![]() |
|
Борт СЗР "Доминатор"
- Занятно, - сказал ситх, изучив схему. - Теперь я могу сделать крайне интересный вывод. - Какой, сэр? - На самом деле, их даже два. Первый - у нас проблема с одним из маневровых двигателей. А вторая - курс рассчитывал не человек. Я имею в виду не ваш курс, а тот, по которому мы идем сейчас. Занятно, - повторил он, возвращая деку навигатору. - Что ж, нам сейчас остается только смотреть, чем всё закончится. ** Раньярэ засекла отключение накопителей, проанализировала это, и пришла к выводу, что обесточивание им скорее поможет, чем нет. Главное потом - включить все системы, отрезав программу лояльности от контроля. То есть, запереть ее в "песочнице" и оставить там до полного уничтожения. Тем временем, Непоседа сумел подключиться в обход "мертвой зоны" и предоставил Раньярэ пусть маленький, но канал на "чужую сторону", через который и обрушился хирургически точный удар, отсекающий связь программы лояльности с маршевыми двигателями. Анабарские верфи - Когда выясните - скажете, где и кого искать... - Стил задумчиво постучал пальцами по шлему. - Нам нужен хороший следователь. Без него будет трудно - мы в этом деле кустари, а не профессионалы. - В посольстве Бастиона состоит небезызвестная нам обоим леди Эссох, - негромко заметила Милэйн. - Было бы неплохо привлечь ее к этому делу. |
Борт СЗР "Доминатор"
Понимая, что её теснят со всех сторон, программа лояльности сделала последнее, что ещё могла - послала на Бисс сигнал о гибели корабля в борьбе с мятежниками, и запустила реактор на самоподрыв. |
Борт СЗР "Доминатор"
Бергсон попытался потереть лоб, вспомнил, что он в скафандре, выругался, тихо, правда. Тут был один не-человек, который мог рассчитать курс. С ним сейчас и воевали. Фантазии не хватило, чтобы преставить ещё один ИИ на борту. Анабарские верфи. - А это вопрос уже не моего уровня, - Янсен развел руками, изобразил сожаление. - Но мы как-то обходились своими силами. Да, пока отдыхайте. |
Борт СЗР "Доминатор"
- Cмелее, - подбодрил его Ланкари. - Ответ очень простой. Когда найдете его - напишете на деке и покажете мне. Анабарские верфи. - Благодарю, - Стил сгреб связку ключей и поднялся. - Да, госпожа фон Крауссер у себя? |
Борт СЗР "Доминатор"
Бергсон пожал плечами. Гражданские программисты? *** Гражданские программисты в лице фон Меллентин обратили внимание, что реактор работает в странном режиме, скоро взорвется. - Капитан Ланкари, это фон Меллентин. Корабельный реактор пошел вразнос. Анабарские верфи. - А кто её знает, - признался Янсен. - Её очень сложно найти, особенно когда она этого не хочет. Попробуйте связаться с ней сами. |
Борт СЗР "Доминатор"
- Cпасибо за столь приятные известия, госпожа фон Меллентин, - вежливо ответил Ланкари. - Они скрасили этот скучный день. Скажите, у вас, случайно, нет аппаратных кодов к реактору? Насколько я понял - устанавливали его уже у вас. Анабарские верфи - Будем искать, - процитировал Стил старый фильм, попрощался и вышел из кабинета Янсена. Его подчиненные последовали за ним. |
Анабарские верфи.
Фон Крауссер изучала технико-экономическое обоснование производства истребителей для СЗР. Сигнал комма отвлек её. Занятно, это был тот комм, номер которого знало небольшое число людей...в том числе и майор Стил. - Фон Крауссер слушает. Что случилось, майор Стил? Борт СЗР "Доминатор" - Я знала, что вам понравится, - Хельге была столь же вежлива. - Случайно есть. Запомните или вам записать? Она продиктовала длинную комбинацию. |
Анабарские верфи.
- Мы закончили первую стадию проверки, - доложил Стил. - И возникли... некоторые интересные вопросы, которые мне хотелось бы уточнить, как только у вас появится свободная минутка. Борт СЗР "Доминатор" - Спасибо, я запомнил... - поблагодарил капитан и отключил комлинк. - Лейтенант Бергсон, ответ на загадку безусловно связан с гражданскими программистами, но он не полон. Подумайте еще некоторое время... А я займусь одной маленькой проблемой. Дэйв закрыл глаза и мысленно представил себе схему корабля. Вот машинное отделение, реактор, пульт управления им... сигналы на пульте горят красным - дело плохо. Вот клавиши, которые, подчиняясь воле ситха, сидящего в рубке, начинают набирать код. Символ, другой, третий... пятый... седьмой... двенадцатый... девятнадцатый... двадцать восьмой... Всё. Реактор, приняв аппаратно-вшитый код отключения послушно заглушился. - Вот и всё, - негромко сказал Ланкари, открывая глаза. - Госпожа фон Меллентин, реактор больше не идет вразнос. Он вообще никуда не идет... Как продвигаются ваши дела? |
Анабарские верфи.
- через полтора часа в моем кабинете, - коротко ответила генеральный. Борт СЗР "Доминатор" - Воюем, - ответила инженер. - Загоняем её в угол. |
Борт СЗР "Доминатор"
- Рад слышать. Кстати, если через три часа мы не запустим реактор и двигатели - то все упадем на солнце и умрем, - так же вежливо сказал капитан. - Надеюсь, это немного поможет вам. Анабарские верфи. - Прекрасно. Ждите. ... Через полтора часа майор Стил объявился в кабинете генеральной, сменив свою броню и многочисленное оружие на простой комбинезон. |
Анабарские верфи.
Секретарь пропустила Стила без вопросов. Генеральный обнаружилась у окна. Она стояла и разглядывала панораму верфей. - Кабинет защищен от прослушиваиня, майор, - сказала инженер, едва за Стилом закрылась дверь. - Я вас слушаю. |
Анабарские верфи.
- Последние опрошенные нами мальчики рассказали много интересного, - негромко сказал Джейсон. - Настолько интересного, что мы сопоставили это с данными, полученными из архива. Ваши замечательные друзья, госпожа фон Крауссер, копают не только под верфи, но и под губернатора. Я хотел бы знать... почему? |
Анабарские верфи.
- Борьба за власть в отдельно взятом секторе, - фон Крауссер повернулась к Стилу. - Некоторые из них лишились своих должностей благодаря нынешнему губернатору. |
Анабарские верфи.
Стил приподнял кончики губ в чем-то вроде улыбки. - О, да... Я почитал эпопею о тех событиях. Можно снять десяток детективов. Бог высоко, император далеко... |
Анабарские верфи.
- А у кого сила, тот и прав, - добавила генеральный. - Ещё вопросы? |
Анабарские верфи.
- Кто эти люди и на что они способны? - просто спросил майор. - Подкладывать бомбы - это одно. Готовить государственный переворот - это другое. Я хочу понять, что они, кто они и как они думают. Тогда я смогу понять, что они будут делать и как. |
Анабарские верфи.
- Рассказ будет долгим и...неполным. Неполным - потому что подлинную историю знает только губернатор и несколько лично преданных ей людей. Я могу лишь строить предположения. На основе открытых источников. Вы готовы слушать? |
Анабарские верфи.
- Мне некуда спешить, - ответил Стил. - Так что... рассказывайте. |
Борт СЗР "Доминатор"
Программа лояльности зашла в тупик. Она ничего не знала о "Силе", этого понятия просто не было в её лексиконе. Она бы сдалась, но капитуляции её тоже не научили. Поэтому она интерпретировала ввод кода, как аппаратный сбой, снова и снова продолжая посылать бессмысленные команды на самоликвидацию, пока всё новые и новые участки сети переходили под контроль троицы победителей - инженеров, Раньярэ и центральной личности. Наконец "Доминатор" прорвался к центру управления дроидами, и приказал автономным машинам прекратить стрельбу и вернуться в свои гнёзда. Наступила тишина и спокойствие. И в этой тишине два искусственных интеллекта почувствовали присутствие друг друга. |
Борт СЗР "Доминатор"
Задавив программу лояльности интеллектом, Раньярэ, через интерфейс Ка-Зет, выложила в сеть что-то вроде довольного хмыканья и свернула свою деятельность, передавая управление Хельге. |
Анабарские верфи.
- Когда я прилетела на Анабар, губернатором уже была полковник СанСильво, поэтому основные разборки я не застала. Нет-нет, я не ошиблась, ей присвоили звание полковника незадолго до назначения на должность губернатора и, насколько мне известно, она до сих пор состоит на службе. СанСильво подбирала новую команду в администрацию. Насколько я поняла, прежний аппарат арестовали почти полным составом. Как они сидели в кабинетах, так их и отправили по камерам. Кто-то, кто был "чистым", точнее, на кого не нашли доказательств, остался. А обвинения были разные: от взяточничества и казнокрадства до сотрудничества с криминалом. СанСильво в частной беседе рассказывала, что прогнила вся структура: от прежнего губернатора до вахтера на входе. Она была вынуждена оставить тех немногих - слишком мало грамотнрых управленцев. Кого-то потом заменила на провернных, кто-то работает до сих пор. Разумеется, их проверяли, и они первые попадают под подозрение. С деловыми кругами было сложнее. Формально всё чисто: налоги платят, режим секретности соблюдают, никакой явно экстремистской деятельности не ведут и даже есть рост производства и бухгалтерия в порядке, на первый взгляд. Поводов для проверок нет. Уж не знаю, как у неё получилось проверить все предприятия. Итоги получились интересные: почти все лишились поддержки из госбюджета с восхитительной формулировкой: "зачем вам деньги, всё равно вы их тратите не на производство". Потом экономисты губернатора составили новый список предприятий, которым дадут деньги из бюджета, но при условии модернизации и повышении эффективности производства. В этом списке были и ремонтные доки. Для них условие было оригинальное: создать на их базе полноценные верфи, которые смогут обслуживать не только сектор Анабар, но и соседние, - тут инженер не удержалась и самодовольно ухмыльнулась. - Прежний директор, господин Шнейдмюллер, был резко против, говорил, что это пустая трата денег, верфи не окупят себя. Кстати, он был хорошим другом прежнего губернатора. Почему его не арестовали, не знаю. Официально тоже всё чисто, но знаете, в течение нескольких лет он выигрывал тендеры на ремонт разных кораблей, получал деньги, а потом контракты не выполнялись - качество ремонта было ниже заявленного, - инженер снова усмехнулась. - И есть слухи, что губернатор раздавал контракты в обмен на определенный процент от выделяемых средств. Собственно, такая предыстория. А теперь история, в которой и я принимала непосредственное участие. - Конечно же, поначалу господа бизнесмены были недовольны новой экономической политикой СанСильво. В первую очередь были недовольны те, кого лишили кормушки. И очень недовольной оказалась местная мафия. Так сложился забавный союз обиженных бизнесменов и криминала. Война шла где-то с год, причем в буквальном смысле этого слова. С перестрелками и бронетехникой на улицах Коннары. Шел целенаправленный отстрел людей из команды губернатора и тех, кто её поддерживает. После того, как взорвали центральный офис металлургического комбината, я перенесла свою контору сюда. Но самым впечаталяющим событием той войны была попытка взять штурмом здание администации губернатора...представляете, что было после этого? - Несколько лет господа оппозиционеры, те, кто остался, зализывали раны, а губернатор занималась сектором...вы можете посмотреть ежегодные отчеты о темпах экономического роста, если хотите знать, насколько эффективно её управление. Больше активных пострелюшек не было. Шла, в основном, война компроматов, и изредка пытались убить кого-нибудь из бизнесменов или работников администрации. Потом была Эндорская битва. Возможно, вам покажется странным, но господа оппозиционеры не стали связываться с повстанцами. По слухам, какие-то контакты были, но ребелы были посланы далеко и надолго. Может, патриотичность, а может просто нежелание делиться ещё с кем-то, если повезет прийти к власти в отдельно взятом секторе. Вот как-то так. Если ещё есть вопросы, задавайте. Борт СЗР "Доминатор" Хельге никак не стала комметировать слова ситха. Если ему так хочется попугать гражданских, пусть пугает и думает, что у него получается. Противостояние закончилось. - Вот такое чудо на корабле лишнее на мой взгляд, - прокомментировала инженер, глядя на потолок. - Я могу понять программу, которая отслеживает и анализирует разговоры личного состава, в том числе и те, которые по пьяни, следит за их моральным обликом. Если мы сумели запинать её в угол, значит ещё кто-нибудь тоже сможет. Инженер откинулась в кресле и стала вспоминать, что же она хотела сделать до того, как началась война с программой лояльности. *** Один выстрел дройдеки КВЗ выдержал, второй - почти, а третий...Фрезер из последних сил толкнул на пол программиста и рухнул на него, чтобы прикрыть от выстрелов. Четвертого выстрела не было. Дройдека получила команду, деактивировала оружие и укатилась в неизвестном направлении, но лейтенант не видел и не слышал ничего. Он не почувствовал, как Хенрик с трудом выбрался из-под него и попытался его поднять. Не получилось. - Кто-нибудь меня слышит? - голос программиста дрожал от усталости. - Тут лейтенанту нужна медицинская помощь... |
Анабарские верфи.
- Криминал, - скривился Стил, как будто проглотил ведро укусуса за один присест. - И промышленники. И ни одного военного. Прекрасное в своей отвратительности сочетание. Они могут пойти на повторение тех событий? Взрывы, убийства и прочие прелести, направленные на местную власть? Борт СЗР "Доминатор" - Хочу заметить, что ситуация была близка к критической, - ответила ей Раньярэ. - Если бы не капитан Ланкари, каким-то чудом заглушивший реактор - нам пришлось бы... трудно. Кстати, реактор нужно снова запустить - мы вышли на эллиптическую орбиту вокруг солнца, но второй виток может нанести тяжелые повреждения корпусу. ** - Поздравляю, господа, враг повержен... - объявил Ланкари на мостике. - Лейтенант Бергсон, у вас готов ответ? - Пока нет, сэр. - Ну подумайте еще немного, - ситх включил комлинк. - Лейтенант Фалькенхорст, у нас раненый, который нуждается в медицинской помощи. Возьмите двух штурмовиков - я их сейчас к вам пришлю - и выдвигайтесь за лейтенантом Фрезером. |
Борт СЗР "Доминатор"
- Чудес не бывает, - инженер встала и поплелась на камбуз. Очень хотелось кафа, крепкого, сладкого, горячего. - Дай мне связь с мостиком. - Сейчас принесу, - ехидно сказала ИИ. - Капитан Ланкари, можете запускать реактор корабля, - устало сказала Хельге. *** - Так точно, сэр! - девушка встала, попрощалась с фон Меллентин. Штурмовики встретились на входе в ангар. Лейтенанта Фрезера они нашли благодаря программисту, который с горем пополам сумел объяснить, где они сидят. В медблок поволокли обоих. Там Ханна вытащила из шлема лейтенанта комм и попросила всех штурмовиков доложить, кто, где и в каком состоянии находится. Парни привыкли ,что с начмедом лучше не спорить и доложились. Потери были. Не все оказались столь удачливы, как их командир Анабарские верфи. - Все военные поддержали губернатора, - пояснила генеральный. - Думаю, да, могут. У меня есть одна запись, вам будет интересно, но она не здесь, а в моей квартире. *** Допросы продолжались. Один из подозреваемых признался, что на генерального готовится покушение. |
Анабарские верфи.
- О, прекрасно. Новый повод для сплетен, - улыбнулся Стил. - Но имперскому офицеру сплетен боятся не с руки, поэтому я готов отправиться вместе с вами на квартиру, чтобы ознакомиться с этой записью. Борт СЗР "Доминатор" - Прекрасно, запускаю... - отозвался Дэйв, отдавая реактору соответствующую команду. - Через три минуты у нас будет рабочий режим. Лейтенант Фалькенхорст, доложите потери. |
Борт СЗР "Доминатор"
- Пять человек убиты, двенадцать ранены. Из них двое в реанимации, трое в стабильно-тяжелом состоянии, жить будут, остальные вернутся в строй в течение двух суток. Анабарские верфи. - Кстати о сплетнях. Мне тут господа из контрразведки прислали вроде как компромат. На меня и на вас заодно. Больше всего понравится вашим подчиненным, - сказала ему фон Крауссер, когда они вышли из кабинета. До квартиры, в которой жила инженер, дошли за десять минут. - Проходите, не стесняйтесь. Сейчас найду те записи..., - она встала в центре комнаты, закрыла глаза. На раскрытой ладони появился инфочип. инженер одним глазом посмотрела на маркировку: - Она. Читайте. |
All times are GMT +3. The time now is 02:02. |
|