![]() |
фаншетта
Не было у меня Хоббита в проге! Отстойно, что сказать. У меня был. В нашей гимназии он был ещё с конца 80-ых и до сих пор есть, вроде бы. А можно нескромный вопрос, в с какого по какой годы обучались? Я просто как бы отслеживаю смену стандартов образования, интересно мне, что и как меняется, и меняется ли вообще. Единственная фантастика - Аэлита, и то необязательная Ну это уж совсем странно. По, Брэдбери, Ефремова - не было? ... учителя никогда на это не пойдут, они, в своем поголовном большинстве, фантастику и фэнтези терпеть ненавидят По-моему, нет. Не стоит так обобщать исходя чисто из собственного опыта. Я знаю, что как минимум в 3-х омских школах туча фантастики в программе. Толкина не было, представляете?! Сочувствую. Стремные лаоши вам попались. P.S. У нас Льюис, кста, тоже был. ;) |
Похоже, наш камрад гросс-адмирал Траун учился в какой-то из параллельных реальностей... Вот тебе и фантастика рядом.
А я, блин учился с 80 по 90, и не то что хоббитов не изучал, а еще и был октябренком, пионером и комсомольцем... |
Вечерний Штопор
Похоже, наш камрад гросс-адмирал Траун учился в какой-то из параллельных реальностей... Камрад гросс-адмирал Траун учился в гимназии города Омска с 1991 года. Но хоббиты были там и до этого. Если точнее, с 1987 года. |
Абыдно, сообщение мое пропало. У нас только "МЫ" Замятина был - интересно очень. Фантастики в советской школьной программе, по-моему, вообще не было. Она только отвлекает советского школьника от дел построения развитого социализма и далее. Я не помню, была ли, например, та же Алиса Селезнева (тоже в детстве очень нравилось) в программе. Я бы еще включил Павлова "Лунную Радугу" в старших классах - очень хороший пример качественной интеренсой фантастики, где на удивление никто ни с кем не дереться и никого не стреляет/убивает.
|
bellking
У нас тоже в школьной программе из фантастики ничего, кроме "Мы", не было. Зато были Астафьев и Распутин :( "Масте и Маргарита" еще была, на фантастику кое-как тянет... Трауну, я смотрю, очень повезло со школой. |
Реактор Захаров
У нас тоже в школьной программе из фантастики ничего, кроме "Мы" А Вам, камрад, напротив, очень неповезло. :) |
гросс-адмирал Траун - не спорю. Я вообще со Стругацкими познакомился только, когда на 3-м курсе учился. Даже "Лезвие бритвы" - и то раньше прочел! :)
Но зато впечатление получил сильное... что называется, "прошибло насквозь". |
Фокус в том, что и не могло быть ничего из фантастики в школьной программе!
Даже дико об этом думать. А по каким методическим указаниям учительница бы нас учила этой книге?? Где бы взяла утвержденный список тем для сочинений??.. да даже просто для обсуждения! |
гросс-адмирал Траун с какого по какой годы обучались? Я просто как бы отслеживаю смену стандартов образования
выпуск 2000, обычная муниципальная школа Москвы Из фантастики у нас был Бредбери, Беляев, А.Толстой, Замятин - все во внекласске |
фаншетта
Из фантастики у нас был Бредбери, Беляев, А.Толстой, Замятин - все во внекласске Ниче так, вполне нормальная программа. Близкая к нашей (наша, правда, куда полнее, и Брэдбери был в классной). Реактор Захаров А по каким методическим указаниям учительница бы нас учила этой книге?? Где бы взяла утвержденный список тем для сочинений??.. да даже просто для обсуждения! Не знаю, но у нас Брэдбери и По обсуждали - по-моему, методуказаний ни по тому, ни по другому не было. В школе у нас вообще было много всякого самоуправства (хотя форма и красные повязки были в НШ) :D |
добросовестно прочитал весь топик
пару свежих имен вычитал, попробую, спасибо большое недавно нарыл для себя Каганова, который Леонид, который Lleo есть откровенное оплаченное ниочем, есть какбыюмор, но есть и достойные вещи однозначно, писатель. местами даже фантаст |
Действительно, что это мы все оффтопы да оффтопы? Предлагаю плавно перейти к отечественному творчеству. Как камрады оценивают роман Ахманова "Кононов-варвар"? Я подозреваю, что автор преизрядно над собой подтрунивает, учитывая, в частности, его участие в вакханалии воркуг "Мира Иеро".
|
Как камрады оценивают роман Ахманова "Кононов-варвар"?
Не читал. |
Интереснее, как камрады оценивают Ахманова ВООБЩЕ. И не в лом ли им его оценивать в принципе.
|
А что скаже про Алексея Калугина?
|
Калугин - странный автор. Вроде, и пишет неплохо, слог вполне бодрый - но какой-то он (Калугин) стерильный... Читается легко, занятно (не все вещи) - а ловишь себя при этом на мысли "что-то такое я уже читал"... И в то же время, когда читать нечего - можно его скачать и чтением заткнуть дырку между появлением действительно ярких вещей других авторов :)
|
Прочитал Черновик Лукьяненко, эмоций море! И оригинально и интересно и мысль есть и ваще рулез! Нудный Пушкин нервно курит в сторонке.
|
Прочитал Пулю с Урановым Наконечником - кого не помню, но понравилось. Интересно, но и даже оригинально. НО... не забирает! И все тут! Даже не знаю на что напасть...
|
"Сеть Нанотех" А. Лазаревича.
http://www.ljplus.ru/img/h/i/himmelwerft/nanocommie.jpg Пожалуй, одна из немногих работ РУСФ которая мне нравится после АБС. Конечно, это не может переплюнуть "Мир Полудня" в грандиозности видения, но Лазаревич более реалистичен в воззрениях и более... как бы это сказать... интригует. Мир Полудня родила Теория Воспитания, мир Лазаревича - могли бы родить - высокие технологии в руках "воспитанных" людей. В целом - очень интересно, рекомендую. Супротив идиотского "Мира Геометров" и "Мира Тени" Лукьяненко, где при прорыве технологического барьера до цивилизации 2-го уровня Кардашева или даже выше, до цивилизации 3-го уровня Кардашева, цивилизации эти остаются омерзительными и рабскими, мир Лазаревича предлагает надежду - что чисто технологический прорыв барьера Кардашева освободит человека не только технически, но и социально. Правда, и сам Лазаревич понимает, что возможна и версия Лукьяненко - вечное рабство с высочайшими технологиями. Порабощение с помощью высочайших технологий. Кстати, "Тень" Лукьяненко - один из вариантов развития псевдомиров в концепции Модульного Бессмертия Лазаревича. ;) Так што четайте, мой Вам совет. И не только саму "Сеть Нанотех", но и энциклопедию, ей сопутствующую. |
Прочитал... По-моему, если бы Лазаревич был писателем, получилось бы интереснее. А если бы был ученым - убедительнее...
А так - ни то, ни сё. Но занятно! |
Вечерний Штопор
Писатель из него никудышный конечно, спору нет. Но в научных идеях он разбирается достаточно неплохо, ИМХО. ;) Ну и плюс то, что это практически вымерший вид хардкорного сайнс-фикшена... А то сейчас только и прочитаешь про РуссоАрийцев на Гипердвигателях, сражающихся Разумными Волками во Времени. |
гросс-адмирал Траун, соглашусь. ИДЕЯ есть. И не одна. Но по мне, лучше бы он не пытался литераторствовать, а писал научно-популярные статьи. Было бы интереснее. А так интересная идея портится абсолютно никаким стилем. Да и наивность в рассуждениях местами просто зашкаливает. А абстрагироваться и обращать внимание только на мысль не все могут...
Но, повторюсь, все равно занятно. Заставляет пошевелить мозгами. |
Очень краткое и емкое описание х/ф "Армагеддон" с Аффлеком в гл. роли И еще кучи других голливудских фильмов. Армагеддон это стеб, если кто не вдупил
|
В свое время писал сочинение по литературе. Взял Лукьяненко. Пришлось училке потом книги таскать. Она кроме классики знать ничего не хотела.
|
А я Зорича начал читать ЗАВТРА ВОЙНА не плохо живёт руская фантастика
|
All times are GMT +3. The time now is 03:23. |