![]() |
|
Борт ИЗР "Командор".
- Шесть стандартных месяцев назад, - доложил Гейст, успевший свериться со своей декой. - Проблем обнаружено не было. "Я мог бы поспорить с вами", - задумчиво сообщил Кайрэ. - "И напомнить, что машинный разум лгать не умеет... Но не буду этого делать. Если вы намереваетесь стереть меня - я буду сопротивляться всеми силами и мне понадобятся все машинные ресурсы..." |
Борт ИЗР "Командор".
"Лгать и не говорить всей правды разные вещи", - ответила Мелисса и поднялась с кресла. - Идемте, сержант... Когда они выбрались из канонерки, девушка распорядилась: - До моего возвращения внутрь не входить, машину ни к чему не подключать. Об ИИ я доложу начальству. С этими словами она отправилась на поиски исполняющего обязанности старшего техника летной палубы. Искомый офицер обнаружился неподалеку в компании другой бригады. Они пытались оживить разбитый Т-65. Мелисса судорожно вздохнула, стараясь деражть себя в руках, подошла ближе. - Разрешите обратиться, сэр? |
Борт ИЗР "Командор".
Пожилой, склонный к полноте техник обернулся на голос и удивленно посмотрел на Мелиссу. - Разрешаю, лейтенант Карсон. Что у вас случилось? |
Борт ИЗР "Командор".
- Сэр, на Бронзе-3 обнаружен неизвестный искусственный интеллект, он адаптировал под себя бортовой компьютер, - доложила Мелисса, стараясь говорить ровно и уверенно. Девушка почему-то сомневалась, что офицер примет её слова во внимание. |
Борт ИЗР "Командор".
- Бронза-3 - это "скип" с флагмана? - уточнил техник. - Так точно, сэр. - И там есть неизвестный искусственный интеллект... - повторил он доклад Карсон. - Он проявляет агрессивность, исключая адаптацию бортового компьютера под себя? |
Борт ИЗР "Командор".
- На данный момент нет, сэр, - ответила девушка. |
Борт ИЗР "Командор".
- Хорошо. Лейтенант Карсон, действуйте по обстоятельствам... - приказал техник и повернулся к разбитому истребителю. |
Борт ИЗР "Командор".
Мелисса открыла рот, чтобы уточнить или возразить, но не смогла произнести ни слова. Горло перехватило от подступивших слез. Она развернулась и медленно пошла обратно, изо всех сил стараясь не расплакаться. - Как оно вело себя? - первым делом спросила девушка у сержанта, когда вернулась к канонерке. |
Борт ИЗР "Командор".
- Сидит, молчит и злобу копит, - ответил Гейст старой шуткой. - В общем, ведет себя приличней многих знакомых мне пилотов. |
Борт ИЗР "Командор".
- Понятно... Мелисса проскользнула в кабину, ударом ноги выбила болванку. Дверь захлопнулась. Девушка повернулась на каблуках и села в кресло, обхватив колени руками. |
Борт ИЗР "Командор".
На ожившем экране высветилась одинокая строчка: "Что случилось?" и принялась мерцать, привлекая внимание. |
Борт ИЗР "Командор".
Наконец Мелисса обратила внимание на мигающую строчку и даже прочитала текст. "Ничего" - отбила она на клавиатуре. |
Борт ИЗР "Командор".
"А распорку вы удалили только для того, чтобы пообщаться со мной?" - задал следующий вопрос Кайрэ. С каждой минутой общения ИИ все больше приобретал индивидуальные черты, стремительно модернизируясь. |
Борт ИЗР "Командор".
"Конечно. Я в любой момент могу открыть дверь", - ответила девушка. |
Борт ИЗР "Командор".
"Вы в самом деле так думаете, лейтенант Карсон?" - поинтересовался ИИ. - "Дверь все еще находится под моим контролем..." |
Борт ИЗР "Командор".
Вместо ответа Мелисса встала, подобрала с пола инструменты, протиснулась к выходу. Механизм октрывания двери был стандартным, как на большистве кораблей такого класса. Девушка не без труда сняла декоративную панель, нашла на блоке провода, по которым подавались сигналы от ботрового компьютера и аккуратно отсоединила их. "Теперь дверь не находится под вашим контролем", - написала она ответ по возвращении, опять села в кресло, по привычке обхватив колени руками. Возможно, этот ИИ был специально установлен на флагмане для эксперимента, к примеру, достаточно ли в бою будет одного пилота и боевого ИИ, но по каким-то причинам техническую службу "Командора" не предупредили об этом...Хорошо бы спросить капитана Холл, но она на планете, а к кому можно обратиться ещё, кроме и.о. старшего техника летной палубы, она просто не знала... Мелисса положила голову на колени, тихонько всхиплнула и безввучно заплакала. |
Борт ИЗР "Командор".
С легким треском включился динамик и синтезированный голос произнес: - Вы со всеми так поступаете или только со мной, лейтенант Карсон? |
Борт ИЗР "Командор".
Девушка вздрогнула то ли от щелчка, то ли от пропущенного через фильты голоса, подняла голову: - Кайрэ? - неуверенно спросила она, глядя на строчки на мониторе. - Вы же понимаете, что вас не должно тут быть, а машина должна быть готова в срок... Мелисса не договорила и снова прижалась лбом к коленям. |
Борт ИЗР "Командор".
По экрану побежали строчки ответа, продублированные синтезированным голосом. - Понимаю. И какое решение было принято относительно моей судьбы? |
Борт ИЗР "Командор".
- Вашу судьбу будет решать командир корабля, а не я, - ответила Мелисса, вытерла слёзы. Осталось только каким-то образом связаться с Холл. Девушка очень надеялась, что капитан, в отличие от исполняющего обязанности старшего техника, выслушает её. А время уходило... |
Борт ИЗР "Командор".
- Предлагаю не тратить время зря и связаться с командиром корабля, - в синтезированном голосе не было и намеков на эмоции. |
Борт ИЗР "Командор".
Мелисса встала, собрала инструменты в сумку. Дверь изнутри открывалась с обычной деки. Подсоединить провода и написать коротенькую команду было делом нескольких секунд, но все равно Мелисса подставила ту болванку. Так, на всякий случай. - Деактивировать все ближайшие точки связи, - она посмотрела поверх головы сержанта Гейтса, сцепила руки за спиной. - Ни к чему не прикасаться. |
Борт ИЗР "Командор".
- Есть, мэм, - откозырял сержант и повернулся к бригаде. - Вы слышали лейтенанта - отключить точки связи, внутрь канонерки не заходить, никого не пускать. Особенно разных дроидов. Ясно? - Так точно! - Выполняйте. |
Борт ИЗР "Командор".
Мелисса коротко кивнула, отошла в сторону. Комм всё время выдавал, что связи с абонентами на планете нет. Наконец удалось найти подходящее место, и девушка набрала номер капитана. - Капитан Холл, это лейтенант Карсон. На штурмовой канонерке "скипрей" "Бронза-3" обнаружен неизвестный искусственный интеллект. Он адаптировал под себя бортовой компьютер. Предположительно, попал на борт ещё на флагмане, - доложила Мелисса. |
Борт ИЗР "Командор".
- Сюрпризы в этом секторе не заканчиваются, - прокомментировала сообщение капитан. - Как ведет себя этот искусственный интеллект? |
All times are GMT +3. The time now is 13:30. |
|