![]() |
|
Анабар. Борт СЗР "Доминатор".
- Серьезно? - ещё больше удивилась Ханна. - Абсолютно, - кивнул Ланкари. - Нет, про неё конечно ходили какие-то непонятные слухи, но чтобы она оказалась ситхом.... Вот мне такое даже в голову и не приходило, - призналась девушка. - Как вы это поняли, спрашивать не буду, всё равно не пойму. Лехто-Ярве, борт "Пересмешника". - Ещё один рекламный ход - кто-то коварный целенаправленно уничтожает твои произведения, - невозмутимо заметила Хельге. |
- Я с ней встречался. Лично... - улыбнулся Дэйв. - Когда в штабе документы оформлял. Так что, понять её природу, не составило особого труда. Особенно при моей привычке присматриваться к окружающим меня людям. Лехто-Ярве, борт "Пересмешника". - И уголовно наказуемое дело, если поймают... - хихикнула Раньярэ. - Хотя твоя идея мне нравится. Пожалуй, "червя" я все-таки напишу. Пусть хотя бы отследит, сколько копий ушло по сети... - ИИ сделала короткую паузу, которая должна была означать обычную человеческую задумчивость. - Хельге, а никому не нужен хороший программист на пол ставки и удаленную работу? Вам в политех, например? |
Лехто-Ярве, борт "Пересмешника".
- В политехе толпа студентов, - отозвалась Хельге и замолчала. - Ну так это студенты... - Военным нужны, но сама понимаешь, допуски, уровни секретности, - тихо сказала инженер. - Я поспрашиваю, может....да, к нам в лабораторию на кафедру. Да чего мы гадаем, если можно посмотреть вакансии. Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - Да, остаётся только глубокомысленно заявить, что судьбе было угодно, чтобы вы встретились. А зачем...А кто его знает, - сказала Ханна, поворачиваясь к терминалу, где уже появились первые результаты. - Это хорошо, реакция пока отрицательная, - объявила она после просмотра диаграмм. - Ждем дальше. *** Кроме ответов на всевозможные заявки и пачки накладных обнаружились ещё три рапорта с просьбой о переводе на другой корабль. Всего этих рапортов набралось уже штук сорок. Первым был прежний старший помощник. Он-то накатал эту бумагу ещё до того боя, где их расстреливали из планетарного турболазера, а сам получил сотрясение мозга и несколько переломов. Вот какими-то тайными путями и получил перевод на другой корабль с восхитительной формулировкой "по состоянию здоровья". И ещё человек пять такими же маневрами умудились перевестись кто куда. Один даже на базу флота. Наверно, хорошо, когда есть родственники-знакомые в штабе флота...Со вздохом Ильвар отправил обратно копии рапортов с пометкой "в переводе отказать"; таким у него весь экипаж разбежится. Понять подчиненных было можно. Когда все твои обязанности выполняют за тебя, то остается либо дохнуть от скуки либо пытаться всеми правдами и неправдами сбежать, да куда-нибудь подальше. Ильвар выпрямился на стуле, потянулся. От такого, вполне невинного движения перед глазами опять все заволокло белёсой пеленой, а стены поплыли в стороны. Он еле-еле удержался на стуле, посидел немного, дожидаясь, пока всё пройдет и осторожно, стараясь не делать никаких резких движений, встал. Очередной приступ головокружения заставил опереться о столешницу. Симпотмы были очень даже знакомы, надо срочно сделать каф покрепче и просто отлежаться. Ильвар медленно, четко контролируя каждое свое движение, засыпал молотые зёрна, вдохнул терпкий запах. Стало немного легче. А когда стала подниматься пена, каюта наполнилась ароматным запахом свежесваренного кафа. Капитан устало улыбнулся своим воспоминаниям, устроился на койке, держа чашку с горячим напитком обеими руками. Это был небольшой ритуал, выполнение которого придавало уверенности и приносило некоторое облегчение. Первая часть - варка была выполнена, теперь можно пить его маленькими глоточками, вглядываться в темную жидкость и постараться отрешиться от текущих проблем.... Когда чашка опустела, Ильвар машинально поставил её прямо на пол, прикрыл глаза и облокотился спиной о стену с твердым намерением посидеть так минут пять и пойти всё же в медблок, если там кто есть. Намерение так и осталось намерением. Он уже не почувствовал, как сползает по стене и падает на койку... Анабарские верфи. - Извечная беда чувствовать себя одиноким даже в компании, - после долгой паузы сказала инженер. - А что же капитан? |
Анабарские верфи.
- Боюсь, что у капитана Ильвара сейчас хватает своих проблем, - вздохнул корабль. |
Анабарские верфи.
Вздыхая, корабль не заметил, как мимо него пролетел "Раб-1". |
Нар-Шаддаа
Лекс вовсе не собирался оставлять за своей спиной врага, поэтому он шагнул к Рэю с явным намерением убить. И вдруг ощутил Ирис, отчётливо и ясно. Она дорвльно далеко. не движется очень медленно, похоже. шагом. Гм, интересно, с чего бы? - Поговорим? - предложил ангел Рэю. |
Космос
В это время Раб-1 летел к своей точке назначения о которой знал только тот, кто сейчас пилотировал этот великолепный корабль. |
Раб-1
Внутри Раба-1 было пусто. На этот раз внутри не было пленника как обычно было, когда Боба возвращался в свою обитель. Да и самого Бобы не было. Раб-1 отныне принадлежал наследнику великого охотника за головами - Зеке Фетту. Зеке нетерпеливо ходил по Рабу-1 одновременно пытаясь им управлять. Пока это получалось, корабль ни во что не врезался. - Скоро галактика узнает правду... клянусь Мандалором! |
- Сейчас проверю... - отозвалась Раньярэ. - Есть парочка. Вывести список, чтобы ты посмотрела и дала свою оценку этим предложениям? Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - Ждем, - согласился Дэйв. - А что еще остается делать? Ситх подлил себе чаю, щедро заправил медом, сделал глоток и зажмурился. - Отвык я от такого сладкого чая, - признался он. - Но нужно набирать массу. А для этого сладкое подходит как нельзя лучше. |
Анабар. Космос.
СЗР "Доминатор" молча висел в космосе. Сенсоры были оглушены выбросом энергии от соседней звезды и никто на корабле не заметил приближающийся корабль, слишком маленький для суперразрушителя. "Раб-1", а это был именно он, медленно летел рядом с "Доминатором", держась около ангара. Цель была близка, но пока начинать выполнять план было слишком рано. |
Анабарские верфи.
- Не хочу показаться грубой, но у капитана Ильвара по большому счёту только одна проблема, зато всерьез и надолго. Это его корабль. - ответила фон Крауссер. - И поверьте, ему далеко небезразлично, даже если на первый взгляд кажется, что он бесчувственный, жесткий и непоследовательный в своих решениях. Как я уже говорила, для многих анабарских офицеров корабль, которым они командюут, нечто большее, почти живое существо...Так это капитан Ильвар так относится к вам? - последняя фраза звучала как почти утверждение. Лехто-Ярве, борт "Пересмешника". - Всего лишь две вакансии? - не поверила Хельге. - Или это в нашем политехе только? Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - Но при этом не забывайте о регулярных ежедневных физических нагрузках, - отозвалась Ханна. - Вам же нормативы придется сдавать каждые полгода. |
Анабар. Ангар СЗР "Доминатор".
Раб-1 молча влетел в ангар суперразрушителя и включил поле невидимости. Фигура в мандалорских доспехах вышла из корабля и затаилась среди огромного корабля. Зеке Фетт жадл своего момента. |
- Напугали, - проворчал Дэйв. - А как я вам буду перегонять массу в мышцы без физических нагрузок? Усилием воли? Извините, не по моей части. Лехто-Ярве, борт "Пересмешника". - Хм... насколько я помню, слово "парочка" является синонимом "несколько" в обычной речи. Или мне начать проявлять достойную ИИ дотошность? - с легким сомнением в голосе осведомилась Раньярэ. |
- Ты не занудничай, а лучше скажи, эти вакансии только по политеху или по всему Анабару, - повторила вопрос Хельге. Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - Вот и хорошо. А про нормативы я серьезно говорю, - тем же строгим голосом сказала девушка. - Ну раз уж я здесь, уточню списки медикаментов, которые надо заказать. А вы обещали ситские байки, - напомнила она. |
В это время Зеке Фетт молчаливо приближался к тому помещению, где сейчас находился Дэйв. Он был хладнкровен и спокоен как истинный мандалор. |
- В самом деле? И о чем желаете байку из ситского прошлого? - осведомился Ланкари, пряча улыбку. Лехто-Ярве, борт "Пересмешника". - Политех - четыре вакансии. По Анабару - еще семь, - педантично доложила Раньярэ. - Список нужен? |
- Ну давай список, посмтрим что есть хорошего. Оклады указаны или зарплата по итогам собеседования? Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - О чем? Хороший вопрос. Даже не знаю. Расскажите о чем-нибудь, что случалось на вашем корабле, - задумчиво предложила Ханна, листая перечни. |
- Указана стартовая сумма. Остальное по результатам собеседования, - отозвалась ИИ. Непоседа на плече Хельге завозился, цокнул и развернул в воздухе список из одиннадцати вакансий. Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - Значит, вас интересуют байки о моем корабле, - открыто улыбнулся ситх. - Хорошо, сейчас постараюсь вспомнить что-нибудь. О, пожалуй, интересен рассказ о том, откуда взялась та самая "лишняя" криокапсула, в которой меня нашли. - И откуда? - Вы служили на других военных кораблях? - Да, было дело. - А что такое комиссия из штаба вы знаете? Кучка штабных офицеров с нормативами, которые ходят и придираются к разным вещам. В основном по делу, но бывает всякое. В общем, прибыла эта инспекция на эскадру и давай списки придирок составлять. Там люк не надраен до блеска, там на корабле на четыре истребителя больше положенного - а это перерасход топлива и боеприпасов. В общем, с учетом состояния боевых действий на тот момент - бессмысленные придирки. Пока до моего флагмана не добрались их загребущие руки, мы начали ударными темпами сверять комплектацию крейсера со стандартной. Выяснилось, что у нас в медотсеке перебор с криокапсулами. По штату их полагалось четыре - заморозить особо ценных членов экипажа, если силами корабельного госпиталя вылечить не удавалось. А у меня на борту их было шесть. Одну бортинженер, почесав затылок, разобрал и запихнул на склад под видом запчастей. Осталось пять. Вторую он разбирать отказался - детали девать было некуда. И, недолго думая, мы её сунули в дальний угол корабельного холодильника. Авось ненайдут, как говорится. Как водится по закону подлости - нашли. Вот стоит комиссия с недовольными лицами, вызывает главного корабельного повара к себе на ковер и начинает его гнобить. "Куда вы смотрите на своей вотчине? Почему у вас медицинское устройство в холодильнике? Республиканцам продать вздумали?". Кок, недолго думая, возьми и брякни: "Нет там никаких медицинских устройств!". Комиссия ярится еще больше и начинает хором расписывать, как нехорошо держать такое ценное устройство в холодильнике да еще и сверх штата. Тут уж я не выдержал и невинно поинтересовался, что они там нашли. "Криокамеру", - важно отвечает один из штабистов. - "Ценный медицинский агрегат". Ну, думаю, сейчас начнутся многочасовые нотации и километровые бумажные стопки с отписками. Но выручил кок. Он почесал в затылке, и сказал: "Так то не медицинское устройство. Это всего-навсего морозильная камера быстрой заморозки. Очень хорошо помогает быстро подготавливать продукты для длительного хранения". В общем, так мы и провели ее по документам, как морозильную камеру быстрой заморозки. |
Анабарские верфи.
- Он, - вынужденно признался корабль. - Ещё несколько членов экипажа... Но для них это не столь важно, да и для меня тоже. |
Ханна занималась своими делами, но было видно, что она слушает рассказ ситха с нескрываемым интересом и в итоге не выдержала и рассмеялась. - Какой находчивый у вас кок оказался, - сказала девушка. - Всех отмазал от дополнительной порции придирок, да и вас в итоге спас. Знаете, на прежнем месте службы мы всегда оставляли разные мелочи, к которым комиссия могла придраться и со спокойной душой оставить корабль и экипаж в покое, а не высасывать замечания из пальца. А то у нас был такой случай. Пришла такая вот комиссия на корвет, а он был образцовым во флоте сектора. По результатам проверки - ни одного замечания. И из штаба спускают бумагу, что, мол плохо работаете, раз не выявили ни одного упущения. Комиссия после такого напутсвтия просто перевернула этот корвет вверх дном, да ещё контрразведку подключила. Я не знаю, что там было конкретно, но командира даже временно отстраняли от должности. Закончилось тем, что за корветом закрепилось клеймо несчастиливого, а тем, кто на нем служил, было очень сложно перевестить на другое место. Лехто-Ярве, борт "Пересмешника". - Интересно, и как ты будешь проходить собеседования? - задумчиво сказала Хельге, рассматривая список вакансий. - Ну на склад я бы тебе не советовала идти, там ничего дельного не будет. |
- Вычеркиваем, - согласилась Раньярэ, удаляя вакансию на складе из списка. - Собеседования исключительно удаленно. Как лицо ограниченно дееспособное. Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - Сурово у вас с корветом поступили. Нет, у нас вся шутка заключалась в том, что комиссия ничего не находит потому что на кораблях умеют прятать все следы должностных преступлений. А с особо настырными проверяющими очень часто случались неприятные истории... Так что особенно придираться было опасно для здоровья. |
Анабарские верфи.
- Даже не знаю, что вам посоветовать, - призналась инженер. - Для анабарцев такое отношение нормально, как мне известно. Но дело в том, что все наши корабли не имеют систем искусственного интеллекта. И никто, кроме самого капитана, не может сказать, как происходит процесс общения. Но эта тема не обсуждается. Могу сказать только одно. Корабль и его командир часто действуют как единый организм, при этом никаких таких эксцессов, о которых вы предупреждали, не было. Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - Ну, у нас не столь темпераментный народ служит. А тот капитан, может, он дорогу кому перешел..., - Ханна бросила взгляд на монитор с диаграммами и озадаченно потерла лоб, а потом неожиданно рассмеялась. - Этого следовало ожидать, на самом деле. Лехто-Ярве, борт "Пересмешника". - Тогда тебе следует связаться со всеми этими работодателями и обговорить свои условия работы. Впрочем, вот эти две вакансии, какие-то странные конторы, тоже можно вычеркивать. - А чем они странные? - Вот эта делает разные этикетки и плакаты, я видела рекламу. А вот эта, ну не знаю, мне название не нравится, какое-то неблагозвучное. |
- Поняла, вычеркиваю... - Раньярэ удалила из списка указанные конторы и пожаловалась: - Я совершенно не приспособлена для таких действий. Приходится импровизировать на ходу. А я - существо, привыкшее к военной организации... и халявному топливу в неограниченном количестве для полетов. Кошмар какой. Может, в армию завербоваться? Анабар. Борт СЗР "Доминатор". - Я так полагаю, есть результаты тестов и они не столь страшные, как ожидалось? - невозмутимо спросил Дэйв. |
Анабарские верфи.
- Я догадывался, - вздохнул корабль. - И знаете... у меня такое впечатление, что капитан меня боится. |
- Да как вам сказать, насколько они страшные, - со странной усмешкой сказала Ханна. - Вирус вы всё-таки подцепили и избавиться от него уже поздно. Но это не смертельно, а временами даже приятно... Лехто-Ярве, борт "Пересмешника". - Все дороги ведут в армию, - задумчиво сказала Хельге. - Мне кажется, нашим военным вполне хватит Странника. Не обижайся, но с точки зрения безопасности вряд ли тебя примут в наши вооруженные силы. |
All times are GMT +3. The time now is 23:09. |
|