![]() |
|
Нар-Шадаа.
- И что вас во мне смущает, господин Мовель? - поинтересовался Теренс. - То, что мой сын - офицер контрразведки? Борт ИЗР "Ураган" - Если форму сейчас принесут - лучше отложить разговор на некоторое время. |
Нар-Шадаа.
- Именно это и смущает, господин Керин, - кивнул Мовель. - И попытайтесь мне доказать, что вы лицо исключительно штатское и никогда не служили... Борт ИЗР "Ураган". Дверь снова приоткрылась, и дежурная медсестра принесла сапоги и аккуратно свернутую форму. - Ладно, переодевайся, - кивнула капитан и добавила с легким ехидством. - Могу выйти, если смущаешься. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Я не смущаюсь. По крайней мере тебя, - заявил Крэйл, быстро одеваясь. - Поздновато стесняться... Нар-Шадаа - Зачем? - пожал плечами Теренс. - Служил. И вышел в отставку много лет назад - этот шалопай еще школу не окончил. Что именно вас смущает? Работать в фирме, основанной отставным республиканским, а после и имперским офицером? Вы настолько принципиальны, Себастиан? |
Нар-Шадаа.
- А вас удивляет, что можно быть столь принципиальным? Я уже пытался объяснить это вашему сыну, спросите у него - повторяться мне не хочется, - майор точным щелчком отправил окурок в ближайшую урну. Там что-то полыхнуло. - Что народ туда бросает, - озадачился Мовель и посмотрел на Керина-старшего. - Вот интересно, почему я обязан объяснять причины своего отказа? Борт ИЗР "Ураган". - Это точно. Ну идем. У меня есть где-то часа два, - сказала капитан, вставая. До каюты дошли молча - в коридорах было на удивление людно. - Ну располагайся, - Ривейра широким гостеприимным обвела свою каюту. - И рассказывай, пока я чая сделаю. |
Борт ИЗР "Ураган".
Крэйл аккуратно присел на краешек кресла и прикрыл глаза. - Рассказывать? Вкратце - я защищался, стреляя на упреждение. Нар-Шадаа. - Потому что мне интересно, как ваш принципиальный отказ на сотрудничество с имперцами вяжется с отказом работать на вполне себе гражданскую фирму, - пояснил Теренс с улыбкой. - Вы не видите тут противоречия? |
Нар-Шадаа.
- А докажите, что ваша фирма гражданская, - заявил Мовель. Борт ИЗР "Ураган". - А не вкратце, Крэйл. От чего ты защищался? - Вольфрам присела на соседнее кресло. |
Нар-Шадаа.
- О, Сила... - рассмеялся Теренс. - Я ее основываю. Она еще даже не сформирована - только офис подыскали вместе с техническими помещениями. Как я вам докажу? Вы упретесь и будете говорить, что семейные финансы на самом деле принадлежат коварным имперцам... И что потом? - Вообще-то, это клановое предприятие, - заметил Дэг. - Нас довольно много и нужны деньги, которые не обесценит галактическая инфляция. Борт ИЗР "Ураган". - Ты уже говорила с Делвином? Что он тебе рассказал? |
Нар-Шадаа.
- Так и скажу, - согласился республиканец.- Да, кстати, что вы собираетесь делать с этой парковой скульптурой? Борт ИЗР "Ураган". Вольфрам покачала головой. - Что бы он мне ни сказал, я желаю услышать именно твою версию происшедшего. |
Нар-Шадаа.
- Вырежем и продадим, - решил Теренс. - Тридцать процентов ваши. Дэджер, займитесь извлечением. - Хорошо... - Дэг кивнул, активировал меч, в четыре росчерка вырезал статую из застывшего карбонита и мановением руки поднял в воздух. - Куда нести? Борт ИЗР "Ураган". - Значит, говорила. Значит, свою версию он сказал... - Крэйл задумчиво постучал пальцами по подлокотнику. - Это упрощает дело. Большая часть того, что он сказал - правда. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Крэйл..., - вздохнула капитан. - Просто расскажи свою версию, не ссылаяь на Дела. Это так сложно? Нар-Шадаа. - За что тридцать процентов? - искренне удивился Мовель. |
Нар-Шадаа
- За участие, - вместо Теренса ответил Дэг. - На троих, всё честно... или почти честно. Борт ИЗР "Ураган". - Хорошо. Делвин связался со мной, когда шел по коридору. Спросил, хочу ли я узнать имя предателя, который подставил весь отдел. Вопрос был довольно риторическим - имя знали мы оба. Поэтому, когда он появился - я среагировал первым. Вот и всё. Зная тактику и способности Соммерса - это был единственный способ его остановить. Иначе он бы убил меня, тебя... а потом постарался бы добраться до всех, кто со мной связан так или иначе. Чтобы другим было неповадно возиться с предателями. |
Борт ИЗР "Ураган".
Вольфрам села на подлокотник кресла, на котором расположился Крэйл, обняла его. - Делвин сказал, что он хотел поговорить с тобой, - негромко сказала она. - А вовсе не стрелять сначала, а потом разбираться, что к чему. Нар-Шадаа. Себастиан неожиданно рассмеялся. - Был бы я ещё на действительной службе, сказал бы, что вы мне даете взятку, - заявил он. - А так, даже не знаю, как прокомментировать... |
Нар-Шадаа.
- Чего тут комментировать - вы в доле. - Подмигнул ему Керин-младший. - Тридцать процентов - немаленькая сумма. Будет вам отпуск за свой счет... - Не отвлекайтесь, юноша. Спидер припаркован возле шаттла - туда и тащите свою добычу, - строго сказал Теренс. Борт ИЗР "Ураган". - Делвин? Он никогда не говорит, имея на руках доказательства. Дознаватель его уровня может допросить даже труп. И это было известно многим... Кроме того - на разговор не берут бронежилет под китель. |
Нар-Шадаа.
- Вы сначала продайте его, а потом делите, - возразил майор. Борт ИЗР "Ураган". - А ты пришел с оружием, и не объяснил, зачем, - так же негромко ответила Ривейра. - Тебе не приходит в голову, что для тебя он мог сделать и исключение и сначала попытаться объясниться, но, зная, что ты знаешь его возможности, решил подстраховаться, одев бронежилет, который, по большому счету его и не очень спас. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Не приходит. Это не похоже на Делвина... Не его поведение, не в его стиле подход. Он не делает исключений, никогда и не длякого... - Крэйл покачал головой и поправился: - По крайней мере, так было раньше и я не знаю, что могло случиться, чтобы он изменил своим привычкам. Нар-Шадаа. - Покупатель на такое произведение искусства всегда найдется, - не согласился с Мовелем Теренс. - И можно будет неплохо нажиться и даже компенсировать эту бессмысленную трату денег, устроенную моим сыном. |
Нар-Шадаа.
- То есть, вы ещё не нашли покупателя? Как опрометчиво. Борт ИЗР "Ураган". - Тебе напомнить, что с ним было, Крэйл? - спросила Ривейра. |
Нар-Шадаа.
- Ну, откуда мне было знать, что собирался заморозить этот шалопай? - пожал плечами Теренс. - Может, хатта... Кому нужны замороженные хатты? Борт ИЗР "Ураган". - С ним много чего было - даже я не знаю всей его биографии. И, полагаю, никто в Галактике ее не знает. Но раньше никакие приключения и травмы... хотя раньше он под программирование не попадал. Не знаю. Не верю. |
Нар-Шадаа.
- Ну почему же...если красиво и аккуратно уложить хатта перед заморозкой, то может получиться неплохая парковая скульптура, - возразил Мовель и снова рассмеялся. Борт ИЗР "Ураган". - Ты боишься? |
Нар-Шадаа.
- А что тут смешного? - недоуменно спросил Теренс. Борт ИЗР "Ураган". - Да, - после долгой паузы сказал Крэйл. - После всего, что я видел могу сказать точно - Делвин не тот человек, которого я хотел бы видеть в списке живых врагов. |
Нар-Шадаа.
- А вы представьте, - посоветовал майор. - Думаю, это станет излюбленным способом расправы с врагами. Раньше головы коллекционировали, теперь вот такие скульптуры из них, врагов то есть. Борт ИЗР "Ураган". Вольфрам вспомнила разговоры и на станции на границе, и на Анабаре - Значит, предъявленные тебе обвинения небеспочвенны, - осторожно сказала она, почти касаясь губами его виска и крепче обнимая. - И что же тебя сподвигло на такой шаг? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Что? - усмехнулся Ланкари. - Я просто посмотрел в глаза тому, кто называет себя Императором... И понял, что он безумен. И его нужно остановить. Или, хотя бы, осадить. Нар-Шадаа. - Понадобится слишком много места для складирования таких врагов, - проворчал Теренс. - Нерационально. - Отец, куда складировать добычу? - На заднее сидение. И сами там устраивайтесь. Повезем в мой офис. Присаживайтесь, господин Мовель. |
Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор".
- Сложно сказать. Ему крайне не понравился наш визит, о чем и предупредило меня мое руководство. Если капитан Ланкари на этот раз возражать не будет, сильно, я улажу вопрос со второй и третьей сменами. Борт ИЗР "Ураган". - Смелое заявление, - она заглянула в глаза Крэйлу. - Помнишь наш разговор на Бастионе о том, что грань между нормальным состоянием и безумием определить трудно. Почему ты считаешь, что вправе решать, кто безумен, а кто нет? Нар-Шадаа. - Куда? Тоже на заднее сидение? - слегка ужаснулся майор. - Я, что, должен в обнимку с этим замороженным сидеть? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Потому что я видел его глаза, Вольфрам. И видел, что в них таилось... И все его дальнейшие поступки только подтвердили правильность моего решения. Нар-Шадаа. - Нет, вы поедете впереди, - жизнерадостно заявил Дэджер. - Сзади буду сидеть я и в лучших имперских традициях сверлить мрачным взглядом ваш затылок, представляя, что в руках у меня бластер. - Шутка явно неудачная, - заметил Теренс. - Думаю, только для вас, отец. |
Нар-Шадаа.
- Да пусть повеселится, - пожал плечами Мовель. - Последние дни у него были не очень приятные в плане времяпрепровождения. Борт ИЗР "Ураган". - И ты решил рискнуть? Нарушить присягу, подставить тех, с кем работал...Оно того стоит или ты ещё не знаешь, чем всё закончится? |
Нар-Шадаа.
- Спасибо, господин майор, - ехидно ответил Керин-младший, устраиваясь на заднем сидении с карбонитовой статуей. Борт ИЗР "Ураган". - Я решил рискнуть. Империя... даже то немногое, что от нее осталось - важнее одного человека. Даже если он - Император. |
All times are GMT +3. The time now is 10:11. |
|