![]() |
|
Борт ИЗР "Командор".
Мелисса едва слышно вздохнула. - Пока что спокойно, - ответила она. |
Борт ИЗР "Командор".
- Хорошо. Пока что изолируйте его от средств связи - я не хочу, чтобы корабельная сеть была под риском атаки. Оружие ему не активировать. Двигатели тоже, особенно гиперпривод. Ни под каким предлогом не подпускать туда дроидов. Приказ понятен, лейтенант Карсон? |
Борт ИЗР "Командор".
- Так точно, мэм. Послать запрос на флагман на предмет проводили ли они эксперименты с установкой нового программного обеспечения? |
Борт ИЗР "Командор".
- Пошлите, - после короткого раздумья сказала Холл. - Может быть, они действительно его сами поставили. У этого ИИ есть какое-то имя или, хотя бы, серийный номер или он себя не персонифицирует? |
Борт ИЗР "Командор".
- Он называет себя Кайрэ, - коротко ответила девушка. |
Борт ИЗР "Командор".
- Кайрэ... Красивое имя. При случае выясните, откуда оно происходит, что значит, и кто его присвоил этому ИИ. Кстати, почему вы обращаетесь через голову своего начальства? |
Борт ИЗР "Командор".
- Так точно, мэм. Исполняющий обязанности старшего техника летной палубы лейтенант Мэдсон сказал, чтобы я действовала по обстоятельствам, - ответила Мелисса. |
Борт ИЗР "Командор".
- Прелестно. Видимо, лейтенант Мэдсон слишком устал, вы готовы заменить его на этом тяжелом посту, лейтенант Карсон? |
Борт ИЗР "Командор".
Девушка подумала, что ослышалась. - Простите, мэм, но..., - пролепетала она, не веря услышанному |
Борт ИЗР "Командор".
- Мне нужен компетентный офицер на этом посту, - оборвала ее Анна. - Лейтенант Мэдсон на эту роль не годится. Вы готовы стать старшим летным техником, Мелисса? |
Борт ИЗР "Командор".
Мелисса нервно сжала комм и из-за этого он едва не выскочил из её пальцев. - Как вам будет угодно. мэм, - ответила она дрожащим голосом. |
Борт ИЗР "Командор".
- Значит, готовьтесь к новой должности. У вас всё, лейтенант? |
Борт ИЗР "Командор".
- Так точно, мэм, - прошептала девушка и отключилась. Кое-как спрятав дрожащими руками комм, Мелисса вернулась к сержанту. - И ещё, сержант Гейтс. Чем меньше народа знает об ИИ, тем лучше. Ничего серьезного не произошло, случайно подцепил вирус..., - она держалась из последних сил, чтобы не сорваться и не закричать. И без того тихий робкий голос стал ещё тише. |
Борт ИЗР "Командор"
Что-то трудноуловимое мелькнуло в глазах Гейста, он вытянулся и отсалютовал. - Слушаюсь, мэм. Антивирусное обеспечение я пока возвращать не буду, мэм. |
Борт ИЗР "Командор".
- Именно так, - кивнула девушка. - Все работы по этой канонерке временно приостановлены. Я сама скажу об этом ПДО... Уже из диспетчерской Мелисса отправила запрос на флагман от имени лейтенанта Мэдсона. Она просила выслать данные о том, когда и как заменялось программное обеспечение на всех трех канонерках и не устанавливали ли на них экспериментальные образцы. Ответа дожидаться она не стала и тихо ушла в ангар. За несколько месяцев, проведенных в плену, Мелисса научилась так ходить и прятаться от окружающих, что никто и не заметил, как она вернулась в канонерку. Дверь всё так же подпирала болванка, в кабине было темно и тихо. Девушка с ногами забралась в кресло, положила подбородок на колени и стала наблюдать за тем, как бегут строчки по темному экрану. |
Борт ИЗР "Командор".
Строки на мгновение прервали свой бег и заменились новым вопросом. "Вы поговорили с командиром корабля, лейтенант Карсон?" |
Борт ИЗР "Командор".
"Да. Командир примет окончательное решение по возвращении" - отбила девушка в ответ, немного подумала и в свою очередь задала вопрос: "Кайрэ, почему вы решили, что с вами сейчас разговаривает именно лейтенант Карсон, а не кто-то другой?" |
Борт ИЗР "Командор".
"Моего контроля над внутренними датчиками хватает для того, чтобы различать живых существ по массово-габаритным характеристикам" - ответил Кайрэ. - "Настолько, насколько это возможно, разумеется. Местные датчики несколько несовершенны и пользоваться ими не по назначению не очень удобно. Вы можете активировать часть выключенных систем?" |
Борт ИЗР "Командор".
Мелисса задумалась. "Дверь могу починить...", - наконец напечатала она первое, что пришло в голову. - "И ещё что-нибудь..." Сумка с инструментами лежала на том месте, где её оставили - под креслом. Мелисса вытянула её за ремень - всё было на месте, лишнего тоже ничего не принесли. Чтобы починить дверь, потребовалось времени побольше, чем просто вытащить два провода. Света фонарика хватало, но всё равно было неудобно, и сразу после двери девушка восстановила освещение. |
Борт ИЗР "Командор".
- Благодарю за дверь и освещение, - в синтезированном голосе скользнули нотки иронии. - А что-нибудь еще можете включить? |
Борт ИЗР "Командор".
- Пожалуй, сенсоры, - ответила Мелисса, вернулась в кабину. Подключить обратно сенсорные пакеты было несложно. |
Борт ИЗР "Командор".
Мигнул экран и на нем побежали новые строчки. "Получен доступ к новым базам данных... Загружаются новые данные... эффективность работы восстановлена до шестидесяти процентов... Благодарю вас, лейтенант. Неприятно быть слепым и глухим..." |
Борт ИЗР "Командор".
- Это всё, что я могу сделать, - тихо ответила девушка и вновь забралась в кресло. - Что означает "Кайрэ"? |
Борт ИЗР "Командор".
"Клинок", - коротко ответил ИИ. - "Судя по окончанию имя скорее женское, чем мужское, но оно относится к разряду редких несклоняемых имен..." |
Борт ИЗР "Командор".
"Выходит, ваши разработчики увлекаются разными языками или вообще говорят не на бейсике?" |
All times are GMT +3. The time now is 09:04. |
|