![]() |
|
Точка встречи. Заброшенная станция.
- Аллен, я же пояснил, - мягко сказал майор. - Ты можешь повлиять на итог пари, подтасовать карты, если тебе так понятнее, вытащить козырь из рукава, а мы нет, поэтому играть с тобой я не буду. Но если тебе нужны деньги, можешь сказать прямо. |
- Два жалования нахаляву - кому они не нужны? - резонно спросил Шеппард. - Или вы думаете, что я ради таких денег буду сидеть в штабе полгода? |
- Аллен, так на халяву же. Ты сидишь, а денежка капает, - пожал плечами Гевериан. - И это помимо адмиральского оклада и надбавок. |
- Так сколько там тех денег по сравнению с моим почти адмиральским окладом? - хмыкнул Шеппард. - Кроме того, я действительно большую часть времени сижу по штабам. Другое дело, что я свой штаб вожу с собой, поскольку командую флотом системы. А адмирал, отвечающий за стационарную оборону - редкостный параноик и перестраховщик, кстати - безвылазно сидит на станции и тихо этому радуется. |
- И вы оба счастливы, - заключила капитан. - Значит, деньги тебе не очень и нужны. Пьем дальше или как? |
- Конечно, пьем. А что, есть повод этого не делать? |
- Тогда наливай, бутылка-то у тебя, - напомнил Гевериан. - Даже две. |
- Легко, - Рыжий разлил по стаканам остатки анабарского вина и посмотрел свой стакан на просвет. - Оказывается, если копнуть поглубже под наслоения приключений за двадцать лет - мы остались всё теми же в глубине души. За это и предлагаю выпить. |
- Хороший тост, - согласился майор. - Хочется верить, что ты прав, Рыжий. Дальний космос. Где-то... Три разрушителя медленно перемещались от полюса к экватору. Со стороны казалось, что они искали нечто на поверхности или собирались начать блокаду рыже-серой с редкими зелеными пятнами планеты. Но если бы постороннему наблюдателю удалось прослушать переговоры дежурного офицера с наземным диспетчером, то он был бы удивлен. Никаких угроз, обычный деловой разговор, который каждый день слышится во всех портах галактики. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у одного из разрушителей нет левой сферы и части надстройки. Все три были раскрашены в яркие золотисто-зеленые с красным цвета. Зачем красить космические корабли, если рисунок всё равно не виден, никто не знал. Наконец дежурный наговорился с диспетчером, получил пожелание доброго пути. Разрушители поднялись выше, перестроились в походный порядок. Капитан Лансдорф уже собирался отдать приказ о прыжке, как доложил один из связистов: - Сэр, получен сигнал с просьбой о помощи. Это независимая колония, на них напали. - Кто? Координаты? - вскинулся Лансдорф. - Бандиты, - коротко ответил связист. - В нашей базе данных колония обозначена как Мохнатый Горб, - доложил второй связист. - Они сообщают, что заняли оборону, но щиты долго не продержатся. - Навигация? - Восемь минут, командир. Лансдорф нахмурился, покосился на старшего помощника. Тот вытащил изо рта незажженную трубку, кивнул. - Объявить боевую тревогу. Через восемь минут разрушители сорвались на помощь колонии. Капитан отдал последние распоряжения, задумался. Откуда могли взяться пираты в этом забытом всеми угле галактики? |
Дальше пьянка пошла веселей и непринужденней... Дальний космос. Где-то... - Капитан, получен сигнал бедствия! - доложил связист. - Независимая колонкия подверглась нападению мощной группировки пиратов! - Где она? - бесстрастно уточнила Анна. - Передаю координаты навигатору. - Десять минут на полном ходу, мэм, - доложил навигатор. - Мне проложить курс? - Разумеется, - холодно сказала капитан. - Или вы забыли Устав, где четко указано, как мы должны относиться к пиратам всех мастей? - Никак нет, мэм! - отрапортовал навигатор, начиная расчет курса. О том, что многие пираты стали высокими чиновниками или лучшими друзьями сенаторов офицер промолчал. - Яг, как вы думаете, что означает "мощная группировка"? - поинтересовалась Холл. - Думаю, там много разных кораблей, капитан, - невозмутимо сказал старший помощник. - Вряд ли там больше одного звездного разрушителя... а с остальной мелочью мы справимся. - Даже с учетом неполного авиакрыла на борту? - Даже с учетом этого, капитан, - подтвердил Яг. - У нас будет замечательный повод для проверки, - чуть заметно улыбнулась Анна. - Навигатор, курс проложен? - Так точно, мэм. Будем там через девять, точка, два семь минуты, - отозвался навигатор. - В таком случае - переходим на сверхсветовую скорость. Старпом - по кораблю боевая тревога и десятиминутная готовность. - Есть. Под аккомпанемент сирен боевой тревоги "Командор" вышел на сверхсветовую скорость, чтобы через десять минут вынырнуть у атакованной колонии. - Статус? - Очень много целей на сенсорах, мэм. Два ударных крейсера, два дредноута, два корвета и куча истребителей с бомбардировщиками. - Свяжитесь с колонией и спросите, есть ли в этой каше хоть что-нибудь ихнее. Если нет - мы открываем огонь через две минуты. - Есть. |
Дальний космос. Где-то...
Связисту колонии удалось сказать только два слова, после чего его голос потонул в треске и шуршании. Из-за планеты вынырнул "каррак". Он не обратил внимания на разрушитель, его целью были истребители и, особенно, бомбардировщики, которые уже нацелились на защитный купол, под которым прятался главный город планеты. Откуда-то поднялись две эскадрильи стареньких Зет-95 и бросились на перехват тех бомбардировщиков. *** Мохнатый Горб...знакомое название. Лансдорф прошелся вдоль иллюминатора. После Эндорского кризиса колония формально заявила о своей независимости, но вскоре вошла в союз других таких формально независимых планет. Чем всё закончилось, капитан не знал, он как-то не следил за внутренними делами соседей, гордо задиравших нос при виде имперцев. Видимо ничем хорошим, раз Мохнатый Горб теперь сам по себе... Три разрушителя вышли в боевом порядке позади "Комадора". Лансдорф глянул на тактическую развертку, присвиснул, увидев, какие корабли собрались. - Совсем обнаглели, уже ИЗР увели, - покачал он головой. - Связь, что колония? - Глушат, сэр, - доложил связист. - Тот "каррак" из местных сил, - заметил старший помощник. - У них должны быть ещё два "каррака" и целое крыло, сборая солянка. - Истребители - взлет, цель - "страйк-один", пусть заходят со стороны "днища" у них там "слепая" зона, - приказал капитан. - Оба транспорта - огонь по ближайшему "страйку", сконцентрировать огонь на узлах крепления модулей - Сэр, сигнатуры ИЗР совпадают с одним из тех. что был у регионального штаба НР, - доложил сенсорщик. Старший помощник нахмурился. - С нынешней позиции мы его не достанем, - негромко заметил он и повернулся к старшему артиллеристу. - Цель - "страйк-2", основной огонь - на узлы соединения модулей. |
- Тревога, за спиной три корабля! Первичная идентификация - империалы! - Какая изысканная ловушка, - пробормотала Анна. - Проведите точную идентификацию. - Проводим... Определены дружественные силы - легкий крейсер типа "каррак" и две эскадрильи "Головорезов". - Внести в список дружественных целей. Открываем огонь по пиратским "страйкам". Идентфикация целей: страйки - Пират 1 и Пират 2. Дредноуты - Пират 3 и Пират 4. Корветы Пират 5 и Пират 6. Империалы - Имп 1, 2 и 3 соответственно. - Есть! - Торпедному отсеку - концетнтрация огня на Пирате 1. Турболазерам и ионкам правого борта - огонь по Пирату 2. Орудиям левого борта - атаковать Пират 5. Авиакрыло вывести наружу, - раздавала распоряжения Холл. - Два зонда к планете, приготовить десант к высадке и защите города. - Есть! Пираты не оставили незамеченным появление аж четырех разрушителей за спиной, но ничего особо сделать не могли - близость к планете мешала удрать в гиперпространство... А потом "Командор" открыл огонь, продемонстрировав, что ИЗР-3 не зря считали венцом инженерной мысли Куата. - Мэм, импы стреляют по пиратам, - доложил сенсорщик. - Сигнатуры двух разрушителей не соответствуют почерку полновесных кораблей. Возможно, неполная комплектация бортового вооружения. Третий "империал" опознан... мы с ним уже встречались у штаба, мэм. - Старые знакомцы. Посоветуйте им сосредоточиться на корветах, а более крупные корабли оставить нам на закуску. - Мэм?! - Ну, мы сначала разберемся с пиратами. А потом друг с другом, - снизошла до пояснений Холл. - Выполняйте. Тем временем один из корветов уже отвалил в сторону, сильно пострадав от бортового огня. Ударный крейсер, попавший под торпедный удар, был уничтожен практически мгновенно, а на втором сконцентрировали бортовой огонь все четыре разрушителя. Потом в схватку вмешались истребители - имперские и республиканские, принявшиеся весело охотиться за пиратами, которые по оснащению не уступали республиканцам. - Получены данные с планеты! Пираты высадились и штурмуют город! - Десант на планету, - приказала капитан. - Высадиться и ударить по пиратам с тыла. Пленных... пленных можно не брать. |
На одном из уничтоженных "страйков" был мощный комплекс РЭБ, который и глушил все передачи с планеты и мешал наведению истребителей сил самообороны. - Они высадили десант!!! - тут же заорал в эфир кто-то. - Танки!!! Очевидно, на карраке услышали вопль, потому что корабль развернулся и нырнул в атмосферу планеты, предоставив остальным разбираться с пиратскими истребителями. Капитан "карраки" оказался отчаянным человеком - он не побоялся спуститься в нижние слои атмосферы. Колонна пиратской техники была видна как на ладони. Орудия "карраки" выкосили технику, вызывав панику. Пока командир десанта пытался навести порядок и развернуть зенитные орудия, корабль описал широкую дугу и снова прошел над колонной. Плевки зениток ему были что банте дробинка. Получив нежданный совет от респов, капитан Лансдорф усмехнулся. - Передайте республиканцу - мы с удовольствием постоим в сторонке и посмотрим, как могучие носители демократии задавят свободных граждан, - сказал он одному из связистов. - "Хотой" - курс четыре-семнадцать-восемь, "Ольхон" - десять-два-восемь. Транспорты шустро разошлись в стороны, охватывая место сражения с флангов и блокируя пути отхода. - Отставить торпедный залп. Курс шесть-один-один, орудия правого борта - огонь по дредоуту-два, - приказал капитан. "Змеелов" завершил построение, шквал ионных и турболазерных выстрелов двух анабарских разрушителей разорвал на клочки незадчиливый корабль. |
- Хорошо сработали, стервецы, - пробормотал кто-то. Старпом тем временем затребовал связь с карраком. - Каррак, это "Командор". Доложите наземную обстановку! Мы готовы высадить десант на подмогу, если он еще нужен, но потребуется время на пробитие коридора! Уцелевший дредноут, побитый корвет и его менее потрепанный товарищ перестроились и храбро бросились в атаку на республиканский корабль. Тот хладнокровно огрызнулся огнем, мимоходом добив уже поврежденный корвет. Дредноут заметался, пытаясь обойти корабль с фланга, подставил борт и попал под новый торпедный залп. - Цель уничтожена, - объявил канонир. - Последняя цель сильно повреждена и выходит из боя. - Рулевой, поворот на два-пять-два. Поставьте нас в профиль к имперцам, - спокойно сказала Анна. - Стрелкам сосредоточиться на поражении истребителей пиратов. |
- "Командор", это "Поющая банта", - тут же отозвался молодой веселый голос. - Десант не требуется, спасибо. Вам помочь с истребителями? Каррак завис над остатками колонны, почти добравшейся до предместий города, и стал методично расстреливать машины. Тех, кто успел проскочить под защитный купол, встретили наземные части. Дальше в город они не прошли. Три разрушителя и их крыло присоединились к уничтожению остатков истребителей. Корабли двигались на первый взгляд беспорядочно, но по крайней мере один из них видел силуэт "Командора" полностью. |
- Спасибо, справимся, - отозвался Яг. - Если нужна помощь - сообщайте. Отключив связь, старпом передал отбой десантным группам и встал у капитанского кресла. - Похоже, наши старые друзья собираются по нам стрелять, - заметил он. - Пусть попытаются, - ответила Холл. - Мы всегда можем прижаться к планете и уже от нее отбиваться. Кроме того, тут в течении часа весь флот Тейсмана объявится, позови мы на помощь. В этот раз им так просто не отвертеться... - Анна замолчала и сосредоточила внимание на тактическом экране, где объединенные силы добивали пиратские истребители. - Пусть возьмут парочку в плен - мне нужна информация от их пилотов. - Есть. |
"Каррак" разделался с десантом и поднялся к месту сражения, успев перехватить парочку пытавшихся улизнуть Т-65. - Господа на разрушителях, а вы кто? - снова раздался в эфире тот же веселый голос. "Каррак" ненавязчиво влез между "Командором" и "Змееловом." |
- Господа, представьте нас, - негромко сказала капитан. "Командор" тем временем развернулся так, чтобы держать все три имперских разрушителя в поле зрения. - ИЗР-3 "Командор", флот Новой Республики, - отбил связист. - Прибыли на сигнал бедствия. Вернувшиеся на борт истребители приволокли пару пиратских Т-65 и один древний "игрек". |
- Группа обеспечения, флот Империи, - ответил связист со "Змеелова" "Ольхон" сменил позицию и снова оказался за кормой "Командора", но выше него относительно планеты, как и два других разрушителя. На "Поющей банте" наблюдали за маневрами невольных союзников, наконец командир фреагата снова заговорил: - Вот хотел я было предложить господам командирам спуститься на планету, обсудить прошедший бой, пропустить стаканчик-другой, поближе познакомиться с достославными офицерами, - он чуть помедлил. - Но теперь у меня к вам ещё одно деловое предложение. Устраивайте свои имперско-республиканские разборки где-нибудь в другом месте, будьте так добры. Сенсорщики и на имперских кораблях, и на республиканце отметили, что на "каракке" подняли щиты и подали энергию на орудия, готовясь открыть огонь в любой момент. - Да, забыл представиться. Полковник Аурелио Солана, командующий силами обороны Росанды. Из гиперпространства вышел ещё один "каррак", с ободранным покрытием, помятый. В кормовой части красовались пробоины, но щиты его были подняты, и орудия готовы к бою. Следом появился с десяток разномастных истребителей. Тут был и почти новенький Т-65, и АRС-170, старенькие СИДы, и какие-то совершенно древние модели. Но все музейные экспонаты были вполне боеспособны. Вновь прибывший каррак обменялся коротким сообщением с "Поющей бантой", и вся загадочная группа развернулась в боевой порядок над разрушителями. |
- И кого из нас здесь так не любят? - задал философский вопрос Яг. - Думаю, всех сразу, - чуть заметно улыбнулась Анна. - Независимые - они такие... Дайте мне канал связи с полковником Соланой. - Есть связь. - Полковник Солана, это капитан Холл. Я готова принять ваше предложение о встрече на планете. - Вы с ума сошли? - вполголоса поинтересовался старпом. - Отнюдь. Если мы договоримся - здесь можно будет устроить базу снабжения... и не только. |
- Капитан Холл, я буду рад познакомиться с вами лично, - почти промурлыкал Солана. - Буду ждать в порту столицы. Это тот город, который хотели штурмом взять. Диспетчер вас проведет. Имперцы тоже согласились на встречу, они не собирались сдавать каким-то выбившимся в люди мятежникам планету из своей зоны ответственности. - Господа, раз вы передумали выяснять, кто круче, предлагаю вам, исключительно в качестве жеста доброй воли, отвести свои грозные корабли подальше от планеты и не нервировать женщин и детей, - снова заговорил Солана. - И имеет смысл прочесать место сражения, вдруг там есть кто-то живой и обладающий ценной информацией. Вам, с вашими возможностями и техническим оснащением, это проще, чем мне. Голос командующего был полон веселой иронии. - Я приму ваши слова к сведению, господин полковник, - отозвался Лансдорф, глянул на старпома. - Передайте транспортам, чтобы возвращались на Анабар, подготовьте мой шаттл и переведите "Змеелова" на стандартную орбиту патрулирования.. |
Холл отдала своему старпому почти аналогичные указания, добавив, что необходимо провести поиск выживших и, если есть обезвреженные машины, то найти их и доставить на борт - авиакрыло "Командора" все еще было ниже нормы. - Если со мной что-нибудь случится - действуйте по обстоятельствам, - закончила инструктаж капитан. - Есть, - отозвался Яг. - Что делать с импами? - Не обижайте и на провокации не поддавайтесь. Если начнут стрелять... уничтожьте. Сейчас он один и все еще поврежден. Все преимущества будут на вашей стороне. Приказ ясен? - Так точно. - Выполняйте. Через некоторое время с "Командора" стартовал шаттл, а ИЗР начал патруль окружающего пространства, не отходя далеко от планеты. |
Имперцы вели себя чинно и спокойно, делали вид, что в упор не замечают республиканский ИЗР. Зато с обеими каракками шел интенсивный обмен сообщениями. О чем общались, было неизвестно, потому что на "Змеелове" позаботились о защищенных каналах связи. Но через несколько минут с разрушителя поднялись две канонерки "Скипрей" и присоединились к караккам. *** Так получилось, что шаттл имперцев опередил шаттл с "Командора". Но полковник Солана уже был в порту и лично встречал гостей. - Капитан Лансдорф, командир ИЗР "Змеелов", - представился имперский офицер. - Полковник Солана, - командующий оказался высоким стройным человеком с длинными, по плечи темно-русыми с золотым отливом волосами и живыми карими глазами на загорелом аристократическом лице. На вид полковнику было не больше тридцати лет. - Я рад, что вы не оставили без внимания нашу просьбу о помощи, капитан Лансдорф, - чуть поклонился Солана. - Это мой долг, - просто ответил имперец. - Сеньор полковник, ваш мундир, - из шаттла выскочил совсем юный вояка и протянул Солане китель. - Благодарю, Рохелио, - ответил полковник, но одевать китель не стал. Рохелио нахмурился, промлочал и вернулся на шаттл. Форма полковника, брюки и белая рубашка, подозрительно напоминали имперскую. Тут приземлился республиканский шаттл. Полковник подошел к шаттлу, Лансдорф следом. - Неприлично встречать женщину в одной рубашке, - Солана хлопнул себя по лбу и со вздохом одел китель. Покрой кителя и в самом деле был имперским, но вместо традиционных планок были золотые нашивки на рукавах. И вообще, несчастный китель был так расшит золотом, что производил впечатление какой-то опереточности. |
"Командор" высокомерно игнорировал маневры имперцев, но сообщения послушно регистрировал. У занявшего капитанское место старпома зародились нехорошие подозрения. Подозрения заключались в том, что имперцев здесь знали и привечали как давних друзей, что, автоматически, ставило под большой вопрос независимость колонии. Поэтому во время очередного маневра с борта ИЗР стартовало несколько разведывательных зондов... ** - Имперцы нас обогнали, капитан, - заметил пилот. - Пусть купят себе медаль, - равнодушно сказала Анна. - Мы здесь не для гонок. - Хотите уговорить местных присоединиться к Республике, мэм? - с легким сомнением спросил пилот. - Возможно. Не отвлекайтесь от управления - не хватало еще опозориться на глазах импов и местных. - Не волнуйтесь, все будет в порядке. Шаттл приземлился без сучка, без задоринки. Холл сошла по трапу, приказав сопровождающим её пехотинцам охранять шаттл и никого к нему не подпускать. Её уже ждали два офицера - один в имперском мундире, другой - в его местной вариации, богато украшенной шитьем. Очевидно - сам полковник Солана. На взгляд Анны - он был молод для такой должности, но в военное время карьерный рост обычно не задерживается. - Капитан Холл, командир ИЗР "Командор", - представилась Анна. |
Розанда.
- Рад видеть вас, капитан Холл, я полковник Солана, - улыбнулся Солана, поклонился. Для полноты картины ему не хватало шляпы с широкими полями и перьями, которую можно было сорвать с головы и подмести пол перед дамой. - Капитан Лансдорф, ИЗР "Змеелов", - представился имперец, окинул Холл холодным бесстрастным взглядом. - Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за то, что отозвались на нашу просьбу, - искренне сказал полковник. - Вы прибыли вовремя и спасли Розанду. |
All times are GMT +3. The time now is 09:47. |
|