![]() |
|
Нальва. Город у моря.
- Не могу, но обязана... - отозвалась Санда. - У капитана всегда много обязанностей. Куда больше, чем кажется на первый взгляд. |
Нальва. Город у моря.
- Конечно много, - мягко сказал Найдж, продолжая гладить её по голове. Почему-то все слова, которые он хотел сказать в утешение, казались ему плоскими и формальными, словно он собирался произнести их для показного сочувствия. И уберечь от неприятностей тоже не получается. Лейтенант тихо вздохнул - Тебе сейчас очень больно, а я не могу ничем помочь, не знаю, как, - негромко произнес он наконец. |
Нальва. Город у моря.
- Не надо... Оно само пройдет, со временем... Просто еще одно имя на оплавленную стену... - А причем тут оплавленная стена? - Ах, да... - капитан грустно улыбнулась. - Ты же не знаешь. Во время мятежа на корабле, кают-компанию мятежники выжгли плазменными гранатами. Стены я специально не восстанавливаю и на одной из них список имен... |
Нальва. Город у моря.
- Тех, кто больше никогда не вернется? - негромко спросил Райэ. - Да. - Может...пойдем дальше? |
Нальва. Город у моря.
- Давай... Санда поднялась с лавочки и мотнула головой, отгоняя какую-то мысль. |
Нальва. Город у моря.
- Вот интересно, что мне будет, если я попытаюсь ободрать городскую клумбу. Ну не клумбу....фонтан..., - задумчиво сказал лейтенант, глядя на кувшинки. - Ладно, идем. Он взял Санду за руку и повел её дальше по улице. Неожиданно его лицо вытянулось, он прыгнул в ближайший подъезд, утягивая Санду за собой. По счастью, дверь в подъезде оказалась незаперта и оба офицера оказались на полутемной узкой площадке с тремя дверьми.... |
Нальва. Город у моря.
- Ты чего? - прошипела Виндер, больно ударившаяся плечом. - Кого ты там увидел? |
Нальва. Город у моря.
Найджелл осторожно выглянул на улицу и тут же спрятался обратно. - Там, на другой стороне улицы, тетушка Грета. Мне бы не хотелось с ней встречаться..., - тихо сказал он и вдруг сильно смутился. |
Нальва. Город у моря.
- Чёрт, ну почему я подумала в первую очередь о твоих многочисленных родственниках? - философски спросила капитан. - Наверное потому, что от морепродуктов ты не так шарахаешься... Она уже ушла или как? |
Нальва. Город у моря.
- Нет, витрину разглядывает...- Найдж снова осторожно выглянул. - Это именно она попыталась устроить грандиозный скандал в управлении кадров, когда я пошел служить... |
Нальва. Город у моря.
- Ох, тяжка капитанская доля... - вздохнула Санда. - Пошли. Возьми меня под руку... или обними. И идем. - А если... - Никаких если. Надо будет - сама скандал устрою. Не хуже твоей тетушки. Может, полегчает... |
Нальва. Город у моря.
- Ты не знаешь, на что подписалась, - покачал головой лейтенант. - Лучше здесь подождать, пока она не пройдет по своим делам... - Найджелл, идем, - строго сказала Санда. Райэ только вздохнул, обнял Санду за талию. Так они вышли на улицу. На противоположной стороне у витрины магазина, в котором продавались всякие осветительные приборы, стояла женщина лет сорока в светлом аккуратном костюме и маленькой шляпке. На беду она закончила разглядывать люстры и повернулась, чтобы идти дальше, но тут увидела Райэ и Виндер. - Найджелл, здравствуй, - мило улыбнулась она, подходя к ним. - Почему ты не сказал, что приехал? А кто твоя спутница? Она оценивающе оглядела капитана с ног до головы. - Здравствуй, тетя Грета. Я же говорил, что на станции гражданские коммы не работают. - Ну можно было бы предупредить из космопорта. Я бы приготовила что-нибудь вкусное...Ты так и не сказал, кто твоя подруга. - А для тебя это так важно? - улыбнулся в ответ Найдж. - Для меня всё важно, что касается тебя, малыш. Итак? Райэ пожал плечами - Санда, позволь тебе представить мою тётю Грету. Тетя, это Санда. - Очень приятно. Санда. И всё? - Всё. - А отец знает? - А причем здесь отец? - Ты бы мог и его предупредить, что приехал и вообще... - У него отпуск не скоро, а добровольно с верфей он не уедет. |
Нальва. Город у моря.
- Госпожа Грета, - с приятной улыбкой вмешалась Санда. - Я прошу прощения, но мы торопимся. Если вы не возражаете, я украду у вас Найджелла. А то мы опоздаем к прибытию корабля. - Какого корабля? - Транспортного. Мой знакомый обещал привезти пару новых книг и мы дико торопимся, чтобы его встретить. |
Нальва. Город у моря.
- Да, конечно, - кивнула она, но отпускать просто так своего племянника не собиралась. - Погоди, малыш, так ты давно в городе? - Нет, не очень...Мы и правда торопимся. - Да, я понимаю, ты всегда старался быть обязательным и не опазывать, правда не всегда получалось. Ты, - она чуть помедлила и продолжила. - Вы, конечно же зайдете в гости после того, как заберете книги? - Сомневаюсь, - с абсолютно честными глазами ответил Найдж. -Но почему? - Я тут ненадолго, на самом деле. - Ах, так ты отправишься в Лехто-Ярве? - обрадовалась она. - Тогда ты просто обязан зайти ко мне буквально на пару минут. Твоя тетя Сильвия как раз ждет от меня посылку, и ты вполне можешь передать ей мое послание. Так получится быстрее и посылка не затерятся. - Тетушка, мы действительно спешим....,- начал сопротивляться Найдж. - Но если бы вы спешили, то взяли бы такси, а не топали кружным путем к порту, - возразила она. |
Кореллия
- А что уже завтрак? - на крыльцо, позевывая, вышел зелтрон, одетый в непонятно откуда взятую зелёную пижаму. Сонно взглянув на корабль, Вандер пробормотал: - Никак нашего маньяка-убийцу привезли… |
Нальва. Город у моря.
- Я об этом не подумала, - призналась Санда, успешно изобразив смущение и даже слегка покраснев. - После того случая с грабителем в такси я как-то забыла об этом виде транспорта. Но мы сейчас дойдем до стоянки и вызовем такси оттуда. И... к сожалению, госпожа Грета, мы не сможем зайти к вам. Мне нужно еще зайти в полицейский участок по поводу того случая... и Найдж согласился меня сопровождать... |
Нальва. Город у моря.
- Какой кошмар! - сочувственно покачала головой тетушка. - Как легко ошибиться в чьей-то порядочности...Ах, Найдж всегда был вежливым и услужливым мальчиком. Она внимательно и несколько бесцеремонно разглядывала Санду. - Но вы же не до ночи пробудете в полицейском участке? Я буду ждать вас позже. |
Нальва. Город у моря.
- Если господа полицейские отпустят нас раньше... девяти вечера, мы постараемся зайти. Но вы должны понимать, что эти допросы и опознания отнимают так много сил... |
Нальва. Город у моря.
- Эти полицейские проявляют свое рвение не там, где нужно! - с возмущением заявила Грета. - Вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, они мучают мирных и порядочных граждан...Девять вечера, уже темнеть начнет, и по улицам станет просто опасно ходить. Наверно, я заеду за...вами на машине и мы попьем чаю у меня дома. Вам же надо будет отдохнуть, милочка... - Тетя, ну зачем так утруждать себя? Не стоит, мы сами дойдем. - Куда? По темным улицам? И вовсе ты меня не утруждаешь. Я так по тебе соскучилась, малыш... - Прости, но мы торопимся, - неожиданно жестким тоном сказал Найдж. - Я зайду к тебе в другой раз. До свидания. Он поудобнее обхватил Санду за талию и пошел с ней дальше по улице. Когда они отошли метров на десять, Найдж шепотом сказал: - Нам действительно придется дойти до стоянки такси и взять какое-нибудь, потому что она вполне может проследить за нами. |
Нальва. Город у моря.
- Возьмем. И поедем в какой-нибудь ресторан, где подают приличные напитки по неприличным ценам. А потом, быть может, и заглянем на чай к тетушке Грете... - ухмыльнулась Санда. |
Нальва. Город у моря.
- В десятом часу ночи, ага, - согласился Найджелл. - И она радостно прицепится к тебе с вопросами о твоей прошлой жизни, где мы познакомлись, была ли ты замужем, сколько у тебя детей и все в том же духе. А потом разтрезвонит по всем сестрам-подружкам. Впрочем, она и так растрезвонит... За углом следующего дома оказалась стоянка такси. Найдж подошел к ближайшему, переговорил с ним. - Садись, - кивнул он Санде и сел рядом с ней. - Сначала в космопорт, а потом скажу куда, - сообщил тот таксисту. Бородатый дядька пожал плечами, но вопросов задавать не стал. - Значит, в ресторан? - поинтересовался Райэ. |
Нальва. Город у моря.
- Да. А что до замужества, детей и прочего - при нужде расскажу... - отозвалась Санда и тихо рассмеялась: - Честное слово, я и не знала, как скучаю по своей бывшей свекрови. Твоя тетушка чем-то ее напомнила. Ладно, не хочешь ехать - не поедем. Не такая я уж и садистка. Хотя порассказывать могла бы. И про лицензию пилота-атмосферника, и многое другое. |
Нальва. Город у моря.
Такси проехало несколько кварталов и тогда Найджелл сказал таксисту: - А теперь в "Тихую Башню". Тот молча развернул машину и повел её к указанному ресторану. - Честно, не хочу. А если тебе хочется начать знакомиться с моими родственниками, то лучше начинать с отца. Он не будет причитать по каждому поводу и вообще...отнесется с пониманием. |
Нальва. Город у моря.
- Нет, спасибо. На верфи мне пока рано - корабль еще вполне цел... Если закрыть глаза на некоторые недостатки в конструкции вызванные вражеским огнем. Так что, твои родственники обойдутся без знакомства. |
Нальва. Город у моря.
- А сама хотела к тётушке ночью на чай ехать, - беззлобно сказал Найдж. - А отец не совсем корабел. Он расчетами разными занимается. В основном прочностными и по энергоустановкам. |
All times are GMT +3. The time now is 00:06. |
|