Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Современная российская фантастика. (https://kamrad.ru/showthread.php?t=77774)

multivak 16-05-2006 23:11

ksuh
ну не то чтобы сразу ссылку но он же у них фигурирует в волнах гасят ветер которые вообще то куда как позже.

ksuh 16-05-2006 23:20

...почему? ВГВ были в будущем, но Горбовский тогда и жил-он же не ровестник Быкова.....
у АБС с горбовским было покончено конкретно....как с Юрковским и Крутиковым...ах, звездолётчики, как же грустно без вас....

multivak 16-05-2006 23:48

ksuh
причем тут быков? вгв были позже радуги это же очевидно и там горбовский живой.

Вечерний Штопор 17-05-2006 07:26

multivak,абсолютно верно. Живее всех живых.

Weoure 17-05-2006 08:09

LazyFox а как же "Гиперборейская Чума" в соавторстве с Лазарчуком? Очень достойная вещь.

Вечерний Штопор 17-05-2006 09:04

Weoure, и "Посмотри в глаза чудовищ" - тоже.

фаншетта 17-05-2006 10:29

Вальдар Сами свое создать и придумать не могут, а вот работают на чужом труде

Не согласна.
Любая литература вторична по своей природе.
Да что говорить?! Шекспир воспользовался несколькими пьесами своего современника - драматурга Кристофера Марло и написал (даже не меняя имен) свои интерпретации. Например, "Ромео и Джульетта".
Нуу, и кто тперь ставит пьесы более раньшего Марло?!

ksuh 17-05-2006 20:47

фаншетта Шекспир воспользовался несколькими пьесами своего современника - драматурга Кристофера Марло и написал (даже не меняя имен) свои интерпретации. Например, "Ромео и Джульетта".
Нуу, и кто тперь ставит пьесы более раньшего Марло?!
-ещё был так де Да Порто с новеллой про Ромео и Джульетту....вообще, у шекспира нет ни одного...нет, пара своих сюжетов всё же есть...но ПАРА....а сколько,хад, всего поднаписал......

фаншетта 18-05-2006 08:26

ksuh фаншетта

ещё был так де Да Порто с новеллой про Ромео и Джульетту....вообще, у шекспира нет ни одного...нет, пара своих сюжетов всё же есть...но ПАРА....а сколько,хад, всего понаписал

Ну, вот, я и говорю, что не прав Вальдар, упрекая авторов в том, что они заимствуют друг у друга миры и героев!
Литература - это именно такое место, где всё вторично!
Главное не то ЧТО написано, главное - КАК.
Шекспир это блестяще доказал!

Это относится и к фантастике!
Мне особенно импонирует Говард, который незадолго до своей смерти, написал, что каждый и любой может писать о его Конане и Хайбористком мире, который он, Говард, создал!
Да, наряду с очень неплохими продолжениями Конана, хватает и откровенных поделок и просто графомании, но зато Конан жив и живее всех живых! :)

Вальдар 18-05-2006 13:15

На мой взгляд любой писатель должен стремиться к тому что-бы о ЕГО мире продолжали писать после смерти.
А тот писатель который будет продолжать произведения великих никогда ни то-что не войдет в историю, но и вообще настоящим писателем не станет.

фаншетта 18-05-2006 16:22

Вальдар На мой взгляд любой писатель должен стремиться к тому что-бы о ЕГО мире продолжали писать после смерти.

Извини, что туплю, но я в полных непонятках, что значит "О ЕГО мире продолжали писать"?

Писать самостоятельные книги о "ЕГО мире"? Но тогда это и будет продолжение, против которых ты, вроде бы, выступаешь, ннет?

или ты имеешь в виду написание каких-то критических или хвалебных отзывов о "ЕГО мире"?

JimmyM 18-05-2006 22:08

Удалил последние сообщения. Заканчивайте хамить друг другу.
И будьте помягче в суждениях, ага ?

ksuh 18-05-2006 22:53

Вальдар А тот писатель который будет продолжать произведения великих никогда ни то-что не войдет в историю, но и вообще настоящим писателем не станет.-согласен! я тоже за тупой плагиат...настоящему писателю не нужно копировать мир другого-у него свой собственный мир-простой и не повторимый.

Вечерний Штопор 19-05-2006 09:16

Ну да, ошаленно верное суждение... Вальдар только как-то подзабыл, что уважаемый им Перумов тоже начал... Как бы это помягче, чтобы без слова "плагиат"... С Толкиена...

Вальдар 19-05-2006 10:25

начал... Как бы это помягче, чтобы без слова "плагиат"... С Толкиена...
Во-первых не уважаемыый, а защищаемый мной от активных и беспочвенных наездов.(только давайте не будем снова поднимать эту тему)

А уважаю я больше-всего Никитина, уж он-то плагиатом никогда не занимался

фаншетта 19-05-2006 11:46

Вальдар А уважаю я больше-всего Никитина, уж он-то плагиатом никогда не занимался

Плагиатом - да, Никитин не занимался.
А вот его "Мега Мир" происходит в том же Мире, который оч подробно описал Ян Ларри в "Приключениях Каррика и Вали" и в книге "В Стране Дремучих Трав" В.Брагина.
Не читали?
А, вот, Юрий Никитин явно неплохо знаком с этими произведениями.
Ну и что?
Лев Николаевич тоже в качестве фона берет реал и располагает там своих героев - не создавая при этом собственного Мира.

dentonjc 19-05-2006 12:43

Аааааааааааааааааа! Фаншетта, я вспомнил, что такое Карик и Валя. Это действительно мегарулез!!! Хочу. Ссылка есть?

Вальдар 19-05-2006 13:13

фаншетта
Ну вы тетя жжете.

Никитин придумал Мегамир (пишеться вместе) сам ,ясно сам.Лев Николаевич тоже в качестве фона берет реал и располагает там своих героев - не создавая при этом собственного Мира. с дуба на луне упали? Мы говорим о современной российской фантастике!

LazyFox 19-05-2006 13:38

Weoure а как же "Гиперборейская Чума" в соавторстве с Лазарчуком? Очень достойная вещь.
и "Посмотри в глаза чудовищ" - тоже
Как-то не оставили эти вещи глубокого впечатления, и даже не особо связались с понятием "Успенский", а скорее с "Лазарчуком".. Что тоже, в общем-то, не есть плохо, а просто другое..

С некоторыми современными соавторскими вещами есть у меня непонимание, как оценивать членов авторского коллектива.. :upset:
Вот когда соавторы в силу своей валентности давно нашли друг друга, пишут хорошо ли, плохо ли, но слаженно - их воспринимаешь одним автором, и творчество соответственно, как, например, Ильфа с Петровым, Стругацких, ОЛДИ, Дяченко..
А вот когда создаются временные или разовые альянсы или мезальянсы - тут может быть и что-то понятно, а может - и непонятно вовсе..
То ли один автор осеняет своим именем творчество другого, то ли маркентинговые ходы, навязанные издателем или изобретенные самими авторами, то ли это какие-то очередные капустникообразные игры нашей фантастико-фэнтезийной тусовки, то ли все непонятно..

Скажем, если Марина Семенова сама писала достаточно добротно и качественно (кроме несколько сомнительного случая гонки с серией "Волкодав"), то в соавторстве с Константиновым (кажется - какой-то лубочный детектив) - мне совсем не глянулось, и я решил, что это явное влияние понаписанного последним..
Лукьяненко+Васильев (Дневной дозор) - ну, как будто "куй железо, не отходя от кассы", но в целом на уровне серии
Лукьяненко+Буркин (Остров Русь) - очень понравилось (хоть и насыщен, по слухам элементами междусобойчиковой писательской игры), не похоже на "чистого" Лукьяненко.
Лукьяненко+Перумов (Не время для драконов) - слишком "недоделочно" для первого, и не выражен характерный для второго "личный интерес" с содержимому..
"Рубежи" целой тусовки авторов - тоже неясно как воспринимать..

Так что с этими временными писательскими группами - моя имха впадает в стопор к плоды их трудов к отдельным участникам практически не примеряет :)

Вечерний Штопор 19-05-2006 13:51

LazyFox, так и не надо ничего никуда примерять. Понравилось- не понравилось, а кто написал - лично мне по барабану. Один человек, пятеро - какая в баню разница, если вещи в соавторстве нравятся или не нравятся так же часто, как написанные одним человеком?
Кстати, хвалимый многими "Рубеж", написанный как-бы профессионалами, меня конкретно утомил, а "Пентакль" с тем же практически их составом пошел нормально...

LazyFox 19-05-2006 14:05

Вечерний Штопор просто я ответил на вопрос по книгам, которые не являются творчеством Успенского, как я понимаю, а являются совместным творчеством Успенского-Лазарчука :)
А примерять по авторам - полезно, чтобы распробовав чье-то творчество, и дальше брать вещи с повышенной вероятностью или хотя бы надеждой, что они понравятся.
Впрочем, так же и наоборот - чье-то творчество уже не брать :gigi:

Вечерний Штопор 19-05-2006 14:13

LazyFox, ну да, типа глянул - и примерно ясно: "блюдо из мяса" :)
Меня бы больше устроил другой вариант - чтобы по фамилии неизвестного автора можно было заранее представить качество вещи. Скажем, фамилия на букву "П" - ага, сайнс фикшн. Окончание "ев" - ясненько, элементы мистики... :D
А то тяжело выбирать из тысячи неизвестных. Я вот случайно Ю.Остапенко прочел. Опа! Приятнейшая неожиданность!!! Что ж я раньше про нее не знал???

Вечерний Штопор 19-05-2006 15:32

Кстати, насчет "чье творчество уже не брать". Читал давно Бояндина "Осень прежнего мира" - плевался. Зарекся его читать. Недавно прочел "Ступени из пепла" его же. Случайно. И понравилось. Так что здесь тоже неоднозначно...

Уэрэль 19-05-2006 21:28

LazyFox в принципе, имхо, если авторы пишут вместе не постоянно, то, приглядевшись, можно рассмотреть боле е или менее кто и что писал.

Но вообще я не об этом, а о том, что есть такой хороший писатель Успенский. :D

фаншетта 22-05-2006 08:28

dentonjc Аааааааааааааааааа! Фаншетта, я вспомнил, что такое Карик и Валя. Это действительно мегарулез!!! Хочу. Ссылка есть?

Не знаю. Наверно, есть где-нить :) я в детстве читала на бумаге.

Вальдар Никитин придумал Мегамир (пишеться вместе) сам ,ясно сам

Из чего вам "ясно", что Никитин САМ придумал Мегамир?
Ему принадлежит название "Мегамир".
Но сам Мир, в котором живут сильноуменьшенные люди, очень подробно описан задолго до Никитина в книгах Я.Ларри "Приключения Карика и Вали" и В.Брагина "В стране друмучих трав", которые многократно переиздавались, начиная ещё с середины прошлого века (если не раньше).
Юрий Никитин наверняка читал их ещё в детстве.

я только хочу сказать, что никакой "литературный мир" не является заповедным.
Для меня эталоном явлется Р.Говард, который незадолго до своей гибели, разрешил всем и каждому писать продолжения и дополнения к жизнеописанию его Конана и Хэйбористскому миру.

И "ваш" любимый Никитин, видимо, тоже так считает. Раз воспользовался Миром, описанным Я.Ларри.

All times are GMT +3. The time now is 21:53.