![]() |
|
Розанда.
- Портят командующему праздник? Самоубийцы... - капитан ухмыльнулась и отсалютовала стаканом вина. - Тогда я буду пить за нас обоих. А ты будешь мне завидовать. Гнусно и неприкрыто. ** - Ровно настолько, чтобы понять, как отличается боевое оружие от украшения? - уточнил Яг, снова улыбнувшись в ответ на ухмылку. |
Розанда.
- А я останусь неприлично трезвым, - скорчил жалобное лицо полковник, осталютовал в ответ своим стаканом. *** - Именно, - снова улыбнулась Розита. - Танцевать не мешает? |
Розанда
- Так тебе и надо, - злорадно сказала Анна, делая несколько глотков вина. - Зато потом меня будет мучить похмелье, а тебя нет. ** - Нет. Драться тоже... - Фэндлер извинился, отвернулся, взял два стакана с вином и протянул один собеседнице: - Будете? |
Розанда.
- И это плохо, - вздохнул полковник. - Разбор полетов лучше проводить в злом и недовольном состоянии. Он допил свое вино, обнял Анну. - Пойдешь со мной на "Банту"? - спросил он. *** - Буду, - согласилась Мейер, взяла стакан. - Так во время драки вы и не вынимаете её из ножен? |
Розанда.
- Вынимаю. Но ножны-то остаются на месте, - пояснил Яг, решив умолчать о том, как достал его конкретно этот вопрос. - А вообще всё зависит от драки. Если абордаж - она гуляет по полной. А если пьяная драка в кабаке... то пусть себе сидит в ножнах и не высовывается. ** - Хочешь уволочь меня с праздника? Злодей... - Анна слегка прищурилась. - И что я буду на твоей "Банте" делать? |
Розанда.
- Злодей, - легко согласился Аурелио. - Вот оставлю тебя тут одну, буду думать, чем ты занимаешься, изнывать от...ревности. - Что делать, что делать...предаваться безделию в скучном партуле, - проворчал он после паузы. *** - Понятно, - протянула капитан. На языке у неё вертелась куча вопросов, но она удержалась от любопытства. Карнавал всё-таки. - Драка пока что не намечается, поэтому...идемте танцевать. |
Розанда.
- Вот-вот. А патруля мне в последний месяц хватило за глаза и уши... - Холл немного виновато улыбнулась. - Так что я намерена остаться здесь и повеселиться как следует. ** - Идемте, - легко согласился Яг, осушив стакан. - Мое имя Фэндлер. А ваше? |
Розанда.
Аурелио погладил её по щеке, - Я понимаю, не бери в голову, - мягко улыбнулся он в ответ, покопался в кармане, протянул ключи. - Держи. Чтобы было куда возвращаться, когда надоест развлекаться или просто захочешь отдохнуть. *** - Росита, - улыбнулась в ответ женщина, поправила розу. |
Розанда.
- Что ж, Росита, раз необходимые формальности соблюдены, пойдемте танцевать. Только предупреждаю, что танцор из меня... не очень хороший. ** - Спасибо... - Анна повертела ключи в руках. - Буду знать, что у меня есть одно койкоместо в этом городе. |
Розанда.
- Конечно, есть..., - Аурелио тряхнул головой, отгоняя внезапно подкатившую усталость. - Танцуем дальше? *** - А это неважно, моего опыта хватит на нас двоих, - лучезарно улыбнулась Розита. - И раз вы ходите на абордаж, с координацией движений у вас должно быть всё в порядке... |
Розанда.
- Конечно! - заявила Холл. - А ты думал отделаться от меня одним танцем? ** - У потомственного пирата не может быть проблем с координацией, - хмыкнул Яг. - Это остается в крови поколений. |
Розанда.
- Отделаться? И не мечтай! - возмутился полковник, поволок Анну танцевать. - В идеале мне хочется всюду таскать тебя с собой... Он остановился, поцеловал женщину, тут снова пискнул комм. - Прости..., - виновато протянул Аурелио, достал комм и внимательно стал слушать говорившего. *** - Вот пиратские династии мне ещё не попадались, - с интересом сказала Розита - Мемуары предков сохранились? Женщина сама положила руки на плечи Ягу, отчего декольте оказалось совсем близко. После небольшой передышки музыканты заиграли с новой силой. Рядом танцевал Асфар, но Мейер уже не обращала на него внимания... |
Розанда.
- Дома остались. Но прадедова сабля у меня с собой, как видите, - ухмыльнулся Яг. - Она тоже может о многом рассказать... Если знать, что спрашивать. ** Анна кивнула и понимающе улыбнулась. То, что ей самой пока что никто не названивал на комм было не более чем везением... |
Розанда.
- О! Вы умеете разговаривать с духами оружия? - округлила глаза женщина, увлекая Яга за собой в центр круга. *** Аурелио слушал доклад, его лицо хмурилось. Он даже отошел обратно под деревья, где музыка была не такой громкой - Вы уверены? - наконец с тревогой в голосе спросил полковник, выслушал ответ, сжал руку в кулак и резко сказал. - Так допросите! - Что случилось? - насторожилась Анна. Аурелио чуть покачал головой, мол, подожди и заговорил уже по другому каналу. - Говорит Солана. Немедленно провести повторную провеку всех кораблей в порту...Что значит, людей нет?! Обратитесь к нашим имперцам, у вас их представитель! Никаких "но", выполняйте! - Пожарным командам - повышенная готовность... - Капитан Лопес, ваши люди...на позициях? прекрасно, при проверке документов обратите внимание - могут быть люди, которые погибли или пропали без вести в последние полгода. Базы данных вам перешлют.. - ..наша задача - не допустить паники, - это уже заместителю начальника полиции. - Разумеется...Части в столице, если вы до сих пор не поняли...да, предвидел.. Наконец Солана выключил комлинк. - Так что случилось? - настойчиво спросила Холл. - Пока сам не понимаю, - признался полковник. - На окраине есть кабачок, там началась драка, вроде дело обычное, но потом кто-то устроил пожар. А рядом с ним, кабаком, то есть, расположены склады горючего для военной техники. Пока тушили пожар, на склад попытались пробраться. Задержанные вроде пьяны, клянутся, что перепутали. Но вот удостоверения у них умерших людей, по крайней мере у одного. Он уверяет, что служит на "Метле", чудом спасся, вернулся, но опасается, что его будут судить за дезертирство. А патрульный уверяет, что очень хорошо знал того мичмана, потому что женаты на сестрах, и говорит, что этот тип - форменный самозванец... Теперь я точно знаю, что "Метлу" как минимум взяли на абордаж. Но кто бы это ни был, я не допущу беспорядков на Росанде, и тем более, попыток её захвата... |
Розанда.
- Так... Погуляли значит... - лицо Анны застыло, в глазах появился уже знакомый холод. - Помощь нужна? Только скажи - и я перекрою космопорт так, что ни одна вомпа не проскочит. Ни по земле, ни по воздуху. ** - Нет, я всего-лишь знаю историю этой сабли... - рассмеялся Фэндлер. - Каждая царапинка что-то значит и у нее есть своя история. |
Розанда.
- На всякий случай...Если кто попытается взлететь с планеты и резво удрать, его надо перехватить, - Аурелио налил в стакан вина, посмотрел на него, поставил обратно на стол. - Я опасаюсь использовать средства ПКО. Может быть слишком много жертв. В самом порту сейчас работают. Он повернулся к танцующим. - Что им надо? Захватить планету или устроить диверсии, - задумчиво сказал полковник, глядя на веселящихся людей, опять достал комм. - Расин, ты где?... Прекрасно. На всякий случай, присмотри за нашим занудой и его свитой, но так., чтобы он ничего не заметил....да, ты уже в курсе? Действуй... Он опять спрятал комм, расстегнул китель, и Анна увидела воочию то, о чем наверное догадывалась - под левым плечом полковника висела кобура с бластером, не привычным ДЛ-44, а каким-то меррсонновским. *** - Расскажете...при случае? - лукаво спросила Розита. |
Розанда
- Какой милый праздник - у меня из оружия только я сама... - Анна достала свой комм и связалась с орбитой. - "Командор", это капитан Холл. Вахтенного на связь. Шур? Прекрасно. Слушайте мой приказ - в случае старта корабля с планеты и попытки побега - перехватить и вернуть обратно. Да, перехватить и вернуть. Любой удирающий корабль. Свяжитесь с местными или просто слушайте переговоры диспетчерской - но любой резвый старт должен быть перехвачен. Выполняйте... - капитан спрятала комлинк и задумчиво сказала: - Если мне эта сволочь в руки попадет - я ведь просто придушу за испорченный праздник. ** - Может быть... при случае, - отозвался Яг. |
Розанда.
Аурелио вздохнул. - Да, праздник испорчен. И даже если всё обойдется, всё равно буду дергаться. - согласился он. - И танцевать совсем не хочется... *** Розита засмеялась бархатным смехом, положила одну руку Яга на талию и повела его дальше. - У вас неплохо получается, Фэндлер, - сказала она через несколько минут. *** Те диверсанты, которые пытались пробраться на склад ГСМ, были не одни. Во-первых, у них был ещё один напарник, которому удалось улизнуть. Собственно, он и устроил пожар в кабаке. Сейчас, помогая бармену и хозяину наводить порядок после визита пожарных, он видел, как его дружков увезли местные военные. Что означало - скоро выяснится, кто они такие на самом деле. Проводив взглядом армейский спидер, он связался с командиром наземной группы и должил, что двое арестованы. Тот в ответ крепко выругался и приказал действовать быстрее... *** Мелисса стояла на пьедестале и растерянно оглядывалась по сторонам. Рядом, обнимая её за талию, стоял Пьеро, лучезарно улыбался и посылал всем девушкам воздушные поцелуи. Все вокруг кричали, хлопали в ладоши, свистели и кидали цветы. - А теперь вручаем приз нашей лучшей танцевальной паре! - громогласно объявил судья. Все сразу стихли. Снова заиграла танцевальная мелодия, судья вышел на середину, взмахнул рукой. Откуда-то из тени вышли пестро одетые девушки. Две несли кубки, а две - статуэтки. - Кубок за первое место! - судья вручил серебристые кубки, украшенные зелененькими камушками. На боку был выгравирован герб Розанды, год и подпись "Победителю" Ниже под подписью кружились пары. Мелисса неуверено взяла кубок, повертела его в руках. Что с ним делать, она не знала. - И наши скромные призы! - тут все снова стали кричать, хлопать в ладоши. Судья протянул статуэтки. Они были сделаны из горного хрусталя и изображали танцующую пару. Девушка залюбовалась грациозными танцорами, они казались почти живыми, еще немного, и сойдут с подставки, чтобы закружиться в танце. - Нравится? - перекрикивая шум, спросил Пьеро. Мелисса молча кивнула. Интересно, понравится ли такой сувенир Кайрэ. Вообще-то она хотела подарить ему "голос ветра", но не знала, есть ли такое на Розанде. - Что-то не так? - Пьеро заметил, как девушка чуть нахмурилась. Мелисса пожала плечами и, робея, рассказала, что ей хочется найти. Молодой человек озадачился, окликнул сестру, рассказал о просьбе девушки. Эсмеральда задумалась. - Я знаю! - наконец радостно объявила она. - Такие колокольчики продаются в одном магазине сувениров, но он откроется утром...я надеюсь. Подождешь до утра? - Конечно! - обрадовалась Мелисса и вдруг вспомнила, что Дженсен отпустил её только до полуночи. - Ой, а который час? - Почти полночь, может останешься, а? - Нет, - помотала головой девушка. - Не могу. - Ты хоть знаешь, куда идти? - Какая-то таверна под тремя пальмами, - вспомнила лейтенант слова абордажника. - Так это на другом конце города! - воскликнула Марселина. - Мы тебя проводим! - Вы знаете, где это? - Да, но там место не очень хорошее. - Почему? - вздрогнула девушка. - Ну...там собираются...всякие, - неопределенно сказала Марселина, увидела, как погрустнела Мелисса, и бодро сказала. - Не бойся, мы тебя проводим, а если твоего отца там не будет, будешь гулять с нами до утра. Согласна? - Да, - кивнула лейтенант. - Вот и хорошо! Они сбежали с помоста и отправились в то заведение, о котором говорил абордажных дел мастер... |
Розанда
- Факт... - мрачно подтвердила Анна, чье настроение было безнадежно испорчено. - Как есть убью гадов, кем бы они не были. ** - Я всего лишь смотрю под ноги и стараюсь никому ничего не отдавить и не споткнуться, - скромно сказал старпом. ** В заведении под тремя пальмами было шумно и весело - там собрались те абордажники с "Командора", что получили отпуск. Каким боком к ним относился Дженсен - было неясно, разве что тем, что латал их после каждого абордажа и знал их всех лучше, чем их же родители. |
Розанда.
- Если я до них раньше не доберусь, - зло сказал полковник. - Пойдем, на лавочке, посидим, что ли. Тут снова пискнул комм. Аурелио выслушал доклад, его лицо стало совсем злым. - Предотвращено покушение на губернатора, трое убиты, один в тяжелом состоянии, допрашивают, - коротко сказал он, собираясь убрать комм, но тот снова пискнул. На этот раз доклад был длиннее. - Допросили тех, что якобы с "Метлы". Знаешь, похоже, это та шайка, что пыталась высадиться на Росанду, когда ты пришла, - мрачно сказал Солана. - Если так, то им, скорее всего, нужен и наземный центр нашей системы управления движением...Что ж, их ждет там очень теплая встреча... *** Розита только рассмеялась в ответ. С противоположного края помоста, заглушая музыку, донеслась грубая брань. Вроде, кого-то уронили. - Ну вот, драка началась, - спокойно прокомментировала капитан, даже не соизволив обернуться. *** Губернатор Ириарте глянул на часы. Почти полночь. Он с сожалением глянул на танцевальную площадку, вспомнил, как каких-то двадцать лет назад тоже отплясывал всю ночь до рассвета. А сейчас и возраст не позволяет, и должность призывает к более солидному поведению... Он вспомнил Солану, нахмурился. Вот уж кого не волнуют правила приличия. Даже не считает нужным как-то скрывать свои выходки, особенно последнюю - роман с командиром республиканского корабля... Ириарте вздохнул, тяжело поднялся к кресла. Внизу его уже ждал водитель, который услужливо распахнул дверь спидера. Секретарша пристроилась рядом. Племянница отвернулась к окну и дула губки. Её больше всего расстраивала последння пассия полковника. Старая, ни манер, ни лица, а Аурелио никого видеть не хочет, кроме неё. Девушка вздохнула, и на вопрос губернатора, не хочет ли она остаться, только покачала головой. Спидер тронулся. В машине следом ехала "свита" губернатора, такие же почтенные старцы. И никто из них не заметил, как некто в ярком карнавальном костюме, изображающем цветок, что-то тихо сказал в комм... Машина губернатора ехала дворами и закоулками - неизбежное зло массовых гуляний, но Ириарте это совершенно не возмущало. И опять никто не заметил ни спидера следом, ни бластерных вспышек, ни темных фигур на крышах. губернатор оглянулся лишь тогда, когда на машину сопровождения едва не рухнула часть лесов строящегося дома, но и тогда он недовольно проворчал, что надо соблюдать строительные нормы. *** Девушки озадаченно остановились на пороге питейного заведения. - Странно, совершенно незнакомые лица, - наконец сказала Марселина. - Я тоже никого не знаю, кроме бармена, - подтвердила Эсмеральда. - Ты уверена, что сюда? - спросила Франческа. Мелисса огляделась, заметила того офицера-абордажника, разглядела ещё несколько знакомых лиц, и за одним из столиков - Дженсена. - Да, сюда, - кивнула она. - Но они не росандийцы! - сказала Эсмеральда. - Конечно! Здесь все наши, - кивнула лейтенант с улыбкой. - Кто - наши? - насторожился Пьеро. - С "Командора", - пояснила Мелисса. - С какого "Командора"? - не поняли девушки. - Подожди, так ты с того большого корабля? - Да, - улыбнулась лейтенант. - Не может быть, - уверенно заявил Пьеро. - Ты слишком хорошо танцуешь. - Но я правда служу на ИЗР "Командор", - жалобно сказала девушка. - Тогда пойдем знакомиться с твоими сослуживцами, - хором сказали сестры. |
Розанда.
- На орбите их тоже ждут-недождутся, - усмехнулась Анна. - Готовься выслушивать жалобы о респовском произволе. ** - Как обычно... - пожал плечами Яг. - Кому-то что-то не понравилось и понеслось... Интересно, насколько все серьезно пойдет. ** - ...И вот я говорю ему - сынок, если ты не прекратишь корчить рожи и говорить, что тебе больно - я тебе физиономию так заштопаю - ситхи в ужасе разбегаться будут... - травил какую-то байку Дженсен благодарным слушателям. Увидев Мелиссу, он бросил взгляд на часы и довольно улыбнулся: - Вы довольно пунктуальны, лейтенант. Как прошли танцы? |
Розанда.
- От кого? От имперцев? - фыркнул Солана. Его комм снова запищал. Полковник прижал наушник гарнитуры... *** - Кто знает, - тоже пожала плечами Розита. Тут мимо пролетел стул... *** - Лейтенант? - хором ахнули девушки. - Это правда?! Мелисса кивнула, прижимая к груди кубок и статуэтку, подошла к Дженсену. - Нормально, сэр... Тут подскочил Пьеро и, захлебываясь от восторга, начал рассказывать о победе девушки. Мелисса смутилась и стала искать место, куда бы спрятаться... |
Розанда.
Анна молча улыбнулась и глянула на свой комм - там всё было тихо. ** - Нет, вот это уже хамство, - проворчал Яг, с сожалением прерывая танец. - И грозоного рыка "прекратить бардак" здесь уже не хватит. ** Дженсен и офицеры за его столом слушали рассказ с ободряющими улыбками, а когда Пьеро замолчал, капитан улыбнулся: - Спасибо, Мелисса, что не посрамили нашего мундира. Может, вы еще погуляете со своими новыми друзьями? А то вам тут определенно будет скучно... |
Розанда.
Аурелио выслушал то, что ему сказали, ухмыльнулся. - Всегда испытываю неприятное чувство, когда мои подозрения сбываются *** - Хотите вмешаться? - ухмыльнулась Розита, поправив прическу. Стулья больше не летали, зато драка росла, захватывая новых участников. *** - Вы разрешаете? - защебетали девушки. - Мелисса, идем...Целая ночь впереди... Лейтенант огляделась, неуверенно кивнула. |
Розанда.
- Губернатор не заметил, что его убивали, и принял перестрелку за новый вид феерверков? - поинтересовалась Холл. ** - И что будут делать три красивые девушки целую ночь? - нарисовался возле них абордажных дел мастер. ** - Ну, тут либо вмешиваться, либо нет. С одной стороны - взрослые люди, и без меня разберутся... С другой... до другой пока не дошло и можно пропустить стаканчик вина. А если повезет - то и два. |
All times are GMT +3. The time now is 19:33. |
|