Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 28-10-2001, 21:39   #1
kuker
Камрад

Льюис Кэрролл

Чей перевод Льюиса Кэрролла лучше читать?

Last edited by Nazgul; 29-10-2001 at 09:32.
kuker is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2001, 22:06   #2
Grief
Камрад

Alice in Wonderland?
Grief is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2001, 22:16   #3
GeN
Камрад
Железный Дровосек

GeN's Avatar

Talking

Не знаю в чьем переводе у меня Алиса в Стране Чудес... Но от кники я в восторге. Я ее периодически перечитываю...
GeN is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 29-10-2001, 05:57   #4
Джей
Камрад

Лучший - перевод Н. Демуровой.
У Заходера - русифицированный пересказ.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 29-10-2001, 10:05   #5
Nazgul
ветеран психоделической
революции

Exclamation

kuker
С твоего позволения, я отредактировал твой постинг. Фамилия автора пишется через удвоенное л.
Касательно перевода - единственный перевод, который можно читать - это перевод Н.М. Демуровой. Я бы тебе посоветовал найти издание, выпущенное издательством Кристалл в прошлом году. Это - лучшее издание Кэрролла, которое я когда-либо видел. Перевод - Н.М. Демуровой; перевод стихов - С.Я. Маршак, Д.Г. Орловской и О.А. Седаковой; комментарий текста - Мартина Гарднера; рисунки - Джона Тенниела по первому английскому изданию 1865 года (Oxford University Press, Oxford, 1865). Это кристалловское издание - просто бэст.
Заходера не читай - говно оно и в Африке говно.
Удачи.
Nazgul is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-10-2001, 11:23   #6
Джей
Камрад

Удар Райлгана
Похоже, что Кристалл содрал издание с академического, выпущенного в серии Литературные памятники изд-вом Наука еще в 1978 году. Потому что все совпадает. Правда, там еще были Дополнения.
"Кристалл" - это же не новое название "Науки"?
Алису и на английском читать нетрудно, к тому же, тогда видно, как хорош перевод Демуровой.
А перевод Набокова читали?
Old 29-10-2001, 17:25   #7
Nazgul
ветеран психоделической
революции

J7
Перевод Набокова? Аня в Стране Чудес? Изврат
А насчет академического издания не в курсе. Кстати, Дополнения есть. Так что, очень даже может быть, что и содрали. Но даже если и так, то, согласись, правильно сделали. Выпустили хорошую книжку.
Old 29-10-2001, 17:34   #8
Джей
Камрад

Удар Райлгана
Перевод Набокова? Аня в Стране Чудес? Изврат
Угу. Я как уж люблю Набокова, но это - название увидишь, и читать не хочется.
Дополнения - давай, сверим, первое - "Шмель в парике", а второе - статьи Честертона и других о Кэрролле, так?
Если издание не пиратское - то конечно хорошо.
А тебе иллюстрации Тенниела нравятся? Он карикатурист был, и физиономии у него портретными выглядят.
Old 29-10-2001, 18:11   #9
Nazgul
ветеран психоделической
революции

J7
Давай сверим. Значит так, первое дополнение - статья Н.М. Демуровой "Алиса в Стране Чудес и Зазеркалье", статья включает фотографии самого Кэрролла, фотографии Алисы Лидделл, сделанные Кэрроллом, рисунки, сделанные Кэрроллом, и также фотографии рукописи "Страны Чудес". Второе дополнение - Н.М. Демурова "Основные даты жизни и творчества Л. Кэрролла".
Так что, получается, что издание оригинальное. И - очень хорошее.
Насчет Тенниела - ты знаешь, самому Кэрроллу не нравилось, как он рисовал Алису. Его не устраивали пропорции - у Алисы в изображении Тенниела слишком большая голова. Я с этой позицией мистера Доджсона абсолютно согласен, но от себя хочу добавить, что техника рисунка у Тенниела просто высочайшая. Вспомни хотя бы изображение Траляля и Труляля перед дракой, посмотри на пальцы рук - они "зеркальны". А насколько великолепен в его изображении Бармаглот, что пылкает огнем! Так что в целом мне нравятся иллюстрации Тенниела. По крайне мере, лучших иллюстраций к "Алисе" я не видел.
Old 29-10-2001, 18:59   #10
Джей
Камрад

Это там было, статьи Демуровой, только назывались приложениями. А иллюстрации мне не очень, да я вообще этими старыми английскими не прониклась. У меня есть альбомчик "Два века книжной иллюстрации для детей", ну и из англичан старых никто особо не нравится.
Old 29-10-2001, 21:34   #11
GeN
Камрад
Железный Дровосек

GeN's Avatar

У меня таже книга и мне нравятся иллюстрации Тенниела, но Алиса там илображена ужасно, полностью согласен с Кэрроллом, она просто не красива и немного не пропорциональна. Это он со зла ее такую карисовал, никогда не повегю что человек который так прекрасно рисует не в состоянии нарисовать просто милого ребенка, тут что-то кроется... этот жжжж неспроста...
Old 01-11-2001, 18:22   #12
Джей
Камрад

GeN
Кролик и остальные не красивее такая манера была тогда рисовать, вот иллюстрации к Диккенсу - там тоже у всех большие головы
А представляете ли вы Бритни Спирс в роли Алисы? Я когда услышала, что она "проявляет интерес" к этой роли, просто оторопела.
Old 02-11-2001, 10:17   #13
GeN
Камрад
Железный Дровосек

GeN's Avatar

Smile

J7 В остальных персонажах чувствуется хоть и гротескная, но красота, а Алиа... Хотя скорее всего мне не нравится как нарисована Алиса только потому, что ее можно сравнить с живым человеком, а как выглядет кролик наделенный чертами человека ни кто не знает .
А Бритни Спирс больше подошла бы роль любого из других, многочисленных персонажей этой книги... тогоже кролика
Reply

Posting Rules