![]() |
|
Борт штурмового транспорта АТР-6. Гиперпространство
- О, это песня, а не машина... - мечтательно улыбнулся Тайгрен. - Мощное лобовое бронирование, дублированая система энергоподачи, шесть торпед, две спаренные пушки по бокам, на каждом крыле по маневровому двигателю. Мощное компьютерное сопровождение, чтобы немного облегчить управление. Мощные щиты... Настоящий мандалорский истребитель - мощный, быстрый и маневренный. Уязвимое место традиционно - задняя полусфера. Но с учетом способности машины развернуться на пятачке - это не так страшно. В общем, "Василиски" не забыты, Стриж. Даже внешне он похож на "Василиска" второй серии. Хотя те штурмовые дроиды были, все же, покруче "гадюки". |
- И говоришь, нечто подобное было замечено на том полигоне, куда мы хотим наведаться? - задумчиво сказал Умар и снова закрыл книгу. - Знаешь, мощный бортовой компьютер тоже может быть слабым местом. Если вывести его из строя - машина потеряет управление и свою эффективность. В общем, есть повод совершенстововать свои летные навыки. Он замолчал, погладил пальцами корешок книги. - Хорошо бы достать подробные характеристики этой машины и хорошую запись её полетов и боёв, чтобы можно было сделать модель для симулярота и тренироваться, - в голосе комзвена проскользнула мечтательность. - А ещё лучше - увести такую машину. Или две. Что скажешь, это возможно? |
- Разве что у владельцев, - покачал головой Зэф. - С завода угонять себе дороже - на хвост сядут все мандалорцы и не успокоятся, пока не накажут наглецов. Или пока Мандалор не прикажет. Проще купить. Могу организовать скидку... небольшую. Что до компьютерной системы - я еще не видел того, что может её выключить, учитывая степень резервирования. Опять же - я и на полностью ручном управлении на такой пташке натворю дел. Видишь ли, у "гадюки" маневровые двигатели разнесены на концы крыльев. Поэтому с их помощью можно сделать разворот на пятачке... чудовищная маневренность. На "иксах" тоже можно попытаться провернуть этот трюк, но шансы на успех - один к пяти. Не та конструкция крыльев, не тот материал. |
- Мне бы схемы кораблика, я бы сказал, как и куда бить, чтобы гарантированно вывести его из игры, - уверенно сказал Стриж и прищурился, напомнив птицу, в честь которой получил свой позывной. - Говоришь, можно купить. И во сколько это удовольствие обойдется? |
- Куда бить - в спину, между двигателей. Там тонкая броня и можно парой точных ударов испарить энергоблок. Купить... - Зэф лениво прищурился. - Учитывая курсы валют, состояние верфей, количество заказов и некоторые связи, то есть меня, то одна машина обойдется тысяч в шестьдесят-семьдесят, в зависимости от комплектации. Если брать две - можно получить тысяч пять скидки. Вот где-то так. |
Пехлеви откинулся назад, заложил руки за голову. - Продать, что ли, фамильные драгоценности, - сказал он после раздумий. - Или есть одна схема. Можно провести как закупку экспериментальных образцов. Но не здесь, на этом разрушителе. |
- Главное - получить их в руки, - тем же тоном сказал Тайгрен. - А там уже не важно, как они пройдут по ведомостям. Замолвить за тебя словечко о рассрочке? |
- Лет так на двадцать, да, - скептически кивнул Умар. - Я подумаю. Ваши верфи не собираются сворачивать производство в ближайший год? |
Тайгрен подавил в себе желание расхохотаться и вместо этого тихо хихикнул. - С учетом того, что "Гадюка" в лобовом столкновении может задавить даже "игрек"? И не надейся. Спрос на них, насколько я помню сводки из дома, не падает. |
- Но машина не так хорошо известна, как те Т-65 или наши истребители разных модификаций. Она непопулярна из-за цены и сложности в управлении, вот я и интересовался, вдруг вам невыгодно производить ограниченное их число для поставок на внешний рынок. Признавайся, у тебя контрольный пакет акций верфей? |
- Стал бы я тогда простым мичманом служить, - ухмыльнулся Зэф. - Не-е-ет, я - торговый агент. Так что мне капают лишь жалкие проценты с каждой сделки. А насчет сложности управления... это понятие относительное. |
- Хорошо, тогда объясни, почему они не такие популярные? - прицепился к нему Стриж. |
- Цена, - не стал спорить Тайгрен. - Плюс, ко всему прочему, на Мандалоре не очень любят Республику. Поэтому никогда не будет больших заказов от государства. "Гадюка" - машина одиночек... или маленьких, хорошо оснащенных отрядов, где нужны один-два штурмовика. |
- Республика Республикой, но и в Империи этих машин было не так уж и много. Не могли выйти из-за широкой спины дядюшки Сиенара? |
- Наверное... - пожал плечами Тайгрен. - Империя всегда любила дешевые машины в большом количестве. А здесь выходило слишком дорогое удовольствие для широкого распространения. |
- А кто не любит? Чем дешевле и проще в управлении, тем считается лучше, особенно для бюджета государства, - тихо и не очень весело усмехнулся Стриж. - Я подумаю над твоим предложением, может даже всю сумму сразу найду. Не люблю, знаешь ли, быть кому-то должен. |
- Без проблем. Всё равно в кармане я его не прячу и на складе он не пылится. Соберешь сумму - скажешь. Поразмыслим над конфигурацией и прочими примочками. У нас ведь всё просто - любой каприз за ваши деньги. Когда Ксизор свою "Мегеру" заказывал - он на верфях всем плешь проел своими капризами. За это ему потом такой счет вкатили - дешевле было корвет купить. |
- Кто такой Ксизор, я не знаю, но намек понятнен - не выёживаться, а брать то, что собрали, иначе дешевле будет новый разрушитель в базовой комплектации купить, - подвел итог Пехлеви, потянулся. - Бить его в спину, между двигателей. Сэнди, конечно же, знает, - он с прищуром глянул на собеседника. - Остальным я скажу. Но про схемы говорил неспроста. Как показывает опыт, нет абсолютно неуязвимых кораблей, и скорее всего, там что-то есть, не обязательно в бронировании. Может, в электрической схеме истребителя, может микросхемы, смотреть надо и думать... Он снова повертел книгу в руках. - Ты так рассказываешь про этот истребитель, можно подумать, что, нет, не контрольный пакет акций, - Стриж на этот раз говорил серьезно, - А что ты работал на этих верфях, учил машины летать. |
- Я некоторое время обкатывал прототипы "Мегеры", - отозвался мандалорец. - И хорошо их знаю. А Ксизор... был такой глава "Черного солнца", фалиен по происхождению. Крайне влиятельная персона... что, впрочем, не спасло его от бортового залпа проходившего мимо разрушителя. |
- Значит, этот криминальный авторитет и тебе плешь проедал. - уверенно сказал Стриж. Ну хорошо, а на чём ты ещё летал, чего я не знаю? - поинтересовался он, причем последние слова прозвучали немного ревниво. |
- А чего ты не знаешь? - уточнил Индекс. - Так, чтобы знать о чем говорить. |
- "Фантом", - сразу назвал Стриж. - Про эту машину ходили, да и ходят разные слухи. И на его прототипе тоже не летал. Есть ещё такая древность, как геонозианский "Нантекс". Говорят, что люди не в состоянии управлять им. У нас есть только его модель в натуральную величину, естественно, она не летает. Вообще, с техникой периода войн Клонов не очень хорошо знаком. А некоторые до сих пор летают на таких машинах. |
- До "Фантома" не допущен... - покачал головой Тайгрен. - Из старого... Зет-95 довелось обкатать. Набуинские Н-1 пилотировал. Даже штурмовой LAAT пришлось. Но это больше баловство, чем реальные полеты. "Нантекс"... не знаю. Не потяну, наверное. Сэнди точно с ним разберется - она рождена для полетов на всем, у чего, по ее словам, есть крылья и управление. |
- На девяносто пятом я тоже летал. Может, это и старая модель, но она до сих пор очень популярна, - заметил Стриж и тихо усмехнулся. - Осталось раздобыть действующий образец "Нантекса" и вручить Сэнди. На Геонозис что ли слетать, да кто пустит... Он обвел глазами отсек, постучал кончиками пальцев по обложке. - Я несколько обеспокоен. Митчелл выглядит усталой, - наконец сказал он и перевел взгляд на Зэфа. - Что с ней? |
- Не знаю, - пожал плечами мандалорец. - Наверное, не выспалась в последние дни. |
All times are GMT +3. The time now is 04:14. |
|