![]() |
|
Анабар. Где-то у Лехто-Яррве.
Капитан задумчиво посмотрел в окно. - У нас есть время и за окном первоклассная метель, - сообщил он нейтральным тоном. |
Где-то на пути к Геонозису
- ...И сейчас мы наконец сможем отставить недоверие и провести взаимовыгодную сделку... - говорившему - моложавому мужчине с резкими чертами лица и светлыми волосами, чей возраст застыл между сорока и бесконечностью, не суждено было договорить. Его продуманную речь, сулившую миллионые доходы прервал сигнал тревоги. - На выходе два корабля, сэр, - пришел доклад от сенсорного поста. - Средний и легкий транспорты. - Ловушка! - заорал по связи собеседник. - Вы заманили нас в ловушку!!! Вы поплатитесь за это, Кресс!!! - Непременно, - неожиданно флегматично сказал Кресс, выключая связь. - Джурай, напомните мне, чтобы я больше не связывался с параноиками и прочими неврастениками. - Я напомню, - кивнул Джурай - странное существо, напоминавшее прямоходящую бесхвостую ящерицу с украшенной практически птичьей физиономией головой. - Канонир, если наши бывшие клиенты откроют по нам огонь - уничтожить. Кроме того, активируйте минное поле - я хочу получить этих нежданных нарушителей в свои руки. - Есть. Вышедшие из гиперпространства корабли - яхта с крайне оригинальным названием "Молния" и транспортник неизвестной модели, наткнулись на парочку мин, которые моментально вырубили их системы направленными электромагнитными импульсами. Потом к ним помчались "скипреи", вооруженные проекторами притягивающих лучей, и взяли на буксир, волоча к своему носителю. - Прекрасная работа, господа, - похвалил экипаж Кресс. - Джурай, проследите, чтобы новых посетителей вытащили из их корабликов и разместили в карцере. Возможно, там понадобятся ваши навыки убеждения. - Хорошо, - коротко сказал Джурай и покинул мостик. ** Пленные корабли завели в ангар, где на них дружелюбно уставились несколько Е-сетей, размещенных в стратегических местах. Синтезированный голос прогремел из динамиков, предлагая выйти из кораблей добровольно, пока их не вскрыли как просроченные консервы. |
Ханна тоже посмотрела в окно, потом на ситха - Вы не отошли от первой авантюры, чтобы ввязываться во вторую, - девушка старалась говорить хорошо знакомым старшему помощниу строгим голосом, но вышло плохо. - Да и я не хочу, чтобы меня ветром унесло куда-нибудь. Но если вам не сидится, можем сходить в столовую, пообедать. |
- Хорошая идея, - несколько оживился Дэйв. - Думаю, плотный обед нам сейчас не помешает. Или вы, как врач, настоятельно рекомендуете легкие блюда? |
- Моя прежняя рекомендация об усиленном питании всё ещё в силе, - напомнила девушка. - Но если вы хотите, чтобы и вас ветром унесло, можете перекусить чем-нибудь легким, салатиком там. |
- Вы очень, очень храбрая девушка, - проникновенно сказал Ланкари. - Почему? - Потому что предложить голодному ситху перекусить салатиком может только очень храбрый человек, - пояснил капитан. - Вы знаете, где здесь столовая? |
- Даже если салатика будет тазик? - уточнила Ханна, натягивая сапоги. - Да, конечно знаю. Открою вам страшную-страшную тайну. Я тут работала полтора года. |
- Я подозревал это с того момента, когда майор Рошер проявил нездоровое оживление, узнав вас. Дэйв неторопливо поднялся с койки, одернул мундир и задумчиво посмотрел на стенной шкаф. - Халаты одевать обязательно? - спросил он у Ханны. |
- Желательно. Для маскировки, - серьезно сказала девушка, вытащила свой халат и одела поверх кителя. - В нем ещё карманы есть, для всякой мелочи. |
- Логично. Ситх набросил свой халат поверх кителя, придирчиво осмотрел его и сбил незаметную соринку. - Я готов. Ведите. |
Столовая была в другом крыле корпуса, просторная и светлая, рассчитанная на большое количество желающих покушать. Сейчас она была заполнена наполовину. Видимо, удрученные долгой метелью работники тоже решили скоротать время за едой. - Здесь самооблсуживание, - сообщила Ханна, беря темно-красный поднос из высокой стопки. |
- Прекрасно. Ланкари взял свой поднос и задумчиво пошел вдоль витрин, заставляя поднос тарелками. Когда он добрался до десерта, возникло опасение, что площадь подноса маловата для его запросов. - Могли бы сделать подносы побольше, - проворчал он вполголоса. |
- Ну извините, голодные ситхи тут не каждый день появляются, - Ханна расслышала бурчание Ланкари. У самой девушки поднос тоже был заставлен довольно плотно. |
- И это хорошо. Иначе наученные горьким опытом сотрудники столовой в этот день устраивали бы переучет, санитарный день и прочие поводы не работать... |
- Почему сразу горьким опытом? Вы готовы слопать всё, что здесь есть? - не поняла девушка. |
- Потому что голодные ситхи в большинстве своем - очень неудобные в общении существа, - поведал Дэйв, выходя с подносом к кассе. Тарелочка с несколькими кусочками торта, не вместившаяся на поднос, парила в нескольких сантиметрах над этим самым подносом. |
- Значит, просто накормить надо несчастного голодного ситха, - спокойно ответила Ханна, распалчиваясь карточкой за свой обед. |
- И при этом не пробудить его кровожадность, - хмыкнул капитан, расплачиваясь за свой заказ. - Какой столик на вас больше смотрит, Ханна? |
- Сырое мясо не всегда полезно кушать, - заявила девушка со строгим выражением лица. - Вот тот столик. "Тот столик" оказался у большого, до пола окна, откуда открывался вид на всю долину, в которой находился филиал. Метель разыгралась не на шутку. Смутно угадывались силуэты строений. Девушка поставила поднос на стол, села и снова уставилась на снег за окном. |
- Если вы будете и дальше так смотреть на метель, ваш обед замерзнет и покроется льдом, - улыбнулся Ланкари, украдкой любовавшийся девушкой. - И придется его подогревать подручными средствами, а ходячего огнемета из меня не получится. |
Ханна покосилась на ситха, чуть улыбнулась: - Не успеет покрыться. И поджаривать его не надо. С этими словами она стала есть. |
Ситх тоже улыбнулся и перешел к истреблению своего обеда. Как в такого худого человека могло вместиться столько еды - осталось загадкой природы. |
После обеда на выходе из столовой Ханну окликнул какой-то человек в халате. Впрочем, здесь все ходили в белых халатах поверх формы, и определить, кто к какому роду войск относился, было сложно. Девушка извинилась перед ситхом, протянула ключ от комнаты и сказала, что придет чуть позже... |
Ланкари коротко кивнул, взял протянутый ключ и невозмутимо удалился в комнату общежития. Сунув халат в шкаф, Дэйв подошел к окну посмотрел на бушующую метель. Действительно, интересное зрелище. Не менее завораживающее, чем огонь или текущая вода... |
От медитации на метель ситха отвлек стук в дверь - вернулась Ханна. - С метеостанции передали, что часов через пять будет прояснение, - с порогоа сообщила она. - И у нас есть машина, чтобы вернуться в Лехто-Яррве. Меня попросили, раз я возвращаюсь, перегнать её туда. |
All times are GMT +3. The time now is 11:58. |
|