![]() |
|
Нальва.
- А я вас вижу, - покачала головой инженер, вышла из спидера, придержала дверцу. По домофону никто не отвечал. Инге надоело слушать дурацкую мелодию. Она уже хотела позвонить соседям или просто вскрыть замок, как дверь открылась сама. На пороге стояла миловидная старушка с фелинкс на руках. - А вы к кому? - с любопытством спросила старушка, не стесняясь разглядывая фон Крауссер. - К господину Енсеру, - вежливо ответила инженер. - Вы знаете, а он уехал, - доверительно сообщила старушка. - И давно? - Вчера вечером. - Какая жалость, - протянула фон Крауссер. - А он вам нужен? - Нужен. - Очень? - спросила старушка с хитренькой улыбкой. - Очень. - Я краем уха слышала, что он собирался на дачу, что-то там ремонтировать. К нему приятель приходил, они вместе и уехали. Попросил всем, кто его спрашивать будет, говорить, что он на дачу поехал. - Благодарю вас, вы мне очень помогли, - улыбнулась инженер. - Я так рада, - покивала старушка и вышла на улицу. - Прошу прощения за беспокойство, - фон Крауссер развернулась и пошла по улице не туда, где стоял спидер, а в совершенно противоположную сторону, завернула за угол дома и пробурчала: - Более чем уверена, что эта старушенция смотрит, куда я пошла. Пройдя три квартала, инженер дворами вернулась к спидеру. - Сачок для стрекозы, - сказала она, забираясь внутрь. |
Нальва.
- Ждем или едем на дачу? - поинтересовался у Крауссер Стил, тоже севший в машину. |
Нальва.
- У Енсера нет дачи. Машина неспеша поехала к перекрестку. |
Нальва.
- Выглядит вполне логично и то, что он сказал всем, что отправляется на дачу... - задумчиво сказал Скиннер. - То есть? - Это код для своих. Точнее - может им быть. Указание, где искать - на месте, которое известно среди своих как "дача"... На перекрестке в машину села Милэйн, со своей винтовкой. - В квартире никого. Ни одного движения, даже самого осторожного, - доложила она. |
Нальва.
- Место, которое может быть дачей...дачей. Ну поехали...Или лучше полетим на корабле? На нем оружие есть. Но может выйти дольше.., - со стороны казалось, что Ингритт разговаривает сама с собой. |
Нальва.
- Вам решать. Наше оружие при нас, - сказал Стил. - Корабль проще засечь, если что... Кроме того, тут неподалеку наша база... - добавила Синклер. - В случае неприятностей можем вызвать подмогу. |
Нальва.
- Мне оружие не нужно, - пожала плечами инженер. До порта доехали быстро и так же быстро получили разрешение на взлет. Погода продолжала радовать. - В километре от дома отдыха есть посадочная площадка, - сказала фон Крауссер, когда корабль уже летел. - Они, конечно, увидят, что кто-то ещё объявился. Возможно, даже разглядят, что это я. Дом отдыха...просто Енсер однажды сказал, что хотел дачу в тех местах. Там правда очень красиво: море, горы и климат, наверно, самый мягкий на Анабаре. Макс после Куата никак не мог привыкнуть к местным холодам. |
Нальва.
- Какая вокруг дома местность? - спросил Стил. - И что вообще собой представляет этот дом отдыха? |
Нальва.
- Расположен он на склоне горы. Вокруг такой реденький лесок, много непролазных кустов. Там шесть двухэтажных корпусов и полтора десятка одноэтажных домиков на одну-две семьи. Административно-хозяйственные здания. На самой территории деревьев мало, в основном живые изгороди вдоль тропинок. Я думаю, что Енсер будет в домике над обрывом. Перед самим домом - кустарник метра два высотой, частично закрывает его с дороги. А так там всё открыто...Меня не оставляет ощущение, что это ловушка. |
Нальва.
Стил некоторое время молчал, потом включил комлинк. - Рашид? - На связи. - От базы до дома отдыха расстояние около четырехсот километров. Мне нужно РВП. - Секунду, - ответил диверсант, занимаясь вычислениями. - При такой погоде шаттл подлетит через пятнадцать минут. Майор некоторое время молчал, потом распорядился: - Вторую тройку к выходу в полном боевом. Я хочу, чтобы они повисели где-то с час в пяти минутах лета от... - Джейсон вопросительно посмотрел на Крауссер и та показала ему карту. - От дома отдыха по следующим координатам... - он продиктовал координаты. - Пусть готовятся высадиться по моему сигналу и помочь. - Принято, я передам Таиму, чтобы готовился. - Конец связи... - Стил выключил комлинк. - Это может оказаться ловушкой, а я не люблю рисковать... Я пойду первым, проверю, что в тех кустах. Джефф снова пойдет рядом с вами, а Синклер будет держаться неподалеку, чтобы прикрыть огнем... или предупредить о незваных гостях. |
Где-то на Анабаре.
Корабль сел на посадочной площадке. Инге вышла и сразу же провалилась по щиколотку в снег. Дорожка от площадки до жилых зданий была занесена снегом. Между зданиями цепочкой вились звериные следы. Отдыхающие уехали несколько дней назад. Инженер поправила капюшон, пошла по нетронутому снегу к домику. До домика оставалось полпути, когда она остановилась и кивнула на тени под деревьями: - Спидеры. А в домике, - тут она улыбнулась. - Шесть человек, и один из них смотрит в окно. Очень внимательно. |
Где-то на Анабаре.
- В спидерах никого, - доложила Милэйн. - В кустах чисто, - спокойно сообщил Стил. - В доме действительно шестеро, окна под нашим прицелом. - Шестеро в одной комнате... - задумчиво сказал Скиннер. - Драка будет короткой... если она начнется. Заходим в гости? |
Где-то на Анабаре.
- Не в одной, по всему домику ходят, - поправила Джефа инженер и снова усмехнулась. - Какие гости? Я на своей территории. Она взошла на крыльцо, постучала. Дверь открыл Енсер. - Добрый вечер, госпожа фон Крауссер. Я ждал вас. - Добрый вечер, господин Енсер. Я знаю, вы передали четкие указания. - Зайдете? - вежливо улыбнулся конструктор. - Может, прогуляемся? - в свою очередь предложила генеральный. - Мы так редко бываем на природе. - Я простыл, сижу с насморком. Не хочется осложнений, - признался Енсер. - Верю, - согласилась фон Крауссер и вошла внутрь. |
Где-то на Анабаре.
Скиннер плавно скользнул следом, на ходу прикидывая, как будет действовать в случае осложнений. По всему выходило, что главный вариант - принять первый удар на себя... а там видно будет. |
Борт СЗР "Доминатор"
- Смотря что понимать под "можно". По уставу нельзя, технология секретна. С точки зрения техники безопасности - можно, это ядру не повредит. Огни являются индикаторами состояния сектора. |
Борт СЗР "Доминатор"
К-мыл - Я могу пропусть что-нибудь интересное, а видеокамера это зафиксирует, - пояснил инженер и снова спросил. - То есть, глядя на индикатор, можно определить, в каком секторе начинаются непонятные сбои? Где-то на Анабаре. - Вы, наверно, замерзли, когда шли сюда. Сделать вам чая? - Енсер покосился на дверь. - Нет, я пришла не на чаепитие, - фон Крауссер шагнула вбок, чтобы не загораживать собой окно. - А зачем же, госпожа фон Крауссер? - дверь открылась, вошел мужчина средних лет, совершенно лысый. - Чай просто замечательный, вам очень понравится. - Господин Рахшан, и вы здесь. Надо бы удивиться, но..., - инженер усмехнулась, глянула на Енсера, тот отвел глаза. - Я хочу знать, Макс, почему. - Вы удивлены? - цинично усмехнулся Рахшан. - Понимаю, такой удар. Старый друг, с которым вместе начинали, много сделали, делили радость побед и горечь поражений... - Перестаньте паясничать, господин Рахшан, - поморщился Енсер. - О! Так на самом деле под маской преданного друга скрывался прожженый делец, - Рахшан прошелся по комнате, выглянул в окно, опустил жалюзи. Фон Крауссер пропустила мимо ушей слова Рахшана. - Так что случилось, Макс? - Случилось? Да ничего такого, - Енсер криво улыбнулся. - Всего лишь нет будущего. - У кого? - не поняла инженер. - У нас, у Анабара как имперского осколка, у нынешней власти нет. Империя рухнула семь лет назад, все попытки собрать обломки обратно приводили к очередной грызне между претендентами на трон, а в это время повстанцы сумели организовать свое государство, и оно существует, работает, не смотря ни на что. Да, я знаю о визите послов с Бастиона и знаю о договоре, но это попытка оживить труп, разлагающийся труп. - Какой договор? - перебил Рашхан Енсера. - Обыкновенный, - ответила инженер. - Макс, но мы же выжили, у нас не было грызни и разборок за кресло губернатора. - Исключение, подтверждающее правило, - грустно усмехнулся Енсер. - Рано или поздно Республика добертся и до Анабара. Уже сейчас они могут смести нас, если захотят. Нам нечего противопоставить им. Анабар как имперский осколок обречен. - Считаешь, лучше сдаться? - Не знаю, не хочу так, но надо что-то делать, стараться выплыть. Я не знаю. - Например, устроить переворот в отдельно взятом секторе? Ты понимаешь, что начнется? Военные и большая часть промышленников поддерживает губернатора, а простым людям нужна стабильность и безопасность. Если не понимаешь, вспомни, что тут творилось двадцать лет назад. - Да, полковник СанСильво добровольно власть не отдаст. Тем хуже для неё, - Рахшан подошел к двери, присел на корточки. - Господин Енсер, вы выходили на улицу? - Нет. - А почему тогда две пары следов? - он провел пальцами по снегу, который свалися с обуви, и растаял в лужицы. - Не знаю, господин Рахшан, вы сняли этот домик, вам виднее, кто сюда ходит, - пожала плечами инженер. - Значит, вы совершенно серьезно думаете, что у вас получится свергнуть законного губернатора? - Законного ли? В прошлый раз резню начала именно СанСильво...да-да-да, потом пришел Указ Императора о назначении её губернатором, но где сейчас Император и где сейчас Империя? - Рахшан подцепил последний комочек снега, выпрямился, потер поясницу, вернулся к двери на кухоньку. - Ваша преданность губернатору заслуживает уважения, но времена изменились. Кто не понимает, тот обречен. - Как пафосно, - криво ухмыльнулась фон Крауссер. - Пафосно? - переспросил Рахшан. - Возможно. Но вот вы поступили опрометчиво, что пришли сюда одна. Инженер только улыбнулась в ответ - Значит, не хотите чая? Очень жаль... В комнате погас свет. Мнговение спустя зеленые лучи лазеров прорезали темноту... |
Где-то на Анабаре.
Скиннеру темнота не помешала - он успел увидеть, как подопечная сгребла Енсена в охапку и отпрыгнула в мертвую зону. Сам диверсант прижался к стене у какой-то двери, ожидая, пока выстрелы смолкнут. Пушки его не видят - это точно. Он их видит, но пока нет смысла открывать огонь - с первого выстрела он их не снимет... - Милэйн, два орудия, слева и справа от окна. Сможешь снять? - Да. - Здесь, похоже, оператор. Сейчас они отвлекутся и я вхожу... - вмешался Джейсон. В этот момент орудия умолкли. |
Где-то на Анабаре.
Фон Крауссер поддерживала ошалевшего от темноты, выстрелов и прыжка в стену Енсера - Забавно, Макс. Ты у заговорщиков оказывается в качестве приманки был. Неужели ты так и не понял? В драке за власть не места идеалистам, - она тихо рассмеялась. - Постреляли и хватит. Оба орудия смолкли. Дверь рядом с инженерами открылась, послышались раздраженные голоса, один принадлежал Рахшану. Собеседник предлагал ему выглянуть и посмотреть самому. - Господин Рахшан, вы в самом деле думали, что сможете меня убить? - весело спросила фон Крауссер. - Что?! - заговорщик не поверл своим ушам. - А вы знаете, что размещение таких орудий в домах, не оборудованных дополнительным генератором, запрещено строительными нормами? - инженер увидела в Силе, где подходят кабели питания, где сидит оператор...дополнительного генератора и в самом деле не было. - Идиоты, - зло прошипела инженер. Пульт оператора взорвался цветными осколками, а кабели просто вырывало с "мясом" из разъемов. Сами орудия красиво заискрили и задымились - Шаварское отродье! - взвыл Рахшан. - Проводку замкнуло. - Проводку, ага, - согласилась фон Крауссер. Заговорщик почувстовал, что его горло сжимают в невидимых тисках, он забился, пытаясь освободиться от захвата, но потерял сознание. На шум выскочили два человека с бластерами... |
Где-то на Анабаре.
Со звоном разбилось окно в соседнюю комнату, а потом раздались взрывы "хлопушек", сопровождаемые хлопками станнера. Двух выскочивших заговорщиков встретил Скиннер. Диверсант потратил на каждого по два удара - первый, чтобы выбить оружие, второй - чтобы отправить в отключку... и всё кончилось. - Все, - резюмировал Стил, выходя в комнату. Трое тут, трое там. - На улице никого, - доложила Синклер, которой так и не пришлось стрелять. - Быстро и скучно, - протянул Джефф. - Даже обидно. |
Где-то на Анабаре.
- Да, конечно, надо было подождать до тех пор, пока эти господа не стали воплощать планы в жизнь. Вот тогда точно было бы всем весело - пострелюшки, взрывы и бронетехинка на улицах, - инженер рывком подняла Енсера на ноги, подтолкнула к вешалке, где горой висели куртки и полушубки. - Жизнь вообще штука обидная. Все время выходит не так, как хочется. - Кто они? - Енсер никак не попадал в рукав. - Аудиторская группа, - фон Крауссер одела капюшон, вытолкнула Енсера на улицу. - Я на шаттл. Пригоню его сюда. |
Где-то на Анабаре.
- Мы пока этих соберем, - кивнул Стил. - Надеюсь, мы взяли всех - а то следующие вместо бластеров поставят танковые орудия для самозащиты. |
Где-то на Анабаре.
- Здесь никого, кроме сторожа, нет, - буркнула инженер. Минут через пятнадцать корабль сел рядом с домиком. Фон Крауссер вышла уже без куртки. - Через полчаса сюда прибудет корабль ИСБ. Теперь это не внутреннее дело верфей, - мрачно сказала она. |
Где-то на Анабаре.
- Значит, это уже дело ИСБ, - хмыкнул Стил, проверяя надежность "упаковки" заговорщиков. Скиннер лишь мрачно пожал плечами и в свою очередь поинтересовался: - Этих куда, к вам или тут оставить? Кстати, куртку оденьте, пожалуйста. |
Где-то на Анабаре.
- Оставьте здесь. Их заберет госбезопасность. Они же и займутся обыском домика. Очень просили ничего тут не трогать, - фон Крауссер глянула на небольшой разгром в комнате, скривилась и вернулась на корабль. |
Где-то на Анабаре.
Стил и Синклер остались с пленными, а Джеффри поднялся на корабль вслед за Инге. - А куда подевался Енсер? - все так же мрачно спросил он, стаскивая шлем. |
All times are GMT +3. The time now is 12:27. |
|