах... которая закончилась засадой на Ботавуи. Там я понял, что без государства за спиной - особо не повоюешь. А попав сюда понял, что получил государство, но лишился свободы и тех немногих привилегий, что у меня были. У меня есть агенты, есть резервные счета для оплаты их услуг... но всё, что я теперь могу - сидеть за терминалом и выдавать запросы и указания. ** - Прибуду. Запиши координаты и пусть пилот не пугается, что там ничего нет - на самом деле мы там есть. |
Ривейра записала координаты. - Сейчас пришлю кого-нибудь за твоей драгоценной персоной, - сказала она. Почему-то ей сразу вспомнилась Митчелл. Не долго думая, капитан нашла номер комма мичмана. - Это капитан Ривейра. Скажите, мичман, вы умеете обращаться со "свелтом"? *** - Ты попал на обычный рейдер, - Майя подобралась ближе. - Могло быть и хуже. |
- Так точно, мэм. Куда нужно слетать? ** - Я мог попасть на необычный рейдер? - пошутил контрразведчик. - Да, это было бы намного хуже... |
- Координаты загружены в бортовой компьютер "Аспида". Вас там встретят. Заберете хорошо известного вам человека и вернетесь обратно, - сказала капитан. *** - Всё зависит от того, что понимаешь под необычным рейдером... |
- Вас поняла, мэм. Добраться до указаных координат, подобрать пассажира и вернуться, - отрапортовала мичман. - Ждите в скором времени. Сэнди выключила комлинк и направилась в ангар, радуясь, что еще не успела лечь спать. Полетать на командирском шаттле - это будет даже забавно. Переодевшись в летный комбинезон и привычно держа шлем на сгибе локтя, девушка подошла к "Аспиду" и обслуживающим его техникам. - Мичман Митчелл, назначена пилотом шаттла на этот вылет. Машина заправлена? ** - Необычный рейдер - это тот, который не совершает рейды, - ухмыльнулся капитан. |
- Машина готова к полету, - подтвердил один из техников, которые стояли рядом с шаттлом. *** - А торгует пивом и мороженым? - скептически спросила капитан. - Не знаю как ты, а я хочу спать... |
Борт ИЗР "Ураган". Точка 14
- Спать? Ну ладно, давай ложиться спать. Чувствую, завтра будет тот еще денек. ** Сэнди кивнула, поблагодарила и забралась в шаттл. Предстартовая проверка проблем не выявила и девушка связалась с диспетчером: - Диспетчер, это "Аспид". К старту готова, жду ваших указаний. |
Диспетчер дал разрешение на взлет без промедления. Больше с "Урагана" никто никуда не летел. *** Капитан подумала, что хорошо бы самой отправиться на шаттле и даже собралась вызвать диспетчера, чтобы задержал шаттл, но передумала, решив проснуться окончательно и просто выпить кафа... |
- Ну, покатились... "Аспид" аккуратно вышел из ангара и тут же совершил ряд откровенно хулиганских маневров, прежде чем прыгнуть в гиперпространство. По указанным координатам никого не было. Вообще. Митчелл немного озадачилась, сверилась с бортовым компьютером, и убедилась что никакой ошибки нет и не было. - Ну ладно... - девушка включила связь и щелкнула по микрофону. - Шаттл "Аспид" прибыл за пассажиром. Есть кто живой? - Есть, - неожиданно ответила пустота. - Курс семь-семь-двенадцать, самый малый ход... А там всё увидите. - Есть малый вперед... "Свелт" проплыл некоторое время по пространству и внезапно оказался перед полновесным ИЗР, выкрашенным в угольно-черный цвет. - "Аспид", идите на стыковку к носовому ангару, - ожила связь. - Приняла, диспетчерская. Выдвигаюсь. Припарковать шаттл в носовом ангаре не составило особого труда. Сэнди лишь приподняла брови, увидев одинокого пассажира затянутого в черный мундир контрразведчика. Похоже, капитан Ланкари не только офицер флота... но и спецслужб. Забавно. - Можем лететь, - коротко сказал Крэйл, зайдя в кабину. - Как прикажете, сэр... ...На "Ураган" шаттл вернулся через полчаса после вылета, совершив почти такой же набор околохулиганских маневров. |
Окончательно проснуться капитану помогли стимуляторы в добавок к чашке крепкого кафа. Возвращение и маневры своего шаттла Ривейра наблюдала уже из диспетчерской, потом спустилась вниз, на посадочную палубу, где уже садился "Аспид". |
All times are GMT +3. The time now is 11:58. |
|