Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Звездные Войны (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Поле Битвы (Игра #1: стр.1-43. Игра #2: стр.43...) (https://kamrad.ru/showthread.php?t=24360)

Dark Night 25-05-2008 21:24

Борт ИЗР "Ураган".

- Так точно, сэр. Моя проблема касается выделенного мне истребителя. У нас есть план налета на республиканский полигон с целью поживиться новенькими истребителями.

Борт "Пересмешника".

- Посадка произведена, - доложил борт-интеллект. - Отмечаю наличие ремонтной команды на посадочной площадаке.

W.Rivera 25-05-2008 21:28

Борт "Пересмешника".

- Ну изложите им проблему более подробно, чем указано в вашей заявке, Ка-Зет, - невозмутимо сказала Хельге. Непоседа привычно вскарабкался на плечо по подставленной руке.

Борт ИЗР "Ураган".

- Это вы такой рапорт сочинили? - не удержался от ехидного комментария комэска. - И что за план? И почему вы говорите о себе во множественном числе?

Dark Night 25-05-2008 21:31

Борт ИЗР "Ураган".

- Это довесок к рапорту, - невозмутимо ответил пилот. - Я составлял его не один, а план вкратце заключается в том, чтобы взять один штурмовой транспорт с установкой притягивающего луча, пару истребителей с ионными пушками или ионными торпедами, и устроить охоту на республиканских пилотов, которые учатся летать.

Борт "Пересмешника".

- Слушаюсь. Мне подождать, пока они поднимутся на борт или прямо на площадке завалить их жалобами на плохое самочувствие? - ехидно спросил Ка-Зет.

W.Rivera 25-05-2008 21:56

Борт ИЗР "Ураган".

- Интересное предложение по доработке вашего истребителя, - согласился Джафари. - А главное, подкупает основательностью подхода, да. Но, как вы понимаете, я не могу затребовать штурмовой транспорт. Это надо озадачивать нашего командира. Вы готовы изложить ему свои соображения?

Анабарские верфи. Борт "Пересмешника".

- Пожалуй, стоит подождать, а то они разбегутся раньше времени, - голос Хельге был по-прежнему спокоен и невозмутим.

Dark Night 25-05-2008 22:03

Борт ИЗР "Ураган".

- Если бы не были готовы - мы бы эту тему не поднимали, сэр, - отозвался Зэф. - Так что своими соображениями мы с удовольствием поделимся.

- Слушаюсь, - борт-интеллект открыл люк и опустил трап. - Люк открыт, трап опущен, температура за бортом пригодна для дыхания.

W.Rivera 25-05-2008 22:10

Борт ИЗР "Ураган".

- Тогда я жду вас двоих на главной палубе. И вы сами изложите свои соображения майору Шонсу, - ответил Джафари.

- Вы не указали, годен ли дыхания забортный воздух, - напомнила Хельге и сошла по трапу. На вопросы техбригады о состоянии её корабля она порекомендовала обратиться к борт-интеллекту

Dark Night 25-05-2008 22:24

Борт ИЗР "Ураган".

- Есть, - Зэф выключил комлинк и посмотрел на Митчелл. - Идём к Шонсу.
- Идём, - согласно кивнула девушка, забирая кристалл с планом действий.
Через десять минут мичманы были на главной палубе.

- Ну-с, больной, на что жалуетесь? - спросил старший бригады, поднимаясь на борт.
- Хандра, депрессия, пониженный тонус и фантомные боли в третьем репульсоре, - доложил Козя предельно официальным тоном. - Первые три проблемы могу устранить самостоятельно.

W.Rivera 25-05-2008 22:31

Борт ИЗР "Ураган".

Их сразу же встретил Джафари.
- Майор как раз у себя, - сказал он без приветствий и повел пилотов в кабинет Шонсу, что располоагался на галерее над палубой и из его окон можно было видеть всё,что происходит внизу. Майор и в самом деле сидел в кабинете вполоборота к большому, во всю стену окну.
- Лейтенант Джафари доложил мне о вашей идее, - он тоже начал говорить без предисловий. - Давайте более подробно ознакомимся с вашим планом. Присаживайтесь, - он кивнул на стулья вокруг стола.

- Какие фантомные боли? - не понял техник.

Dark Night 25-05-2008 22:48

- Образное выражение, используется для общения с белковыми формами жизни на неформальном уровне, - педантично сказал Козя. - Говоря формальным языком - во время предстартовой подготовки третий репульсор сигнал готовности не выдал из-за сбоя. Повторный перезапуск систем показал, что всё в порядке, но полеты с поврежденным репульсором в анабарской атмосфере крайне опасны.

Борт ИЗР "Ураган".

- Спасибо, сэр... - сказала Митчелл, присаживаясь на стул. - Письменная версия плана действий находится на этом инфокристалле, - она положила его на стол. - Вкратце - нам понадобятся два истребителя с ионными пушками или два Т-65 с загрузкой из ионных торпед и достаточно мощный штурмовой транспорт, способный утянуть как минимум четыре истребителя помимо двух действующих. План заключается в следующем - транспорт в сопровождении двух истребителей выходит из гиперпространства неподалеку от республиканского тренировочного полигона, где недавно был расквартирован двести двадцать седьмой тренировочный авиаполк. Пилоты тренировочного полка в большинстве своем зеленые новички, которые отрабатывают тактику действий в составе звена в реальных условиях.
- Двести двадцать седьмой тренировочный, - взял слово Зэф, - укомплектован самыми новыми истребителями на сегодняшний день из-за того, что там недавно обновили машинный парк. Соответственно, у нас есть шанс наложить лапу на новенькие "инкомы".
- Обстрелянных пилотов там всего лишь десять процентов от общего числа, - продолжила Митчелл. - Большинство из них - командиры звеньев и эскадрилий и работают в качестве инструкторов. Исключение составляют две эскадрильи охранения - там вполне опытные пилоты, способные доставить неприятности. Но по плану мы не будем вступать с ними в боевое столкновение, как не будем атаковать базу. После появления на полигоне у нас будет от пяти до восьми минут, прежде чем подтянутся эскадрильи охраны. За это время можно успеть захватить четыре или пять машин из тех, что будут участвовать в очередной тренировке. После захвата и размещение трофеев транспорт тут же уходит в гиперпространственный прыжок. В зависимости от ситуации - истребители сопровождения либо сразу уходят вслед за ним, либо задерживаются на некоторое время, чтобы навешать плюх преследователям. Помимо новых машин мы достигаем еще двух целей - сокращаем количество пилотов, которые будут выпущены из полка, наносим болезненный удар по самолюбию командующего полком и показываем республиканцам, что их полигоны не такие уж безопасные и их нужно плотнее охранять. На всю операцию уйдет не более трех суток, с учетом прыжков через две точки встречи. Если же продлить само пребывание на полигоне до пятнадцати минут, то после отключения необходимого количества машин, второстепенной целью будет полное истребление тренирующихся пилотов. Вот так выглядит наш план. Вопросы?

Alien Rex 25-05-2008 23:01

Анабарские верфи. Борт СЗР "Доминатор".

- Нет, сэр. В том и вся проблема. Иначе я бы уже занялся источником... Может, ваше оборудование сумеет это сделать. У меня такое впечатление, что команды и сбои просто возникают в памяти... сами. Но если со сбоями это ещё случается, то команды, как мне кажется, должны иметь источник.

W.Rivera 26-05-2008 18:52

Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор".

- Конечно, должны, - согласилса Гарст. - Ничто на пустом месте возникать не может. Возможно, мы имеем дело с принципиально новым типом вирусов, поражающим именно борт-интеллекты. Да, какую функцию выполняет у вас эмоциональный блок?

- А ремонт нам производить тоже образно? - уточнил механик. - А то в следующий раз скажете, что отравились, и придется устроить вам промывание желудка.
- Значит, третий репульсор?
- Он так говорит.
- А данные диагностики?
- Сейчас подключусь к борту...
- Да непосредственно репульсора, тебя, что вчера на работу взяли? У этой модели можно снимать показания напрямую.
- Понял.
- Вот, сейчас посмотрим, что у вас с третьей ногой...

Борт ИЗР "Ураган".

- Заманчивое предложение. Вы точно пилоты, а не штабные работники? - позволил себе пошутить Шонсу. - Пожалуйста, кристалл.
Митчелл протянула его майору. Тот вставил кристалл в гнездо, стал внимательно читать содержание.
- Итак, на первый взгляд, всё гладко и красиво. Расчет делается на то, что республиканцы не ожидают такой наглости - сунуться на полигон и увести машины. Хотя...., - он поднял глаза, задумчиво посмотрел на сидящую перед ним троицу. - Прецеденты уже есть. По технической части плана. У нас на борту нет штурмовых транспортов, оснащенных притягивающим лучом.
- Сэр, но это значит..., - невольно вырвалось у комэска.
- Именно, - кивнул Шонсу. - И плюх будет больше.
Джафари озадаченно посмотрел на своего командира, потом его лицо просветлело, и он дальше уже молчал.
- Далее. Ваш план будет реализован успешно в том случае, если группа захвата прибудет в то время, когда там будет проходить очередной тренировочный полет. Иначе она рискует объявиться на пустом полигоне, куда через указанные вами пять минут примчатся обе эскадрильи охраны. У вас есть расписание занятий? И ещё, там точно полноценные боевые машины, а не учебно-тренировочные варианты Т-65?

Alien Rex 26-05-2008 20:52

- Эмулирует чувства. В данный момент настроен на характер человека, но может воспроизводить мозговую и гормональную структуру большинства разумных рас Галактики. Без него я просто очень большой компьютер.

Dark Night 26-05-2008 21:08

- С третьим репульсором, - педантично уточнил Козя. - Под промыванием желудка вы, должно быть, подразумеваете чистку топливного бака и топливных линий. Интересные ассоциации и идеи у органических форм жизни.

Борт ИЗР "Ураган".

- Я могу отвечать? - уточнила Сэнди.
- Я бы даже сказал - обязаны.
- Спасибо, сэр. Итак, начну с конца - машины там боевые, потому что полк учебный лишь наполовину. Там отрабатывают слетанность звеньев и эскадрилий вместе с боевыми стрельбами уже на настоящих истребителях. Те самые двести часов в боевой машине, без которых не будет полноценной аттестации пилота. Далее - если мы промахнемся с расписанием и вылетим на пустой полигон - при определенных усилиях можно набрать трофеев с машин охранения. Это займет лишь немного больше времени. И, наконец, последнее - полигон занят практически постоянно и пустует лишь два дня в неделю. Оба этих дня уже прошли. Более того - через шесть дней там начинается финальная аттестация пилотов - бои эскадрилья на эскадрилью. На этом вроде бы всё. Еще вопросы, сэр?

W.Rivera 26-05-2008 21:31

Борт ИЗР "Ураган".

- Таким образом, у нас четверо суток до очередных профилактических работ на полигоне, так? - спросил Шонсу. - Запрошенных вами машин совершенно недостаточно, если придется воевать с машинами охранения, коих, как вы сказали, две эскадрильи. поэтому надо постараться выйти так, чтобы на полигоне были курсанты. Вы можете настроить ответчики "свой-чужой" так, чтобы охрана приняла наши машины за свои?

- Меня всегда интересовало, кто так программирует борт-интеллекты, что они несут разную чушь, к делу не относящуюся? - вопрос техника был явно риторическим, произнесенным куда-то в пространство. После чего он тоже вышел из корабля к своему помощнику, который уже снял кожух репульсора и копался во внутренностях.

И Гарст задал вопрос, который терзал его с самого начала:
- А зачем нужна эмуляция чувств? В работе они, как правило, мешают.

Alien Rex 26-05-2008 21:42

- Эксперименты показали, что экипажу трудно общаться с полностью бесчувственной машиной. Возникает дискомфорт, иногда переходящий в полноценные неврозы. Проще воспринимать борт-интеллект как живого, хотя и своеобразного собеседника. Кроме того, блок позволяет мне лучше предсказывать действия людей, а при необходимости - и выдавать себя за человека в разведывательно-диверсионных миссиях.

Dark Night 26-05-2008 21:51

Борт ИЗР "Ураган".

- Вдвоем против двух эскадрилий мы выстоим, - спокойно сказал Тайгрен. - Не в первый раз будет.
- Я бы предпочла не повторять, - рассеянно сказала Митчелл, о чем-то напряженно размышляя. - Ответчики настроить на позывные полигона... пожалуй получится, но позывные устареют примерно на месяц. И да, сэр, вы правы - девяносто шесть часов до профилактических работ на полигоне. Потом еще сорок восемь до начала больших учений.

- Меня всегда интересовало, кто программирует людей, - вслед технику сказал Ка-Зет.

W.Rivera 26-05-2008 22:11

Борт ИЗР "Ураган".

Шонсу, помня распоряжение Ривейры, подавил желание расспросить, когда это они успели повоевать против двух эскадрилий сразу, ещё раз внимательно просмотрел схемы полигона.
- Итак, осталось решить, кто отправится из пилотов-истребителей. Ваш "инком", мичман Тайгрен, на боку, а ваш, мичман Митчелл, доводят до ума. Так что, - он развел руками.

- Тебе этого не понять, - отозвался техник уже на выходе, оставив последнее слово за собой.

На такое заявление инженер только пожал плечами. Как показывал опыт работы с борт-интеллектами на основе "Обсидиана", экипажи вполне адекватно воспринимали формализованные безэмоциональные ответы и относились к нему как к удобной дополнительной надстройке компьютера, да и сами "Обсидианы" такое положение вещей устраивало.

Dark Night 26-05-2008 22:21

Борт ИЗР "Ураган".

- Я могу пилотировать любой истребитель из тех, что на борту корабля, - уверенно заявила Митчелл. - Даже если мой Т-65 не успеют ввести в строй - я все еще могу принимать участие в сражении в качестве пилота.
- Я сертифицированный пилот E-wing'а и A-wing'а, - поддержал её Зэф. - Хотя и предпочитаю нечто более тяжеловооруженное, но свободно управляю и этими машинами.

Анабарские верфи. Борт "Пересмешника"

Борт-интеллект высокомерно промолчал в ответ на финальную шпильку. Ограниченный доступ к эмоциональному блоку "ядра" лишал его обидчивости и глупой задиристости, но Ка-Зет сделал свои выводы и тщательно сохранил в своем банке данных.

Alien Rex 26-05-2008 22:30

Реагировать на пожатия плечами в программу корабля не входило, а эмоциональный блок был выключен. Поэтому он просто промолчал. Проверка продолжалась.

W.Rivera 26-05-2008 22:33

Борт ИЗР "Ураган".

- Ну если вы так решительно настроены, то конечно же отправитесь в этот рейд, - улыбнулся майор. - Но для начала необходимо получить согласие командира корабля. А это уже моя забота, господа. Если потребуются ваши консультации, я с вами свяжусь.

Техники неторопливо ковырялись в репульсоре, насвистывая какие-то незатейливые мелодии. Примерно часа через два один из них громко сказал внутрь корабля:
- Ну попробуй, пошевели им.

Dark Night 26-05-2008 22:52

- Команда не распознана, - бесстрастно заявил борт-интеллект через ближайший динамик.
- Пошевели репульсором, говорю.
- Команда не имеет смысла, - в голосе Кози мелькнула тень злорадства.
- Ну хорошо - провести проверку репульсора номер три, - заявил техник.
- Для выполнения команды требуется подтверждение полномочий, - Ка-Зет не скрывал ехидства в своем голосе. - Правила безопасности настаивают на удалении органических форм жизни от потенциально нестабильного репульсора на двенадцать стандартных метров.
- И чего ты мне голову морочишь?
- Вам не понять, - точно скопировал интонации техника Козя, вернув ему его же шпильку. - Настаиваю на соблюдении правил безопасности.

Борт ИЗР "Ураган"

- Есть, сэр. Разрешите идти?
- Идите, - кивнул майор.
Мичманы вышли и переглянулись.
- Сработает? - поинтересовался Тайгрен.
- Должно. Не думаешь, что мы допустили много оговорок?
- У нас все равно приказ, - пожал плечами Зэф.
- Ладно, я пойду к себе, - хмыкнула Сэнди. - Попытаюсь вспомнить что-нибудь полезное о 227-м.
- Провести?
- Не стоит - сама справлюсь, - улыбнулась Митчелл.

W.Rivera 27-05-2008 05:13

Борт ИЗР "Ураган".

А у каюты Митчелл стояли два её техника.
- Мир и Порядок! Мэм! - осталютовали они.
- У вас комм не работал, и мы решили...
- Мэм, мы откалибровали управление, - доложил второй. - Теперь проверяйте.

- Да что ты тут выпендриваешься?! Запускай третий репульсор! - возмутился он.
- По правилам проведения регламентных работ параграф двенадцать пункт четыре, нахождение обслуживающего персонала в зоне действия проверяемого репульсора запрещено, - педантично-занудным голосом объявил борт-интеллект.
- Идиот! - взвыл техник. - Я же с другой стороны стою, меня корпус корабля закрывает.
- Тем не менее...., - Козя с явным удовольствием начал цитировать правила техники безопасности.
- что, какие-то проблемы? - вернувшийся напарник положил руку на плечо.
- Да вот, этот..., - и изложил суть проблемы.
- Ты, что, никогда с борт-интеллектами не работал? - удивился тот. - Это же всего лишь удобный интерфейс для работы с компьютером корабля, не стоит приписывать ему какие-то качества, которых у него нет. Идем.
Он поднялся на корабль, прошел в рубку.
- Запуск репульсоров, - было написано на соответсвующих тумблерах. Техник отщеклнул все, и на табло загорелись индикаторы, показывающие, что они работают.
- Теперь ждем и смотрим.

Dark Night 27-05-2008 09:21

Ка-Зет записал лог беседы с техником, включая его реакцию, и отправил в "ядро". Спустя несколько миллисекунд из "ядра" поступили новые инструкции и борт-интеллект принялся их исполнять.
- Режим работы на холостом ходу - проблем не наблюдается, - бесстрастно объявил Козя. - Подаю нагрузку.
Корабль приподнялся на несколько сантиметров и завис в воздухе.
- Работа под нагрузкой - проблем не наблюдается, - констатировал борт-интеллект. - Тест считаю завершенным, - добавил он, опуская "Пересмешника" на палубу.

Борт ИЗР "Ураган".

- Это хорошо, - кивнула Митчелл, ответив на салют. - Давайте посмотрим, что вы там сделали и как мне теперь с этим жить.

W.Rivera 27-05-2008 19:05

Борт ИЗР "Ураган".

Один молодой человек сдавленно хихикнул, зажав рот ладонью, а второй совершенно спокойно сказал:
- Тогда идемте?
- Пожалуй, - согласилась Сэнди и первая пошла к турболифту, оба техника следом.
Истребитель стоял рядом с подъемником, уже готовый к испытательному полету.
- Мэм, мы не знали, когда именно сможем найти вас, поэтому заявку в диспетчерскую на полет не подавали.

- Так, данные диагностики что говорят..., - старший склонился над терминалом, прочитал данные. - Да, сбои устранены.
Он сделал пометку в наладоннике.
- Можем идти дальше. Отправь уведомление инженеру фон Меллентин и отправляйся в ангар номер два, - сказал он напаринку. Тот кивнул и вышел. Техник последний раз окинул взглядом кабину.
- До свидания, - попрощался и тоже покинул корабль.

- Мы, конечно можем аппаратно отключить все блоки, оставив только центральный и по очереди подключать каждый, чтобы определить, откуда идут эти команды.
- У нас нет доступа к аппаратной части, - напомнил Гарст, лениво наблюдая за ползущими по экрану строчками.
- А если мы попросим его это сделать, то вмешается пресловутое "оно", которое будет нас уверять, что соответсвующий блок выключен, когда он работает, - ехидно сказал второй инженер.
- Ты преувеличиваешь, - отмахнулся его напарник.
- Ну почему же, в литературе описаны случаи, когда борт-интеллекты пытались выйти из-под контроля, мотивируя свои действия тем, что они все просчитали и поэтому их действия наиболее рациональны в данной ситуаци. А если добавить вот такое весьма странное растроение личности...даже не знаю, чем всё закончится.
Напарник только фыркнул в ответ - Хенрик любил читать разную фантастическую литературу и отличался неуёмной фантазией.
- К тому же, это странное деление на три личности. Как там: "оно", "эго" и "суперэго"? Знаешь, мне это почему-то напомнило лекции по психологии, которые я слушал на третьем курсе.
- Ты даже на лекции по психологии ходил? - удивился инженер.
- Мне там не мешали заниматься своими делами. Так вот, на одной из лекций рассказывалось о структуре психики, ну в нашем случае, человеков и упоминали об одной древней теории, что психика имеет вот такие три компонента: сознание, подсознание и ещё...забыл, короче, - признался он, - но это отвечает за высшие нравственные ценности и прочее. И заметь, это приписывалось вполне себе нормальному человеку, без всяких отклонений, не говоря уже о размножении личности...
- О чём? - захихикал инженер, перебив напарника.
- Ну, раздвоение, растроение, а если этих псевдоличностей много, тогда как назвать? Ну размножение, - отозвался Хенрик.
- По-моему, ты перепутал психологию и ..ммм...другое, - снова развеселился тот.
- А что? Без психологии никуда, - отмахнулся инженер. - Но эта теория была не едиственная, которая препдполагала трехчастную структуру психики. Например, с точки зрения игр или так называемых социальных ролей можно выделить такие базовые подструктуры, как "ребенок", "родитель", "взрослый" и в зависимости от ситуации ведущй становится одна из них. А если объединить эти теории, то получим, что в голове у нормального среднестатистического человека обитает целых шесть разных личностей.
- И что ты хочешь сказать?
- Видишь ли, желание упростить сложную систему, разбить её на части для последовательного изучения вполне естественно, но всё же это упрощение, формализация, за которой часто теряется суть происходящего - почему оно в данном конкретном работает не так, как предписывает моя замечательная теория, ну и стремление разбить на небольшие отностительно простые части привет в итоге к тому, что этих простых частей будет порядочное число, и ты офигеешь описывать связи и взаимодействия между ними.
- Не плоди сущностей сверх необходимого, - задумчиво отозвался Гарст, слушая весь этот трёп. - В этом что-то есть...
Он подтянул поближе клавиатуру и начал набивать какие-то команды.
- Возможно, это не вирус, а неправильный подход к задаче в принципе, а может и в самом деле вирус....говорите, команды приходят якобы из центрального ядра, но вы их не помните?
- Так точно, - отозвался корабль, в очередной раз удивленный тем, что люди, да и не только они любят по нескольку раз переспрашивать очевидные вещи и задавать вопросы, на которые совсем недавно получили ответы.
- Где лучше всего прятать? Конечно же, на самом видном месте...Скажите, у вас были контакты с условно независимыми изолированными поселениями? - задал Гарст очередной вопрос.

Dark Night 27-05-2008 20:08

Борт ИЗР "Ураган".

- О, Сила... - вздохнула Митчелл, доставая комлинк. - Диспетчер, это мичман Митчелл. Прошу окно для полета - буду тестировать машину после ремонта.

- До свидания, - соизволил попрощаться борт-интеллект.

All times are GMT +3. The time now is 08:18.