![]() |
|
Борт ИЗР "Змеелов".
- Вы очень любезны, капитан Холл. Я могу вернуть вам стоимость харчей, - Лансдорф выпрямился в кресле. - Шаттл с вашими людьми отправится через полчаса. |
Борт ИЗР "Змеелов".
- Я выпишу вам счет, - кивнула Анна. - Пленные пираты есть? Если есть, то поют они что-нибудь, кроме своих имен? |
Борт ИЗР "Змеелов".
- О, много чего интересного и увлекательного, капитан, - невозмутимо сказал имперец. |
Борт ИЗР "Командор".
- Неужели вас так впечатлили известия о флоте неподалеку? - усмехнулась она. - Если вас не затруднит - передайте мне этого певца. Горю желанием сама пообщаться. Ваши пилоты будут на шаттле через полчаса. Предлагаю встретиться на равном расстоянии от наших кораблей и там обменяться. |
Борт ИЗР "Змеелов".
- Согласен, - наклонил голову Лансдорф. - Через полчаса. |
Борт ИЗР "Командор".
Пленных имперских пилотов вывели в столь привычный для них ангар звездного разрушителя. Там, возле стоявшей наособицу "лямбды", их ждала светловолосая женщина с выправкой кадрового офицера и той самой неповторимой аурой власти, которая с головой выдавала капитанов кораблей - царей и богов на вверенных им судах. - Дамы и господа, - негромким бесстрастным голосом начала женщина, - ваше пребывание у нас в гостях заканчивается. Через десять минут этот шаттл встретится с шаттлом капитана Лансдорфа и вас всех доставят на "Змеелов". До этого я надеюсь, что вы будете вести себя, как полагается офицерам, а не хулиганствующим кадетам. Прошу на борт. Пилотов под конвоем провели на шаттл и разместили на одном ряду кресел. Капитан села неподалеку, а в задней части салона копошились медики, явно готовясь к приему раненых. Спустя минуту шаттл вылетел из ангара и направился к точке встречи. |
Борт ИЗР "Змеелов".
Медики суетились рядом с носилками, на которых лежали бывшие пленнки пиратов. Рядом сидели четверо мужчин средних лет, бледные с напряженными лицами. У одного была рука на перевязи, второй время от времени заходился сухим кашлем, складываясь почти пополам. Остальные два были просто бледны и худы. В углу сидела молодая девушка. Внешне она выглядела нормально, если не обращать внимания на желто-синюю гематому на правой скуле и отчаяние в выразительных серых глазах. Она вздрагивала от каждого резкого звука, когда мимо под конвоем провели усатого пирата, девушка задрожала и совсем сжалась в комочек. Пирату было не до девушек - он почти висел на руках штурмовиков. Его бесцеремонно швырнули на крайнее кресло и приковали наручниками. Последним на борт шаттла поднялся капитан. Он остановился в центре отсека, оглядел республикнцев, те ответили мрачными взглядами. - Господа, вас доставят на борт ИЗР "Командор" флота Новой Республики. Что с вами будет дальше, решит командир этого корабля капитан Холл, - объявил он. Пират все-таки был в сознании, потому что едва он услышал фамилию республиканского офицера, попытался вскочить с кресла и закричал: - Нет!!! Не надо! Не отдавайте меня Охотнику!!!Нееее...., - и захлебнулся - ближайший штурмовик ударил его прикладом по лицу. Мужчина забился в наручниках, завыл. - Прекратите, - чуть поморщился Лансдорф. Штурмовики поняли по-своему. Один продолжал избивать пирата прикладом, второй подошел к медикам, взял широкий пластырь и залепил ему рот. Наконец пират обмяк и сполз вниз, насколько позволяли наручники, рубашка задралась, открыв недавние ожоги и кровоподтеки на теле. Штурмовики рывком подняли его и усадили обратно. Лансдорф повернулся и встретился с полным ужаса взглядом девушки. Она застыла, прикрив рот ладонью, и была готова вот-вот разрыдаться. - Успокойтесь, - холодно посоветовал капитан, сел на соседнее кресло. Девушка опасливо отодвинулась от Лансдорфа, вжалась в спинку кресла. Тот только вздохнул и закрыл глаза, скрестив руки на груди. *** Шаттл прибыл в оговоренную точку, где его уже поджидал шаттл с "Командора". Лансдорф открыл глаза прошел в кабину. - К стыковке готовы, - сообщил пилот. Лансдорф посмотрел на показания приборов и прошел к шлюзу. |
Шаттлы. Точка встречи
- Стыковка через пять секунд. Три... две... одна... Касание... есть стыковка, капитан! - доложил пилот. - Все огни - зеленые, можно общаться с нашими новыми друзьями. - Замечательно, - ровным тоном сказала Анна. - Открывайте люк. - Есть, мэм. Заурчали механизмы и люк открылся, демонстрируя помещение, являющееся почти зеркальной копией того, в котором находилась Холл. - Капитан Лансдорф, - чуть склонила голову Анна. - Капитан Холл, - точно так же ответил имперец. - С чьих начнем, капитан? - спросила она. - С ваших или наших? |
Шаттлы. Точка встречи.
- Не имеет значения, но мои медики должны проконсультировать ваших и передать медицинские карты, - ответил Лансдорф. - Как вы и просили, один из пиратов. |
Шаттлы. Точка встречи.
- Только один? Какая жалость, - усмехнулась Холл. - Тогда начнем с ваших - их быстрее перевести. А пока пусть ваши медики пообщаются с моими. |
Шаттлы. Точка встречи.
- Не возражаю, - кивнул капитан и пояснил.- Один в более-менее приличном виде, которого не стыдно передавать. - Кстати, он вас знает. И если не лично, то весьма наслышан. Лансдорф оглянулся и кивнул одному из медиков. Тот подошел и вопросительно посмотрел на Анну. |
Шаттлы. Точка встречи.
- Проходите, не стесняйтесь. Там внутри медкоманда, спросите капитана Дженсена, он там старший, - чуть заметно улыбнулась Анна и кивнула одному из солдат. - Сержант, ведите имперцев. - Есть, мэм. - Говорите, он обо мне наслышан? - повернулась к капитану Холл. - Занятно, наверное старый знакомый. Сильно трепыхался? |
Шаттлы. Точка встречи.
Медик коротко кивнул и прошел мимо офицеров в шаттл. - Да, пришлось успокаивать, - ответил Лансдорф. - Как я погляжу, у вас специализация отлавливать разных пиратов? |
Шаттлы. Точка встречи.
- Помимо всего прочего, - подтвердила она. - Они меня уже знают и уважают. Сержант, наручники снимите здесь - не будем тратить казенное имущество. Конвоир кивнул и начал по одному освобождать пилотов. Те не горели желанием общаться с респами и быстро исчезали внутри имперского шаттла. - Думаю, стоимость казенных харчей компенсируется затраченными медпрепаратами на моих людей, - вскользь заметила Анна. - Что ж, давайте вести моих. |
Шаттлы. Точка встречи.
Лансдорф провожал взгядом пилотов. - Да, конечно, - немного задумчиво сказал он и кивнул медикам. Первым делом они аккуратно вывели носилки и под руководством капитана Дженсена расположили их внутри республиканского шаттла. |
Шаттлы. Точка встречи.
Анна так же провожала взглядом носилки, задержав взор на девушке. - Лейтенант Карсон, - покачала она головой. - Адмирал будет рад. Где ваш пират, капитан? - Ведут. При виде Холл у пирата подкосились ноги и он бы заорал, если бы ему не залепили рот пластырем. На лице Анны появилась ледяная улыбка, не сулившая ничего хорошего. - Лучано, - протянула она. - Я уже думала, что у тебя появилось достаточно ума залечь на дно и не отсвечивать, раз хватило везения удрать от меня. Ну ничего, раз ты не догадался сделать умный поступок, то мы с тобой потом поговорим. Сержант, занесите... это в шаттл. Республиканцы сноровисто перехватили у штурмовиков пленника и уволокли куда-то вглубь салона. - Бедный, бедный Лучано, - покачала головой Холл. - Как же ему не повезло - мало того, что придется расплачиваться за все прошлые грешки, так еще и про Хайлиса рассказывать. - Неужели вы ему сочувствуете? - для проформы спросил имперец. - Ничуть, - снова улыбнулась Анна. - Он получил по заслугам у вас... а мы доведем дело до конца, будьте уверены. - Что ж, желаю вам удачи... - Спасибо, капитан. Но есть еще кое-что, что я вам должна сказать, - негромко сказала Анна, сложив руки за спиной. - Можете считать это исповедью республиканского офицера, правда она больше касается Хайлиса... - Холл немного помолчала, то ли ожидая реакции Лансдорфа, то ли собираясь с мыслями. - Хайлис раньше был пиратом - наглым, удачливым и безжалостным. И, к сожалению, довольно умным парнем, иначе его бы быстро прихлопнули. Разведка флота подозревала, что его снабжают республиканцы - слишком уж мощная у него была группировка. Не пиратская шайка - полноценная эскадра. И он не боялся имперских кораблей. Совершенно. Я в те дни командовала уже немолодой, но все еще бодрой "Победой" второй серии... Как вы должны знать, эскадры для охоты на пиратов редко оснащаются новейшими кораблями, но и рухлядь нам не дали. Две "победы", три фрегата типа "улан", флагманский ИЗР и эскортный авианосец - этого с головой хватит на то, чтобы перебить любую пиратскую группировку или даже отбить налет повстанцев. Вся эскадра погибла почти моментально. - Как? - Не знаю как, но Хайлис знал всё - состав, время прибытия, цель и даже точку выхода. Там ждала вся его эскадра - четыре "перехватчика" с их торпедными аппаратами, два штурмовых фрегата и модифицированный ударный крейсер. "Уланы" сожгли сразу. ИЗР успел поднять щиты на десять процентов, но его расстреляли торпедами в упор. Потом они занялись остальными... Пока на моем корабле поднимали щиты, активировали орудия и выводили двигатели на форсаж - нас непрерывно обстреливали. Сбили антены дальней связи, пост передового наблюдения, заклинили створки ангаров, сильно повредили досветовые двигатели и практически уничтожили гиперпривод... у пирата были хорошие пилоты и канониры, они били быстро и четко. К счастью, неподалеку было плотное облако из мелких астероидов и космической пыли... огрызаясь огнем мы сумели прорваться туда и затаиться, бросив все силы на ремонт. Чинили сразу гипердвигатель и антены связи, а Хайлис тем временем добил остатки эскадры и начал выманивать меня из облака. Соваться туда он не хотел, проявляя редкостное благоразумие... а истребители там бы не продержались и минуты. - И как он вас выманивал? - Вот это самое интересное, что лучше всего характеризует Хайлиса. Он собрал всех выживших имперцев... из тех, кого нашел. И начал казнить прямо перед голопередатчиком. Ближняя связь у нас работала, да и трансляцию он направил прямо на облако. Так что мы латали корабль и смотрели, как умирают наши товарищи. Латали и смотрели, - повторила Холл. - Мы не могли выйти, потому что нас разорвали бы в клочья. Не могли уйти и позвать на помощь, но Сила свидетель - работали в три смены, надеясь починить хотя бы передатчик и вызвать подкрепление, которое разорвало бы наглого пирата в клочья. Спустя сорок часов ему это наскучило и он ушел. Вот такое вот создание, этот Хайлись. А они сделали его адмиралом... - А что было потом? - Потом? - Анна усмехнулась. - Хорошо, я расскажу, что было потом. Когда мы выбрались и доложили - началось служебное расследование. Потом был трибунал. Хотя все эксперты по отдельности соглашались, что спасти корабль и экипаж можно было только так, но... - капитан помолчала, потом продолжила, голосом, полным ледяной ненависти. - За трусость перед лицом противника, повлекшую за собой гибель многих офицеров, за поведение, недостойное чести мундира, капитана Анну Холл разжаловать и перевести на патрульное судно "Заноза" в системе... не суть важно какой. У этой жалкой лоханки не было даже гиперпривода, а сама система была никому не нужной жуткой дырой на Внешнем Кольце, где хоть какой-нибудь корабль появлялся раз в месяц по обещанию. Теперь вы знаете, кто такой Хайлис и чего от него можно ждать. Если я не справлюсь со своей задачей - добивать его придется вам. Но я проявлю оптимизм и понадеюсь на извечное республиканское везение. Если же вы его встретите... оставьте мне. Этот спор слишком затянулся... |
Шаттлы. Точка встречи.
Лансдорф внимательно слушал Анну, когда она закончила свой рассказ, капитан негромко сказал: - Разумеется, добивать придется мне, это моя работа, для этого меня и оставили тут. Я понимаю ваши чувства, но...капитан Холл, в одиночку вам будет тяжело справиться с ним. |
Шаттлы. Точка встречи.
- Не беда, - усмехнулась она. - Мне не впервые уходить на одиночную охоту. И я очень хочу цинично оставить вас без работы, капитан. Пожалуй, мы будем отстыковываться и возвращаться. |
Шаттлы. Точка встречи.
Лансдорф чуть нахмурился, нет скорее, прищурился. - Без работы я не останусь, капитан Холл, - чуть улбынулся он. - Но ваш ударный флот далеко, а мой старпом очень хорошо знает здешние места и жителей. И там, где в ответ на ваш вопрос вежливо промолчат, ему расскажут все, что знают...Если вы хотите охоту, то её надо устраивать по всем правилам. |
Шаттлы. Точка встречи
- Любое сотрудничество имеет свои пределы, а адмирал Тейсман ближе, чем вы считаете, капитан, - ответила Анна. - Не волнуйтесь, я знаю Хайлиса и знаю, где он будет и как будет себя вести. |
Шаттлы. Точка встречи.
- Вы ошибаетесь, капитан Холл. Это не сотрудничество, - негромко ответил Лансдорф, сцепил руки за спиной, покачал головой. |
Шаттлы. Точка встречи.
- Это не сотрудничество, значит за него не посадят, - негромко сказала Анна. - Когда начнется генеральное сражение... не суйтесь туда. Спишут вчистую. И... если встретите Беса... Эбергарда фон Штайна - расскажите ему мою историю. Думаю, это ему не помешает. А сейчас я намерена откланяться и отправиться на охоту за одним республиканским адмиралом. |
Шаттлы. Точка встречи.
Имперские медики вернулись обратно, остался один, который что-то негромко говорил капитану Дженсену. Республиканец внимательно слушал, хмуро кивал головой, делал записи в деке. - Вы предлагаете мне позорно бежать, если я встречу Хайлиса, я правильно понял, капитан Холл? - Лансдорф вздернул подбородок, в глазах плясало злое зеленое пламя, но голос оставался таким же ровным и негромким. - Вы не учитываете, что я могу найти вашего республиканского адмирала раньше. По моим данным, конвой, на который нацелился ваш старый друг будет через неделю. Это очень большой срок. Медик протиснулся мимо офицеров и скрылся в шаттле. - Я приму бой, - продолжил капитан, проводив взглядом своего медика. - И возможно, сообщу вам...если вы соизволите дать частоту, чтобы связаться с вами напрямую. Иначе мне придется бить его в одиночку. |
Шаттлы. Точка встречи
- Мои проботы еще у Розанды. Свяжетесь через них, - пожала плечами Холл, решив, что сказала всё, что могла |
Шаттлы. Точка встречи.
- Проботы имеют привычку сгорать в верхних слоях атмосферы, - вкрадчиво сказал Лансдорф, слегка поклонился. - Прошу прощения, что отнимаю у вас время, капитан Холл. Он шагнул внутрь своего шаттла. Упала переборка, отделяя шлюз имперского шаттла от республиканского. |
All times are GMT +3. The time now is 10:57. |
|