Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Closed Thread
 
Thread Tools Display Modes
Old 18-08-2004, 12:05   #1101
bigol
Камрад
 
bigol's Avatar
 
Join Date: мая 2003
Location: Minsk
Сообщений: 1,907
ferodo01
Нет, мне сестра высылала, так что про заказы на поставку из магазина сказать ничего не могу. Привел свой пример просто для представления о цене услуги, не думаю что она может отличаться в 5 раз для частного лица и магазина

Потенциометры рулей я не разбирал, но думаю что конструкция самая обычная - подвижный язычок, снимающий напряжение с токопроводящего слоя. если этот слой начал местами протираться - по-хорошему уже ничем не поможешь, так как графитовой смазкой не восстановишь исходную кривую сопротивления. А если туда просто попала грязь (каким это образом, интересно?) то можно что-нибудь внутрь закапать, но я бы советовал изопропиловый спирт, а не вд-40. Проблема в том, что грязь то никуда при этом не денется, она просто размокнет на время.
bigol is offline  
Old 18-08-2004, 12:08   #1102
Freddie
Камрад
 
Freddie's Avatar
 
Join Date: ноя 2000
Location: Москва
Сообщений: 2,050
Лично я так делал на своем старом руле. Снял металлические корпуса с потенциометров, мягкой кисточкой почистил резистивные дорожки от частиц износа. После этого они уже стали нормально работать, видимо крошки попадали под подвижный контакт и вызывали "искрение". Взял специальную жидкую смазку для потенциометров (купил в магазине радиодеталей), капнул по капелеьке на дорожки и как следует размазал. Вместо этого можно было промазать бескислотной смазкой для пластмассовых деталей. Закрыл корпуса и заклеил все отверстия скочем. С тех пор до продажи примерно через полгода никаких проблем с резисторами не возникало.
Freddie is offline  
Old 18-08-2004, 12:57   #1103
J.Benson
Камрад
 
Join Date: дек 2001
Location: Королёв
Сообщений: 1,193
bigol все это со страховкой из Бостона до Минска Экспресс-почтой доехало за 65 баксов. Так что про 300 это ты загнул
Да, загнул. Но я это по памяти. Подвела.

ferodo01 А как вы оплачивали свой заказ, по карточке? Проблем не возникало, к чему это я, безопасно ли заказывать через Инет такое дорогое оборудование?
Нет, из-за границы не страшно, вот из Москвы боязно.
Я платил картой за стереоочки, всё нормально. Если страшно за карту, можно банковским переводом, только проценты слупят.
J.Benson is offline  
Old 18-08-2004, 13:01   #1104
J.Benson
Камрад
 
Join Date: дек 2001
Location: Королёв
Сообщений: 1,193
Freddie Коробочка у меня у самого есть... Тут дело в том, что есть GPL Shifter, к нему, естественно, коробочка. Кроме шифтера туда можно воткнуть педали газ/тормоз и отдельно сцепление. Все это поддерживается через USB акт-лабсовскими дровами...
Да в педалях кроме потов ничего нет.. Так тебе распайка конекторов что-ли нужна?
J.Benson is offline  
Old 18-08-2004, 13:28   #1105
Lookeron
Камрад
 
Lookeron's Avatar
 
Join Date: ноя 2003
Location: Novosibirsk
Сообщений: 3,017
Lightbulb

Раскачался я наконец рассказать про свой руль от Saitek.

Полное название - R220 Plug-and-Play Wheel. Красивая игрушка made in China и соответствующего качества сборки. Основное достоинство - оптика как в руле, так и в педалях. Модель R220 - без обратной связи.

Конструкция - понравилась. К столу крепится специальной струбциной, которая в зажатом состоянии образует неразделимое целое с основным блоком. Все - пластмасса, но толстая, резьба очень крупная, вызывает впечатление полной надежности.
Подрулевые шифтеры расположены под небольшим углом к валу руля. Пальцы на них ложатся естественно и удобно, а усилие при нажатии направлено параллельно валу, поэтому резко упереть их в крайнее положение не получается. Не должны легко ломаться.
Подкладки под руку на ощупь похожи на резину, но по-моему это все-таки какой-то хитрый пластик. Руки по ним не скользят, но после того как попотеют, едва заметно прилипают - не очень приятно.
Четыре кнопки расположены парами: выше положения рук справа и слева, одна над другой. Нижняя сразу попадает под большой палец, к верхней приходится чуть тянуться. Не знаю, насколько это удобно при частом использовании, но не глядя попадать по нужной кнопке должно быть просто. Я чаще других пользуюсь одной, той что подальше под левую руку - для сцепления. Вполне на автомате.
Поворот руля - на 180 градусов. В принципе хватает.
Шкала поворота - от 0 до 510 с шагом 1. Здесь будет уместно сказать, что у родственника этого руля - R440 с FF шкала до 4096, но с шагом аж 40, т.е. всего на 104 положения. Точность же моего R220 вроде достаточно высокая, однако в центральном положении - огромная, на 8 градусов (4.4%), мертвая зона. Из-за нее приходится ставить небольшую нелинейность в настройках руля, чтобы сгладить ошибки при проходе через границу этой зоны. Думаю, что именно из-за нее я вдруг "разучился" ездить на овалах. Даже когда только начинал играть в Наскаре (NR2002) на дешевеньком "шумном" F1 Speederе, было намного проще избегать разворотов... Впрочем, я не пробовал увеличивать для овалов нелинейность. На дорогах - вроде приспособился, мертвую зону уже не замечаю.
Верхний кожух руля крепится к основанию аж 16-ю винтами. Но если их открутить, снимается полностью, ничего из внутренностей к нему не прикреплено. Внутри механизм, похожий на соответствующий в механической мышке. Только колесо, вращение которого считывается светодиодом, - большое, не меньше 6 см. в диаметре. Это колесо через две шестеренки принимает вращение руля и реагирует на него немедленно. Получается, что мертвая зона имеет не механическое происхождение.
Пружины обмотаны вокруг толстой накладки на ось, работают не на растяжение, а на скручивание, соответственно, сделаны из более толстой проволоки. Мне кажется, они должны быть долговечнее чем те, что я видел в рулях другой конструкции. После семи месяцев эксплуатации все внутренние механизмы выглядят свеженькими, без следов износа. Где надо блестит как будто только что нанесенная смазка.

Педальный блок тоже составной. Насколько устойчиво основание сохраняет положение на полу, не знаю, так как сразу привязал его к толстой книге и расположил весь блок наклонно - так мне удобнее. Педали крепятся к своей оси верхним концом и, по-моему, расположены высоковато. Для того чтобы давить на них ближе к месту крепления, уменьшая таким образом рычаг и повышая точность дозирования газа и тормоза, пришлось сделать накладку на основание.
При полном нажатии педали упираются задней кромкой нижнего конца в специальные выступы на основании, поэтому риска для внутренних механизмов не возникает. Пластмасса там, похоже, достаточно прочная, да и я играю практически только в симуляторы, без слишком резкого топтания педалей: после семи месяцев весьма активной эксплуатации, никаких следов износа в местах упора педалей не заметно.
Тормоз чуть потуже, но это удается почувствовать только если сравнивать одной ногой. При этом педаль газа кажется несколько вяловатой. Однако во время игры этого ощущения не возникает.
Педали я не разбирал, но судя по внешнему виду, их пружины тоже должны работать на скручивание.
Шкалы обеих педалей от 0 до 52 с шагом 2. Мне такой точности похоже хватает, ступенчатости срабатывания не замечал. У газа первое логическое деление - аж на половину шкалы. Это сказывается в некоторых модах Nascar Heat - приходится ставить максимальную мертвую зону, которая перекрывает это первое деление - иначе малейшее нажатие на педаль открывает газ сразу наполовину. Но большинство симов работает по логической шкале, никаких тонкостей в калибровке для них не требуется.

Специальной установки в операционной системе и калибровки руль не требует (у меня Windows 2000, пишут что так же и в XP). Подключаешь педали к рулю, руль - к разъему USB компьютера - и система тут же его распознает и ставит. Практически все игры после этого его прекрасно понимают. Правда пока не удалось обнаружить его в древней ICR2, а Toca Race Driver объявляет его геймпадом и не подпускает к режиму симуляции. Впрочем, там, говорят, все равно лучше играть с клавиатуры. На официальном сайте лежит "драйвер" - программа, которая позволяет посадить обе педали на одну ось. По умолчанию они на разных осях.

Все семь месяцев руль эксплуатировался довольно активно. В среднем, думаю, должно набежать не меньше пары часов в день. При этом никаких ухудшений в его поведении не замечено. Работает, как и положено с оптикой, в основном абсолютно гладко, без малейшего «шума». Где-то на второй неделе я обратил внимание на скрип при нажатии тормоза, но развития этот симптом не получил - так и поскрипывает.
Должен однако сказать, что обращался с рулем очень аккуратно. Играл почти исключительно в симуляторах. Откручивал его считанные разы. Со стуком вылетал на предел поворота руля от силы раз 20 - в основном когда смотрел NFS Underground. У меня и мышки и клавиатуры живут до полного морального устаревания, так что живучесть этого руля в моих руках - не очень надежный показатель.

Вот собственно и все хорошее, что можно рассказать об этом руле. Теперь о плохом.

Во-первых - уже упомянутая 8-градусная мертвая зона в центральном положении. Очень похоже на свойство конструкции. Во-вторых, довольно халтурная сборка. Приличный люфт руля по вертикали: иногда, когда увлекусь, прижимаю руль в какую-нибудь сторону, и он начинает туго идти... Кнопки в своих гнездах болтаются, пару раз случайно удалось их заклинить. В местах сочленения подвижных и неподвижных частей педального блока до сих пор напиливается пластмассовая пыль. Обе педали поскрипывают: газ едва слышно, тормоз вполне явственно. Наконец, самое неприятное. Может быть это какой-то брак в моем конкретном экземпляре, но неприятна сама его возможность: при игре руль время от времени теряет информацию о своем реальном положении - на долю секунды оказывается как бы вывернутым вправо. Иногда застревает в таком состоянии, пока в самом деле не дернешь его вправо. Короткие дерганья иногда бывают каждые несколько минут. С непривычки раздражает, но машина на них как правило не успевает среагировать. Я уже привык, не замечаю почти. "Выворачивания" - до раза в день. Бывает, успеваю забыть об этом глюке, а однажды засек случай – три «выворачивания» подряд в одном и том же месте на круге. Из примерно 40 онлайновых гонок эти глюки сработали в трех. Один раз дернуло на входе в быстрый поворот - возможно именно поэтому я не успел встать на траекторию, проскользил по рельсу, потерял время. Второй и третий разы руль "вывернулся". На второй выкарабкаться не удалось, но это был конец гонки, я шел последним, на мое положение не повлияло. На третий обошелся минимальными повреждениями, но потерял секунд 10.

В целом, этот руль можно рекомендовать разве что тем, кто, как я, устал бороться с некачественными потенциометрами, а сам собирать устройства типа рулей и педалей не умеет. Не смотря на продуманность конструкции, руль все-таки вызывает впечатление хиловатого для игры в аркады и ралли – для них бы побольше металла. А для симуляторов это явно не чемпионский девайс. К тому же цена этих рулей у нас пожалуй завышена.
Для себя, намерен перевести его в запас, как только разделаюсь с более срочными апгрейдами. Вот в таком качестве его приятно иметь. Всегда будет под рукой сносного уровня, мгновенно приводящаяся в готовность подстраховка, которая при аккуратном обращении не должна терять свойств в процессе эксплуатации.

Небольшой набор ссылок про рули Saitek. Там же можно найти фотографии.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1452240/ - мелкая картинка R440, почти единственное место, где упоминается оптика не только в руле, но и в педалях. Больше ничего.
http://www.ferra.ru/online/input/23811/ - большой обзор манипуляторов от Saitek и SVEN. Рули - в конце. Крупные картинки.
http://www.hardnsoft.ru/magazine.php...cle=629&page=7 фрагмент другого обзора про R440. Замечания про эргономику, в которой он совпадает с R220, но я с этими замечаниями не согласен.
http://www.toms-hardware.ru/consumer.../wheel-22.html - описание руля R220."The price is an honest $50." У нас цена начинается где-то от 79$ и залазит за 100 – совершенно неоправданно, по-моему.
http://www.toms-hardware.ru/consumer...amepad-04.html - ругательное про R440, хорошо показан подрулевой шифтер.
http://www.saitek.com/row/prod/r220.htm - официальная информация.

Добавление от 22.09.05: http://kamrad.ru/kvb/showthread.php?...31#post1282531

Last edited by Lookeron; 21-09-2005 at 23:23.
Lookeron is offline  
Old 18-08-2004, 18:21   #1106
Freddie
Камрад
 
Freddie's Avatar
 
Join Date: ноя 2000
Location: Москва
Сообщений: 2,050
J.Benson Так тебе распайка конекторов что-ли нужна?

Вот именно.
Freddie is offline  
Old 18-08-2004, 23:31   #1107
SigoR
Камрад
 
Join Date: мар 2004
Сообщений: 112
DeniX
мне тут знакомый иностранец посоветовал каким-то спреем поты почистить/обработать. Дескать что подобные глюки в работе (неадекватная и непредсказуемая реация пота на движение педали) могут быть из-за грязи - у него так было и после обработки тем спреем проблемы исчезли. Но что за спрей такой, я так и не понял. И где брать - тем более. Вы случаем не в курсе?

Разбирал, чистил , промывал техническим спиртом. Правда сам поцык так и не удалось разобрать. Он литой какойто, из пластмассы.Но в щель между вращающейся частью и корпусом залил достаточно. Странно одно,R поцыка ресско изменяется с 10.3 кОм до 3.0 кОм уже на половине вращения. Газ и тормоз.Тоесть весь оборот потенциометра задействован не на 100%, а гдето на 60-70. Одним словом, плавность увеличения и уменьшения R аж вообще никакой! Интересно так и должно быть или это уже сказывается сам процес эксплуатации....
И между, вращающейся частью (ротором) и Корпусом (статором), если так можно выразится, люфт, при котором тоже R изменяется скачками...
Все что помогает на данный момент, это Logitech MOMO Racing Pedal Fix driver update Beta 1 (05/03/2004)
Но не надолго( В гонке вообще убийство, мало того что калибровка педалей слетает, так ещё и руль вправо, а машина влево).Но реже, чем без вышеназванного патчевания.
А про WD40 - на вид обычная жирная жидкость, знакомый автомобилист говорит, что использует её для более - менее долгой защиты поверхности стальных частей кузова.Которые наиболее уязвимы. Брызгнув на ржавчину WD40 вытесняет воду и на время покрывает пленкой обработанную часть железа. И ржавчина при этом легко снимается.Хотя если ктото уже эксперементировал с WD40 на игровых поцыках и при этом было ему щастье, может и можно использовать.Хотя есть версия что энтот состав разъедает пластмассу....

NitroX , сколько уже педалям?

А сколько им должно быть чтобы был повод к замене? Плотный график использования с конца февраля прошлого года. Проблемы начались через месяца 3-4.
SigoR is offline  
Old 19-08-2004, 03:07   #1108
LS400
Камрад
 
Join Date: авг 2004
Сообщений: 6
Подскажите, есть ли какая-нибудь утилита, с помощью которой можно было выставить sensevity осей на педалях ТМ?
LS400 is offline  
Old 19-08-2004, 08:17   #1109
J.Benson
Камрад
 
Join Date: дек 2001
Location: Королёв
Сообщений: 1,193
LS400 Thrastmapper
J.Benson is offline  
Old 19-08-2004, 08:34   #1110
ferodo01
Камрад
 
ferodo01's Avatar
 
Join Date: дек 2003
Сообщений: 105
J.Benson Спссибо за инфу, пригодится.
Lookeron
Хороший обзор, теперь будем знать, что за девайс такой
ferodo01 is offline  
Old 19-08-2004, 09:10   #1111
LS400
Камрад
 
Join Date: авг 2004
Сообщений: 6
J.Benson
Искал - не нашёл. Плохо искал?
LS400 is offline  
Old 19-08-2004, 09:32   #1112
J.Benson
Камрад
 
Join Date: дек 2001
Location: Королёв
Сообщений: 1,193
LS400
если искал прогу, то искал очень плохо.
Если искал свой девайс в списке трастмаппера и не нашёл, то абзац.
J.Benson is offline  
Old 19-08-2004, 09:46   #1113
J.Benson
Камрад
 
Join Date: дек 2001
Location: Королёв
Сообщений: 1,193
Кстати о педалях. Не хотел раньше времени раскалываться, но раз уж зашла речь считайте это таксказать анонсом. Подробный отчёт камин сун, как будет совсем готово. Осталось сделать крышку и голубую подсветку. Все материалы - подручные. Что имеем: Регулируемый ход каждой педали, регулируемое начальное и конечное положение педалей, короткий и жёсткий тормоз с изменяемой жёсткостью сопротивления а-ля FREX (конструкция полностью спёрта у них, если честно).
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	p1020308-int.jpg‎
Views:	1415
Size:	25.9 KB
ID:	11912  
J.Benson is offline  
Old 19-08-2004, 10:29   #1114
VaLeo
Камрад
 
VaLeo's Avatar
 
Join Date: мая 2004
Location: Днепропетровск
Сообщений: 113
@ J.Benson
Классная коробочка!
С нетерпением жду отчета - сам сейчас подбираю конструкцию для своих педалей...

А что это за железячка слева?
VaLeo is offline  
Old 19-08-2004, 10:33   #1115
Freddie
Камрад
 
Freddie's Avatar
 
Join Date: ноя 2000
Location: Москва
Сообщений: 2,050
Ны поняль только зачем делал с верхним шарниром? Габариты значительно больше. Лично мне педали с нижним шарниром и удобнее, но это дело вкуса конечно.
Freddie is offline  
Old 19-08-2004, 10:34   #1116
Freddie
Камрад
 
Freddie's Avatar
 
Join Date: ноя 2000
Location: Москва
Сообщений: 2,050
VaLeo А что это за железячка слева?

Площадка для левой ноги, как я понимаю...
Freddie is offline  
Old 19-08-2004, 11:12   #1117
J.Benson
Камрад
 
Join Date: дек 2001
Location: Королёв
Сообщений: 1,193
Ны поняль только зачем делал с верхним шарниром?
Ну места у меня достаточно. Под влиянием ECCI наверное. Да и стремление опрокинуться меньше при такой конструкции, а также появляестся возможность играть с размещением упором и стопоров, при этом ноги остаются на полу.

А что это за железячка слева?
Т.н. футрест для левой ноги. Оставил место на будущее под третью педаль на всяк случай.
J.Benson is offline  
Old 19-08-2004, 15:29   #1118
LS400
Камрад
 
Join Date: авг 2004
Сообщений: 6
Прога есть, вот с рулем она как-то плохо дружит. Хотя оси-то я разнес...
LS400 is offline  
Old 19-08-2004, 22:35   #1119
DeniX
Камрад
 
Join Date: апр 2003
Location: Санкт-Петербург
Сообщений: 867
Ну что... спрей WD40 сработал Посмотрим появятся ли какие-нибудь побочные эффекты...
DeniX is offline  
Old 20-08-2004, 22:28   #1120
SigoR
Камрад
 
Join Date: мар 2004
Сообщений: 112
Посмотрим появятся ли какие-нибудь побочные эффекты...
И как ситуация?

Нашел еще одну версию по поводу расскалибровки педалей, и также там же устранение оной проблеммы.Как считаете, версия актуальна ? Чел ссылается на люфт между педалью и потенциометром...
SigoR is offline  
Old 21-08-2004, 00:45   #1121
DeniX
Камрад
 
Join Date: апр 2003
Location: Санкт-Петербург
Сообщений: 867
SigoR
пока педальки работают отлично... главное чтоб еще пару месяцев протянули, а там глядишь и заменю
DeniX is offline  
Old 21-08-2004, 23:23   #1122
Lookeron
Камрад
 
Lookeron's Avatar
 
Join Date: ноя 2003
Location: Novosibirsk
Сообщений: 3,017
DeniX, У меня на wd40 очень "шумные" дешевые педальки протянули в пересчете на нормальную эксплуатацию порядка полугода - пока нормальные не купил. Некоторые рассказывают что один раз смазали и потом чуть ли не годами пользовались, а мне их приходилось чистить и мазать один-два раза в месяц. Корпуса у потов были металлические, но wd40 иногда попадала и на пластмассу вокруг - вроде без последствий. Видимо эта штука вредна не для всякой пластмассы.
Lookeron is offline  
Old 22-08-2004, 09:28   #1123
Schus
Камрад
 
Join Date: авг 2004
Сообщений: 1
Добрые люди, научите как на руле Genius Speed Wheel 3 посадить педали на разные оси.

А то я уже потихоньку локти догрызаю.


__________________

Всем спасибо.
Schus is offline  
Old 22-08-2004, 21:24   #1124
SigoR
Камрад
 
Join Date: мар 2004
Сообщений: 112
Lookeron У меня на wd40 очень "шумные" дешевые педальки протянули в пересчете на нормальную эксплуатацию порядка полугода - пока нормальные не купил.

а какие ты взял?
SigoR is offline  
Old 22-08-2004, 23:08   #1125
alexoxol
Banned
 
Join Date: авг 2004
Location: Питер
Сообщений: 411
Ну что, ребята, прочитал я за пару дней всю эту ветку, походил по магазинам, много чего видел: Вингманы, Энцо и т.д... Так же был МОМО Рэйсинг черный.. 4500 рублёв. Ну что, камрады, брать мне его?
alexoxol is offline  
Closed Thread


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 19:47.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.