![]() |
|
Борт ИЗР "Ураган". Точка-14.
- Наверно. Попробуй. Может, тебе поможет, - сказал Крэйси на прощание. |
- Учту... Очередное путешествие Сэнди закончилось у дверей медблока. Девушка вздохнула и шагнула внутрь, направляясь к рабочему месту Корлеоне. |
- Здравствуй, Сэнди. Что случилось? - окликнул девушку доктор, выглядывая откуда-то из подсобки. |
- Случилось? - удивилась Митчелл. - Ничего... Мне кто-то фиалку предлагал перед той мясорубкой... Не помните, как звали этого доброхота, док? |
- Лейтенант Лаури? - задумался Корлеоне. - Ждет тебя фиалка, скучает...и всё же, что случилось? Ты сама на себя не похожа, как в воду опущенная. |
- Как выяснилось экспериментальным путем - меня снедает черная зависть, - невесело усмехнулась Сэнди. - Что ж, такой я завистливый и нехороший человек. |
Корлеоне только покачал головой. - Идем за фиалкой. Цветочек обнаружился в кабинете доктора на одном из шкафов. - Нет, дело тут не в черной зависти, а в чем-то другом, - заявил доктор, вручая Сэнди фиалку. - Не хочешь рассказать, в чем именно? |
- А смысл? - кисло осведомилась она, рассматривая цветок. - Можно сказать - тяжелая акклиматизация. |
- Смысл в том, что озвучивая свою проблему, ты можешь найти решение или хотя бы путь к нему. И я могу тебе подсказать...Говоришь, тяжелая акклиматизация. Этого следовало ожидать Корлеоне сел напротив. - Тебе кажется, что ты тут никому не нужна? |
- Есть такое. А корабельный психолог не обидится, что вы его хлеб отбиваете, док? |
- А я и есть психолог, только уклон в другую сторону, - грустно усмехнулся Корлеоне. |
- Это в какую же? - поинтересовалась Митчелл. |
- Я не лечу души, скорее наоборот, выворачиваю их наизнанку, - совсем грустно ответил он, опустив глаза. - Но это не значит, что я не смогу тебе помочь. Если ты захочешь принять помощь. |
- Да вы с одним из ваших пациентов коллеги в этом нелегком ремесле, док... - тихо рассмеялась Митчелл. - Вы считаете, что мне... нужна помощь? И что мне действительно... кхм... можно помочь? |
- Я надеюсь, что можно. Но опять же, если ты сама захочешь. - чуть улыбнулся доктор. - Да, тебя фактически заставили сменить мундир, выкрутив руки. Думаешь, я не знаю? |
- У меня такое ощущение, что об этом знает весь корабль, - буркнула Сэнди. - Или хотя бы все, кому было хоть чуть-чуть любопытно... |
- Тихо-тихо, - мягко улыбнулся Корлеоне. - Ты уже успела пообщаться со всем кораблем? Нет? Тогда те, кто знает наверняка: командир корабля, пара человек из контрразведки и службы безопасности, в том числе и Соммерс, а также твой покорный слуга. О чем-то может догадываться комдив. Для остальных - только непонятные слухи. А скажем, навигаторам вообще неинтересно, кто ты такая. У них другие заботы. Стоит подождать, слухи и сплетни прекратятся, поверь. |
- Одно из двух - или правитель умрет или животное... - пробормотала Сэнди. - Док, раз вы такой психолог. Может, ответите на простой вопрос? Хотя простота там только внешняя... |
- И третий вариант - умрет тот мудрец, - добавил Корлеоне. - Какой вопрос? |
- Я тут всё пытаюсь понять... то ли я такая сволочь, видевшая мало хорошего в жизни... или же тут на корабле действительно все насквозь правильные? Где истина? Или же она посередине, а я ее не вижу? |
Корлеоне задумался. - Видишь ли, ты пытаешься сравнить вещи, которые не поддаются сравнению по определению. Это если отвечать на твой вопрос в лоб. А так, что ты понимаешь под тем, что все тут насквозь правильные? Если четкое и буквальное выполнение Устава, наставлений и инструкций, так что тебя удивляет. "Ураган" военный корабль, а не какой-то там грузовоз разгильдяя-купца из Новой Республики, поэтому такая правильность естесственна...подожди, выслушай меня...Наш корабль - рейдер, бывает, что месяцами ходим без сеансов связи не то, что с командованием, с другими кораблями группы, в бою или в нештатной ситуации рассчитывать не на кого, только на себя, отсюда повышенные требования к личному составу в плане соблюдения и выполнения всех инструкций...чтобы какой-нибудь раздолбай по дурости не угробил всех. Постепенно это становится нормой поведения, что ты и наблюдаешь. И собственно, анабарцы, которых тут две трети экипажа, народ несколько специфический. Самая граница Неисследованных Регионов, планеты с суровыми условиями существования тоже не поощряют разного рода разгильдяйство - такие там просто не выживают. Несмотря на внешнюю мягкость, обходительность и гостеприимство, люди очень жесткие и суровые, серьезно относятся к выполнению своих обязанностей, потому что привыкли, что от этого зависят их жизни. Иногда очень серьезно... Доктор хихикнул: - До меня тут дошли слухи, что Беркут и Стриж едва не сожрали без соли и перца капитана Соммерса, когда тот не соизвлоил объяснить, что ему от тебя надо, и только потому, что он не ведет личный состав разрушителя...При том, сами себя они такими правильными не считают. Он снова замолчал, откинулся на стуле. - Твой сволочизм, который иногда вылезает наружу, это защитная реакция.., - снова грустная улыбка. - На что именно, я уже говорил. Знаешь, а расскажи, что у тебя сегодня было... |
Борт ИЗР "Ураган". Точка 14
Сэнди молча кивала головой, слушая пояснения Корлеоне. Пограничники. Объясняет многое - в том числе и дословное следование инструкциям - это впитывается с молоком матери. Жаль - это означает, что она с ними будет уживаться с большими проблемами. Потому что личный опыт показывает, что не каждое нарушение инструкций ведет к проблемам, бывает и наоборот. И сама Митчелл неоднократно нарушала инструкции, чтобы добиться необходимого результата. С другой стороны, Каприка пусть и находится в якобы спокойном цивилизованом пространстве - ее жители тоже могут продемонстрировать жесткость и суровость. На окраине живем, далеко от столиц... Вопрос Корлеоне вырвал девушку из ее размышлений. Она задумчиво посмотрела на врача и усмехнулась: - Что у меня сегодня было? Исключительно в рамках дневного расписания. Потом я уговорилась на просмотр шпионского боевика. Потом бродила по коридорам, встретила Крэйси и немного поиздевалась над ним. И знаете что, док? Тут никакие Уставы и правила не помогают, но вместо того, чтобы защищать свою погибшую любовь... принялся защищать Назрами. Мол, я завидую, что она стала комзвена и потому так плохо отзываюсь о картинных страданиях всяких страдальцев... - усмешка Митчелл стала крайне мрачной. - Тоже странная правильность - в условиях стресса человек склонен в первую очередь думать о себе, любимом. И о своих душевных муках тоже. Не о чужих. Боюсь, я у вас не задержусь надолго, док. Сбегу подальше и побыстрей. Потому что я к инструкциям священного трепета не испытываю - так уж исторически сложилось. И сволочизм мой на защитную реакцию мало похож. |
Корлеоне сцепил перед собой ладони, грустно усмехнулся. - Назрами и Крэйси...Малика и Мартин...Знаешь, Сэнди, есть такое древнее понятие, как тайна исповеди, и поэтому я просто невправе рассказывать, но ты девушка умная, умеешь добывать и работать с инфомацией.., - он потер лоб, снова усмехнулся, на этот раз уже устало. - Куда-то меня не туда понесло, стар становлюсь, не могу как раньше по двадцать часов работать и от усталости начинаю говорить что зря, ты уж извини старика... - Очередная улыбка доктора была чуть лукавой. - И вот что я тебе скажу. Не торопись уходить, это слишком просто. Подожди немного, кто знает, что будет завтра. |
- Завтра будет то, что было и сегодня... - Митчелл пожала плечами, положила руки на стол и сцепила их. - Чуждость никуда не исчезнет, док. А я вряд ли смогу нормально жить и воевать там, где всякие инструкции - это святое. У меня уже укоренилось мнение, что инструкции - это рекомендации к действию. Вы же сами сказали, что Беркут со Стрижом чуть не загрызли Соммерса... как раз за то, что действовал не по инструкции. Мы с ним схожи в этом отношении - привыкли работать в цейтноте, где любые инструкции устаревают почти моментально... И эта история совсем не добавляет мне оптимизма... - Сэнди помолчала и внезапно спросила: - Как погибла жена Мартина? |
- Она была пилотом штурмового транспорта АТР-6, как раз такого на котором вы летали на полигон. Они должны были эвакуировать откуда-то, уже точно не помню, гражданских. А на тот же сигнал бедствия пришли какие-то бандиты и атаковали транспорт... |
All times are GMT +3. The time now is 18:59. |
|