![]() |
В воспоминаниях пишут очень много всякого и разного. Их нужно очень аккуратно читать. А то ведь можно и Руделю поверить...:)
Пушка ЗиС-3 весила в боевом положении 1200 кг. А после пары выстрелов она зарывалось сошниками в землю так, что для быстрого вырывания из земли нужен был трактор.:) В рассчете пушки были специальные два человека - станинные, которые этим и занимались, используя свою силу и лопату. Это сорокопятку можно было, полагаю, без особенных проблем развернуть вдвоем. |
За что купил,за то и продал,тока ЗИС-3,тракторами не таскали.Основным средством тяги сначала была лошадь,потом студебеккер,и я что-то сомневаюсь,что при непосредственной поддержке пехоты "огнем и колесами" по полю боя за пушкой полз трактор :)
|
Тракторами не таскали, вытягивали тоже не тракторами, потому не быстро.
ЗиС-3 - это дивизионная пушка, либо противотанковая. При атаке ее, с ее 1200 кг весом, очень затруднительно толкать. Попробуйте потолкать по бездорожью Волгу (1400 кг), даже впятером, далеко не утолкаете. Для поддержки пехоты "колесами" использовали батальонные 45-мм пушки и полковые 76,2-мм пушки, благо весили они менее тонны. |
С пушками в атаку не ходили , в атаку ходила пехота при поддержке бронетехники если таковая была придана пехотному подразделению . Орудия огневой поддержки скрытно устонавливались на танкоопасных направлениях для отражения контратак противника или поддержки своей атакующей пехоты а специально за пехотой их не кто не таскал .
|
Barmalei337
А вы знаете для чего существовали leIG18 и 76,2-мм полковая пушка?:) |
Plague13 На сколко я понял речь идет о дивиионном орудии зис-3 о весе именно дивизионного орудия. Какую полковую пушку вы имеете ввиду обр.1927г или обр.1943г? а leig18 это вообще легкое пехотное орудие.
|
Barmalei337
1. Речь шла и о дивизионных орудиях, и о батальонных, и о полковых. 2. Для вас есть принципиальная разница? 3. Да, leIG18 - легкое пехотное (полковое) орудие. |
Plague13 Разве были батальонные 45-мм орудия? Помоему они получили в Красой армии обозначение как 45-мм противотанковые пушки. А разница между дивизионными и полковыми пушками существенная. Дивизионные по сравнению с полковыми имели большую начальную скорость снаряда, большую дальность стрельбы, а соответственно больший вес.
|
Barmalei337
1. Были и батальонные. На начало войны по штату сд, по моему, были 2 шт. 2. Поверьте, разницу между дивизионным и полковым орудием я знаю. Спрашивал вас о обр. 27 г. и обр. 43 г. Не какая между ними разница вообще, а какая для вас в свете обсуждаемого вопроса. Вы ведь не просто так, наверно, предложили мне уточнить тип орудия? |
Plague13 Разница в весе орудия, полковая пушка обр. 43 г весила в боевом положении на 300кг легче чем пушка обр.27 г.
|
Barmalei337
Какая принципиальная разница между этими двумя орудиями в свете обсуждаемого вопроса? |
Plague13 Да её было легче таскать по болотам.
|
Barmalei337
А принципиальная-то разница какая? Вы зачем просили меня уточнить о каком орудии идет речь?:) |
Plague13 А зачем вы меня грузили leIG18 и 76,2-мм полковой пушкой?
|
Barmalei337
Стоп, вопросом на вопрос отвечать некультурно. Если вы не понимаете к чему я привел эти орудия, перечитайте тему, хотя бы эту страницу. |
Plague13 Тракторами не таскали, вытягивали тоже не тракторами, потому не быстро.
ЗиС-3 - это дивизионная пушка, либо противотанковая. При атаке ее, с ее 1200 кг весом, очень затруднительно толкать. Попробуйте потолкать по бездорожью Волгу (1400 кг), даже впятером, далеко не утолкаете. Для поддержки пехоты "колесами" использовали батальонные 45-мм пушки и полковые 76,2-мм пушки, благо весили они менее тонны. Прочитал, пардон упустил часть про батальонные и полковые орудия, хотя на себе таскали и гаубицы, поступил приказ, облепили пушечку как тараканчики и поволокли на следующую позицию, даже если в бою ЗИС-3 влезет после активной стрельбы по уши в землю, а из расчёта останутся два человека, позиция засвечена и поступил приказ, то выдернут эти два человека сошки из грунта и отволокут пушечку вместе со снарядами на новую позицию потому что за невыполнение приказа расстрел, потому что врага неавидишь и потому что война. |
Barmalei337
Ситуации на войне всякие бывают. Но есть специально приспособленные для сопровождения орудия. А немцы в конце войны использовали ПТ САУ "Хетцер" в качестве танка, но это ничего не меняет в ее назначении и нормальном использовании. Если руки не дотягиваются, а спина ужасно чешется чешеться, почешешься и кочергой.:) |
Plague13 Как же испрльзоволись орудия ЗИС-3 в уличных боях в европе? Ведь улочки-то там мощёные, зацепиться сошниками не зачто, а таскать на себе их приходилось через весь город .
|
Barmalei337
1. Как дивизионные орудия. 2. По мощеным улицам толкать пушку проще, чем по полю. 3. "Толканием" дивизионной пушки через весь город обычно занимался Студебеккер (спасибо Америке), правда это действие у него скорее походило на "тягание". 4. Полагаю, находили какой-либо упор для сошников, иначе есть риск получить пушкой в лоб, особенно для наводчика на прямой наводке. 5. Вы вообще к чему этот вопрос задали? |
Plague13Экий вы батенька как прям как электронный справочник, всё по циферкам. Во время активных уличных боев студебеккер затруднительно было подгонять каждый раз для смены позиций да и риск лишиться тягача был велик, а например бысто перикинуть орудие на новую позицию для подавления огневой точки например то и упор для сошников найти было проблемотично, выходит прыгало орудие как жабка по мостовой. А причем сау хетцер в этой дисскусии?
|
Barmalei337
1. Для смены позиции на небольшом расстоянии использовали силы расчета, на серьезном - тягач, обычно. 2. Для подавления огневой точки прямой наводкой можно использовать множество других средств. 3. Знаете, БС-3 и с подкопанными сошниками прыгало иногда...:) 4. А вы почитайте еще раз мой пост, тот где Хетцер, и свой перед ним, и все поймете. 5. Ответьте на пятный вопрос предыдущего поста. |
Plague13 Но почему именно хетцер в конце войны ведь есть более яркие моменты например использование фердинандов в операции цитадель 5.просто интересно и всё.
|
Barmalei337
Вы, похоже, игнорируете мои вопросы и цепляетесь за детали. Пожалуйста будьте внимательнее к вопросам. |
Plague13 За какие детали я цепляюсь и чем вам не нравится мой ответ на ваш вопрос?
|
Barmalei337
1. Вопрос №5 "Вы вообще к чему этот вопрос задали?" был обращен к вам по поводу "Как же испрльзоволись орудия ЗИС-3 в уличных боях в европе? Ведь улочки-то там мощёные, зацепиться сошниками не зачто, а таскать на себе их приходилось через весь город ." Ответа на этотм мой вопрос я не получил. Если получил, укажите где. 2. В данном случае вы пытаетесь выяснить у меня почему я привел именно Хетцер в качестве примера, хотя конкретный объект примера в данном случае не имеет решающего значения. Если вам "просто интересно", как вы сказали, то вот вам ответ: "Хетцер" - более короткое слово чем "Фердинанд", "неправильно" использовали их более массово. Для какой цели вы пытаетесь это выяснить и что это меняет я не понимаю. Жду ответа на свой вопрос. |
All times are GMT +3. The time now is 07:40. |