![]() |
нет они всё-таки очень упёртые... :)
|
http://sergeyhudiev.livejournal.com/616394.html
bishop_savatius:Сегодня мне позвонили из Чувашии. Ещё в мою бытность викарным в Чувашии, говорили о том, что Чувашская Республика вступает в экспериментальный проект по преподаванию этого предмета. Естественно, что по замыслу, учащиеся должны сами выбирать курсы по -истории мировых религий -истории христианской религии -истории исламской религии --основы светской этики (это, надо полагать, для совсем неверующих, т.е. исповедающих атеизм) По моей просьбе мне на электронную почту прислали следующий бланк, который раздали четвероклассникам. Когда ученик подошел к классной руководительнице для того чтобы спросить, о том, нельзя ли выбрать самим религию, она ответила, что вся школа уже выбрала "основы светской этики" и ради него одного не будут вести "основы христианской религии". Естесственно, совершенно понятно, кАк вся школа выбирала... |
GRRR
Естесственно, совершенно понятно, кАк вся школа выбирала... И откуда это понятно? Почему не может вся школа забить на религию, и только один шибко умный соригинальничать? |
Panzerkater
будучи лично в чебоксарах, наблюдал несколько отличное от твоего отношение к религии. храмы активно посещаются, в том числе и детьми. при мне два пионэра солидно обсуждали в православной лавке, какую книжку купить почитать |
GRRR
Гуляя у Софийского собора, также замечал, что посещается. Но давай прикинем - в городе 200000 тысяч человек. Пусть две тысячи регулярно ходит в церковь. Этого хватит, чтоб создать во всех городских храмах приличное заполнение. Теперь пересчитай в проценты :) Да, ещё есть случайно зашедшие, любопытствующие и туристы. И потом, можно усомниться и в достоверности рассказанной истории. Это ж блог, а для блоггера главное - дать тему для комментариев ;) |
Panzerkater
атеистическая меркантильность |
преподовать религию в школах - это мракобесный бред и идиотизм. Чтоб в детский мир, в котором нет и не был ни религиозных, ни национальных различий вошло это понятие наш-нена ш, иудей-не иудей и тд. Это опасно и не хорошо. У меня в школе был лучший друг - еврей, при чем чистейший ,и мне вплоть до 10 класса и в голову не приходило что он какой то не такой, не такой как я и все остальные
|
GRRR вот этику светскую и так можно было бы пеподавать. А религию пусть в воскресных школах учат. Так ведь было уже - кто хочет пусть посещает.
Panzerkater а по поводу достоверности - очень достоверно. Чуть не в тему, но принцип тот же. Школа у нас на пятидневке, а по субботам проводится консультация - подготовка к ЕГЭ по географии. Из 25 человек ходят пять человек, остальные предпочитают поспать подольше. Сын, он тоже ходил, сказал, учитель отказалась проводить консультации, сказав: ради пяти человек я консультации проводить не буду. Так что достоверно весьма. |
Ща укушу
а что такое светская этика? любая философская система должна иметь корни, не так ли? догматы, которые описывают ее смысл, устройство. у светской какие? атеизм? почему такое предпочтение, если это тоже вера |
А в Хитроу есть мульти-конфессиональная комната для молебен. Думаю, такая есть в каждом международном аэропорту сейчас.
|
Знаете, камрады, БОГ, он в принципе един. Просто все молятся ему по разному :upset: Это по поводу мультиконфессиональной комнаты. Патент.
|
ПровокацЫяGRRR
|
Бог-то один, да не все ему молятся:)
|
GRRR
у светской какие? атеизм? Ни в коем случае. Светская этика базируется на сложившейся в обществе системе ценностей. При чём тут вообще атеизм? Кстати, атеизм - не вера, а неверие :) любая философская система должна иметь корни, не так ли? догматы, которые описывают ее смысл, устройство Этика - не философская система в общепринятом понимании. Это скорее как история - только история описывает общепризнанные исторические факты, а этика - общепризнанные моральные нормы. Кстати, цитатка: Особенности религиозных этических систем состоят в том, что в религиях, содержащих персонифицированного бога, бог является объектом морали, и базовыми становятся нормы, императивно объявленные религией как божественные, этика общественных отношений как система моральных обязательств по отношению к обществу дополняется (или подменяется) божественной этикой — системой моральных обязательств по отношению к богу, вплоть до того, что может вступать в конфликт (иногда социальный или даже массовый) с общественной моралью. |
Panzerkater
Ни в коем случае. Светская этика базируется на сложившейся в обществе системе ценностей общество, в едином порыве (и являясь монолитным, ага) придумало/сформулировало их. идеология не зарождается в массах сама. ее кто-формулирует и внедряет бог является объектом морали субъектом. объект - человек. субъект работает над объектом. в рамках проекта :) мораль - метод является объектом морали вот в этом в все твое непонимание ситуации. бог не вымысел, а источник идеи |
Меня начинает беспокоить здоровье этого форума - тут чуть что вспоминают ахтунгов. Казалось бы какая связь между ахтунгами и законом божьим в школе? Нет же, находят :upset:
|
Melenis the Haarvenu
я даже сначала не понял, откуда они тут так социологический аспект обсудили, как явление природы :) ничего личного |
GRRR
ее кто-формулирует и внедряет Возможно. Хотя есть сомнения. Начнём с того, что мораль - не идеология, а система отношений между людьми, которая вполне может сложиться на первых порах стихийно. Скажем, заботиться о стариках - разумно, поскольку можно использовать их опыт. А вот чукчи душили безнадёжно больных стариков по их же просьбе и аморально было не выполнить такую просьбу - думаю, за этим стоит всё же экономика. И, в порядке аналогии. Язык как средство общения никто не формулирует и не внедряет, как-то сам существует и развивается. Впрочем, для тебя это не аргумент, ведь господь смешал языки в отместку за Вавилонскую башню... :) объект - человек. субъект работает над объектом То есть формулирует и внедряет таки бог... А какой именно, позволь спросить? Я так думаю, что Нагорную проповедь и бусидо сформулировали разные боги. А с учётом чукчей... :) бог не вымысел, а источник идеи По прежнему не вижу оснований считать бога не вымыслом. |
Panzerkater
бусидо сформулировали разные боги. А с учётом чукчей они пока просто не в курсе. миссионерство продолжается :) да и демоны тоже формулировать умеют кусок из претчетта длинноват, но хорошо описывает эту ситуацию, и про "гоблина-сталиниста" тоже :) хоошее объяснение появления светской морали роман "эрик" — А теперь повторим все сначала,— сказал правитель демонов, откидываясь на спинку трона.— В один прекрасный день ты случайно наткнулся на этих тецуманцев и решил — кажется, я верно припоминаю твои слова,— что они “кучка безнадежных неудачников из каменного века, сидящих по уши в своем болоте”. Я прав? После чего ты проник в мозг одного из верховных жрецов — по-моему, в то время они поклонялись какой-то палочке,— лишил его рассудка и внушил этим племенам, что они должны объединиться, нагнать страху на соседей и создать на континенте новую нацию, посвятившую себя идее, что всех людей следует отводить на вершину церемониальной пирамиды и разрубать на куски каменными ножами.— Правитель демонов придвинул к себе свои заметки и добавил: — Ах да, еще с некоторых из них полагалось заживо сдирать кожу. Кусалькоатль зашаркал ногами по полу. — После чего,— продолжил Астфгл,— они немедленно вступили в длительную войну практически со всеми остальными народами, неся смерть и разрушение тысячам сравнительно неповинных людей, и тэ дэ, и тэ пэ. Так вот, всему этому нужно немедленно положить конец, понял?! Кусалькоатль слегка отшатнулся. — Я не нарочно...— пролепетал он.— Я думал, ну, вроде как это правильно. Смерть, разрушение и все такое... — Ах ты думал, да? — переспросил Астфгл.— Ты загубил тысячи более-менее невинных людей! И они... они выскользнули у нас из лап,— он щелкнул пальцами,— вот так! И направились прямиком на свои небесные пажити, или во что там они веруют. Беда с вами, ребята. Вы абсолютно не представляете Общую Картину! Возьмем, к примеру, тех же тецуманцев. Мрачные, лишенные воображения, одержимые люди... к этому времени они уже могли бы изобрести систему бюрократии и налогообложения, которая зашлаковала бы мозги всего континента. А вместо этого они так и остались кучкой второразрядных убийц с каменными топорами. Какие потери! Что за бессмысленный перевод полезных ресурсов! Кусалькоатль корчился от стыда. Правитель демонов покрутился на своем вращающемся троне. — В общем, я хочу, чтобы ты отправился в Тецуманскую империю и извинился за свой проступок. — Что? — Скажи им, что ты передумал. Тебя неправильно поняли. На самом деле ты хотел, чтобы они трудились день и ночь во благо своих собратьев по человечеству. Это пройдет “на ура”. Язык как средство общения никто не формулирует и не внедряет, как-то сам существует и развивается при наличии носителя и метода передачи. да и зачем его внедрять? внедрять нужно абстрактное мышление... дальше само идет, как с эволюцией. важен правильный толчок, а дальше отбор действует. а в конце эволюционного пути начинают действовать другие правила - кто умнее, тот и доминирует По прежнему не вижу оснований считать бога не вымыслом с богом есть объяснение генезиса морали, а без бога нет. ты же сам же привел примеры слишком разного, но морального для носителя морали, поведения |
GRRR
они пока просто не в курсе. миссионерство продолжается Ну, разумеется... Из всего многообразия культур только одна - истинная, а остальные - почва для миссионерской деятельности... кусок из претчетта Забавный кусок. Знаешь, если бы я был сатаной, я б основал христианскую церковь :) да и зачем его внедрять? А зачем внедрять мораль? Какое богу дело, желаю ли я жену ближнего? Если, конечно, он не вуайерист :) с богом есть объяснение генезиса морали, а без бога нет. ты же сам же привел примеры слишком разного, но морального для носителя морали, поведения Ну, и каков генезис христианской морали за две тысячи лет? А твоей логики я, хоть убей, не понимаю. Из моих примеров следует, что мораль - продукт общества. У чукчей больной старик - обуза для семьи, верный самурай - опора для правящей элиты, распространение "правильной" религии - повод для конкисты... И зачем богу сотни обществ с разной - и не его - моралью? Опять "неисповедимы пути господни"? |
А зачем внедрять мораль?
соблюдение закона делает нас людьми И зачем богу сотни обществ с разной - и не его - моралью? Опять "неисповедимы пути господни уклонения. один из них был левым уклонистом, другой, как оказалось, не причем... уклонения - результат самодеятельности демонов. выше же все написано :) |
GRRR
соблюдение закона делает нас людьми Ну, положим, людьми нас делает наличие разума. И потом, закон - это официоз, а мораль - всё же общественное мнение. За возжелание жены ближнего по закону не сажают :) А самое главное - это не ответ на мой вопрос. Зачем богу внедрять мораль? Зачем мораль людям - я и так понимаю. результат самодеятельности демонов Теперь, значит, кроме бога надо ещё и в демонов верить. Да ещё и как-то разбраться, что в морали от бога, а что от демона. А вдруг библию написал дьявол, а именно чукче бог истинную мораль нашептал? |
Panzerkater
За возжелание жены ближнего по закону не сажают сейчас. т.е. уголовный закон трансформировался/перешел на более низкий уровень форматирования мозга. а был когда-то новацией Зачем мораль людям - я и так понимаю вот зачем она людям - как раз не очень понятно. чем ниже уровень морали, тем более гибкими становятся возможные решения. а происходит обратный процесс. бог дает мораль, чтобы структурировать общество, и задать вектор развития. как в предыдущем пункте - правовая новация тогда - стала общим местом сейчас, и передается из поколения в поколение уже практически без оспаривания. но если передача прекратиться или изменится - как после революции 17 года - тогда процесс моментально разворачивается, появляется огромное количество новых дикарей, типа комсомольцев 20 годов или хунвейбинов с из безаппеляционностью и страстью к разрушению вроде бы логичных и полезных моральных норм. правда, вожди быстро опомнились и вернули проверенное временем Теперь, значит, кроме бога надо ещё и в демонов верить они часть духовного мира. ты же не захотел ни сведенборга читать, не над феноменом пятидесятничества подумать :) он есть, к его существованию надо относиться серьезно А вдруг библию написал дьявол, а именно чукче бог истинную мораль нашептал?] религия чукчей - шаманизм, т.е. медиумическая религия, целью которой является контакт с духами. там нет единого бога :) есть частные влияния частных духов |
GRRR
т.е. уголовный закон трансформировался/перешел на более низкий уровень форматирования мозга Скорее более высокий. Женщину перестали считать собственностью :) вот зачем она людям - как раз не очень понятно Очень даже понятно. Отсутствие морали - признак анархии. Как только власть укрепляется - сразу внедряется моральный кодекс строителя коммунизма. Ну, или там "Сто законов Иэясу"... А вот зачем она богу? он есть, к его существованию надо относиться серьезно Ну да, придёт Дракула и укусит за горлышко... Камрад, а ты заметил, что от веры уже перешёл к суевериям? |
Panzerkater
т.е. уголовный закон трансформировался/перешел на более низкий уровень форматирования мозга Скорее более высокий. Женщину перестали считать собственностью низкий в смысле более общий по отношению к современным моральным наслоениям, а не в смысле :) он есть, к его существованию надо относиться серьезно Ну да, придёт Дракула и укусит за горлышко... Камрад, а ты заметил, что от веры уже перешёл к суевериям? т.е. шаманы, в твоем представлении, просто нажираются грибов, их корежит и всё? существование мира духов - часть учения православной церкви |
All times are GMT +3. The time now is 01:38. |